вторник, 7 мая 2019 г.

Рецепт блюда спас





Как приготовить спас


Мы как никто другой знаем как как приготовить спас и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.


Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 6 порций. Этот рецепт относится к армянской кухни.


Ингредиенты

  • мацони

  • сметана - 100гр

  • крупа дзавар - 2 столовой ложки

  • яйцо

  • ложка муки

  • сливочное масло

  • соль


Как приготовить

  • 1 Хорошенько промыть крупу и вылить воду. положить в кастрюлю крупу (га фото), добавить одно яйцо и столовую ложки муки. Перемешать хорошенько до гомогенной массы.

  • 2 Добавить в смесь сметану и опять перемешать. Добавить мацони (количество мацони зависит от количество порций спаса) и равное мацони количество воды.

  • 3 Поставить кастрюлю на огонь и варить, постоянно помешивая. Когда крупа будет готова добавить немного соли и сливочного масло и сразу отключить огонь. Любители зелени могут добавить по вкусу кинзу, мяту или сельдерей.

  • 4 Спас можно подавать и в холодном и в горячем виде, в тарелке или в чашке.


Похожие рецепты

  • Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом Смешала муку с маком. Влила вместо простокваши йогурт, затем сметану, масло, соду, гашеную уксусом (как же я терпеть не могу соду! 5 гр - это 1/2 чайной ложки. Уж по мне.

  • Булочки и крендельки с яблочно - кокосовой начинкой (к Празднику Яблочный Спас) Замесить тесто. Готовим начинку:смешать кокосовую стружку, масло, сахар и цедру. Яблоки натираем на крупной терке(лучше натирать непосредственно перед выкладыванием начинк.

  • Пирог "Розы"(к празднику Яблочный Спас для коллег по сайту и команды Едим Дома) Замешиваем тесто. готовим начинку:орехи обжариваем и измельчаем скалкой(не очень мелко),яблоки и сливы режем кубиками и смешиваем с орехами и сахаром. формуем булочки, ук.

  • Постный яблочный пирог к празднику "Яблочный Спас" Набор продуктов Смешать сухие ингридиенты Яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Добавить орехи, мак. Орехи я порубила довольно крупно. Насыпать ровным сл.



Армянский суп «Спас»



Одном из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне является спас. Для его приготовления используются пшеница или пшеничная крупа – дзавар – и популярный в Закавказье кисломолочный продукт – мацони.


Готовится армянский спас с небольшим количеством сливочного масла, но при этом остается низкокалорийным супом.


Сочетание мацони, пшеницы и большого количества зелени делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп спас прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье.



  • мацони – 500 мл;

  • вода кипяченая – 400 мл;

  • пшеница – 100 г;

  • яйцо – 1 шт.;

  • мука пшеничная – 1 ст. л. без горки;

  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;

  • масло сливочное – 50 г;

  • кинза – 1 большой пучок;

  • соль по вкусу.


Из такого количества продуктов можно сварить спас на 4-5 человек.



Армянский спас на мацони — рецепт с фото:


Для приготовления спаса необходимо промыть и замочить на ночь в кипятке пшеницу. Иногда ее заменяют блгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой.

На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится. В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поствить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.

Тем временем можно приготовить луковую зажарку. Для этого мелко нарезанный лук пассеруют в небольшом количестве сливочного или топленого масла (половина порции – 25 г) до легкого золотистого оттенка. Если хочется сделать спас диетическим, то лук и масло можно вообще исключить из рецепта.

В остывшую крупу насыпать муку и перемешать так, чтобы не осталось комочков.

Затем добавить яйцо и снова перемешать до однородной консистенции.

Теперь к пшенице нужно добавить мацони и перемешать. Если оно слишком кислое, то в спас добвляют 1-2 ложки сметаны. Мацони можно заменить кефиром.

После этого добавить луковую зажарку с маслом.

Теперь необходимо разбавить мацони водой. Для этого можно использовать воду, оставшуюся после варки пшеницы. Недостающий объем дополнить охлажденной кипяченной водой. В зависимости от густоты мацони, регулируется количество добавляемой воды. Спас должен получиться не слишком жидким. Затем его нужно поставить на средний огонь и часто помешивая довести до кипения. Чем больше нагревается спас, тем чаще его необходимо мешать, чтобы мацони не свернулось. После закипания продолжить варку уже без помешивания на маленьком огне. Через 10 минут добавить масло, соль и снять с огня.

При подаче посыпать армянский суп, спас, мелко нарубленной свежей зеленью кинзы. Ее можно заменить сушенной, а также добавить немного мяты.



Вам может понравиться:



Спас - это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас - это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью "подкрепиться". Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.


Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления.


- Литр мацони (или мацун) - кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока .


- столовая ложка муки


- полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).


- 5 столовых ложек сухой мяты.



Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан - именно столько её лишимся в процессе приготовления.



Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог - это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:


1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор.


2. огонь должен быть очень слабым.


3. нужно постоянно. я подчёркиваю - постоянно помешивать до самого кипения.


Все три правила служат одной цели - не довести дело до творога! Но самое ключевое - это правило намба 2. Мешать придётся долго, о-о-очень долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья. Продолжаем помешивать! Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно НИКОГДА не закипит. Далее, невольно начнёте думать обо мне, каждый в меру своей испорченности. Я не обижусь и отнесусь с пониманием. Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться. Потому что через минут 15 смесь закипит:-). Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.


Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:


- высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.


- режем лук аки на прожарку, таким макаром:



-прожариваем лук на сливочном масле:



Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Теперь наступают самые ответственные моменты процесса приготовления - начинаем превращать смесь в Спас оперируя мятой. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты - три в суп. И перемешиваем:



Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:



и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!



Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.




Армянский суп «Спас»


Энергетическая ценность на порцию



  • Калорийность 526 ккал

  • Белки 19,6 грамм

  • Жиры 19,7 грамм

  • Углеводы 68,6 грамм

  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.



  • 1 порция

  • 2 порции

  • 3 порции

  • 4 порции

  • 5 порций

  • 6 порций

  • 7 порций

  • 8 порций

  • 9 порций

  • 10 порций

  • 11 порций

  • 12 порций


Ингредиенты



  • Мацони 1 л

  • Вода 1 л

  • Сметана 1 банка

  • Пшеничная мука 2 столовые ложки

  • Яйцо куриное 1 штука

  • Пшено 1,5 стакана

  • Соль по вкусу

  • Зелень по вкусу

  • Лук по вкусу

  • Сливочное масло по вкусу


Инструкция


1. Смешиваем муку, яйцо, соль и пшеничные зерна до однородной массы.


2. Отдельно перемешиваем простоквашу, сметану и воду (сметана здесь употребляется для того, чтобы вкус был не сильно кислым, немного сладким. Можно и без сметаны).


3. Постепенно вливаем простоквашу с водой к яично-мучной смеси. Все следует хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и ставим на маленький огонь.


4. До закипания суп необходимо периодически размешивать, а когда он начнет закипать, надо мешать постоянно (я размешиваю венчиком), чтобы яйцо не свернулось. Варим до желаемой консистенции. Получается крем-суп.


5. В готовый суп добавляем сливочное масло, жаренный репчатый лук и рубленную свежую зелень.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий