суббота, 1 мая 2021 г.

Рецепт гусь с яблоками курага лимон





Гусь фаршированный яблоками, курагой и черносливом


Состав: 1 гусь, 250 г чернослива, 250 г куаги, 5 яблок, 1/2 лимона, 1 стакан вина/молока/воды/бульона, 1 чайная ложка корицы, 1,5 столовой ложки горчицы, соль и перец


Приготовление: Замочить в горячей воде чернослив и курагу. Смешать соль, перец, горчицу и обмазать этой смесью гуся. Снаружи и внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный.


Срезать кожуру с яблок и удалить сердцевину, после чего нарезать их крупными кусками. После сбрызнуть яблоки соком лимона и посыпать корицей. Вымоченный чернослив и курагу смешать с яблоками. Наполнить полученной начинкой гуся плотно и до конца. Зашить гуся как можно плотней. Положить его в гусятницу или сделать домик из фольги. Сначала положить фольгу на дно, потом на одну стену, и на вторую. Главное, прежде чем защипнуть стены, вылейте на противень стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего уложить на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать "домик". Отправить гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовить на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. После снять фольгу, полить вытопленным жиром тушку гуся, и отправить её уже открытой в духовку. В течении двух часов поливать утку жиром каждые 15 минут. Разделать гуся, разложить его по тарелкам вместе с начинкой и подать к стол.


Время приготовления: 2,5 часа.



Гусь фаршированный яблоками, курагой и черносливом




Отзывы читателей (1)


19:36
30 декабря
2013 года


6yrara


Скажите пожалуйста, а "1,5 столовой ложки горчицы" имеется ввиду какая именно горчица?



Гусь фаршированный яблоками и курагой


Автор: irvasa Опубликовано: 6 Декабрь 2011


Обычно, когда мы говорим о Рождественском ужине на Западе. то представляем себе праздничный стол с большим блюдом посредине, на котором красуется огромная фаршированная индейка, гусь фаршированный яблоками, утка, или, на худой случай, фаршированная курица.


И мы ушли недалеко от истины. Фаршированная птица, наверное, наиболее презентативное рождественское блюдо.


И, хотя для его приготовления необходимо потратить больше времени и труда, чем обычно, но результат того стоит! Поэтому я решила дать вам не один, а несколько разных рецептов, как фаршировать птицу для праздничного ужина. А вы уж выберете тот рецепт, который вам понравится больше.


Гусь фаршированный яблоками


Время приготовления – 2 часа.


На 6 – 8 персон.



  • 1 гусь,

  • 3 – 4 яблока ( я предпочитаю более кислых сортов ),

  • 100 гр. винограда,

  • 12 – 15 шт. кураги,

  • 80 гр. изюма ( можно взять половину темного и половину светлого изюма, желательно без косточек ),

  • 2 бокала шампанского,

  • 3 – 4 ст. ложки оливкового масла.

  • свежий розмарин,

  • соль,

  • черный молотый перец.


1. Поместить изюм и курагу в горячую воду на 30 минут. Помыть и порезать, не очень маленькими дольками, яблоки. Взять гуся, если необходимо, выщипать остатки перьев и обсмалить на огне. Помыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.


2. Приготовить фарш. Смешать дольки яблок с изюмом и курагой. Отделить 1/3 часть этой смеси и отставить в сторонку. Можно побрызгать яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. К остальной смеси добавить ягоды винограда и свежий розмарин, посолить и поперчить.


3. Нафаршировать гуся приготовленным фаршем, зашить, чтобы не вываливался фарш, привязать крылышки к туловищу и связать ножки. Смазать гуся оливковым маслом и поставить в, предварительно нагретую до 180 градусов, духовку на 40 минут.


4. По истечение этого времени полить гуся шампанским и оставить в духовке еще на 40 минут. Иногда нужно поливать его, выделившимся на противень, соком. Затем разложить на противне вокруг гуся яблоки, изюм и курагу, которые у нас остались. Продолжать запекать еще 20 минут.


5. На стол подавать наш гусь фаршированный яблоками и курагой на блюде в окружении фруктов и обильно политым соком, который собрался на противне в течение запекания.


Надеюсь, что вам понравится гусь фаршированный яблоками, который мы с вами приготовим к праздничному столу!



Если вам понравился рецепт Гусь фаршированный яблоками и курагой, поделитесь им с друзьями, нажавна кнопки социальных сетей.


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :


Рождественский гусь с яблоками


Рождественский гусь с яблоками



Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались – почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?
Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.
Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.




Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле – приобрести подходящего гуся. Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено. Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого – красные и без пуха. Идеальный вариант – гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета. Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.
Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.




Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким. Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше – обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.
Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.




Рождественский гусь «Бабушкин»
Ингредиенты:
1 гусь,
1,5 кг антоновских яблок,
2 ст. л. растительного или сливочного масла,
сметана,
семена кинзы, измельчённые в порошок,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Натрите птицу внутри и снаружи солью, перцем и семенами кинзы. Сверху равномерно обмажьте сметаной, внутрь уложите очищенные и нарезанные дольками яблоки, зашейте нитками и запекайте в духовке при температуре 180ºС до полной готовности, налив в противень немного воды. Готового гуся выньте из духовки, удалите нитки и, уложив на блюдо, подавайте к столу.
Рождественский гусь с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
гусь 3,5-4 кг,
15 яблок,
4 ст. л. изюма,
1 ст. л. сахара,
зелень петрушки,
соль.
Приготовление:
Подготовленного гуся натрите снаружи и внутри солью. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Промойте изюм и замочите его в горячей воде, чтобы он разбух. Затем подсушите его и смешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте получившейся массой гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень спинкой вниз, добавьте немного воды (½ стакана) и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, переверните его спинкой вверх и, подрумянив его с другой стороны, убавьте огонь. Поливайте птицу жиром с противня каждые 10 минут. Гусь будет готов примерно через 3 часа. Проверить это можно будет зубочисткой. Если она без усилий прокалывает мясо, значит, гусь готов. За 5 минут до окончания приготовления обложите гуся оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте, пока они не станут мягкими. Из готового гуся выньте нитки, выложите его на большое блюдо, вокруг обложите яблоками и украсьте зеленью.




Гусь с яблоками, луком и миндалём «Зимняя забава»
Ингредиенты:
1 гусь,
2 яблока,
5 луковиц,
2 моркови,
2 ст. л. изюма,
3 ст. л. очищенного миндаля,
1 ст. л. майорана,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите от гуся шею и кончики крыльев, натрите его перцем и солью внутри и снаружи. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Две луковицы нарежьте небольшими кубиками, смешайте с яблоками, изюмом, миндалём, майораном, солью и перцем, аккуратно поместите начинку внутрь тушки и зашейте нитками. Положите гуся вниз грудкой на противень с высокими краями и запекайте в духовке при температуре 250ºС 30 минут, затем переверните и убавьте температуру до 190ºС. Добавьте к гусю дольки оставшегося лука, морковь, нарезанную кружочками, влейте 250 мл воды и жарьте ещё 2 часа, поливая выделяющимся соком. Готового гуся выньте из духовки, обложите его луком и морковью и подавайте к столу с соком от жаркого, процеженным через сито, немного уваренным и приправленным специями.
Гусь с яблоками, маслинами и тмином «С Рождеством!»
Ингредиенты:
1 средний гусь,
11-12 крупных антоноских яблок,
8-10 маслин,
1 ст. л. муки,
1ч. л. толчёного тмина,
1 пучок петрушки,
сметана,
соль, перец.
Для соуса:
1 ст. л. муки,
½ стак. мясного бульона.
Приготовление:
Подготовленного гуся натрите внутри и снаружи тмином и солью, нафаршируйте 4-5 нарезанными яблоками без семян и отверстие зашейте нитками. Обмажьте тушку сметаной, уложите на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекайте в духовке при температуре 200ºС до румяности. Затем убавьте огонь до минимума и запекайте до готовности, поливая выделяющимся соком. Если сока мало, подлейте в противень 3-5 ст. л. мясного бульона. Когда гусь будет почти готов, выложите на противень остальные яблоки без семечек и запекайте ещё 10-15 минут. Готового гуся достаньте из духовки, освободите от ниток и яблок, уложите на блюдо брюшком вниз и полейте соусом, приготовленным следующим образом: в муку влейте сок, выделившийся из гуся, добавьте ½ стак. бульона, доведите до кипения и процедите. Вокруг готового гуся, выложенного на праздничное блюдо, уложите яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примните их ложкой и на них красиво разложите крупные запечённые яблоки. В их вырезы вставьте маслины и украсьте зеленью.




Гусь с яблоками, запечённый в рукаве
Ингредиенты:
гусь весом 2,5-3 кг,
4 яблока,
100 г чернослива,
½ стак. молотых грецких орехов,
1 лимон,
3 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте гуся, обсушите и натрите снаружи и внутри смесью соли, перца и других специй. Лимон нарежьте кружочками и положите внутрь гуся. Заверните птицу в пищевую плёнку и уберите на ночь в холодильник. Яблоки очистите от сердцевины и семян и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним нарезанный половинками чернослив и молотые грецкие орехи. Начините этой смесью гуся, сверху смажьте растительным маслом, поместите в рукав для запекания и выложите на противень спинкой вниз. Запекайте рождественского гуся с яблоками в разогретой до 180ºС духовке 2-2,5 часа.
Гусь с яблоками в корзинке из теста «Подарок на Рождество»
Ингредиенты:
гусь,
яблоки, курага,
соль, перец, приправы для птицы.
Для корзинки:
2 стак. муки,
2 яйца,
2 стак. молока,
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей,
соль, сахар.
Приготовление:
Натрите гуся солью, чесноком, приправой для птицы, начините очищенными дольками яблок, курагой и запекайте в духовке до полуготовности, поливая выделяющимся соком. Для теста смешайте 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, добавьте разведённые в ½ стакана тёплого молока дрожжи и вымесите тесто, подливая при необходимости остальное молоко. Разделите готовое тесто на жгуты и выложите основу корзинки. На неё осторожно выложите гуся. Вставьте в основу проволочку от крышки из-под шампанского в виде ручки от корзинки и оплетите её жгутом теста. Доведите блюдо в духовке до готовности теста.




Гусь с яблоками и квашеной капустой
Ингредиенты:
гусь весом 4 кг,
6 яблок,
6 груш,
2 стак. квашеной капусты,
1 ст. л. сушёной клюквы,
1 стак. кураги или других сухофруктов,
1 стак. белого вина,
3 ст. л. специй (перец, тмин, розмарин),
зелень.
Приготовление:
Натрите подготовленного гуся с обрезанными крылышками смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы. Чтобы избежать подгорания, постелите на дно гусятницы лист капусты, положите на него птицу и займитесь приготовлением начинки. Для этого сушёную клюкву, половину яблок и груш, курагу нарежьте кусочками. Начините гуся фруктовой смесью и зашейте нитками. Поставьте в духовку, разогретую до 200ºС и накройте крышкой. Запекайте гуся в течение 3 часов, периодически поливая соком. Через 2 часа добавьте квашеную капусту, а еще через 30 минут – целые груши и яблоки. Слегка полейте гуся белым вином и оставьте потомиться в духовке ещё немного. Выложите готового гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.
Рождественский гусь с яблоками, апельсинами и чесноком
Ингредиенты:
гусь (4 кг),
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 головки чеснока,
150 г мёда,
зелень,
1 веточка тимьяна,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте соль и перец и натрите этой смесью подготовленную тушку гуся снаружи и внутри. Апельсины и яблоки нарежьте дольками, из яблок удалите сердцевину. Зелень нашинкуйте. Нафаршируйте гуся фруктами и зеленью. Пропущенный через пресс чеснок добавьте в мёд, этой массой обмажьте гуся и зашейте нитками, ножки птицы тоже закрепите ниткой, проколите тушку вилкой в нескольких местах, положите в форму для запекания, неплотно накройте фольгой и готовьте в хорошо разогретой духовке 1 час. Затем снимите фольгу, полейте гуся соком и продолжайте, время от времени поливая выделяющимся соком, запекать до готовности.



Гусь с яблоками в мультиварке «Московский»
Ингредиенты:
1 тушка гуся по размеру чаши,
4 небольших яблока,
1 апельсин,
2 моркови,
3 зубчика чеснока,
400 г шампиньонов,
200 г чернослива без косточек,
100 г жидкого мёда,
100 г сметаны,
3 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. яблочного уксуса,
сок 2 лимонов,
1 щепотка сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Полейте подготовленную тушку смесью лимонного сока с уксусом и поместите её на 4 часа в холод. Натёртую морковь, нарезанные шампиньоны и предварительно вымоченный и измельчённый чернослив приправьте солью и сахаром и готовьте на половине растительного масла в режиме «Жарка» 10 минут. Нафаршируйте этой начинкой гуся и зашейте нитками. Посолите и поперчите тушку, натрите чесноком, смажьте смесью мёда со сметаной, поместите в смазанную оставшимся маслом чашу вместе с яблоками, влейте 150 мл воды и установите режим «Жарка» на 40 минут. В середине процесса переверните птицу и готовьте в режиме «Тушение» 2 часа, подливая воду. Когда гусь будет готов, удалите нити и подавайте к столу с яблоками и кружками апельсина.
Пусть приготовленный вами по нашим рецептам рождественский гусь с яблоками станет вашим традиционным семейным блюдом и подарит вашему дому волшебный дух Рождества!




Рождественский гусь в цитрусовой карамели


Чтобы приготовить Рождественский гусь в цитрусовой карамели необходимо:


Гуся промыла, вытерла, начинила его крупными дольками апельсина и лимона (попками от фруктов), курагой, черносливом, и вместе с парой веточек чабреца отправила на 1 час в рукаве для запекания в духовку. Один раз перевернула, чтоб все равномерно готовилось в соку.


Достала гуся из рукава, веточки чабреца откинула в сторону, лишний жир слила, потом может пригодиться. На дно формы выкладываем дольки апельсинов без цедры, яблоки, порезанные на 4 части без сердцевинок, но с кожурой, картофель, порезанный дольками и отваренный аль денте. Сверху всего этого великолепия кладем нашего гусика и оставляем в духовке при 220С еще на часок, переворачивая с боку на бок, чтоб равномерно прожарился.


Тем временем готовим карамель. Выдавливаем сок из апельсина и лимона, всего максимум 50 мл. на разогретую сковородку высыпаем пару столовых ложек сахара, выливаем сок, добавляем цедру апельсина и готовим сироп до загустения.


Когда гусь почти готов, смазываем нашего гуся сиропом и оставляем в духовке минут на 5-10.


фото-рецепты по шагам





Еще рецепты раздела.

Реклама


Голосование


У вас на кухне есть духовка?


Реклама


© 2000-2013 Сooking-Book. RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. RU.


Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. ru








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий