суббота, 17 октября 2020 г.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях





Слово «глинтвейн» произошло от «пылающее вино», которое на немецком языке звучит как «gluhende Wein». Именно благодаря своей пылкости этот напиток просто незаменим холодными вечерами. Впервые глинтвейн начали готовить в Древнем Риме. В то время вино смешивали вместе с пряностями, но не нагревали.


Напиток готовился на основе бордо, смешанным с травами. Сейчас наиболее популярны горячие напитки в зарубежных странах, таких как Великобритания, Австрия, Германия или Скандинавские страны, но и в России такие напитки нашли свое место. Ведь именно глинтвейн поможет согреться суровой холодной зимой. Но мало просто слышать об этом чудесном напитке, особенно если есть возможность приготовить глинтвейн дома.


Употреблять готовый напиток нужно не более 2-3 бокалов за вечер. Потому что алкоголь в горячем виде быстро опьяняет, да и приправы и специи, входящие в состав глинтвейна, могут спровоцировать появление болей или просто неприятные ощущения. Рекомендуется потреблять его отдельно от пищи, разве что только с маленькими десертами, к примеру, печеньем, грушевые, яблочные или смородиновые пироги.


Процесс приготовления глинтвейна в домашних условиях



Приготовление глинтвейна в домашних условиях – довольно интересное и увлекательное занятие, особенно если в компании друзей. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять новые приправы, использовать различные вина и испробовать массу готовых рецептов. В любом случае, после интересного процесса приготовления можно будет посидеть и насладиться собственноручно сделанным глинтвейном, что само по себе приятно.


Идеальными винами, чтобы приготовить глинтвейн – полусухие некрепкие и красные сухие вина. Существуют даже германские правила, в соответствие с которыми в глинтвейне не должно быть меньше 7% содержания алкоголя. А температура приготовленного напитка не выше 70 градусов, чтобы не испортить вкус. Появляется естественный вопрос – как определить нормальная ли температура у напитка? Существует шутка, что необходимо просто опустить в него палец во время варки (но не на глазах гостей), а когда держать его в емкости уже не представляется возможным, вытаскиваем палец и выключаем огонь. Глинтвейн готов! Наверное, не стоит напоминать, что перед этим необходимо помыть руки. Если пропустить момент готовности напитка и передержать до кипения, то его вкусовые качества будут испорчены, и он потеряет большое количество содержания алкоголя. Если не уверены пора ли снимать глинтвейн с огня, лучше снять заранее, чем передержать.


Сразу после приготовления разлейте напиток по чашкам с помощью половника. Или можно налить его в керамический чайничек, а затем из него разливать по бокалам и кружкам. Тщательно рассчитывайте количество приготовленного напитка, чтобы хватило всем, но не осталось лишнего. Потому что если оставшийся глинтвейн оставить охлаждаться, то повторно подогреть его и использовать уже нельзя, потому что вкус будет безвозвратно испорчен и вы не получите ожидаемого наслаждения.


Полезные свойства глинтвейна



Помимо отличного вкуса этот волшебный напиток имеет целебные свойства. В его составе содержатся полезные микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и витамины группы В. Глинтвейн является природным биогенератором, способным восстановить силы и повысить сниженный иммунитет. В народной медицине его используют, чтобы восстановить силы после изнурительных болезней, инфекционных заболеваниях, психических или физических истощениях. Да и при таких распространенных болезнях, как грипп, простуда, бронхит, кашель, воспаление легких глинтвейн отлично помогает выздороветь.


Набор для приготовления глинтвейна в домашних условиях



Продаются специальные наборы, которые можно добавить в глинтвейн – пряности и добавки. Подготовьте посуду, в которой будете готовить напиток. Это может быть эмалированная и огнеупорная кастрюлька, которая по объему больше 2 литров. Понадобится деревянная ложка, для помешивания в процессе готовки. Половник, чтобы было удобней разливать напиток по чашкам и бокалам. Лучше сразу приобрести набор подходящих бокалов, чашек и кружек для глинтвейна, потому что, распробовав вкус напитка, вы станете готовить его постоянно.


Законы приготовления глинтвейна.



Приготовление глинтвейна схоже с кофе, его тоже нельзя кипятить. Температура не должна превышать 70 градусов. Готовится оно в огнеупорной посуде, можно в серебряной, но только не металлической емкости. Готовность определяют по исчезнувшей белой пене, которая образуется в начале.


Употребляют напиток в горячем виде из высоких стаканов (так он меньше остывает), желательно прозрачных, чтобы оценить и полюбоваться красивым цветом глинтвейна. Или более домашний и удобный вариант – в кружке с большой ручкой. Наслаждайтесь каждым глотком и ароматом.


Если в рецепте указывается горячая вода, то в этом тоже есть свои тонкости и хитрости. Необходимо кипятить воду непосредственно перед самым использованием, а не заранее. Когда наливаете воду поверх спиртных напитков, делать это нужно по краю емкости. Если выливать ее прямо, то это подпортит общий вкус готового глинтвейна.


Выбор вина для глинтвейна


Подобрать подходящее вино для приготовления глинтвейна довольно долгое дело. Если использовать различные сорта вин, то каждый раз он будет иметь разный вкус и аромат. Здесь сказывается качество вина, а также его ценовой диапазон. Но есть небольшая особенность – при приготовлении глинтвейна, как правило, используют не самые дорогие вина. Ведь выбирать дорогой сорт лишнее, так как готовый глинтвейн имеет собственный, неповторимый вкус, которые может затмить и дорогие сорта вин.


Но при выборе вина ценители глинтвейна отдают предпочтение именно сухое вино. При приготовлении глинтвейна, в него добавляют различные подсластители (сахар или мед), а также другие приправы и специи, так что напиток получается довольно сладким. А использовать при этом еще и полусладкие вина, было бы слишком. Да и сейчас очень многие сладкие вина считаются невысокого качества. А если брать полусладкие вина, то получится приторный кисловатый вкус. А с полусухими винами стоит быть аккуратными, так как если не досмотреть за приготовлением, то конечный напиток выйдет приторным. Ценители глинтвейна не рекомендуют использовать десертные вина, потому что тогда напиток будет отдавать алкоголем. Так что будет лучше отрегулировать содержание сахара в глинтвейне своими силами, добавляя сахар или другие сладости.


1. Красные полусухие вина и полусладкие: Кагор, Хванчкара.


2. Саперави, Мерло, Каберне, Киндзмараулли.


Но стоит уделить внимание и белым винам. Готовить глинтвейн из такого вина нужно так же, как и из красного. Но температура нагревания не должна быть больше 50 градусов. А если не придерживаться этого, то содержание углекислоты сильно уменьшится, а напиток выйдет неприятным и немного кислым.


Приправы для приготовления глинтвейна дома


Очень большое значение для конечного вкуса глинтвейна имеет то, какие именно приправы и специи вы добавите в напиток. Кое-где упоминается, что не следует выбирать для него молотые приправы. Потому что молотые специи в горячем вине растворяются, из-за этого в напитке остается осадок и мутный цвет, меняет консистенция глинтвейна. Избавиться от этих качеств вина уже не получится, и напиток будет испорчен. Так что следует не допустить появления этого.


Добавки, специи и приправы, которые чаще всего используются при приготовлении глинтвейна:


Сахар и мед – являются первыми в списке приправ для напитка. На 1 л вина нужно добавлять 3-4 ст. л. сахара. Но при холодной температуре он не может полностью раскрыться, и если добавлять его в горячее и холодное вино – результат будет сильно отличаться. Для вкуса будет лучше, если в начале приготовления положить недостаточно сахара, чем впоследствии мучиться от приторного напитка. А использование меда дает глинтвейну уютный, домашний вкус.


Гвоздика – классический компонент глинтвейна, которые придает особый вкус напитку.


Корица – классический ингредиент для приготовления глинтвейна. Идеально подходит для приготовления корица в палочках.


Бадьян и анис. Если добавить в глинтвейн немного этой приправы, то напиток будет иметь нежный лакричный вкус и восточные нотки. Если выбирать из этих двух приправ, то стоит отдать предпочтение бадьяну – помимо вкуса он придаст глинтвейну красивый вид.


Имбирь создает согревающий эффект напитку, так что отлично подойдет для зимних вечером и простуд.


Черный перец придает напитку острые нотки. Тем, кто не пробовал глинтвейн с такой оригинальной приправой, может показаться, что получится не вкусно, но это не так. Просто стоит хоть раз попробовать.


Душистый перец отдаст весь аромат глинтвейну, если добавить его в напиток. Но стоит знать меру, если переборщить, то он только навредит.


Лавровый лист окунают в конце приготовления глинтвейна всего на секунду. Не держите слишком долго, иначе он передаст свой аромат и вкус напитку, и он приобретет схожесть с супом.


Кориандр. Если в классический глинтвейн добавить несколько горошков этой приправы, то его вкус раскроется по новому.


Шафран – добавьте щепотку в напиток, и это придаст оригинальности в его вкус, а так же добавит ему цвета.


Мускатный орех добавляется в небольшом количестве, но этого достаточно, чтобы подчеркнуть аромат и вкус остальных ингредиентов.


Барбарис придает напитку приятную кислинку.


Лекарственные и пряные травы: мята, мелисса, зверобой и др. Добавление этих трав даст глинтвейну свежесть лета и славянские оттенки.


Фрукты: лайм, яблоко, лимон, персик, абрикос, слива. Выбор фруктов зависит от того, какое время года стоит и ваших предпочтений. Добавляя различные виды фруктов, можно изменять конечный вкус напитка. Лимон и лайм добавляют оригинальные вкус глинтвейну, приготовленному из сладких вин.


Орехи: фундук или миндаль, это даже объяснять не нужно.


Сухофрукты: изюм, курагу чернослив и др. Главное не переборщить с количеством сухофруктов и не смешивать все подряд, иначе получится компот.


Ягоды: черника, клюква, черная смородина. В использовании этих добавок тоже не следует переборщить.


Крепкие напитки. В классические, стандартные виды глинтвейна не добавляют дополнительные алкогольные напитки. Но ром, водка, коньяк, текила и ликеры часто можно увидеть на столе любителей делать глинтвейн в домашних условиях. При добавлении дополнительных крепких напитков следует учитывать, что если подобрать не подходящий или слишком крепкий, то он может перебить вкус.


Способы приготовления глинтвейна рецепты



Классический рецепт глинтвейна без воды.


Вино нагревается до 70 градусов вместе с пряностями и сахаром. Нагревать необходимо на небольшом огне, периодически помешивая напиток. Потом выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 40-50 минут. Это позволит ароматам приправ и специй полностью раскрыться. Главное – не доводить глинтвейн до кипения, а только нагревать!


Классический рецепт с использованием воды.


На один литр вина в этом рецепте должно приходиться один стакан воды. Изначально смешиваются вода и пряности, оставляются на медленном огне, чтобы травы передали аромат и вкус воде. Позже добавляются мед или сахар, чтобы добавить сладкие нотки напитку. В конце добавляют вино, но не доводят до кипения.


Глинтвейн по-немецки рецепт приготовления


Красное вино – 700 мл.


Вино выливаем в кастрюльку, доливаем воды, добавляем корицы, сахар и гвоздики накрываем емкость крышкой и ставим на огонь. Нагреваем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем отстаиваться 10 минут. Процеживаем через марлю или ситечко. Добавляем к полученному напитку коньяк, перемешиваем и наливаем в бокалы. Лимон нарезаем тонкими кружочками и опускаем в бокалы. Глинтвейн по-немецки готов.


Глинтвейн домашний рецепт приготовления


Гвоздика – 6-7 шт.


Корень имбиря – пара небольших кусочком в 2 см.


Красное столовое вино – бутылка (0,5-0,7 л).


Корица – 1 палочка.


Лимон и апельсин.


Наливаем полстакана воды в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем гвоздику и имбирь, варим на небольшом огне минутку. Потом выключаем и оставляем минут на 10, чтобы напиток настоялся.


Выливаем вино в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Продолжаем варить, помешивая, до температуры в 70-80 градусов. Не доводите глинтвейн до кипения, его нельзя его перегревать.


Для придания вкуса можно добавить в напиток мед или сахар, дольки апельсина или лимона. Чтобы добавить глинтвейну крепость, добавьте после готовности коньяк или ром. Потом можно разливать напиток по бокалам.


Глинтвейн «зимний» рецепт приготовления


Красное столовое вино – 375 мл.


Завариваем свежий крепкий чай, вливаем в него красное вино, добавляем немного гвоздики и корицу. Хорошо все перемешиваем, подогреваем под крышкой, но следим, чтобы напиток не закипел. После этого разливаем готовый напиток по чашкам и можно подавать к столу.


Глинтвейн «дорожный» рецепт приготовления


Лимонная настойка – 25 мл.


Белое и красное столовое вино – по 375 мл.


Смешиваем в кастрюле два вида вина и лимонную настойку, добавляем гвоздику и корицу, тертого мускатного ореха. Перемешиваем все и ставим кастрюльку на огонь, не доводя до кипения, процеживаем. Разливаем готовый глинтвейн по бокалам.


Глинтвейн «пряный» рецепт приготовления


Сахарный сироп – 50 мл.


Красное вино – пол-литра.


Наливаем сироп в кастрюльку, добавляем к нему корицу, кусочек цедры и гвоздику, помещаем кастрюлю на небольшой огонь и варим 3-5 минут. Заливаем туда вино, перемешиваем и подогреваем. Следите, чтобы напиток не начал кипеть. Нарезаем апельсин кружочками, глинтвейн разливаем по кружкам, в которые помещаем нарезанный апельсин. Напиток подавать в горячем виде.


Глинтвейн «шахерезада» рецепт приготовления


Красное полусладкое вино – полтора литра.


Вино выливаем в кастрюльку, добавляем к нему сахар, накрываем крышкой и подогреваем, не доводя до кипения. Убираем с огня, добавляем гвоздики и корицы, коньяк и лимон, которые следует предварительно нарезать на дольки. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам.


Глинтвейн «русский» рецепт


Литр красного столового вина.


Гвоздика – 6-7 шт.


Выливаем вино в кастрюльку, добавляем сахар, кусочек корицы, гвоздику и немного натертого мускатного ореха. Перемешиваем все, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Нагреваем, но не доводим до кипения. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам.


Глинтвейн «шаганэ» рецепт


Апельсиновый ликер – 250 гр.


Литр красного портвейна.


Выливаем портвейн в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Нарезаем лимон небольшими дольками и добавляем, вместе с апельсиновым ликером, в снятую с огня кастрюльку. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10-15. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам, а сверху посыпать измельченным мускатным орехом.


Красное столовое вино – 750 мл.


Выливаем вино в кастрюлю, добавляем коньяк и сок половинки лимона, корицу, немного мускатного ореха и гвоздику. Измельчаем лимонную цедру и добавляем к глинтвейну. Нагреваем кастрюлю на небольшом огне, накрыв крышкой. Следите, чтобы напиток не закипел. Процеживаем горячий готовый глинтвейн и разливаем по чашкам.


Грецкий орех – 5 шт.


Красное столовое вино – 750 мл.


Выливаем вино в кастрюли и помещаем на небольшой огонь. Разрезаем на две части фрукты, выжимаем их сок в кастрюлю. Добавляем измельченные грецкие орехи и сахар, разогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить минут на 10, чтобы напиток настоялся. Разливаем глинтвейн по бокалам, а сверху посыпаем имбирем.


Сок яблочный – 0,5 л.


В кастрюле смешиваем все ингредиенты, ставим на небольшой огонь и нагреваем, не доводя до кипения.


Красное вино – 750 мл.


Гвоздика – пара шт.


Лимонная корка – 1 шт.


Наливаем в кастрюльку воду, добавляем кусочек корицы, гвоздику, нарезанную корку лимона и сахара. Кипятим в течение пары минут, затем процеживаем. Доливаем вино и вновь подогреваем напиток, пока что оно не достигнет 70 градусов. Главное не доводить его до кипения. Для придания глинтвейну крепости и аромата, необходимо добавить к него рюмочку коньяка.


Белое вино – 750 мл.


Лимон или апельсин.


Гвоздика – пара шт.


Корица – 3 кусочка.


Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда же сахар, корицу, гвоздику и нарезанные на тоненькие кружочки лимон или апельсин. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и кипятим, потом процеживаем. Доливаем в процеженный напиток вина (сухое белое или яблочное), греем до 70 градусов, но не доводим до кипения. Пьют готовый глинтвейн горячим.


Красное вино – пол-литра.


Коньяк – три рюмки.


Натуральное кофе – пара чашек.


Кофе наливаем в кастрюлю, добавляем к нему вино, сахар и коньяк, а затем подогреваем до 70 градусов, но не доводим до кипения. Пьют готовый глинтвейн в горячем виде.


Глинтвейн с желтком.


Вода – четверть стакана.


Белое вино – литр.


Яичный желток – пара штук.


Гвоздика – 2-4 шт.


В кастрюльке смешиваем белое вино, добавляем воду и гвоздику, нагреваем. Желтки растираем добела вместе с сахаром (4 ст. л), помещаем емкость с этой смесью на огонь. Не переставая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячее вино. Смесь не доводим до кипения, взбиваем все до образования пены. Этот вид глинтвейна обычно подают с бисквитом.


Ром светлый – 40 мл.


Белое вино – 50 мл.


Мелкий изюм без косточек – столовая ложка.


Лимонная цедра – 1 кусочек.


В одной емкости смешиваем изюм и ром, оставляем, чтобы изюм разбух. Белое вино, сахар, корицу, лимонную цедру смешиваем и разогреваем, но не доводим до кипения. Готовый глинтвейн разливаем по стаканам.



Как приготовить глинтвейн дома. Рецепт пожалуйста.


Каштанка Профи (874) 5 лет назад


Все же в инете есть.


1) 750-1000 мл красного вина (не нужно брать дорогое вино, возьмите которое вы любите)
2) 150 мл воды
3) Пряности (кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика)
4) сахар - 100 грамм
5) Можно еще кусочки фруктов, ягод
Приготовление:


Точного рецепта глинтвейна нет - все готовят его так, как нравится, но есть некие общие моменты приготовления:
1) Специи должны быть не молотые, иначе вы испортите весь напиток - они будут неприятно скрипеть на зубах.
2) Итак. Наливаем воду в кастрюльку и отпускаем туда специи (штуки 3-4 гвоздики, палочку корицы, немного кардамона - это зависит от фантазии. Кипятим эту смесь минут 10, пока все пряности не отдадут воде свой вкус.
3) Теперь в эту воду вливаем вино, добавляем сахар, можно еще маленькие кусочки фруктов.
4) Важно: убавьте огонь, и постоянно помешивайте глинтвейн, и ни в коем случае не доводите до кипения (иначе спирт начнет испаряться).
5) Процеживаем через ситечко, и разливаем по чашкам.


Глинтвейн готов. Обычно его пьют горячим - он приятно согревает тело и душу, и придает много уюта и разных тем для разговора компании друзей!


Ирина Просветленный (47423) 5 лет назад


Вот один из наших семейных рецептов.
Белое или розовое вино-1 бутылка,
Смесь специй (по одной ч/л каждой). корица+гвоздика+анисовые звёдочки+семена фенхеля+цедра лимона или апельсина,
Тростниковый сахар (любой коричневый) -2-3 ст/л,
Мандарины-2 штуки
Лайм (лимон, апельсин) -1/2 шт


Вино вылить в кастрюлю, добавить специи и всё это при небольшой температуре подогреть до кипения, но НЕ кипятить. Глинтвейн (по-немецки «глювайн» ) не должен кипеть. Снять с плиты, напиток должен настояться (либо минут 15-20, либо 2-3 часа-кто как любит). Снова разогреть, добавить сахар, хорошо перемешать, добавить лайм, мандарины. Снова перемешать. Через сито процеживать прямо в бокалы, у нас есть специальные керамические кружки (в каждом городе они имеют свой оригинальный дизайн и цвет). Вместо вина можно использовать виноградный сок.
Мы также пьём горячий апельсиновый сок, горячий рислинг, горячее яблочное вино с добавлением кальвадоса. Приятного «глинтвейнопития».


Лера Знаток (263) 5 лет назад


Для глинтвейна потребуется: вино красное полусладкое (качество особого значения не имеет). цедра лимона, гвоздика, корица, мускатный орех, можно добавить мед и фрукты (яблоко, апельсин). На стакан вина добавить цедру с четверти лимона, 4 гвоздички, палочку корицы, щепотку мускатного ореха, мед и фрукты по вкусу - эту смесь нагреть до 95 градусов (глинтвейн не должен закипеть). Можно процедить, если хочется глинтвейн послабже, то изначально вино можно разбавить водой. Если покрепче, то добавляют 20 гр. коньяка (его можно отслоить сверху и поджечь).


brestmob Ученик (102) 5 лет назад


Совет дня - кастрюльку лучше использовать эмалированную, а то окислится.


Алёна Профи (826) 5 лет назад


Глинтвейн Восток
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное сухое - 750 мл
- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.


Siamcat Мыслитель (6081) 5 лет назад


Vika Мастер (1523) 5 лет назад


Перелагаю вам топ-10 лучших согревающих напитков!
Конечно, на первом месте глинтвейн! Рецептов его приготовления - сотни. Поэтому приведем классический рецепт и напомним два обязательных условия, которыми многие пренебрегают: вино должно быть качественным и в процессе готовки оно ни в коем случае не должно закипеть! В остальном все просто: содержимое бутылки красного сухого вина (хотя некоторые варят глинтвейн из белого) подогреть, не доводя до кипения. В другой посуде подогреть воду, положить в нее мускатный орех по вкусу и 6-7 бутонов гвоздики, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в полученном отваре растворить столовую ложку сахара и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино. Не рекомендуется варить глинтвейн в алюминиевой посуде!
Грог
«Приехав» из промозглого Туманного Альбиона, грог в наших широтах чувствует себя вполне вольготно и нередко появляется на наших столах. Как и глинтвейн, грог имеет десятки рецептур. Приводим классическую, которую вы можете дополнить по своему усмотрению.
Вскипятите 1-2 стакана воды, добавьте такое же количество водки и 200-250 г сахара. Все проварите на медленном огне в течение 5 минут. Заварите крепкий чай обычным способом, дайте ему настояться. В горячий сироп (вода + водка + сахар) влейте процеженный готовый чай и рюмку слегка подогретой водки, все размешайте. Внимание: напиток получается очень крепким! Водку можно заменить ромом, коньяком или даже сидром.
Горячий сидр
Влейте в кастрюлю 1 л яблочного сидра и сок трех апельсинов, добавьте 6-7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листочка, 1 порезанный дольками апельсин, столовую ложку меда. Варите несколько минут на медленном огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Полученный напиток процедите через марлю или ситечко, разлейте по высоким бокалам.
Также вы можете приготовить согревающие коктейли без спиртного.
Сбитень
Этот исконно русский напиток не только согревает, но и прогоняет простуду! Готовится он легко и быстро, не содержит алкоголя и придется по вкусу и взрослым, и детям.
В большую кастрюлю налейте 5 л воды, вскипятите ее, а затем по очереди добавляйте 500 г меда, 700 г патоки (сахарного сиропа на воде). разнообразные специи (мята, хмель, корица, гвоздика, сушеный липовый цвет). Получившуюся смесь кипятите в течение 30 минут. Употреблять в горячем виде и большими чашками, как чай.
Безалкогольный апельсиново-клюквенный пунш
В большой кастрюле смешайте по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока. В идеале они должны быть свежевыжатыми, но подойдут и магазинные. Добавьте ¾ стакана воды, 1/2 ст. ложки молотого имбиря, 1/2 ст. ложки молотой корицы, щепотку мускатного ореха и доведите до кипения на сильном огне. Как только смесь закипит, убавьте огонь до умеренного и варите еще 5 минут. Получившийся напиток разлейте в стеклянные кружки, перед этим бросив в них по паре замороженных ягод клюквы. Украсьте дольками свежего апельсина и листочками мяты.
Горячий клубничный безалкогольный коктейль «Мохито»
Для его приготовления вам понадобится 20 мл клубничного пюре (можно сделать из замороженных ягод) или джема, 20 мл мятного сиропа (продается в больших супермаркетах). 10 г мяты, 2 дольки лайма, 150 мл воды и пара-тройка ягод клубники (можно замороженной) для украшения. Мяту и дольки лайма тщательно разомните вместе с мятным сиропом, добавьте к смеси клубничное пюре, воду и подогрейте, чуть не доводя до кипения. Напиток процедите через марлю или ситечко, вылейте в бокал и украсьте ягодами или веточкой мяты.



Классические рецепты глинтвейна


Яркие воспоминания уютной атмосферы прохладного осеннего вечера в компании близких – зачастую это первая мысль человека, который слышит слово «глинтвейн». Незабываемый вкус этого напитка – вот секрет настроения праздника будь-то в компании друзей, членов семьи или же любимого человека. Популярный в Европе классический глинтвейн стал традиционным праздничным напитком во многих семьях. Этот напиток преимущественно готовиться из недорогих сортов красного вина, что делает его общедоступным и экономичным, а это немаловажно, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию во многих странах.



Технология приготовления классического глинтвейна в домашних условиях довольна проста. Основными этапами являться: 1) составление букета пряностей и приготовление настоя из них; 2) нагревание вина и соединение его с настоем пряностей, а также подсластителями, такими как сахар или мед; 3) доведение до оптимальной температуры (порядка 70 – 75 градусов) и последующая подача. Самое важное – это не перегреть напиток. Для этого существует отличное правило: снимать глинтвейн с плиты следует тогда, когда пропадет белая пена с поверхности вина. Еще одно немаловажное правило приготовления этого напитка заключается в том, что содержания в нем алкоголя должно быть не мене 7%.


Пример видео приготовления классического глинтвейна:


По класике глинтвейн пьется горячим, ведь его основные вкусовые и лечебно-профилактические свойства максимально проявляются именно в этом состоянии. Также, сложившийся в течение многих веков этикет употребления данного напитка, предполагает его процеживание. Это объясняется наличием в нем немалого количества специй. Кроме того подача этого напитка к столу предполагает не только использование подходящих емкостей, таких как высокие стаканы или кружки, что необходимо для предотвращения быстрого остывания, но и декорирование его при помощи кусочков фруктов или же специй, например палочек корицы. Классический глинтвейн пьют медленно, дабы вкусить всю полноту его вкуса и оценить его неповторимый аромат. Его богатый вкус хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы, закусками из фруктов и овощей, а также целым рядом десертов.


Классический глинтвейн. Рецепт № 1(«Проще простого»)
Этот рецепт порадует своей простотой тех, кто только начинает свое знакомство с глинтвейном. Готовый напиток обладает ярко-выраженным вкусом и прекрасными лечебно-профилактическими свойствами.
Вам понадобиться:
• красное сухое вино – 750 гр.;
• вода – четверть стакана;
• сахар – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 7 штук;
• мускатный орех (тертый) – щепотка.
Посуда :
• турка;
• кастрюля с толстым дном.
Способ приготовления:
Засыпьте мускатный орех и гвоздику в турку. Залейте водой. Доведите до кипения. Затем подержите отвар на огне еще 1 минуту. Дайте ему настояться в течение 15 минут. Затем, используя кастрюлю, разогрейте вино и влейте в него предварительно приготовленный настой пряностей. Добавьте сахар. Теперь перед Вами стоит ключевая задача – ни в коем случае не доводить жидкость до кипения, в противном случае напиток утратит свой неповторимый колорит и букет вкуса. Когда Ваше творение станет достаточно горячим, снимайте его с огня и разливайте по емкостям. Приятного аппетита!



Классический глинтвейн. Рецепт № 2(«Простуда прочь»)
Данный рецепт хорош тем, что особенно подходит для профилактики простудных заболеваний, что становиться возможным благодаря его остроте. Ценители любят его за пикантный вкус.


Вам понадобиться:
• красное вино – 1 л;
• вода – 200 мл;
• сахар – 1 ст. ложка;
• мед – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 7 штук;
• имбирь (свежий корень) – 5 г;
• перец душистый – 3 штуки;
• мускатный орех (тертый) – щепотка.
Посуда :
• турка
• кастрюля с толстым дном.
Способ приготовления:
Предварительно приготовьте настой пряностей в турке (джезва ). Для этого поместите туда гвоздику, имбирь, перец и мускатный орех. Залейте все это холодной водой. Варите 2-3 минуты. Желательно не доводить отвар до кипения, а варить его при температуре порядка 80 градусов, так как благодаря этому эфирные масла из специй лучше сохраняться. Затем в кастрюле немного подогрейте вино, положите сахар и мед. После этого залейте настой пряностей. Теперь напиток необходимо довести до температуры 70 градусов и разлить по емкостям для употребления. Полезная услада готова к подаче!



Как готовить глинтвейн дома: рецепты и советы


Мы часто задаемся вопросом - какие рецепты приготовления глинтвейна дома существуют? Что может дополнить просмотр любимого фильма, сидя на диване под мягким пледом в зимний снежный вечер? Волшебную атмосферу для такого вечера создаст кружка незабываемого, пряного напитка.


Лучшие рецепты этого напитка хранятся как у поваров - профессионалов, так и в обычных семьях, где секреты передаются по наследству. Сегодня мы рассмотрим, как варить глинтвейн таким образом, чтобы он ничем не отличался от приготовленного профессионалом.



Из чего готовится глинтвейн?


Красное вино - то без чего настоящий глинтвейн не получится, это самый главный и основной компонент. Кому-то больше нравится использовать белое вино. При приготовлении напитка на основе белого вина он может выйти кислым.


В зависимости от сочетания добавленных в напиток ингредиентов, он получает неповторимый вкус и аромат. Не следует добавлять в глинтвейн порошкообразные приправы. При их использовании напиток приобретает мутный цвет. А также можно столкнуться с ощущением «песка во рту».


При изучении вопроса о том, как готовить его дома, какие существуют рецепты, начать нужно с пряностей и фруктов. входящих в состав напитка.


Корица является обязательной составляющей, придает напитку пряный сладковатый привкус и аромат. Советуется использовать палочки корицы.


Мед. являясь 100% натуральным продуктом, помогает поддерживать иммунитет, а также отлично питает организм. Мед добавляется в вино в последнюю минуту до снятия с огня. При таком использовании, мед сохраняет свои лечебные свойства.


Фрукты. В глинтвейн предпочтительно добавлять свежие фрукты, почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. Можно добавлять цедру или сушеные фрукты, если свежих нет в наличии.



Имбирь – его корень знаменит своими полезными свойствами. Он помогает в снижении веса и при простудных заболеваниях и


Перец чаще всего добавляется черный. он является прекрасным антисептиком.


Гвоздика имеет резкий аромат и придает напитку специфический вкус. Чтобы смягчить ее вкусовые качества, добавлять гвоздику нужно ближе к концу приготовления.


Помимо вышеперечисленных можно еще добавлять:


Лечебные свойства домашнего напитка


Глинтвейн – напиток согревающий. за счет незначительного содержания алкоголя в нем.


Но помимо этого он обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при первых признаках простуды. В этом случае его нужно выпить на ночь и сразу же лечь спать. Помимо этого глинтвейн советуют принимать при сильном утомлении, бессоннице или упадке сил. Он помогает при лечении кашля, насморка, бронхита .



Как варить глинтвейн из вина


Основой глинтвейна является красное вино. От выбора вина зависит вкус получившегося напитка. Лучше всего подойдут молодые сортовые виды вида, без ярких вкусовых ноток. Не выбирайте вина, которые отстаивались в бочке. При нагревании они могут придать горечь напитку. Оптимально использовать сухие или полусладкие сорта вина.


Лучше всего остановить свой выбор на уже проверенном, любимом сорте вина. Тогда букет вкуса обогатиться и дополниться, а напиток принесет наслаждение.


Алгоритм, как варки глинтвейна из вина, достаточно прост. Важно чтобы вино не закипело. В тот момент, когда оно достаточно нагрелось (температура 60 – 70 градусов Цельсия), добавьте в него все составляющие. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 мин.



Как правильно варить глинтвейн


Процесс приготовления глинтвейна состоит из нескольких этапов, в том числе приготовление компонентов.


А начать подготовку следует с выбора посуды. Алюминиевая, металлическая посуда категорически не подходят. Лучшего всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую кастрюлю.


Вино отлично подходит красное полусладкое. Моно взять сухое красное, потом добавить сладости по вкусу, как вам нравится.


Самый подходящий сорт для этого всуснейшего бодрящего напитка - каберне.


После того, как выбрано подходящее вино, нужно перейти к подготовке остальных компонентов.


Все фрукты предварительно помыть. Если используете цитрусовые – помыть фрукт нужно мыльным раствором с использованием щетки, таким образом, будет удален налет воска. Твердые фрукты нарезать крупными кусочками, а мелкие – класть целиком.


Палочку корицы добавить в вино в первую очередь, затем кусочки фруктов, в последнюю очередь добавляют пряности с ярким вкусом, такие как гвоздика.


Глинтвейн никогда не подогревают дважды, иначе он меняет вкус и пропадают целебные свойства. Варите его небольшими проциями, заранее расчитывая объем.


Как варить глинтвейн – рецепт


Рассмотрим самый популярный в России рецепт приготовления глинтвейна .


Из расчета на 1 бутылку сухого или полусладкого красного вина, 5-6 цветков гвоздики, 2 чайных ложки меда, 1 палочка корица, 4 горошка перца и апельсин.



Вино налить в кастрюлю и поставить греться. Через несколько минуть добавить туда палочку корицы, чтобы она успела отдать аромат. Следом идут дольки апельсина вместе с цедрой, перец. В самом конце добавить цветы гвоздики и мед. Напиток в процессе приготовления постоянно помешивайте. Как только с поверхности вина пропадает белая пенка – это обозначает, что жидкость приблизилась к температуре кипения. Снимаете кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте отстаиваться. Не забудьте перед подачей процедить готовый напиток, чтобы избавиться от мелких частиц.


Для подачи используйте высокие стаканы, украсить его можно долькой апельсина.


Напиток употребляют как самостоятельное блюдо, иногда к нему подают сладости. Пить его рекомендуют маленькими глотками, при этом раскрывается богатый вкусовой букет.


Теперь, зная как варить глинтвейн дома, можно применять фантазию и открывать для себя новые рецепты. Проведите эксперименты с ингредиентами, и вы обязательно подберете свой любимый рецепт этого замечательного напитка.


Видео о варке глинтвейна в домашних условиях


Далее полезное видео о том, как приготовить этот согревающий напиток по классическому и простому рецепту в домашних условиях:


1-vopros. ru: сборник ответов на ваши вопросы.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий