среда, 3 февраля 2021 г.

Рецепт гренки с чесноком из черного хлеба





Чесночные гренки из черного хлеба – рецепт



Кто способен устоять перед хрустящей, зажаристой гренкой, благоухающей чесноком? Такие гренки можно класть не только в первые блюда и холодные закуски, но и уплетать отдельно, в компании соуса или просто так. Несколько интересных рецептов чесночных гренок из черного хлеба мы опишем далее.


Как приготовить чесночные гренки из черного хлеба?


Эти рецепты гренок хороши тем, что для их приготовления, помимо чеснока, можно использовать целое разнообразие специй и пряностей. Мы решили приготовить пикантные гренки с паприкой и щепоткой кайенского перца.



  • черный хлеб - 2 ломтика;

  • молотая паприка - 1/8 ч. ложки;

  • кунжутные семена - 1 ч. ложка;

  • сливочное масло - 15 г;

  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;

  • щепотка кайенского перца.


Разделив черный хлеб на кубики, смешайте растопленное масло с сушеным чесноком, паприкой и кайенским перцем. Полейте кусочки хлеба ароматным маслом и тщательно перемешайте. Распределите кубики хлеба на противне и посыпьте щепотью соли и кунжутом. Оставьте при 180 градусах, пока гренки не станут румяными.


Чесночные гренки из бородинского хлеба


Кусочки ароматного бородинского хлеба с присыпкой из тмина и зиры, сами по себе станут идеальной основой для гренок, но в дополнении чесночной заправки получается еще вкуснее.


Очистите чесночные зубки и разотрите их с щедрой щепотью соли в ступе, пока не получите однородную пасту. Разведите чесночную пасту маслом, а затем сбрызните этим маслом нарезанный кубиками бородинский хлеб. Запекайте гренки при 175 градусах 10-12 минут.


Гренки из черного хлеба с чесночным соусом


Одна из опций подачи чесночных гренок предполагает добавление чеснока в соус, а не заправку для самих хлебных кусочков. На выходе получаем идеальную закуску к пенному или быстрый снек к просмотру фильмов.



  • зубки чеснока - 2 шт.;

  • горсть зелени лука;

  • сливочный сыр - 85 г;

  • майонез - 315 мл;

  • гренки из черного хлеба.


Подрумянив кусочки чесночного хлеба в духовке, оставьте их остывать на время приготовления соуса. Для соуса взбейте сливочный сыр с майонезом вместе и добавьте к полученной смеси измельченные чесночные зубки и зелень лука. Смешав составляющие до однородности, подавайте соус-дип в паре с порцией гренок.


Рецепт чесночных гренок из черного хлеба


Этот рецепт гренок схож с рецептом горячих бутербродов и прекрасно подходит для подачи с супом. Разве кто-то способен устоять против сочетания хрустящего хлеба, тягучего сыра и чесночных зубков.



  • чесночные зубки - 2 шт.;

  • твердый сыр (натертый) - 2 ст.;

  • ломтики черного хлеба - 4 шт.;

  • зелень укропа - 1 ч. ложка.


Выложите кусочки хлеба на противень и оставьте в духовке при 180 градусах на 7 минут. Соедините сыр с измельченной зеленью укропа. Разрежьте чесночные зубки и натрите ими еще горячие гренки. Выложите сыр на одну из гренок, накройте второй и верните все в духовку еще где-то на минуту, чтобы сыр успел растаять. Горячие гренки нарежьте кубиками и подавайте с супом.


Чесночные гренки из черного хлеба к пиву



  • ломтики черного хлеба - 10-12 шт.;

  • растительное масло - 165 мл;

  • сушеный чеснок - 2 ч. ложки;

  • сушеный орегано, тимьян, базилик - по 1 ч. ложке;

  • тертый пармезан - 1 ст. ложка.


Хлеб разделите на кубики. Приготовьте смесь из растительного масла, сушеного чеснока и трав. Смешайте кубики хлеба с чесночным маслом, распределите на противне и посыпьте солью с тертым пармезаном. Отправляйте гренки в духовку запекаться при 180 градусах 12-15 минут.



Как приготовить вкусные гренки с чесноком



Чесночные гренки – это одна из самых популярных закусок к пиву. которая не требует особых кулинарных навыков или специфических ингредиентов для приготовления. Гренки можно запекать в духовке, поджаривать на сковороде или же готовить в микроволновой печи. Данный продукт употребляют в чистом виде в качестве пивной закуски или же подают с заранее приготовленным соусом. Хлеб выбирается с учетом сорта пива. Так под классический светлый напиток отлично подходит белый хлеб, под ячменное пиво ржаные сухарики и так далее. Однако можно руководствоваться индивидуальными вкусовыми предпочтениями.


Рецепты приготовления чесночных гренок с фото


В различных заведениях, где можно отведать пиво, к напитку предлагается ряд закусок, которые позволят сделать процесс питья более приятным и насыщенным, не позволяя быстро достичь алкогольного опьянения. Среди самых популярных и недорогостоящих можно выделить гренки. Такого рода закуску можно без труда приготовить в домашних условиях, смело подавая их к пивному столу. Рецептов существует очень много, что позволяет проявить кулинарную фантазию или же сделать то, что в наибольшей степени подходит в текущих условиях.


Как сделать гренки с чесноком из черного хлеба к пиву


Главное в гренках – это хрустящая корочка и мягкая серединка, такой эффект может быть достигнут несколькими способами. В первом случае следует запекать нарезанные ломтики черного хлеба в духовке при температуре 180 градусов в течение 8-ми минут, однако этот фактор может варьироваться, поскольку многое зависит от духового шкафа.



Вторым способом является обжарка хлебных кусочков на раскаленной сковороде без масла. В данном случае хлебушек просто подсушивается и не пригорает, что очень важно. Однако перед тем, как термически обработать продукт, его следует соответствующе подготовить. Для этого срез кирпичного хлеба толщиной в полтора сантиметра разрезаем на три ровные дольки и натираем чесноком. Так же не следует забывать о корочке – ее необходимо срезать, так как в ходе запекания она становится твердой и может подгорать.


Рецепт жаренных на сковороде с сыром и яйцом


Для начала хлеб следует слегка подсушить на сковороде без масла, чтобы появилась хрустящая корочка. Затем хлебные ломтики натираем чесноком, после чего можно начинать готовить сырно-яичный кляр. Разбиваем в емкость яйца, их количество зависит от того, сколько планируется поджарить гренок. Необходимо так же подсолить смесь по вкусу. Следующим этапом станет натирание сыра на терке и добавление его в яичный «мусс». Все хорошо перемешивается и кляр для сухариков готов.



Разогреваем сковороду, добавив на нее немного масла, и опускаем каждую гренку поочередности в кляр, а затем кладем на сковороду. Для большей пикантности в кляр можно раздавить несколько зубчиков чеснока.


Как приготовить из белого хлеба в духовке


Лучше взять хлеб в форме кирпичика и нарезать его кусочками толщиной в полтора сантиметра, отделив от каждого кусочка корочку. Мелко нарезаем чеснок и укладываем его на хлеб, выстраивая многоуровневый чесночно-хлебный бутерброд. По истечению десяти минут счищаем с будущих сухарей чеснок, который в ходе готовки может пригореть. Затем каждый ломоть разрезаем на три одинаковых кусочка, что облегчит процесс приготовления и употребления.



Выставляем температуру духового шкафа на 180 градусов и дожидаемся, пока он не прогреется в полной мере. Выкладываем заготовки на противень и отправляем их на 8-10 минут в духовку. Если духовка газовая, то может возникнуть необходимость перевернуть хлеб в ходе запекания на другую сторону. По истечению установленного времени ароматная и хрустящая закуска готова к употреблению.


Сухарики-гренки со специями в микроволновке


Мало кто знает, но с помощью обыкновенной микроволновой печи можно приготовить вкусную закуску в виде подрумяненных гренок со специями. Для приготовления сухариков в СВЧ печи понадобятся следующие ингредиенты:




  • хлеб;

  • оливковое масло;

  • сушеный чеснок (при отсутствии такового можно взять обыкновенный);

  • мелкая пищевая соль.


При желании можно экспериментировать с входящими продуктами и заменить, например чеснок на лук, или же добавить немного черного перца для остроты. Все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов, так как здесь нет никаких ограничений.


Нарежем хлеб пластинками, а их в свою очередь разделим на квадратные или прямоугольные дольки. Помним, что зажаренную корочку с буханки следует удалить, так как это придаст сухарикам дополнительной черствости. Следующим этапом является процесс приготовления маринада для сухарей. Для этого измельчим чеснок, если используется сушеный или гранулированный чесночок, то его запросто можно раздавить в ступке. К чесночку добавляем соль и черный перец, однако без него можно и обойтись. Наливаем немного оливкового масла на тарелку и обмакиваем в нем хлеб, после чего переносим его в емкость со смесью специями.


После того, как все этапы приготовления были пройдены, приступим к запеканию. Для этого кладем заготовки на тарелку и помещаем ее в микроволновку. Печь ставим на максимальную мощность и задаем на таймере две минуты. По истечению времени следует проверить состояние запекания, вследствие чего процедура повторяется до того момента, пока хлеб не приобретет соответствующий румяный и хрустящий вид.


Как пожарить «Бородинские» гренки с чесночным соусом


Для приготовления понадобится бородинский хлеб для гренок, а так же чеснок и майонез для соуса.



Все очень просто: нарезаем хлеб, обжариваем его на сковороде в масле (важно после двусторонней обжарки поместить гренки на бумажные полотенца для того, чтобы с них стекло масло). Теперь каждый ломтик натирается чесночком и закуска готова, теперь дело остается только за соусом. Соус состоит из майонеза в объеме трех столовых ложек и 2-ух зубчиков чеснока натертых на мелкой терке. Соус и сухарики подаются вместе к пиву или просто в качестве закуски.


Как делать из ржаного хлеба в домашних условиях


Приготовление ржаных гренок ничем не отличается от гренок из любого другого хлеба. Процедуры подготовки и обжарки, а так же изготовления маринада остаются теми же. Нарезанный хлеб натираем чесноком, после чего подсушиваем на сковородке или запекаем в духовом шкафу.



Видео: готовим чесночные гренки с соусом из майонеза и сметаны


В данном видеоролике рассматривается рецепт приготовления чесночных гренок с хрустящей корочкой в духовке, которые подаются с соусом из сметаны и майонеза. На видео представлена пошаговая инструкция к пивной закуске, соус для которой предполагает ряд ингредиентов:


Ознакомившись с предложенным материалом можно избежать неприятных моментов в процессе готовки, так как автор этого видео раскрывает ряд секретов относительно приготовления поджаренных снаружи и мягких внутри ломтиков хлеба в маринаде.



Гренки с чесноком


Рецепт гренок из черного хлеба с чесноком


Хлеб порезать на ломтики, количество которых зависит от вашего аппетита. Они могут быть большими или маленькими – как вам удобно. Налить растительного масла (лучше брать рафинированное ) на сковороду и хорошенько её разогреть на сильном огне.


Затем уменьшить огонь до среднего, положить хлеб на сковородку и подрумянить ломтики до хрустящей корочки, несколько раз переворачивая. В процессе жарки гренки нужно посолить.


Смотрите не переборщите, чтобы хлеб не подгорел по краям. Как только гренки будут готовы, переложите их на тарелку и, пока горячие, хорошенько натрите чесноком. Теперь их можно подавать к столу, по желанию украсив зеленью.


Похожие рецепты



  • Смалец

  • Манты

  • Тесто на сметане

  • Рецепты с семенами чиа

  • Рецепты с ягодами годжи

  • Ванильный йогурт

  • Жареный сыр в кукурузной панировке

  • Жульен с копченой грудинкой

  • Закуска “фаршированный перчик”

  • Фуа-гра с карамелизированными фруктами


(Visited 20,180 time, 1 visit today)


Добавить в кулинарную книгу



РЕЦЕПТЫ: обычные чесночные гренки



Эта статья не о легендарных украинских пампушках. Cкорее, о брускеттах. Брускетта — это итальянское народное блюдо — поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока. По-русски — обычные чесночные гренки. Мне бы хотелось, чтобы моя статья воспринималась не как сборник рецептов, а как хвала этой простой и полезной закуске, которая выступает прекрасной альтернативой обычному хлебу.


Лично я предпочитаю простой вариант. Куски обычного черного хлеба, нарезанные по настроению, обжариваю на обычной сковороде с обычным растительным маслом. Во время жарки немного присаливаю с обеих сторон. Когда кусочки хлеба подрумянятся, покроются аппетитной корочкой, снимаю их с огня на тарелку.


Я люблю натирать гренки чесноком пока они горячие, так что аж пальцы жжет. Нормальным людям рекомендую все-таки дать хлебу немного остыть. Натираю гренки обычными дольками чеснока — мне повезло, у меня со своего огорода. Все пропорции соли, чеснока — на ваш вкус. И всё!


Предпочитаю именно такой порядок действий. Есть вариант: сначала натереть хлеб чесночно-солевой смесью (в таком случае чеснок просто надо раздавить в чесночнице) и потом обжарить. Но, во-первых, так получается менее остро (для кого-то плюс, для кого-то минус). Во-вторых, жареный чеснок приобретает специфический запах. Он не сильно выражен и не противен, но натуральный запах чеснока все же лучше. В-третьих, не могу не напомнить, что после тепловой обработки полезные свойства чеснока снижаются.




  1. Выкладывать хлеб лучше на разогретую с маслом сковороду. Так он впитает меньше масла.

  2. Готовить чесночные гренки можно из подсохшего хлеба или батона.

  3. После готовки протрите руки цитрусовыми. Они хорошо впитывают неприятный запах чеснока .


Есть воз и маленькая тележка разных рецептов, как люди готовят чесночные гренки. Например, кто-то использует исключительно бородинский хлеб, другие присыпают прованские травы, третьи добавляют начинки, четвертые признают только чесночный багет или сухарики для «Цезаря». Поэтому в этой статье никак нельзя не рассмотреть альтернативные варианты:


Если нагрянули гости


Есть супер-быстрый рецепт чесночной закуски. Режем ржаной хлеб, посыпаем чесночной солью (чеснок сушеный гранулированный + соль) и жарим на сковороде с маслом. По вкусу – никакой разницы, а мороки гораздо меньше. Сверху можно посыпать гренки тертым сыром.


Если есть проблемы с желудком


На разогретой с маслом сковородке (можно со сливочным) жарим крупно нарезанные зубчики чеснока минуты 3 – 4. Затем убираем дольки и в расплавленной чесночно-масляной смеси «доводим до ума» нарезанные куски черного или белого хлеба. Гренки получаются с лёгким чесночным ароматом.


Также порекомендовала бы в данном случае полностью отказаться от жарки и обваленный в чесночной массе (оливковое масло + давленный чеснок + соль) белый хлеб просто запечь в духовке.


Если нужно не просто перекусить


Если вы собираетесь употребить в пищу чесночные гренки как основное блюдо, можно выложить на на них рыбу, помидоры, ветчину, зелень. Наиболее подходящие и сытные начинки: перетертые с варёным яйцом консервы, шпроты + огурец + майонез, сметана + кинза и долька помидорки.


Если предпочитаете «светлую сторону»


Приготовьте быстрый чесночный багет. Основа – белый хлеб, булка или, собственно, багет. Нужно разрезать их на кусочки не дорезая до конца. Начинка: мелконарезанная зелень + чеснок (раздавленный или натертый на мелкой терке) + размягченное сливочное масло. Смазать этой смесью каждый кусочек хлеба и запечь в духовке до состояния румяности.


Особенно хорошо чесночные гренки идут с любым горячим первым: борщом, супом, бульоном. Особенно в холодное время года. Про полезность такого народного продукта лишний раз напоминать не приходится, и так все в курсе. А вот мне было бы очень интересно узнать ваши рецепты и хитрости приготовления чесночных гренок, багетов или брускетт.


Смотрите также:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий