суббота, 20 февраля 2021 г.

Рецепт гречки с мясом







Как приготовить вкусную гречку


Гречневая крупа, которую мы привычно называем гречкой, относится к лучшим диетическим продуктам. Ее родина - Гималаи, там зерна гречки уже тысячи лет считаются лекарством. Это справедливо, ведь в ней много белка, витаминов и микроэлементов, гораздо больше, чем во всех других крупах.


В России гречка издавна считается родным продуктом. Без нее не обходится ни диетическое, ни детское, ни повседневное питание. Данная крупа популярна, как полноценный гарнир к мясу, овощам или как самостоятельное блюдо. Хороша гречка и подслащенная сахарным песком с добавлением молока.


Сварить вкусную гречку довольно простая задача, но, правда, если придерживаться следующих правил ее приготовления:


- Гречка должна быть перебрана очень тщательно, чтобы не оставались в ней никакие плохие зерна, шелуха и прочий мусор;


- Гречку необходимо промыть непременно в нескольких водах, избавляясь от сора, всплывающего на поверхности воды;


- Чтобы гречка получилась ароматной и вкусной, крупу лучше обжарить. Вы жарили когда-нибудь семечки? Также жарят и гречку, на сухой сковороде, минуты 3-4, пока не послышится треск.


Вот теперь гречку можно готовить. В чем? Самой идеальной посудой для приготовления каши из гречки является казанок. Подходящей будет любого размера кастрюля, у которой толстое дно и стены. Можно воспользоваться керамическим горшочком. Гречка получится рассыпчатой, только если точно соблюсти пропорции: на одну часть крупы две части воды, а после того, как гречка снята с огня - оберните посуду толстым полотенцем.


В старые времена гречку варили в русской печи. Поэтому самый правильный способ - сварить ее не на плите, а в духовке, чтобы она томилась. И немножко масла сливочного добавить, чтоб вкуснее была. Новое время - новые веяния. И сегодня традиционную русскую плиту с успехом заменяют скороварки, аэрогрили и мультиварки с их встроенными режимами. В них, кстати, тоже очень вкусная каша получается.


Если гречневую крупу дополнить мясной составляющей, то результат получится не хуже плова. а может быть и даже вкуснее. Вкусную гречку можно приготовить с таким мясом как: свинина, говядина, курица, индюшатина, кролик. Даже лосятина и медвежатина подойдут. Обычно на полкило мяса берут два стакана гречневой крупы. Мясо, только филе, принято нарезать на небольшие кусочки любой формы, какую хозяйка считает предпочтительней: кубиками, прямоугольными брусочками, даже без всякой формы. А кто-то использует фарш. Есть любители мяса на ребрышках или на косточках, но его лучше готовить отдельно с подливой, так как может не успеть за гречкой. Сначала мясо обжаривается в растительном масле. Говядина и мясо диких зверей жарится подольше, чем другие виды. В обжаренное мясо можно добавлять привычные уже морковь и лук, помидоры, на любителя - чеснок.


Кто-то просто не представляет себе гречку с мясом без грибов, причем, использовать можно как шампиньоны, так и лесные грибы (свежие, вареные, сухие). Если в дело идут сухие, их можно, предварительно замочив, порезать на кусочки, а можно растереть в порошок и добавить в мясо при обжарке. А чтобы довести их до готовности, понадобится в мясо добавить совсем немного воды. И уже потом приправить перцем по вкусу, солью. Сверху выложить гречку, залить кипятком и тушить с накрытой крышкой на медленном огне.


У каждой хозяйки блюдо получается немножко по-другому, имеет свой фирменный вкус, несмотря на то, что используются одни и те же ингредиенты.


ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


рецепты вторых блюд


Гречка с мясом


Гречка - простонародное, чтобы не сказать жаргонное, название гречневой каши в России.
А уж готовить гречневую кашу в нашей стране наверняка умеет каждая хозяйка, включая еще совсем юных и неопытных поварят. Даже таких, как я.
Но вот беда: не все с удовольствием готовы съесть порцию этого блюда, особенно если в холодильнике не нашлось молока или сливочного масла.
Как ни крути, сия каша получается довольно-таки сухой и если ее чем-нибудь не сдобрить, то и самый зверский аппетит сразу куда-то улетучивается.


Я, как правило, если собираюсь потчевать свое семейство этой очень полезной кашкой, то непременно готовлю к ней гуляш из мяса.
Но недавно освоила и новое для себя блюдо – это гречка с мясом в духовке.
Так сказать, делаем два в одном – каша плюс мясной гуляш в одной кастрюле.


Такое блюдо можно готовить в маленьких порционных глиняных горшочках, либо в большой керамической кастрюле, пригодной для использования в духовом шкафу.
В любом случае следует учитывать одну особенность, свойственную гречневой крупе: в процессе приготовления объем ее увеличивается в несколько раз.
Потому не стоит заполнять емкость более чем на 2/3. А вкус приготовленной именно в духовке гречки с мясом разительно отличается от той, что готовится на плите.
Все-таки, равномерное "томление" блюда сразу по всему объему, весьма положительно сказывается на его вкусе. Сразу вспоминаются сказки о чудесах приготовления каши в русской печи.
Почему сказки? А многим ли доводилось видеть русскую печь вообще? А пробовать приготовленную в ней пищу?
В лучшем случае наше знание об этом кулинарном чуде сформировано ряжеными на новогодних ярмарках, да кашей из полевой кухни, в которой в честь больших праздников наша власть готовит ту же гречку для увеселения публики.
Но, традиции - традициями, а кушать хочется всегда. Поэтому начинаем готовить кашу гречневую с мясом в духовке.


Для рецепта гречневой каши с мясом нам понадобится:


- свинина (или говядина) без кости - 500 гр.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- крупа гречневая – 1 ст.;
- соль - по вкусу;
- бульон мясной (или вода);
- молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.



Время приготовления гречки с мясом – полтора часа.


Рецепт приготовления гречки с мясом


Свиную мякоть тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Лук с морковью измельчаем произвольно – по вкусу.



Выкладываем мясо на сковороду и, добавив растительное масло, обжариваем минут 20.



Затем докладываем к мясу лук и до полуготовности обжариваем эти два ингредиента.



Добавляем морковь и через пять минут обжаривания высыпаем в сковороду перебранную, тщательно промытую и откинутую в сито (чтобы просохла) гречку.







Еще 5 минут, и перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю (или несколько горшочков).



Заливаем бульоном (водой) на сантиметр выше продуктов, добавляем соль и перец, перемешиваем и устанавливаем кастрюлю в духовку на 50 минут, разогрев ее до 220 °C.




И уже вскоре наша гречка с мясом готова.




С обычной гречневой кашей не сравнить!
Такая ароматная гречка, дополненная мясом, годится не в качестве гарнира, а как полноценное и очень сытное самостоятельное блюдо.
Вполне может составить конкуренцию узбекскому плову. Вполне.


с рецептом гречки с мясом часто смотрят еще и вот эти блюда:



Тушеное мясо с гречкой



Тушеное мясо с гречкой – прекрасный ужин, завтрак или второе блюдо к обеду. Такое кушанье готовится довольно просто и не требует долгого стояния возле плиты, а получается весьма сытным, ароматным, недорогим, полезным и очень аппетитным!


Ингредиенты для приготовления тушеного мяса с гречкой:


Основные продукты:



  1. Свинина 500 грамм

  2. Крупа гречневая 1 стакан

  3. Лук репчатый 2 штуки

  4. Морковь 1 штука

  5. Вода очищенная 2,5 стакана

  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки

  7. Масло сливочное по вкусу и желанию

  8. Паста томатная 1 столовая ложка


Специи:



  1. Лист лавра по вкусу

  2. Соль по вкусу

  3. Перец черный по вкусу

  4. Смесь сушеных трав для мяса по вкусу


Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Инвентарь:


Глубокая сковорода с крышкой (казан или жаровня), стакан (емкость 240 миллилитров), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, терка, плита, столовая ложка, кухонная лопатка, тарелка.


Приготовление тушеного мяса с гречкой:


Шаг 1: подготавливаем мясо и овощи.



Для начала берем кусок свежей свиной вырезки либо мякоти, тщательно промываем его под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, жилки, а также мелки косточки, которые очень часто остаются на нем после рубки туши. После этого нарезаем данный продукт средними кусочками произвольной формы, соломкой или кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров .


Потом при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры нужные овощи. Промываем их, сушим и на новой кухонной доске измельчаем. Лучок рубим кубиками, кольцами, полукольцами либо четвертинками размером или толщиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на мелкой терке.


Шаг 2: тушим мясо и овощи.



Дальше ставим на средний огонь глубокий казан, жаровню либо сковороду и вливаем туда нужное количество растительного масла. Как только оно раскалится, отправляем в горячий жир кусочки свинины и обжариваем их до образования светло-коричневой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой.


Примерно через 10 минут или когда мясо подрумянится, перекладываем к нему репчатый лук с морковью и готовим их вместе еще 5 минут до мягкости и золотистого цвета овощей.


Потом приправляем все по вкусу солью, листом лавра, черным молотым перцем, смесью сушеных трав, томатной пастой и половиной стакана очищенной воды.


Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим мясо в течение 15 минут практически до полной готовности и испарения жидкости.


Шаг 3: подготавливаем гречку.



Тем временем выкладываем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под тонкой струей холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 4: тушим мясо с гречкой.



Как только мясные ткани смягчатся, всыпаем в сковороду уже слегка подсохшую гречку и заливаем ингредиенты очищенной водой, чтобы она была выше уровня крупы на 2 пальца .

Снова все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй с солью. Затем доводим жидкость до закипания, уменьшаем уровень огня на минимум, плотно накрываем сковороду крышкой и варим блюдо до готовности гречки примерно 15–20 минут .

Дальше выключаем плиту. По желанию добавляем в ароматное кушанье сливочное масло, опять все смешиваем и даем настояться в прикрытом виде 7–10 минут. После этого раскладываем гречку с мясом порциями по тарелкам и сервируем к столу.


Шаг 5: подаем тушеное мясо с гречкой.



Тушеное мясо с гречкой после приготовления немного настаивают, чтобы каша больше распарилась. Затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют к столу в качестве второго основного блюда. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить свежие, соленые либо маринованные овощи или салаты. Наслаждайтесь вкусной едой простого приготовления!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:


– вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса, но не стоит забывать, что тушатся они почти до полной готовности разное время, например, курятина 10 минут, говядина примерно от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста особи, индейка 20–25 минут;


– очень часто вместе с луком и мясом тушат мелко нарезанную морковь и салатный перец;


– прекрасная замена томатной пасте – свежий или консервированный сок из помидоров;


– набор специй не является принципиальным, кладите любые, которые подходят для приготовления блюд из мяса либо птицы, главное, чтобы они вам навились!


Гречка с фаршем



Свинина с каперсами



Котлеты "Сочность"



Свинина с картошкой в мультиварке



Мясо с картошкой в мультиварке



Жаркое из свинины с картошкой



Дымлама



Грибы, картошка и мясо в горшочках



Мясо с картошкой и капустой в мультиварке



Рагу в духовке



Гуляш из свинины в мультиварке



Свинина по-деревенски


Другие рецепты категории




Гречка по-купечески с кусочками свинины включает в себя весь вкусовой набор - это и кусочки обжаренной свинины, вкусная и сочная подливка с большим количеством специй и рассыпчатая гречневая каша, пропитанная подливой и тушеная с мясом. Просто пальчики оближешь. Даже те, кто недолюбливает гречневую кашу смогут по достоинству оценить этот рецепт и заново раскрыть вкус гречки.


Весь секрет блюда - это сочетание большого количества специй: чеснок, куркума, красный сладкий и горький перец, черный молотый перец, мускатный орех, лимонная кислота, лавровый лист и зелень петрушки и укропа.



1. Промываем мясо. Обрезаем лишний жир, жилы, если они имеются и нарезаем небольшими кусочками.



2. Сковороду сильно нагреваем и высыпаем мясо. Обжариваем мясо по 7-10 минут с каждой стороны и только в конце жарки добавляем растительное масло. Делается это для того, чтобы весь сок остался в мясе и оно было сочным.



3. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.



4. Добавляем морковь и лук к мясу, перемешиваем и обжариваем минут 5.



5. Пока обжаривается лук и морковь, приготовим смесь специй. Все специи берем из расчета 1:1, по половине чайной ложечки и хорошо перемешиваем между собой:


7. Помидоры с чесноком и специями отправляем к мясу с луком и морковью. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.




8. Высыпаем гречневую крупу (я использовал крупу быстрого приготовления "Увелка", она быстрее готовится, крупная и ее не нужно перебирать) в сковороду и заливаем всё тремя стаканами питьевой воды.



9. Перемешиваем гречку с мясом, добавляем 1 лавровый листик, закрываем гречку с мясом крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 20-25 минут.


Если вы используете обычную гречневую крупу, то время приготовления может увеличиться. Не забывайте иногда помешивать гречку.



10. Прошло 20-25 минут. Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа и добавляем к гречке с мясом. Тушим еще 2-3 минуты и можно подавать к столу.



11. Гречку "по-купечески" с мясом подавать в горячем виде с тостами из белого хлеба или кусочками черного. Украсить листьями петрушки и укропа.



Гречка с мясом "По-купечески" готова. Приятного аппетита!




Рецепт гречневой каши с мясом и овощами



Вот что интересно – гречка почему-то не надоедает! В холода готовлю ее постоянно – и с мясом. и с курицей, и с грибами, иногда просто на мясном бульоне с овощами.


Летом она как-то не очень идет, разве что с холодным молоком или с овощным рагу, а зимой лучшего ужина и не придумаешь – настоящая домашняя еда! И вкусно, и сытно, и готовить не хлопотно, особенно если казанок с гречкой в духовку отправить – пусть себе томится потихоньку, гречка от этого еще вкуснее станет.


Пропорции я соблюдаю только в отношении крупы и воды, остальное – мясо, грибы, овощи. специи добавляю исходя из того, что есть.



Как готовится гречневая каша с мясом и овощами


Для приготовления гречки с мясом и овощами мне понадобились такие продукты:


2 стакана гречневой крупы (сухой)


4 стакана кипятка


400 грамм свинины (я беру умеренной жирности)


3 головки репчатого лука


Половина стакана томатного соуса (или сока, перекрученных помидор)


Специи и приправы – молотый перец, душистый перец


Растительное масло или смалец – что есть



Сначала я подготавливаю все продукты. Нарезаю небольшими кусочками очищенный лук (иногда полукольцами режу).


Лука я всегда кладу много – гречка с ним очень «дружит».



Морковку режу кубиками, не очень мелко.



Мясо нарезаю кусочками средней величины, с учетом того, что при жарке мясо потеряет вес.



Когда все подготовлено, наливаю в казанок или в глубокий сотейник масло растительное (или смалец растапливаю, шкварки кладу).


Прогреваю и выкладываю мясо. Обжариваю до золотистой корочки.



Высыпаю весь лук, делаю слабый огонь и тушу лук с мясом пока лучок не поменяет цвет (станет прозрачным).



Отправляю к луку и мясу морковку, накрываю крышкой, тушу еще несколько минут.



Кладу перекрученные помидоры (или помидоры в собственном соку, томатный сок, соус), перемешиваю.


Держу на огне минутки 3, потом добавляю все специи.



Пока овощи тушатся, я несколько раз промываю гречку под холодной водой.


Высыпаю ее в казанок, перемешиваю с мясом.



Вливаю кипяток. Пропорции всегда одинаковые – на стакан крупы беру 2 стакана воды.


При таком соотношении крупы и жидкости гречка хорошо пропаривается, получается рассыпчатой и не сухой.


Чтобы было удобнее, я наливаю в чайник нужное количество воды и даю закипеть. Потом заливаю крупу. Солю по вкусу. Оставляю на среднем огне под крышкой, а когда крупа впитает всю воду, огонь делаю минимальным. Или переставляю в духовку.


Готовится гречневая каша с мясом 20-25 минут. Перемешивать ее не нужно, иначе рассыпчатой гречки не получится.



Готовой гречневой каше с мясом даю настояться минут 10. Собственно, все, ужин готов, вот такой простой рецепт.


К гречке любые домашние заготовки подойдут – огурчики, малосольные помидорки. салаты разные, сок томатный – в общем, кто что любит.


Да гречка, для нас это сплошная польза да и вкусная и сытная она. Готовлю ее точно по такому рецепту, чем больше зажарки тем лучше. Люблю еще добавлять сметану к зажарке и заправляю уже вареную гречку.


Милашка, я тоже люблю когда зажарки много, даже очень много!
По этому рецепту получается вкуснейшая гречка, которая просто тает во рту. Кстати, так гречку можно готовить не только на огне, но и в духовке, вкус получается особенно восхитительный!


А я после того, как смешиваю все компоненты и заливаю воду ставлю кастрюлю с гречкой в разогретую духовку.


А я обычно варю отдельно гречку, отдельно мясо тушу. как-то даже и не додумывалась сделать все вместе. Обязательно попробую, правда водички немного больше налью - люблю когда есть бульончик))) Да и думаю так диетичней получится - мясо тушишь с маслом, в гречку масло кладешь, а если делать все вместе, то масла надо в два раза меньше.


Обожаю гречку, вот уж точно, никогда не надоедает, а с мясом и с подливом если, так вообще вкуснотища.


Представляете, а немцы гречку грязью обзывают. Ничччё во вкусной и здоровой пище не понимают!:)))


А я готовлю подобное блюдо в горшочках. Очень вкусно получается, гречка в духовке всегда рассыпчатой выходит!


Рецепт хороший, но мне больше нравится почти такое же с печенкой. Беру печенку говяжью и режу кубиками небольшими. Жарю на сковородке до готовности. К уже готовой гречневой крупе добавляю жареную печенку, жаренные лук и морковку. Перемешиваю и заправляю специями по вкусу. Томатную пасту можно не использовать и так вкусно.
Для любителей оригинальности данную основу можно использовать для печеночных шариков. Единственное нужно добавлять яйцо и скатать шарики, обвалять в сухарях и поджарить. К данному блюдо как раз уместен будет соус томатный или сметанный по вкусу.


В такое блюдо гречку варю отдельно. Смешиваю на сковородке лишь на последние минуты 3-5. Просто люблю, когда у гречки вкус гречки, а не жареного мяса.


Гречка - крупа здоровья и долголетия! Рецепт хорош-сытно и полезно. А я готовлю часто зразы из гречневой крупы. Развариваем гречку, добавляем сливочное масло, соль по вкусу, пережаренный лук, мелко нарезанную и обжаренную морковку. Всю массу разминаем или взбиваем блендером, добавляем яйцо и столовую ложку муки для клейкости. Формируем котлетки и обжариваем на масле до готовности. Подаем с овощами и любым соусом. Приятного аппетита!


Я вообще не особо люблю гречку, но приходится ее вкусно готовить, так как мой муж жить без нее не может. Я готовлю почти также, только добавляю туда еще болгарский перец и немного чеснока для аромата.


Sophia Ilusheva
20.12.2013 13:45 [ответить ]


С детства не любила гречку. Хорошо, что свекровь научила ее правильно готовить. Не просто крупу в кипяток кидать, сначала лук с морковкой потушить на медленном огне и только потом гречку добавлять и водой залить (на 1 ст. крупы 2 ст. воды) плюс соль и любимые специи, готовить 20 мин. В принципе ее можно готовить и без мяса, как гарнир. В моей семье такой гарнир с любят как с котлетками или гуляшом, так и с сосисками.


Очень нравится такая еда обычная, не буржуазная.


Приготовила в духовке. Ммммм. Пальчики оближешь. Спасибо за ваши рецепты, низкий поклон за вашу работу :-)


Здравствуйте, хочу поделиться с вами результатом своего эксперимента. У меня была мука кукурузная, льняная, овсяная и я не знала, что можно испечь из каждой. В интернете немного прочитала и решила в свой рецепт кекса апельсинового вместо 1,5 стакана муки пшеничной положила каждого вида и пшеничной тоже, апельсины заменила свежей жимолостью, цедру апельсина - цедрой лимона и результат превзошел ожидания - кекс получился коричневого цвета, пышный, вкусный, лучше чем первый из пшеничной муки. Я пекла в мультиварке. Кукурузная мука у меня желтая и все виды очень мелкого помола. А ваш рецепт взяла себе на заметку и попробую это печенье испечь.









style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий