вторник, 11 мая 2021 г.

Рецепт дагестанских чудушек с картошкой





Чуду с картошкой


Ингредиенты


Кефир - 1 стакан;
Сода - 1/2 ч. л;
Картофель - 3 шт;
мука пшеничная - 3 стакана;
Соль и перец черный молотый по вкусу;
Лук репчатый - 100 грамм;
Масло растительное - 2 ст. л;
Масло сливочное - 80 грамм.



  • Время приготовления: 1 час

  • Кавказская кухня (37 шт.)

  • Овощные пироги (37 шт.)

  • На 6 человек

  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

"> 252 кКал на 100 г
  • Съесть сразу

  • Дата изменения рецепта может отличаться от даты публикации.
    Мы заботимся о качестве рецептов и вносим изменения, если в этом есть необходимость.">31.12.2014 / 01.01.2015

  • 819 просмотров за 30 дней

  • 10 чел. добавили в закладки


    Поделитесь с друзьями



    Процесс приготовления


    Чуду - это традиционное дагестанское блюдо, тонкий пирог из пресного теста с различными начинками, по форме напоминающий чебурек. Приготовить чуду в домашних условиях можно несколькими способами, например на сухой сковороде или в духовке. Чтобы пирожки получились более нежными, а тесто не сохло, сразу после выпечки смажьте их сливочным маслом. Сегодня мы будем готовить чуду с картошкой, аромат начинке придаст обжаренный репчатый лук.


    Для приготовления чуду по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, картофель в мундире, сода, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное.



    Соду размешайте в кефире и оставьте на 5 минут. Сода погасится кислотой кефира. Соедините 1 стакан муки и кефир.



    Затем добавляя частями муку, замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Накройте салфеткой и подготовьте начинку для чуду.



    Картофель, сваренный в мундире, очистите и натрите на крупной терке. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к картофелю, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте - начинка готова.



    Тесто разделите на 6 частей. Раскатайте каждую часть теста в лепешку.



    На одну половину лепешки выложите начинку, разровняйте.



    Накройте второй половиной лепешки, чуть прижмите сверху руками. чтоб вышел воздух и хорошо соедините концы. Края можно обрезать.



    Обжаривайте чуду на сухой сковороде с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой.



    Горячие лепешки смазывайте сливочным маслом.



    Наши чуду с картошкой готовы.






    10.09.2009 - Готовим дагестанские чуду


    Чуду (ударение на втором слоге) - национальное блюдо народностей Дагестана. Когда я там был, чуду стали моим любимым блюдом, причем в разных районах республики и чуть ли не в каждой кафешке их готовили по-разному. Перед вами один из самых простых рецептов этой кавказской вкуснятины.


    Продукты для приготовления чуду простые и доступные. Для теста: 600 грамм пшеничной муки, 500 мл кефира, соль по вкусу. Для начинки: 500 грамм мясного фарша, пара крупных луковиц, пучок зелени, пачка сливочного масла, соль, специи.


    Муку насыпьте горкой, в середине сделайте углубление.


    Посолите, в углубление налейте немного кефира, посолите, начните вымешивать. Добавляйте понемногу кефир в центр и сразу же смешивайте его с мукой. Сперва тесто будет прилипать к руками, но по мере вымешивания оно будет становиться эластичным.


    В конечном итоге должен получиться такой вот колобок. Обсыпьте его мукой, чтобы не прилипал, и пока отложите в сторону.


    Лук и зелень мелко нарежьте.


    Смешайте фарш с нарезанной зеленью, посолите по вкусу, добавьте специи, тщательно размешайте. Если начинка получается слишком сухой, то влейте в нее четверть стакана воды.


    Тесто разделите на четыре равные части.


    Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем лучше.


    На половину лепешки тонким слоем равномерно выложите начинку.


    Накройте начинку второй половиной лепешки, защипайте края и слегка прокатайте скалкой. Есть еще вариант приготовления чуду, когда начинка кладется в середину лепешки, а потом края подтягиваются к центру. В этом случае получается круглое чуду.


    Выложите чуду на сухой противень и поставьте в горячую духовку на 15 минут. По правилам, конечно, надо брать огромную чугунную сковороду и жарить чуду на ней, но у меня просто нет такой сковородки, а конфорки плиты не дадут нужного равномерного нагрева. Поэтому мне приходится использовать духовку.


    Пока чуду жарится, растопите в кастрюльке пол-пачки сливочного масла (примерно 100-150 грамм).


    Поджаренные чуду смажьте топленым маслом с обеих сторон при помощи специальной кисточки или крылышка, накройте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы масло немного впиталось.


    Готовые чуду нарежьте кусочками поперек и выложите слоями на тарелку. Подавать сразу же, в горячем виде, с зеленью и помидорами. Кроме чуду с мясом есть варианты приготовления чуду с творогом, картофелем, тыквой или зеленью в качестве начинки, но это уже на любителя. Приятного аппетита!



    Дагестанские чуду с картошкой и сыром


    Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae). Читать на Кулинарике Все рецепты с «Картошка» Сода или бикарбонат калия — белый кристаллический порошок, который не имеет запаха. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сода» Струна для резки сыра, как видно из названия, – это устройство для резки сыра, его еще называют слайсером от английского слова «slice» (ломтик). Читать на Кулинарике Все рецепты с «сыр адыгейский» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «соль» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука» Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сливочное масло» Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с помощью кефирных грибков. Читать на Кулинарике Все рецепты с «кефир»


    Таблица мер и весов


    Приготовление


    Для начала приготовим тесто для чуду с картошкой по рецепту с фото пошагово. Оно готовится очень просто - смешивается мука, кефир и сода.


    Делим тесто на 8 частей и скатываем в шарик.


    Раскатали шарик в тонкую лепёшку и кладём начинку (начинку можно и больше).


    Собирам. и залепляем.


    Раскатывам аккуратно и очень тонко. Вот так вот необычно готовятся дагестанские чуду с сыром по рецепту с фото пошагово!


    Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.


    Сняли лепёшку и смазали сливочным маслом.


    Дагестанские лепешки чуду готовы! Приятного аппетита.


    Надеюсь, мой пошаговый рецепт чуду с картошкой и сыром с фото вам придется по вкусу!


    Возможно, Вас также заинтересует:








    Чуду — дагестанские лепёшки с начинкой


    Чуду с картофелем, творогом и укропом


    Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться.


    Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!


    Приготовление блюда по рецепту «Чуду — дагестанские лепёшки с начинкой»:


    Для приготовления чуду нам понадобится: пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолненчое масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.


    Творог перетираем через сито.


    Картофель чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.


    Ещё горячий картофель разминаем в пюре.


    Добавляем в картофельное пюре творог, измельчённый укроп, солим и перчим начинку по вкусу.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий