среда, 10 февраля 2021 г.

Рецепт греческого коливо





Кутья (коливо)


Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.






В разделе "Кутья (коливо)" 13 рецептов + фото рецепты


Раздел: Кутья (коливо) » Вверх


Реклама


Голосование


У вас на кухне есть духовка?


Реклама


© 2000-2013 Сooking-Book. RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. RU.


Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. ru



Рецепты приготовления кутьи


Кутья является одним из наиболее известных символов Рождества, но готовится она и к ряду других религиозных праздников. Рассыпчатую кутью еще иногда называют коливом. Оба эти слова имеют греческие корни: кутьей называлась вареная пшеница, а коливо – это древнегреческий обряд поминального подношения, которое готовилось из зерна с добавлением фруктов. Иногда кутья называлась сочивом. От колива она отличается более жидкой консистенцией


Современная кутья – это смесь древнегреческих традиций и славянской поминальной каши. В зависимости от религиозного праздника, к которому данное блюдо готовится, различается богатая, щедрая и голодная кутья. Кроме того, кутья – обязательный атрибут поминок. Традиционными ингредиентами кутьи считаются зерно, мед и мак. К ней обычно подавался отвар из фруктов. Каждый из составляющих имеет свое символическое значение: зерно – это символ плодородия, мед – удовольствия и сладости, мак – символ достатка. Фрукты – это напоминание о райских плодах.


Первоначально кутья готовилась исключительно из пшеницы. Для этого зерна сперва толкли в ступке, чтобы отделить зерно от плевел, тщательно просеивали, а затем варили несколько часов. Заправлялось блюдо медом, к нему подавались распаренные и измельченные в кашицу маковые зерна или орехи. На Украине кутья обычно заливается узваром. В более поздние времена кутью стали готовить не только из зерен пшеницы, но и из ржи, ячменя, риса. Начиная с 19 века, в кутью стал добавляться изюм.


«Кутья» - лучшие рецепты



Кутья из риса с миндалем и изюмом


Новенькое в разделе «Кутья»



Рецепт из раздела: «Кутья»





  • пшеница - 500 гр.

  • изюм - 200 гр.

  • мак - 200 гр.

  • халва - 300 гр.

  • грецкие орехи (ядро) - 300 гр.

  • сахар - 1\2 стакана




Посмотреть рецепт «Кутья с халвой»



Рецепт из раздела: «Кутья»





  • крупа пшеничная - 300 гр.

  • молоко - 1 л, сливки - 0.5 л

  • вода - 1 стакан

  • мед - 200г.




Посмотреть рецепт «Кутья рождественская пшеничная»



Коливо из пшеницы


Ингредиенты


Пшеница - 1 стакан;
Орехи грецкие, миндаль или фундук - 100 грамм;
Изюм - 0,5 стакана;
Кокосовая стружка - 1-2 ст. ложки;
Сухари из белого хлеба - крошки около 0,5 стакана;
Ванильный сахар - по вкусу;
Сахарная пудра - по вкусу;
Корица - по желанию;
Сухофрукты - по вкусу для оформления.



  • Время приготовления: 1 час 15 мин

  • Греческая кухня

  • Постные рецепты

  • На 3 человек

  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

"> 205 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике

  • Дата изменения рецепта может отличаться от даты публикации.
    Мы заботимся о качестве рецептов и вносим изменения, если в этом есть необходимость.">13.12.2014 / 04.01.2015

  • 124 просмотров за 30 дней



  • Поделитесь с друзьями



    Процесс приготовления


    Коливо - это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи и сухофрукты, но это не сочное, а сухое блюдо. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот - на блюдах плоским слоем.


    Чтобы коливо не было мокрым, в его состав добавляют наряду с мелкоизмельченными орехами ещё и измельченные сухари из пшеничного хлеба. Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и т. п. продуктами, которые служат так же и украшением, т. е. выкладываются в виде рисунков.


    Вот фото из Интернета, как изумительно украшают коливо в монастырях на Святой горе Афон.



    Для такого художественного оформления используются специальные трафареты и пищевая краска.



    В домашнем варианте предлагаю украсить коливо доступным способом.


    Подготовьте ингредиенты по списку:



    Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
    Так же можно приготовить из булгура или из перловки (рецепты варки этих круп на сайте есть).
    Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.


    Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки. Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.



    Изюм промойте и вымочите в холодной воде или распарьте кипятком.



    Орехи измельчите при помощи блендера или натрите. Сухари из пшеничного хлеба или сдобные сухарики прокрутите в мясорубку.



    Добавьте в пшеницу измельченные орехи и сухари в пропорциях по желанию: побольше сухарей или побольше орехов.



    Подсластите массу сахарной пудрой.



    Уложите пшеницу плоским слоем на блюдо.



    Посыпьте поверхность измельченными орехами.



    Украсьте коливо кокосовой стружкой и сухофруктами. У меня тут для яркости рисунок в стиле цветка выложен ягодами годжи.



    Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.




    Фотоотчеты по рецепту


    Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.


    В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.



    Автор рецепта


    Поблагодарите автора за рецепт





    В Пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии служится молебный канон святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо – род каши из цельных зерен, сдобренных медом.
    Начало этому обычаю положило чудо, свершившееся в Византии в IV столетии по Р. Х. Император Юлиан Отступник, ненавидевший Христианство язычник, желая посмеяться над христианами, приказал окропить все продававшиеся на городском рынке продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы христиане, сами того не зная, поели посвященной языческим «богам» пищи. Господь не позволил осуществиться замыслу нечестивца. Святой мученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинополя и открыл ему коварный замысел. Он посоветовал верующим не ходить на рынок, а приготовить коливо и вкушать его, славя Бога.




    • рис - 100 г,

    • вода - 220 мл,

    • мед - 3 ст. ложки,

    • изюм, цукаты, кедровые орехи


    Сварить рассыпчатую рисовую кашу.
    Изюм ошпарить кипятком и обсушить.
    Добавить в кашу мед и хорошо перемешать.
    Добавить изюм, цукаты, орешки - еще раз хорошо перемешать и выложить в плоскую тарелку или салатницу.



    Из изюма или цукатов выложить крест.


    * Коливо можно варить не только из риса, но и из пшеницы. В коливо можно добавлять изюм, цукаты, мармелад, вяленые фрукты и ягоды и пр.


    Комментарии посетителей (3)



  • Edvina 18 Mar 2008 18:44


    Ris vsegda horow, kak by ego ne prigotovili!=)A dlja posta voobwe 4udno!


    Добрый день и Здравствуйте. Я хотела бы узнать как приготовить коливо из пшеницы( поэтапно), если можно. Спасибо!


    Олеся, я так понимаю, это та же кутья? )








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий