пятница, 30 апреля 2021 г.

Рецепт гусь с квашенной капустой и грибами





Запеченный гусь фаршированный квашеной капустой


Запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой, станет главным блюдом на рождественском столе. Если вам удастся приготовить его целым, это будет хорошо вдвойне, ведь не разделанное блюдо, символизирует целостность семьи.



Если вы предполагаете, что гусь может быть старым и жестким, предварительно отварите его. В любом случае, птицу следует подготовить, удалив внутренности и лишний жир, тщательно ее промыв и обсушив.


Итак, для приготовления нам понадобится:



  • гусь - 3 кг

  • квашеная капуста - сколько войдет

  • 1 крупная репчатая луковица

  • горсть изюма

  • растительное масло для жарки капусты

  • соль по вкусу

  • черный молотый перец

  • сок 1 лимона

  • 5 ст. ложек майонеза



  • сок 1-2 апельсинов

  • 2 ст. ложки сахара

  • 1 ст. ложка меда


Приготовление фаршированного гуся


Гуся следует натереть смесью из соли, перца, майонеза и лимонного сока. Дать постоять ему часов 6 в холодильнике.


Для начинки, капусту поджарить на растительном масле. В нее же отправить лишний вырезанный гусиный жир, нарезанный репчатый лук и горсть изюма. При желании, в начинку к капусте можно добавить грибы, яблоки, нарезанные кусочками, чернослив.


Когда начинка остынет, нафаршировать ей гуся и зашить его натуральной, белой, толстой ниткой. Можно положить птицу в гусятницу или глубокий противень, а можно - в рукав. Тогда в любом случае, духовка останется чистой.


Ставим противень в духовку, выставив температуру 250 градусов, минут на 20. Затем, убавляем до 200. Время запекания составляет примерно 3 часа.


Если гусь готовится не в рукаве, к нему следует подливать горячий бульон или воду и периодически поливать его сверху жидкостью с противня. Посередине приготовления птицу надо перевернуть.


Для вкусной корочки сверху, следует выжать сок из апельсинов, смешать его с сахаром и медом, слегка уварить, и когда гусь будет готов, достать его и обмазать сверху, получившимся сиропом. Поставить гуся снова в духовку до образования корочки на коже, примерно минут на 10.


Перед подачей не забудьте вынуть из птицы нитку, которой ее сшивали.



Не желаете ли гуся? В смысле, отведать гуся фаршированного капустой. Тогда вот вам хороший рецепт для его приготовления.



А начнём мы со списка необходимых ингредиентов:
- Собственно гусь (уже ощипанный и потрошённый)
- Четверть килограмма капусты свежей
- Столько же капусты квашеной
- Двести грамм грибов
- Одна луковица
- Три столовых ложки растительного масла
- Соль и перец


Как приготовить фаршированного гуся :
Гуся надо тщательно помыть, просушить и отрезать гузку. При наличии пушка, надо его подпалить. Далее, измельчаем лук, и шинкуем свежую капусту. На разогретой с растительным маслом сковороде, обжариваем лук то золотистого оттенка, после чего добавляем капусту и вливаем полстакана воды. Тушим примерно десять минут. После чего добавляем квашеную капусту и грибы, тщательно всё перемешиваем и тушим ещё пятнадцать минут. Если капуста начнёт липнуть к сковороде, добавьте немного воды. Да, и не забываем помешивать!


Нафаршируем гуся получившейся начинкой, после чего, натрём его перцем и солью. Теперь уложим его в пакет для запекания и поместим на противень, дно которого слегка зальём водой.


Фаршированный гусь в духовке - готовим медленно и внимательно!
Теперь разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и запекаем гуся в ней примерно два с половиной часа. Если хотите, чтобы гусь обзавёлся хрустящей корочкой, разрежьте пакет и дате ему побыть в духовке десять минут. Выбор гарнира целиком и полностью зависит от ваших предпочтений.


Рецепт фаршированного гуся с фото







Приятного! Гусь фаршированный капустой - готов к уничтожению. И да. Вы думали, что у нас в запасе только один рецептик? Ошибочка, товарищи - запеченный гусь с яблоками кушали? Нет. Вам срочно нужно это приготовить и угоститься.


Рецепт и фото прислала: баба Зина
babzina@mail. ru


Похожие новости



Гусь кусочками: вкусно и быстро


Гусиное мясо очень вкусное и обладает особенным ароматом. Но, к сожалению, оно тяжелое для ЖКТ и совершенно не подходит для диет. Зато гуся можно запекать целиком, также не менее вкусно получается тушеный гусь кусочками.




Рубленное кусочками мясо гуся: рецепт приготовления


Гусь кусочками с вишней


Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится: - гусь весом около 2 кг; - 10 зубчиков чеснока; - мускатный орех; - имбирь и перец по вкусу; - соль. Но главное, для оригинального вкуса, возьмите ¾ стакана вишневого вина и ягоды вишни.


Обработайте гуся, для этого удалите «пеньки» от перьев, опалите тушку сухим спиртом или на газу, вымойте теплой водой, так как холодной водой вымыть жирную кожу этой птицы не получится. Нарежьте мясо кусками, натрите солью, перцем и молотым мускатным орехом. Сделайте в каждой порции разрез и вставьте в него несколько половинок долек чеснока и несколько ягод вишни.


Положите куски гусятины в глубокую сковороду, добавьте полстакана воды и тушите под закрытой крышкой до полного испарения жидкости. Затем влейте вишневое вино и продолжайте готовить мясо. Когда вино выпарится, гусь кусочками готов. Подавайте его с отварным картофелем и квашеной капустой.


Молодая гусятина намного предпочтительнее более зрелой птицы. Во-первых, она не такая жирная, во-вторых, готовится намного быстрее


Гусь, тушенный с квашеной капустой


Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобится: - половина нежирного гуся; - 100 г шпика; - 1 кг квашеной капусты; - соль и черный молотый перец; - сухая паприка.


Нарежьте мясо на небольшие куски, посолите и посыпьте перцем. На дно сотейника положите кусочки шпика, на них гусятину, посыпьте паприкой. Далее разместите квашеную капусту, залейте половиной стакана воды, лучше мясным бульоном. Тушите под закрытой крышкой 1 час. Готового гуся кусочками подавайте с капустой, с которой он тушился, и с отварным картофелем. Посыпьте зеленью.


Гусь с грибами


Вам понадобится: - 500 г гусятины; - гусиная печень; - по 150 г шпика и ветчины; - 3 луковицы; - 2 ст. л. масла; - 1 ст. л. муки; - 1 зубчик чеснока; - 4 шт. гвоздики; - 2–3 горошины черного перца; - 3–4 ложки сметаны; - 200 г белых грибов; - соль, перец по вкусу; - зелень; - стакан мясного бульона.


Нарежьте шпик и ветчину на маленькие кусочки, обжарьте их в масле, положите лук, нашинкованный полукольцами. Продолжайте обжаривать, положите муку, перемешайте, добавьте толченый чеснок, положите нарезанное на кусочки мясо, влейте бульон и тушите 5 минут. Обжарьте грибы в масле, добавьте на сковороду печень, которую нужно предварительно мелко нарезать. Через 5 минут выложите содержимое сковороды к мясу, полейте сметаной и потушите до готовности гусятины. Готовое блюдо подавайте с рисом, посыпав зеленью.


Читайте также интересную статью про то, как готовится соленая горбуша .



Гусь, фаршированный капустой


Рецепт Гусь, фаршированный капустой с фото


Гусь по этому рецепту, обязательно станет главным блюдом любого праздничного стола. Этот рецепт очень прост и с ним справится даже начинающая хозяйка. В качестве гарнира, можно конечно подать традиционное картофельное пюре, но лучше тушеную капусту с грибами и клюквой.



  • гусь - 1шт (2 кг),

  • капуста - 250 г,

  • капуста квашенная - 250 г,

  • грибы белые - 200 г

  • лук шалот - 1 шт,

  • рафинированное подсолнечное масло - 75 мл (для обжарки),

  • вода,

  • соль крупная,

  • перец черный молотый.


Пошаговый способ приготовления



  1. Тушку гуся необходимо хорошо вымыть, как снаружи, так и изнутри. С помощью бумажного полотенца полностью избавить от воды.

  2. Мелким кубиком порезать лук и как можно мельче нашинковать капусту, можно использовать терку. Грибы нарезать соломкой.

  3. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло, прогреть и обжарить лук до золотого цвета. К луку добавить шинкованную капусту, долить примерно стакан воды и притушить эту смесь примерно 8 - 10минут.

  4. К тушеной капусте добавить белые грибы и квашеную капусту, тушить и обязательно помешивать, чтобы не пригорело и не прилипло, так тушем еще 10 - 15 минут. Начинка для гуся готова.

  5. Тушку гуся полностью натереть крупной солью и черным перцем. Фаршируем гуся готовой начинкой и помещаем гуся в рукав для запекания. На дно формы, где будет запекаться гусь, налить немного воды. Ставить гуся необходимо в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на 2 - 2,5 часа.

  6. Перед завершением запекания, нужно аккуратно разрезать рукав, чтобы гусь подрумянился, для этого необходимо15 минут. Гуся лучше всего подать на тушеной капусте с грибами. Приятного аппетита!


Для самых требовательных гурманов непременно подойдет блюдо по этому рецепту корейка в пивном соусе .








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий