понедельник, 22 февраля 2021 г.

Рецепт гречневого супа на воде





Суп с гречкой без мяса


Гречка - очень полезный продукт. Но чаще всего мы употребляем ее в качестве гарнира, забывая о том, что эта вкусная крупа может стать основой для сытного супа. Готовить гречневый суп без мяса проще простого, и для периода Великого поста этот рецепт очень актуален. Набор ингредиентов вполне традиционный, а вкус супа с гречкой порадует вас своей новизной. В рецепте, предложенном ниже, нет репчатого лука, но вы можете от него не отказываться и обжарить на сковороде вместе с морковкой. Ну, а помимо супа, в пост всегда можно накормить семью и гречневой кашей с овощами.




  • гречка – 1 стакан;

  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;

  • морковь (небольшая) – 2 шт.;

  • масло подсолнечное (или оливковое) – 30 мл;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • лавровый лист – 1 шт.;

  • соль, молотый перец - повкусу;

  • зелень свежая или сушеная.



Пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса


Приготовление любого блюда начинается с самого долгоиграющего ингредиента. Мясные супы, как правило, начинают готовить с варки мясного бульона, а уж затем добавляют остальные ингредиенты. Поскольку наш сегодняшний суп является постным блюдом, то есть не содержит жиров и белков животного происхождения (зато содержит много другого вкусного и полезного), то этот шаг мы опустим и сразу перейдем к пункту номер два. Подготовим посуду, в которой будем готовить гречневый суп, наполним ее питьевой водой (2 л) и поставим на огонь. Уже на этой стадии можно добавить в воду лавровый лист.



Далее займемся картошкой. Ее следует очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать не очень крупно. Закладываем картошку в воду и переходим к следующему компоненту.



Морковка, как и картошка, присутствуют во всех первых блюдах (за редким исключением), поэтому чистим ее, моем и крупно натираем на терке. Обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем отправляем в суп вместе с маслом, на котором она жарилась. Этот кулинарный трюк позволяет придать овощному бульону насыщенный желтый цвет, так суп будет смотреться гораздо аппетитнее.



Гречку промываем в воде раз или два, в зависимости от ее состояния.



Сливаем мутную воду. Промытую гречку добавляем в суп и варим блюдо до полной готовности.



Зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс и заправляем им суп. Также солим и перчим его по вкусу.



Перед окончанием варки (примерно за пару минут до выключения нагрева) заправляем суп зеленью и горячим подаем к столу.




Все привыкли варить из гречки только гречневую кашу. А мы сегодня предлагаем вам сварить из гречневой крупы замечательный суп. При приготовлении этого супа можно использовать любой мясной бульон на ваш вкус. В этом рецепте есть пара небольших секретов, которые сделают ваш гречневый суп ещё вкуснее. Во-первых, перед тем, как добавлять гречневую крупу в бульон, прокалите гречку на сухой сковороде, это сделает её гораздо ароматнее. А вот и второй совет: добавьте в кастрюлю с готовым супом пару зубчиков измельчённого чеснока, накройте крышкой и дайте немного настояться. Это сделает ваш гречневый суп невероятно ароматным и приятно удивит вас и ваших домочадцев своим вкусом. Ниже вы найдёте подробный пошаговый фоторецепт.


Ингредиенты для приготовления гречневого супа:



  • мясной бульон - 3-4 л

  • гречневая крупа - 150-200 г

  • картофель - 5-6 шт.

  • морковь - 1 шт.

  • лук репчатый - 1 шт.

  • чеснок - 2 зубчика

  • соль - по вкусу

  • специи (лавровый лист, перец горошком) - по вкусу

  • растительное масло - для жарки


Рецепт приготовления гречневого супа:


Сварить мясной бульон (любой - куриный, свиной, говяжий). Картофель очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Добавить картошку в бульон.



Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде. Затем засыпать гречку в суп. Варить на среднем огне.



Репчатый лук и морковь очистить, промыть водой, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку.



Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла, но не доводить до изменения цвета. Добавить пассерованные овощи в гречневый суп, продолжать варить, периодически помешивая.



Добавить в суп лавровый лист и перец черный горошком, посолить. Продолжать варить до готовности.



Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и добавить его в уже готовый суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать гречневому супу настояться в течение 10-20 минут.



Гречневый суп готов! Перед подачей к столу добавить в тарелку зелень.



Рецепт вкусного гречневого супа


Каждая хозяйка время от времени задумывается над тем, что же приготовить на обед в качестве первого блюда. Казалось бы, уже и то ели, и то готовили, а хочется какого-либо разнообразия. В таком случае задумайтесь над тем, чтобы приготовить гречневый суп, простое и практичное блюдо для обеда всей семьи.


Рецепт данного блюда достаточно прост, а его вкус порадует ваших близких и родных разнообразием и насыщенностью. Разберем пошаговый рецепт и опишем все необходимое для того, чтобы приготовить данное блюдо.


Что нужно


Гречневый суп – блюдо нехитрое, поэтому для его приготовления вам не понадобятся никакие «экзотические» ингредиенты. Все необходимое нередко бывает у вас прямо под рукой, а если чего-либо не хватает, любой компонент можно приобрести в магазинах и супермаркетах, которые находятся в непосредственной близости от вашего дома. Рецепт классического супа включает в себя:



  • 4 шт. картофеля;

  • 1 окорок куриный;

  • 1 луковицу;

  • 0.5 стакана крупы гречневой;

  • 3 ст. л. подсолнечного масла;

  • 1 зубчик чеснока;

  • пучок укропа;

  • соль;

  • 4 шт. душистого перца;

  • 0.5 ч. л. молотого черного перца;

  • 1 лавровый лист.


Как приготовить классический гречневый суп


Если вы решили порадовать свою семью таким блюдом, как гречневый суп, следуйте приведенной ниже инструкции и радуйте семью своим кулинарным шедевром!



  1. Прежде всего, займитесь приготовлением бульона. Рецепт не вынуждает вас брать именно окорок, вы можете взять любую другую часть, это не имеет ни малейшего значения. Курицу необходимо как следует промыть и положить в двухлитровую кастрюлю. Туда же добавляем соль, горошины перца, лавровый лист и чеснок. Варить бульон нужно на малом огне, довести его до закипания, после чего держать его плите еще минут 40, постоянно снимая пену.

  2. Пока ваш бульон варится, займитесь зажаркой. Для этого нужно порезать лук и крупно натереть морковь, после чего обжарить их на растительном масле, пока цвет зажарки не станет золотистым.

  3. Картофель нужно почистить, хорошо промыть и порезать на кубики.

  4. Гречку необходимо как следует перебрать и также промыть в холодной воде.

  5. После того как бульон будет готов, курицу из него следует убрать и засыпать гречку и картофель. Спустя минут 20, когда картофель сварится, в него нужно добавить зажарку, еще раз посолить, приправить перцем (по вкусу) и украсить порезанной зеленью.


Собственно, на этом гречневый суп готов. Как видим, рецепт не представляет собой никаких сложностей, и уже за час времени вы получите вкусное и питательное блюдо, которое оценят все члены вашей семьи.


Другие рецепты супа


Далеко не каждый человек предпочитает готовить гречневый суп по классическому рецепту. Например, некоторые люди предпочитают обходиться без мяса, для них существует рецепт вкусного постного супа. Большинство ингредиентов аналогично классическому супу, однако здесь нет необходимости использовать курицу. Таким образом:



  • наберите воды в двухлитровую кастрюлю, вскипятите ее;

  • промойте гречку под холодной водой;

  • картофель промойте и порежьте кубиками;

  • после закипания воды в кастрюле поместите в нее картофель и гречку, пока они готовятся, займитесь зажаркой. Готовится она аналогично предыдущему рецепту.

  • после того как картофель будет готов, перекладите зажарку из сковороды в кастрюлю;

  • порежьте зелень и посыпьте ею суп.


Вкусный постный гречневый суп на скорую руку готов! Наслаждайтесь замечательным блюдом, в котором нет ни кусочка мяса!


Похудение остается актуальной темой для многих девушек, особенно остро данный вопрос становится к «времени диет» – весне. Каждая девушка хочет иметь роскошную фигуру, поэтому диетические блюда совсем не редкость. В частности, к таковым относится и гречневый суп, приготовленный в мультиварке, быстрое и, что главное, вкусное диетическое блюдо!


Рецепт приготовления данного блюда в мультиварке имеет немало отличий от видов супа, которые были рассмотрены нами ниже. В частности, для того чтобы приготовить диетический гречневый суп, вам необходимо:



  • выполнить предварительные операции так, как это было описано выше: натереть морковь, очистить картофель, промыть гречку;

  • если ваш суп будет с мясом – нарежьте курятину мелкими кусочками. Если вы желаете делать постное блюдо, можно обойтись и без нее;

  • сложите все ингредиенты в мультиварку, добавьте туда немного соли и перца и залейте водой;

  • включите мультиварку, выберите режим «Тушение» и установите таймер на 1.5 часа. До окончания этого времени ваше участие в процессе больше не требуется;

  • когда гречневый суп готов, выпустите пар, откройте крышку и дайте ему немного настояться.


Наслаждайтесь вкуснейшим диетическим супом, который не только полезен для вашей фигуры, но питателен и придаст вам энергии на целый день!


Кроме того, гречневый суп нередко употребляют со всякими добавками. Например, можно легко найти рецепт данного блюда с яйцом, который позволит существенно разнообразить вкус супа. Первые этапы особо не отличаются от предыдущих рецептов, яйцо добавляется уже в конечной части. Для этого после того, как зажарка попадет в кастрюлю с супом, разбейте пару куриных яиц в тарелочке и хорошенько перемешайте их, как для омлета. Затем добавьте их в кастрюлю с крупой, картофелем, морковью и луком. Добавляйте их по чуть-чуть, и тоненькую струйку стремитесь разбрасывать вилкой для того, чтобы яйца не скапливались в одном месте.


Некоторые люди предпочитают первые блюда с фрикадельками. Их можно смело добавлять и в гречневый суп, внося соответствующие изменения в рецепт. Предварительно запаситесь говяжьим фаршем для фрикаделек, будет вполне достаточно 200 г. Такой суп варится на овощном бульоне, чтобы его сделать, необходимо набрать воды в кастрюлю, добавить туда лука и моркови, и держать на огне в течение 10 минут. По истечении данного времени в бульон должны направиться нарезанные ранее кубики картофеля, а также предварительно скатанные, посоленные и перченые фрикадельки. Еще спустя 5 минут в бульон можно добавлять и основной ингредиент: гречневую крупу. В конце, как обычно, добавляем зажарку и немного зелени. Иногда лучше позволить блюду настояться, хотя бы минут 20.


Гречневый суп, несмотря на кажущуюся простоту, крайне разнообразное блюдо, его рецепт может меняться так, как вашей душе будет угодно. Если вы не любите мясо – вам идеально подойдет постный, если вы худеете или располагаете дома мультиваркой, почему бы не применить ее? Приготовление гречневого супа, в различных условиях, отнимет у вас от 1 до 1.5 часа, но вместе с тем, вы получите замечательное первое блюдо, которое существенно разнообразит рацион вашей семьи!


Рекомендуем прочитать также:



Суп из гречки: 3 рецепта приготовления


Суп из гречки – это довольно простое и универсальное блюдо. Подходит практически всем, не имеет противопоказаний (сплошные полезности). Его можно кушать даже при различных диетах. Поэтому, не лишним его будет готовить хотя бы раз в неделю. В статье представлены несколько рецептов для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.


Суп из гречки – полезное и вкусное блюдо


Приготовить суп из гречки довольно легко. Он получается вкусным и очень полезным. Супы из гречки готовят самые разные: мясные, с печенью, курицей, грибами, тушенкой. Рецептов много и сегодня мы приготовим гречневый суп с мясом.



Для его приготовления нам потребуется:



  • мясо – около полкилограмма;

  • картофель – пять штук среднего размера;

  • лук – две штуки;

  • чеснок – пару зубчиков;

  • морковь – одна штука;

  • гречка – 150 грамм;

  • соль, перец – по вкусу;

  • лавровый лист;

  • растительное масло.


Приготовление супа начнем с того, что отварим мясо. Вариться оно будет в зависимости от того, какое вы берете (говядина, свинина или курица).


Пока же она варится, подготовьте другие ингредиенты. Переберите хорошенько гречневую крупу и прокалите ее на сковороде. Масло не добавляйте. Таким образом, гречка станет более душистой.


Теперь овощи. Почистите морковь, лук и картофель. Картофель следует порезать небольшими кусочками в отдельную мисочку. Морковь потрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.


Теперь сделайте зажарку. Налейте масло в сковороду, положите туда лук, а через несколько минут морковь. Все должно прожариться до золотистого цвета.


Как только мясо будет готово, можете бросить в кастрюлю картофель. После того, как бульон с картофелем и мясом закипит, положите в него подготовленную гречневую крупу. Все нужно проварить около десяти минут.


После этого суп следует посолить и положить зажарку. Проварите суп до готовности. Когда суп готов, добавьте в кастрюлю перец по вкусу, пару лавровых листиков, выдавите чеснок. Пусть все еще раз закипит, и выключите огонь.


Суп должен минут десять постоять под крышкой. После, можете разливать по тарелкам. По желанию, в тарелки можно положить мелко порубленную зелень.


Как варить гречневый суп с курицей: рецепт приготовления


Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.



Для приготовления нам понадобиться:



  • 500 грамм куриного филе;

  • одна луковица;

  • одна морковка;

  • один стебель сельдерея;

  • пол стакана гречневой крупы;

  • три картофелины;

  • соль, приправы – по вкусу;

  • растительное масло;

  • два литра воды.


Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.


Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.


Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.


Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.


В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.


Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.


В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.


Гречневый суп с говядиной: рецепт с фото


Практически в каждой семье заведено кушать горячий суп на обед. Конечно, не всегда на протяжении недели это получается делать каждый день, однако выходные, когда вся семья в сборе, грех не порадовать ее чем-нибудь вкусненьким. Пусть это будет гречневый суп с говядиной, рецепт которого довольно прост.


Для его приготовления нам понадобиться:



  • 500 грамм говядины;

  • 150 грамм гречневой крупы;

  • три штуки среднего размера картофелин;

  • одна морковка;

  • одна луковица;

  • два зубчика чеснока;

  • три листика лаврушки;

  • по вкусу добавить соль и перец;

  • оливковое масло.


Для того чтобы приготовить суп, нам понадобится кастрюля на 3,5 литра (можно на четыре, но не меньше, а то придется уменьшать количество продуктов).


Приготовление начнем с зажарки. Почистите морковь и луковицу, затем порежьте их мелко кубиками. Возьмите сковороду, и на оливковом масле все обжарьте.



На этом этапе не лишним будет поперчить и посолить зажарку.



Теперь берем мясо (уже готовое, поэтому позаботьтесь его отварить заранее).


Его необходимо порезать кубиками и бросить в сковороду к луку и моркови. Прожарившись в овощах, мясо в супе будет намного вкуснее и ароматнее.



Теперь возьмите приготовленную кастрюльку, положите туда гречу и порезанную кубиками картошку.


В летнее время года, когда картофель молодой, кладем гречку и картофель одновременно, а когда более старый — лучше положить раньше гречи, так как он будет дольше вариться.



Когда сварится картофель и гречка, в кастрюлю с супом следует добавить прожаренное мясо и овощи.


Все нужно посолить и добавить лавровый лист.



Теперь порежьте мелко укроп и петрушку, а также чеснок. Все добавьте в суп и дайте постоять минут десять-пятнадцать.



Все, гречневый супчик с говядиной готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий