понедельник, 22 февраля 2021 г.

Рецепт гречневого печенья





Печенье из гречневой муки


Серовато-коричневого цвета мука в последнее время широко используется для приготовления мучных изделий. Стоит их только попробовать хотя бы один раз, и вы будете возвращаться к ней снова и снова. Речь пойдёт о гречневой муке.


В статье приведен рецепт приготовления вкусного и невероятно полезного печенья из гречневой муки. Приведены два интересных рецепта: с творогом и без сахара.


Польза гречневой муки


О пользе гречневой муки можно слагать легенды. Низкое содержание глютена помогает организму легко усваивать выпечку из гречневой муки. В ней масса микроэлементов и витаминов, что не идёт ни в какое сравнение с бедноватой на этот счёт пшеничной мукой. Мука из гречневой крупы незаменима для восстановления обмена веществ, при оздоровлении желудочно-кишечной системы, а также усердно помогает организму выводить радионуклиды.


Существует множество разных способов употребления продуктов из гречневой муки, но мы остановимся на самом приятном — десерте из гречневой муки — печенье.


Другие рецепты блюд из гречневой муки:


И коль уж мы говорим о здоровье, то справедливо будет предоставить читателю два рецепта печенья из гречневой муки. Оба полезны, но каждый по-своему.


Первый рецепт печенья из гречневой муки содержит в себе творог, богатый кальцием продукт. В нём нет масла, оно полезно для детей и считается диетическим продуктом.


Гречневое печенье с добавлением творога


Для приготовления печенья нужно взять 150 грамм творога и перемешать его с одним яйцом и 2 столовыми ложками сахара. Это можно делать ложкой, стараясь довести смесь до консистенции творожной массы, хотя небольшие крупицы творога вполне допустимы.


Высыпаем в массу 70 грамм гречневой муки и 90 грамм пшеничной. Без пшеничной муки нам не обойтись, поскольку отсутствие в гречневой муке клейковины не даст тесту замеситься должным образом.


Добавляем в муку половину чайной ложки разрыхлителя и продолжаем вымешивать все ингредиенты сначала ложкой, а затем уже руками. Поначалу тесто не будет выглядеть пластичным, поэтому время замеса лучше увеличить. Формируем из готового теста шар, делим его на удобные по размеру для раскатывания части. (Можно поделить на две части, или больше).


Затем раскатываем каждую часть в тонкие пласты и с помощью формочек вырезаем фигурки.
На противень кладём пергаментную бумагу и выкладываем на неё наши заготовки. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем печенье около 15 минут, в зависимости от духовки и толщины печенья. Печенюшки хорошо поднимаются, и это нужно учитывать при расположении их на противне.


Следующий рецепт тоже можно назвать диетическим, поскольку в нём отсутствует сахар и пшеничная мука.


Печенье из гречневой муки без сахара


Остальные продукты: финики без косточек (100 грамм), растительное масло (1,5 ст. ложки) и молоко (350 мл) кидаем в блендер и взбиваем до однородного состояния. Вливаем полученную субстанцию в смесь из муки.


Хорошо перемешиваем тесто, а затем формируем из него небольшие шарики и выкладываем их на выстеленный пергаментом противень. Легче не придумаешь. Греем духовку до 190 градусов и упаковываем в неё противень минут на десять. Опять же следим за готовностью. Время может разниться в зависимости от вида духовки.



Гречневое печенье: рецепт диетической и полезной выпечки



Гречка — это привычная недорогая крупа, которая прочно поселилась практически в каждом доме. Это и не удивительно, поскольку нет более полезного и вкусного злака. Последнее утверждение, естественно, субъективно, однако, думаю, что с ним согласятся многие. О ее пользе можно отметить следующее. В крупе содержится белок, бездна витаминов и микроэлементов, а по содержанию железа, так она вообще может конкурировать с рыбой и красным мясом.
Применение гречки в кулинарии достаточно широко, хотя готовят из нее в основном, только несколько простых блюд. Однако она довольно универсальна, и сочетается со многими продуктами, причем не только с мясом или грибами, но и сладкими продуктами. К примеру, из нее можно испечь прекрасное диетическое гречневое печенье. Такая выпечка будет превосходным вариантом для всех, кто следит за фигурой, к тому же она значительно полезнее сдобы.
Сам рецепт прост и доступен, тесто готовится буквально 5-10 минут. Единственная проблема может быть в приобретении гречневой муки, т. к. ее можно найти не в каждом магазине. Но и здесь есть выход! В таком случае гречневая крупа перемалывается в кофемолке или измельчителе. Она ничем не будет отличаться от покупной гречневой муки. К тому же такую муку можно еще применять и для приготовления блинчиков .


Постное гречневое печенье, рецепт с пошаговым фото


Гречневая крупа – 2/3 части 200 граммового стакана
Отруби – 50 г
Грецкие орехи – 50 г
Мед – 2-3 столовые ложки или по вкусу
Сливочное масло – 30 г
Яйца – 2 штуки
Соль – щепотка


Приготовление вкусного и полезного печенья из гречневой муки:


1. Гречневую крупу переберем, чтобы убрать весь мусор и мелкие камешки. Поместим ее в измельчитель или кофемолку.


3. Добавим отруби и чищенные дробленные грецкие орехи.
Отруби можно использовать любые: овсяные, пшеничные, льняные, ржаные, гречневые или смешанные.
Грецкие орехи можете предварительно недолго прокалить на сковороде, но тогда в них будет меньше пользы, зато будут вкуснее. Здесь выбор за вами. Также можете их заменить другими сортами орехов.


4. Добавим в тесто размягченное сливочное масло, мед, щепотку соли и вобьем яйца. Если хотите приготовить более диетическое печенье, то сливочное масло можете заменить растительным.
Состав печенья можно расширить, путем добавления всевозможных вкусовых наполнителей. К примеру, можно добавить изюм, сухофрукты, шоколад. Но тогда увеличится и калорийность выпечки.


6. Теперь будем формировать меленькие печенюшки. Десертной ложкой возьмем порцию теста. Скатаем его шариком и придавим, чтобы получилась небольшая лепешка толщиной не более 1 см. После этого выложим печенье на противень. Смазывать его ничем не надо, за счет присутствия в тесте сливочного масла, печенье к его дну не прилипнет.


7. Отправим выпекать печенье в нагретую до 180 градусов духовку около 35-40 минут на нижнем уровне.
Готовую выпечку по желанию можно полить растопленным шоколадом.


Гречневое печенье готово, можно заваривать чай и приглашать семью к десертному столу.
Получается печенье с очень необычным вкусом, с легкой практически не узнаваемой гречневой ноткой.


Еще один рецепт к постному столу — вкусная овсяная каша с тыквой и курагой в горшочке.



Медово-гречневое печенье


Ингредиенты



  • гречневая мука - 1 стакан(200 мл)

  • картофельный крахмал - 3 ст. л.

  • яйцо-2 шт

  • сода 1 ч. л.

  • масло растительное - 3 ст. л.

  • мёд( в идеале - как у меня гречишный, но не обязательно)- 3 ст. л.

  • грецкие орехи-11 половинок( по количеству печенек, так что возможно Вам понадобится и больше, а может и меньше, смотря какого размера Вы решите сделать печенюшки)

  • лимон-1 шт


Как приготовить


Отделяем желтки от белков.
Белки взбиваем в устойчивую массу, добавляем мёд и ещё раз взбиваем.
В другой миске смешиваем муку и крахмал.
Добавляем желтки, растительное масло, соду, выдавливаем сок лимона и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
По-тихоньку добавляем белки с мёдом, аккуратно перемешиваем.
Если надо, то добаляем ещё муки, тесто не должно быть жидким.
Из теста формируем кружочки и немного приплюсываем.
Сверху на печенье кладём по 1 половинке грецкого ореха.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180С примерно минут 20.
Наливаем чашечку чая и пробуем!
Правда вкусно?


Пошаговые фото







Дополнительная информация


Рецепт: Медово-гречневое печенье, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Овсяно-гречневое печенье с орехами и изюмом



Это диетическое печенье, которое выпекается без белой пшеничной муки и сахара. Очень вкусное, рассыпчатое и шоколадное. Печенье из гречневой муки и овсяных хлопьев не имеет приторной сладости, которую обычно дает сахар, так как в качестве подсластителя используются финики и изюм, что делает это печенье действительно полезным. И еще оно имеет одно преимущество – гречнево-овсяное печенье сытное. Можно наесться всего двумя печенюжками. В общем, рекомендую его всем. И сладенького покушаете, и лишних килограммов не наберете, и пользу получите!


Как приготовить диетическое овсяно-гречневое печенье



  • 1 стакан гречневой муки

  • 1 стакан овсяных хлопьев

  • 2 ст. л. какао

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1 яйцо

  • 120-130 гр. молока

  • щепотка соли

  • 0, 5 стакана грецких орехов

  • 60 гр. изюма

  • 20-25 фиников

  • 100 гр. сливочного масла

  • специи: 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. цедры апельсина, ¼ ч. л. мускатного ореха, 1/3 ч. л. кардамона (можно использовать и просто ваниль, или взять те специи, которые вам нравятся)



  1. Смешайте гречневую муку с овсяными хлопьями, какао, солью, специями и разрыхлителем.

  2. Измельчите грецкие орехи. Добавьте их вместе с изюмом к сухой смеси и перемешайте.

  3. Финики освободите от косточек. Затем переложите их в блендер, добавьте туда яйцо, немного молока и измельчите все до однородности.

  4. Перелейте финиковую массу к сухой, добавьте оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Если тесто для гречнево-овсяного печенья получилось суховатым, то тогда можно подлить еще молоко.

  5. Сформируйте печенье, просто скатайте небольшие шарики и приплюсните их.

  6. На противень с пергаментом выложите наше полезное диетическое печенье без муки и сахара.

  7. Выпекайте около двадцати минут при +180.


Полностью дайте остыть овсяно-гречневому печенью с орехами и изюмом. затем выложите его на тарелку. Налейте чашку ароматного чая и наслаждайтесь!


Еще больше рецептов полезной выпечки:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий