Количество порций: 6
Время приготовления: 3ч 25 мин
- 1 косточка с остатками мяса (всего 400-500 г)
- 1 стакан сухого гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1 корень петрушки
- соль
- перец
- зелень по вкусу
По классическому рецепту его обычно готовят из свиной рульки, но ее вполне можно заменить косточкой с кусочками мяса и кожей, которые остаются от ранее запеченной в духовке свиной ноги. Горох переберите и замочите (минимум на 2 ч). Потом воду слейте, горох залейте свежей, положите косточку и поставьте вариться при среднем нагреве примерно на 1 ч. Через полчаса заправьте суп крупными кубиками картофеля, кусочками мяса и кожи, ранее срезанными с косточки, корнем петрушки, посолите. Через 15 мин добавьте спассерованные репчатый лук и морковь, перец горошком, а в самом конце - лавровый лист. Опытные хозяйки советуют для аромата посыпать еще щепоткой сушеного любистока, а при подаче на стол - рубленой зеленью петрушки. Вместо косточки от свиной ножки можно использовать ребрышки корейки, копчености и пр. Но как бы ни был приготовлен гороховый суп, его полагается подавать с сухариками из белого хлеба. Этот густой, пряный суп отлично насыщает, бодрит, согревает.
Приятного аппетита. )
Поделиться с другими
Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!
Гороховый суп со свининой
Гороховый суп со свининой – это один из очень вкусных вариантов горохового супа. Гороховые супы могут быть сварены для подачи в этот же день, а так же хороши и допустимы на второй и третий дни, что немаловажно для особенно занятых хозяек.
Самыми подходящими кусками свинины для такого супа будут те, которые с косточкой. Мясо на кости дает самый вкусный и наваристый бульон. Особенно подходящими для горохового супа считаются свиные ребра копченые или просто сырые, как в этом варианте. Если нет свиных ребер, то остановите свой выбор на свиных антрекотах с косточкой, часть окорока с костью или грудинка.
Овощи в гороховый суп идут самые обычные: картофель, лук и морковь.
Гороховый суп со свининой может быть приготовлен традиционно в кастрюле или по-современному – в мультиварке.
В качестве специй отлично дополняют гороховый суп следующие: черный перец, кориандр, паприка, укроп, кумин, зира, лавровый лист, чабер, мускатный орех, шамбала, которые добавляются по вкусу, а так же хороши уже готовые смеси для свинины, прованские или итальянские травы (как в этом рецепте), хмели сунели, сухая аджика, варианты карри и масалы. Меняя состав специй, каждый раз в итоге можно получать новый вкус привычного супа.
Советую специи добавлять в два приёма, т. е. в начале варки для того, чтобы ими напиталось мясо и в конце варки - для бульона.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 1 час 30 минута
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 88 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить гороховый суп со свининой
Горох — 1.5 ст. (200 мл)
Ребра свиные — 800 г
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л. для жарки
Специи — 3 щепотка (-и) сухие итальянские травы
Соль — по вкусу
Вода — 3 л
Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Варят гороховые супы и из свежего или замороженного зеленого гороха, но традиционный вкус получается все-таки из сушеного желтого.
Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т. е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т. е. сразу же после промывания.
Есть совет - добавлять при замачивании около одной чайной ложки пищевой соды на один стакан гороха, потому что она значительно сокращает время его размягчения, но я этот метод ещё не опробовала. Главное, потом не забыть хорошо промыть горох от соды!
На упаковках многих фирм написаны рекомендации по способу подготовки и приготовления гороха, а если горох просто расфасован в прозрачные пакеты, то ориентируйтесь на следующее время: для целого гороха – 6-8 часов, а для колотого – сориентируетесь в первые полчаса, просто пробуя горох на зуб, т. е. в то время, в течение которого занимаетесь подготовкой мяса и других ингредиентов для супа.
Для горохового супа количество гороха подбирайте из такого расчета: 1 стакан гороха на 1 л воды - для очень густого по консистенции супа и 0,5 стакана гороха на 1 л воды – для негустого супа.
Мясо желательно размораживать заранее, например, с вечера в течение ночи, переложив его из морозилки на полку холодильника.
Свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.
Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.
Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.
Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить в чаше мультиварки на режимах «жарка» или выпечка», отдельно на сковороде или в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.
Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досолите суп только в самом конце.
С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.
После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха. Или доверьтесь режимам мультиварки «суп» или «бобы», на которых горох будет менее разварен или «тушение», на котором горох разварится более значительно.
В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.
Гороховый суп любой густоты может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Супчик гороховый на говяжьей кости в мультиварке для Оксаны (ogiway).
Ингредиенты
- Говядина на кости — 200-300г
- Колбласа (грудинка)с/к — 50г
- Вода — 2л
- Горох (половинчатый) — 1,5стак
- Картофель — 2-3шт
- Лук репчатый — 1шт
- Морковь — 1шт
- Хмели-сунели — 1ч. л.
- Чеснок молотый — 1ч. л.
- Прованские травы — 0,5ч. л.
- Перец черный горошком — 4-7шт
- Соль, лавровый лист. зелень по вкусу
- Масло оливковое — 1ст. л.
Как приготовить
Мясо залить водой, добавить промытый горох, соль по вкусу, перец горошком;
Готовить в режиме «суп» - 30 минут;
По окончании программы, оставить на подогреве бульон, тем временем говядину (она будет еще сыроватая) отделить от кости, нарезать полосками; так же нарезать колбасу и выложить все обратно в чашу (если есть вкусные суповые кости у говядины — то тоже выложить их обратно в бульон);
Морковь порезать маленькими кубиками, картофель — кубиками по-крупнее; лук, зелень нашинковать;
Все выложить в бульон, приправить остальными приправами и готовить в режиме «суп» - 20 минут;
По окончании программы вынуть кости (если их проваривали), добавить лавровый лист, масло и оставить на подогреве 5-10 минут;
Пошаговые фото
Дополнительная информация
Рецепт: Супчик гороховый на говяжьей кости в мультиварке для Оксаны (ogiway). как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Рецепт: Гороховый суп-пюре - на свином бульоне
Ингредиенты:
горох сухой - 0,5 кг ;
морковь - 2 шт ;
картофель - 2 шт ;
лук репчатый - 1 шт ;
кости свиные - 0,5 кг ;
соль - по вкусу ;
вода - 5 литров
Обожаю гороховый суп-пюре, который готовят в столовых общепита. Никогда не могла понять, как же у них получается до такой степени разварить горох, чтобы получилось пюре.
Так за свою жизнь я перепробовала огромнейшее количество различных способов и рецептов, но добиться нужно результата не получалось. Я бросала в кастрюлю стакан, как советовала повар столовой, замачивала в на сутки горох в холодной воде, варила горох в кастрюле в будущем супом в течение нескольких часов. Суп конечно же получался вкусный, но не пюре.
Наконец-то я нашла способ приготовления горохового супа, более-менее отвечающий моим требованиям и хочу поделиться этим рецептом с Вами.
В данном случае, наш суп-пюре будет на бульоне из свиных костей.
Поэтому, для начала, в течение 40-50 минут варим бульон из свиных косточек, сняв накипь и убавив газ до минимума.
Горох, предварительно промыв до прозрачной воды, ставим варить на медленный огонь в небольшом количестве воды в отдельной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.
После закипания, горох варится около получаса.
Мы в это время нарезаем овощи и добавляем их в кастрюлю к бульону.
Картофель нарезаем мелкими кубиками:
Морковь не длинной соломкой:
Лук тоненькими 1/4 колечками:
Все это отправляем в кастрюлю с будущем супом.
Горох следует варить до того времени, как вода на половину выкипит:
У нас получились разваренные хлопья:
Теперь, чтобы добиться необходимой консистенции, мы его измельчим блендером.
Выливаем полученное гороховое пюре в кастрюлю с супом и даем повариться еще 10-15 минут.
Все, суп-пюре готов, можно подавать к столу.
Время приготовления:PT01H00M 1 ч.
Это хороший рецепт?
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий