воскресенье, 4 октября 2020 г.

Рецепт геркулесового супа






Суп с геркулесом — еще один простой и доступный рецепт от Галины Котяховой, ставшей в последние дни основным поставщиком кулинарных статей для сайта. Присоединяйтесь и вы. Как и куда прислать рецепт с фото, рассказано здесь .


Привожу письмо Галины без особых изменений…


«Предлагаю очень простой рецепт — суп с геркулесом. Попробовав однажды у подруги, теперь сама готовлю раз в неделю, для разнообразия домашнего меню.


Продукты для приготовления супа с геркулесом :



  • куриное бедро,

  • картофель -2 шт,

  • 1 морковка,

  • головка репчатого лука,

  • сладкий перец,

  • соль,

  • геркулесовые хлопья — 3 ст. ложки,

  • зелень, перец молотый,

  • растительное масло.


Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь.


Закладываем промытое куриное бедро, когда закипит бульон, обязательно снимаем пену шумовкой.


Так как куриное мясо варится быстро, добавляем сразу картофель, нарезанный соломкой. Пока все варится, приготовим заправку. Натрем морковь, порежем лук и болгарский перец и все пассеруем на сковороде в растительном масле. Мясо с картофелем уже сварились и мы засыпаем в суп геркулес, солим, заправляем поджаркой и варим минут 10. Готовый суп с геркулесом разливаем в тарелки и присыпаем зеленью.


P. S. Простой, доступный рецепт от посетителя сайта разнообразит и ваши трапезы. Приготовьте непременно… я, к примеру, уже варю бульон и точно знаю, что у меня сегодня будет на ужин 😉



Геркулесовый суп


Геркулесовый суп - очень лёгкий супчик как в плане процесса приготовления, так и его поедания.


Читала в книгах, что подобные супы используют при различные диетах, но на мой взгляд таким блюдом можно просто разнообразить свой рацион питания. Так же в книгах о детском питании можно найти множество супов с геркулесовыми хлопьями. Поэтому решила поделиться с вами своим рецептом . где мне лично нравится именно такое сочетание овощей, надеюсь и вам оно прийдётся по вкусу.



Геркулесовый суп без зажарки



  • На 1,5 литра воды:

  • Куриное мясо с косточкой или нежирные ребрышки свинины, я взяла 2 куриных бедрышка на этот раз

  • 4 шт крупных картофелины,

  • 1 морковь

  • штук 10 перьев зеленого лука

  • 1,5 ст ложки геркулесовых хлопьев

  • соль

  • лавровый лист

  • черный перпец горошек



Была я недавно в гостях у мамы. И угощала она меня таким вкусным супом, что словами не передать! Но я попробу. Еще до поездки по телефону мама рассказывала, что открыла для себя новый диетический суп без зажарки из геркулесовых хлопьев. Но я не верила, что такой суп может быть вкусным. Пока сама не попробовала. При этом будучи в гостях, мы варили этот суп два дня подряд и наслаждались с удовольствием. Поэтому скажу, что одинаково вкусно такой суп получается и из курицы, и из нежирных свиных ребрышек, только бульон из свиных ребрышек надо варить дольше.



Я не подозревала, что суп без зажарки может быть хоть сколько-нибудь вкусным или красивым, пока сама не убедилась. Не говоря уже о пользе этого супа, особенно хорошо варить его в разгрузочные дни после праздников. Возвратясь домой, я сразу же сварила геркулесовый суп еще раз!



Берем куриное мясо, моем, заливаем водой и ставим на огонь варить бульон. Когда бульон закипит, провариваем курицу минут 20. Тем временем подготавливаем овощи. Ох и нравится мне варить этот суп - легко, быстро, без заморочек и лишних хлопот! Очищаем картофель, морковь, штук 10 перьев зеленого лука (у мамы мы варили из перьев шнитт-лука).



В кипящий бульон погружаем порезанную кубиками сырую морковь, даем супу закипеть и провариться еще минут 15 с морковкой. А пока почистим и нарежем картошку, зеленый лук, отсыплем в чашечку геркулесовых хлопьев.



Итак, пришло время добавить в бульон картошку и посолить суп по вкусу. Засыпаем, даем поваритсья еще минут 10 (ну или до тех пор, пока картофель будет почти готов). В этот момент надо всыпать в бульон геркулес и зеленый лук. Как видите - никаких дополнительных жиров, никакой зажарки!



Чтобы суп получился жидким (а не как крахмальный кисель), геркулеса надо положить из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка хлопьев, этого будет достаточно, чтобы суп не имел неприятного запаха и не превратился в кашу.



Еще скажу, что у мамы на грядке растет петрушка, и я хотела было ее добавить в этот суп, но меня мама остановила, так как сказала, что уже варила, и им с братом не понравилось - терялся вкус и запах супа, он слишком пах зеленью.



Поэтому и я не стану советвать добавлять еще какие-то приправы или пряные травы, поверьте, для гармоничного вкуса геркулесового супа достаточно того, что мы уже положили!



Осталось добавить в суп лавровый лист для запаха, черный перец горошек и подкорректиовать вкус соли.



Варим суп еще минуты 3 после закипания бульона с геркулесом и луком, выключаем, разливаем и подаем к столу! Приятного аппетита!




Геркулесовый суп с двумя секретами


20 Ноя 2008 23:39



(аппетитнейшее фото Сашеньки Fat Boy )
Первый секрет в том, что Геркулес надо замочить в той же воде, в которой будет вариться суп. Ненадолго. Но может и постоять подольше. Это предварительное замачивание совершенно преображает хлопья. Они становятся как сырные, тягучие и нежные, и вкус у них появляется немного сырный.(Примерно чуть побольше, чем 0,5 ст. Геркулеса на 1,8 л воды).
Когда поставили суп на огонь (слегка посолить),надо слегка обжарить немного лука в небольшом количестве любого жира (посолив) и добавить к нему тертую морковь, накрыть крышкой и чуть протушить. Это второй секрет (я думаю что некоторым он известен). Чуть обжаренный лук, протушенный с тертой морковью дает супу очень приятный вкус и аромат. Когда вода с Геркулесом закипит положить в нее очищенный картофель, немного проварить и добавить лук с морковью. Довести до готовности. Чуть настоять. Такой суп едят даже капризные дети.





21 Ноя 2008 13:11


А какие пропорции геркулеса и насколько литров





21 Ноя 2008 23:25


Светлячек
Около 0,5 стакана хлопьев на 2л воды.





24 Ноя 2008 19:24


Олина. этот суп вегетарианский? На курином бульончике наверно супчик повкусней получится





25 Ноя 2008 0:20


Мариночка, за счет замачивания, Геркулес приобретает сырно-грибной вкус, суп становится густой и немного тягучий. Будет ли в данном случае это сочетаться с куриным бульоном - дело личного вкуса. Можно попробовать оба варианта - какой больше понравится.





25 Ноя 2008 0:28


Ой, только сегодня думала написать похожий рецепт.
Но отличается более простым приготовлением.
Варится картошка в воде потом добавляется геркулес. Солить. И всё. Бабуля мне говорила, что это вологодская примочка супец такой. Но, действительно дети едят. Вкусно и полезно. Такой суп варят для тех, у кого с желудком проблема.




25 Ноя 2008 22:26


Юленька, в этом рецепте важно то, что геркулес предварительно замачивается. Это существенно меняет вкус супа. Хотя кажется, что это мелочь. При желании попробуйте этот вариант. Трудно сказать, что суп из геркулеса и что вообще в нем присутствует какая - либо крупа.





01 Дек 2008 19:44


олина
для первого во время диеты - самое то! А потом овощного салатику, и Спасибо!




31 год
New Jersey, USA




02 Дек 2008 0:21


Алиночка, супчик этот действительно подойдет как и для любой (по - моему) диеты, так и для обычного, и детского стола. Суп действительно удачный и быстро готовится.


(Но еще более потрясающий супчик


Если конечно по вкусу придется. Потому что сельдерей дает особенный вкус и аромат, но мне нравится. Это для меня находка)





02 Дек 2008 19:26


Леночка, спасибо за геркулесовый супчик! Только что отобедали им.
Единственное, что показалось, что 0.5 стакана овсянки на 2 л воды маловато - получилось немного жидковато. В след. раз попробую увеличить норму овсянки. А так все было просто бесподобно. Так что взят на вооружение.





02 Дек 2008 22:54


Жаночка, густоту конечно можно подстраивать под свой вкус. Я написала примерное количество потому что на глаз всегда делала, но уже внесла коррективы в рецепт. Спасибо что написала об этом. И я очень рада что супчик понравился





20 Ноя 2009 9:04


Леночка, я с отчетом и с благодарностью! Но сначала предисловие: на днях совершенно непредумышленно прожила целый день на одних салатиках, фруктах, правда десерт тоже умяла, но зато к вечеру взвыла - так хотелось настоящей еды, чем в моем понимании является горячая еда, будь это просто отварная картофелина с маслом, но поскольку в тот день было уже поздно готовить, я, обратившись за помощью к любимому форуму, запланировала на следующий день сразу два супа - одним из которых и был этот самый геркулесовый суп, который я решила приготовить на завтрак. Хлопья замочила с вечера. Кстати, я всегда хлопья и обычную овсяную крупу замачиваю с вечера, а утром варю - моему мужу такая каша больше нравится В общем, сварила утром свой суп-кашу (сделала погуще). Получилось в самый раз для меня . т. к. по утрам, как впрочем и в другое время суток, я очень хочу соленого - соленоежка я закоренелая , а этим супом я убиваю сразу двух зайцев - и овсянку на завтрак ем, и получаю "дозу" соли, т. к. очень часто через силу заставляю себя есть обычную овсянку, а потом сверху что-нибудь солененькое надо (но это не каждый день, к счастью) Леночка, спасибо огромное! Рецепт заныкала в тетрадку, правда, пока виртуальную, но думаю я его теперь наизусть знаю И чего я так долго ждала, чтобы его приготовить. Думаю, это все потому, что в закладках СТОЛЬКО вкуснятины, что не знаешь с чего начать, да и забываешь, что ИМЕННО заложила Фото получилось не очень удачное (муж изменил setting (честное слово не знаю, как это будет по-русски ) на фотоаппарате, а я не знала как вернуть все на прежнее место)




Я этим рецептом еще со своей американской подругой поделилась - тоже будет пробовать А позже в тот же день я порадовала себя любимую капустно-сельдерейным супчиком, но это уже другая история с еще более счастливым концом.



Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)




20 Ноя 2009 21:56



Оленька, спасибо за красивенький фотоотчет
Этот супчик часто выручает. У тебя так ярко морковочка смотрится, ты ее терла? И как с утра не тяжело желудку? Если не нравится сладкая овсянка. можно вот это попробоватьhttp://forum. say7.info/topic9880.html.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий