воскресенье, 18 октября 2020 г.

Рецепт глинтвейна из кагора






Кагор – замечательное вино, которое пришло к нам из французского городка Каор. Секрет сего благоухающего напитка кроется в особом методе обработки винограда: сок виноградный вместе с мезгой специально нагревается до определённой температуры, а далее сцеживается сусло и оставляется для брожения. Молодое вино разливается в особенные ёмкости, где три года оно «старится», и только потом считается полностью готовым к употреблению.


Следует сказать, что между настоящим французским кагором и тем, что изготавливается у нас со времён Петра I, есть разница. Когда известное каорское вино попало в Россию, то его чуток «усовершенствовали» на свой вкус, разведя спиртом. Получившийся в результате этого напиток очень понравился нашим предкам. Производство такого кагора вскоре было налажено сначала на территории самой России, а позже в Молдавии, Украине да Болгарии.


Кагор является вином, которое используется при богослужении в ходе различных церковных церемоний. Например, оно применяется при причащении.


Ценится подобное вино и за свойственные ему лечебные качества. К примеру, при простуде либо гриппе его подогревают и пьют маленькими порциями. Эффективно оно и как средство от бронхита, ангины, гастрита и атеросклероза.


Сделать в наших широтах в домашних условиях кагор практически невозможно, но на основе бутылочки-другой данного покупного напитка можно приготовить массу ароматных глинтвейнов. Они согреют душу и тело прохладным вечерком в «тёплой компании» и доставят удовольствие своим вкусом.


ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ГЛИНТВЕЙНОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ КАГОРА


Домашний рецепт апельсинового глинтвейна, приготовленного на основе кагора


апельсиновый ликёр – 250 миллилитров,


лимоны – 2 штучки,


тёртый мускатный орех – 1 щепоточка.


1.Кагор нагревается в эмалированной посудине, но до кипения его доводить не следует.


2.После того, как ёмкость будет снята с огня, в горячее вино надобно положить лимоны, предварительно порезанные на кружочки, а также добавить ликёр апельсиновый.


3.Перед подачей напиток должен настояться примерно пятнадцать минуточек.


4.Данный апельсиновый глинтвейн, разлитый по бокалам, необходимо посыпать тёртым мускатным орехом.


Домашний рецепт вишнёвого глинтвейна, приготовленного на основе кагора


кагор – 1,5 литра,


вишнёвая наливка - 0,5 литра,


лимоны – 2 штучки,


корица и гвоздичка – берутся по вкусу.


1.Вино нагревается в эмалированной ёмкости, но до кипения его доводить не следует.


2.В горячий кагор надобно положить лимоны, предварительно порезанные на кружочки, а также добавить корицу и гвоздичку.


3.Полученную смесь надобно прогревать в течение двух-трёх минуток, слегка помешивая её, потом – убрать с плиты и ввести в неё наливку вишнёвую.


4.Глинтвейну такого типа следует дать настояться перед употреблением минуточек с десять.


Домашний рецепт медового глинтвейна, приготовленного на основе кагора


кагор – 1 бутылочка,


ром (тёмный) – 1,5 стакана,


водичка – 1,5 стакана,


сахар-песок – 600 граммов,


гвоздика – 16 бутончиков,


корица, кардамон, мускатный орех – берутся по вкусу.


1.В ёмкости, которая покрыта эмалью, необходимо соединить вместе кагор, водичку, ром да мёд.


2.Затем в полученную в итоге смесь надо добавить сахарный песок, кардамон, бутончики гвоздики, корицу да орех мускатный.


3.Эмалированная посудина ставится на средний огонь и смесь, находящаяся в ней, доводится до кипения (при постоянном помешивании).


4.После того, как напиток будет снят с плиты, его требуется процедить.


Домашний рецепт пряного глинтвейна, приготовленного на основе кагора


кагор – 1 бутылочка,


коньяк – 150 миллилитров,


сахар-песок – 50 граммов,


лимон – 1 штучка,


гвоздика -14 бутончиков,


корица – 1 палочка.


1.В вымытый и обсушенный лимон втыкаются все бутончики гвоздики.


2.Потом плод лимона кладётся в эмалированную кастрюльку. Туда же вливается кагор, засыпается сахарный песок и добавляется разломанная надвое палочка корицы.


3.Далее смесь прогревается (при постоянном помешивании) на огне средней силы, но позволять ей кипеть не следует.


4.Затем в смесь вливается коньяк.


5.Убрав напиток с огня, нужно дать ему постоять пять минуток, а тогда вынуть кусочки корицы и плод лимона, утыканный бутончиками гвоздики.


6.После этого пряный глинтвейн можно разливать и подавать к столу.



Глинтвейн на кагоре


Ингредиенты


Кагор – 360 мл
Ликер апельсиновый – 65 мл
Корица – 1 палочка
Лайм - 2 дольки
Бадьян – 1-2 звездочки
Кардамон – щепоть
Мед – по вкусу



  • Время приготовления: 10 мин

  • Глинтвейн (7 шт.)

  • На 2 человек

  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

"> 172 кКал на 100 г
  • Дата изменения рецепта может отличаться от даты публикации.
    Мы заботимся о качестве рецептов и вносим изменения, если в этом есть необходимость.">26.04.2016 / 27.04.2016

  • 95 просмотров за 30 дней

  • 1 чел. добавили в закладки


    Поделитесь с друзьями



    Процесс приготовления


    Приготовим глинтвейн на основе кагора. Такой напиток согреет и обязательно взбодрит. Основу (кагор) разбавляем порцией апельсинового ликера, обогащаем любимым набором специй. Подавать этот напиток, впрочем, как и все глинтвейны, необходимо в теплом виде, пока он благоухает непревзойденным ароматом.



    Подготовим все необходимое для приготовления глинтвейна на кагоре.



    Порцию кагора вливаем в сотейник, прогреваем до 70 градусов, ни в коем случае не кипятим вино, поэтому во время всего процесса находимся рядом с сотейником.



    В горячий кагор бросаем несколько колец лайма, немного раздавим их в вине, чтобы лайм отдал свой сок.



    Вводим палочку корицы и звездчатый анис – бадьян. Бадьян имеет достаточно специфический и насыщенный аромат, не каждому он приходится по вкусу, поэтому при желании исключаем бадьян из списка.



    Вливаем порцию апельсинового ликера, также подойдет любой другой ликер, к примеру со вкусом мандарина, грейпфрута. Прогреваем все содержимое сотейника еще несколько секунд.



    Набрасываем крышку, даем глинтвейну немного настояться, соединиться ароматом и вкусом со специями и ликером.



    Вводим порцию меда, здесь ориентируемся на свой вкус.



    Отфильтровываем корицу, бадьян, лайм.



    Ароматный глинтвейн на кагоре готов, присыпаем напиток щепотью молотого кардамона, подаем к столу с фруктово-сырной нарезкой, шоколадным десертом, ягодами.





    Другие рецепты глинтвейна




    Рецепт глинтвейна с кагором был известен еще с давних лет.


    Данный рецепт - на 1,5 литра кагора, что позволяет легко пересчитать на 500 и 750 мл.


    К выбору вина следует подходить осторожно, оно должно вам изначально нравиться холодным. По нашему мнению хорошо подходят кагоры без выдержки с 16%-м содержанием сахара.
    В виду практически полного отсутствия на рынке нормального коньяка в ценовой категории до 20$ (600 р. 160 грн.) за бутылку, выбираем что-то простое – в глинтвейне коньяк будет чувствоваться отдаленно.


    Ликер используем исключительно на свой вкус.


    Перейдем непосредственно к приготовлению.


    Вино заливаем в эмалированный сосуд. Чтобы получить хороший глинтвейн, кагор прогреваем для начала до 40 градусов и стараемся удержать некоторое время эту температуру. Лимон нарезаем дольками или кубиками и добавляем в вино. Мы в данном рецепте использовали половинку лимона на 750 мл, т. е. 1 лимон на 1,5 литра, что в два раза меньше чем по традиционной рецептуре.


    При температуре 50 градусов добавляем корицу и гвоздику. Держим на минимальном огне до 70-75 градусов. Снимаем с огня, даем постоять 5 минут, добавляем ликер и/или коньяк (мы использовали 20 мл коньяка).



    Как приготовить глинтвейн


    Как приготовить глинтвейн, и можно ли его приготовить дома? Перед тем как ответить на этот вопрос, рассмотрим подробнее о традициях потребления глинтвейна.


    Традиция пить глинтвейн на рождественских базарах и праздниках, проводившихся под открытым небом, зародилась в Швейцарии, Австрии, Германии, Чехии. Со временем горячим вином стали согреваться жители Британии и Канады. В последнее время популярность глинтвейна растет и в нашей стране. В холодную, пасмурную погоду он быстро согреет, поднимет настроение, поможет провести приятный вечер с любимым человеком. Дружеская вечеринка с глинтвейном не требует длительной подготовки – несколько сортов печенья, пироги с яблоками и грушами, вот и вся закуска, которая наиболее полно сможет подчеркнуть изысканный, оригинальный вкус горячего напитка. Приготовление глинтвейна не занимает много времени – 15-20 минут и «гвоздь» программы готов. Его можно не готовить заранее, к примеру, в Скандинавии было принято, чтобы гость сам готовил себе глинтвейн. Но если вы не хотите лишать себя этого увлекательного и немножко творческого процесса, приготовьте глинтвейн сами.


    Как приготовить глинтвейн дома


    С глинтвейном впервые познакомились жители Древнего Рима, но только избранные. Пряности, входящие в состав напитка, были доступны лишь состоятельным римлянам. Они готовили глинтвейн на основе красного вина, щедро заправляли его различными пряностями и специями, но не нагревали. Глинтвейн стал «пылающим вином» лишь в 16 веке, когда его начали применять для согрева в зимнюю стужу.


    Итак, все новое и необычное пробуждает любопытство и вызывает интерес. Как приготовить глинтвейн — с чего начать? Понадобится «сырье» в виде красного сухого вина, можно брать самое простое, желательно ординарное и не меньше 7% содержания алкоголя. Не стоит брать полусладкие вина, иначе испортите общий вкус напитка. Изысканный вкус глинтвейну придают следующие компоненты:



    • цитрусовые (лимон, лайм или апельсин);

    • специи: корица, душистый и горький перец, бадьян, анис, кардамон, лавровый лист, мускатный орех (не берите молотые специи, так как они образуют осадок и придают напитку мутный цвет);

    • мед или сахар, фруктовые соки, кусочки яблока, абрикоса, сливы, персика или сухофрукты.

    • по желанию можно добавить пряные травы – мяту, мелиссу, зверобой.


    Глинтвейн готовится в специальной посуде (огнеупорная стеклянная емкость), а затем половником разливается по высоким чашкам или стаканам. Идеальный вариант – прозрачные чашки с ручкой – не обжигая рук, можно не спешно полюбоваться изумительным цветом глинтвейна и насладиться его вкусом.


    Существует сотни рецептов приготовления глинтвейна. В каждой стране, для которой этот напиток является традиционным, имеются свои особенные рецепты. Неизменным остается сам процесс приготовления глинтвейна. Секрет его в том, что напиток нельзя кипятить, иначе он утратит свой аромат и вкусовые качества. Глинтвейн нагревают до 70-80 градусов и тут же снимают с огня. О готовности напитка узнают по исчезновению белой пены, которая образуется в начале процесса. В приготовлении глинтвейна имеется одна небольшая хитрость. Воду в вино следует наливать осторожно, тоненькой струйкой, направляя ее по краю емкости. Воду лучше брать минеральную без газа или обычную из-под крана, но кипятить ее непосредственно перед приготовлением. На литр вина вам понадобится стакан воды. Важно не «переборщить» с дозировкой того или иного продукта. Избыток сахара безнадежно угробит вкус глинтвейна, а большое количество сока лайма сделает напиток слишком кислым. Часть перца можно заменить корнем имбиря, он внесет пикантную нотку и придаст напитку легкую остроту. Экспериментируя со специями и фруктами, придерживайтесь основного принципа – каждый компонент должен дополнять аромат напитка, а не угнетать его.


    Как приготовить глинтвейн с медом



    • вино красное сухое – 700 мл;

    • душистый перец и гвоздика – по 5-6 шт.;

    • корица – половинка палочки;

    • щепотка мускатного ореха;

    • кардамон – 3-4 шт.;

    • мед – 1 ст. л.;

    • четверть лимона;

    • апельсин;

    • яблоко;

    • сахар – 70 г;

    • вода – 200 мл.


    В нагретую воду добавьте специи и проварите их в течение 5 минут. Снимите емкость с огня, влейте в нее вино, добавьте сахар, нарезанный дольками лимон и апельсин, и нагревайте смесь до 70-80 градусов. Перед тем, как разлить в бокалы, добавьте мед.


    Как приготовить глинтвейн из кагора



    • вино – 700 мл;

    • сахар – полстакана;

    • вода-400 мл;

    • цедра одного лимона;

    • гвоздика – 2-3 шт.;

    • натуральный кофе – 2 чашки;

    • коньяк – 100 мл.


    Налить в емкость воды, добавить в нее специи, цедру, сахар, кофе. После закипания варить 2-3 минуты, затем процедить. Добавить вино, нагреть напиток до 70 градусов и влить коньяк. Напиток должен настояться 5-10 минут, прежде чем будет разлит по стаканам.


    Как приготовить глинтвейн с имбирем



    • вино сухое или полусухое – 700 мл;

    • стакан воды;
      половинка апельсина;

    • мускатный орех – половина чайной ложки;

    • душистый перец – 5-6 шт.;

    • гвоздика – 6-7 шт.;

    • половина корня имбиря.


    Вскипятите воду, всыпьте в нее специи и варите 5-7 минут. Снимите емкость с огня и дайте настояться 10 минут. Влейте в воду вино, добавьте сахар и нагрейте напиток до 70 градусов.


    Как приготовить глинтвейн с корицей



    • вино красное сухое – бутылка;

    • вода – два стакана;

    • коньяк – 100 г;

    • сахар – полстакана;

    • кусочек корицы;

    • гвоздика -8 -10 шт.;

    • несколько долек лимона.


    В огнеупорной посуде нагрейте вино, соедините его с сахаром, гвоздикой и корицей. Осторожно введите воду и доведите напиток до температуры 70 градусов. После того, как он настоится (10-15 минут), влейте в него коньяк и разлейте по бокалам.


    Наслаждайтесь неповторимым вкусом глинтвейна, но не забывайте о том, что в горячем виде алкогольный напиток быстро опьяняет. Готовьте глинтвейн из расчета 2-3 бокала на одного гостя.


    Похожие статьи








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий