вторник, 3 марта 2020 г.

Рецепт вино виноградное домашнее наливка





Кулинарный портал skushal. ru


Рецепт виноградной наливки


Наливка из винограда лучше чем вино. Это и заготовка на зиму, и готовить ее проще и согреть она может. Кроме того, представьте как удивятся гости, когда вы поставите на праздничный стол наливку собственного приготовления? Если все сделать из натуральных продуктов без добавления покупных дрожжей и прочих химикатов, этот напиток еще и полезен, так как укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но мы предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.


В этом рецепте ягоды мыть не нужно. Дело в том, что на их поверхности образуются естественные натуральные дрожжи, которые нам пригодятся при приготовлении наливки. Берем виноград, сортируем его, избавляемся от кистей. Теперь ягоды выкладываем в таз и энергично их разминаем.


Полученную массу расфасовываем по бутылям (10 или 20 литровым) и добавляем туда сахарный песок из расчета 200-250 грамм сахара на килограмм винограда. При этом общий объем сахарно-виноградной массы в бутылях должно быть максимум 2/3 от объема баллона.


Теперь накрываем баллоны марлей в два-три слоя и ставим их в теплое место на 3-4 дня для брожения. Спустя этот срок ставим на смесь водяные замки (крышка с трубкой, один конец которой опущен в банку с водой) и оставляем наливку на месяц.


После этого снимаем водяной затвор, процеживаем полученную массу. Сок сливаем в отдельные посуды, надеваем на горло медицинскую перчатку и периодически выпускаем из нее воздух. До окончания брожения пройдет еще примерно месяц-полтора.


После этого жидкость еще раз процеживаем и расфасовываем по герметичным бутылкам. Наша наливка готова.


Многие хозяйки желают готовить различные наливки самостоятельно, но вот не знают как. Я хочу поделится с вами некоторыми рецептами домашних наливок. Делаются они с применением различных ягод. Расчет на 3-х литровую банку.


НАЛИВКА ИЗ ВИНОГРАДА


Очищенный виноград – 2 кг


Сахарный песок – 700 гр


Возьмите зрелый виноград, промойте его в проточной воде, дайте воде стечь. В трехлитровую банку сложите ягоды, добавьте сахарный песок и воду. Установите водяной затвор. Он нужен для выхода из напитка углекислого газа, который будет образовываться при брожении. Поставьте банку с содержимым в теплое место на месяц. Через 30-35 дней брожение должно полностью прекратится. В это время удалите водяной затвор и процедите наливку. Разлейте виноградную наливку по бутылкам и закупорите пробками.


НАЛИВКА ИЗ АБРИКОСОВ И СЛИВ


Сливы (без косточек) – 1 кг


Абрикосы (без косточек) – 1 кг


Сахарный песок – 800 гр


Зрелые плоды промойте, удалите косточки и плодоножки. Уложите подготовленные половинки плодов в банку, добавьте сахарный песок, воду и закройте горлышко марлей. Оставьте банку в таком виде на 2-4 дня в теплом месте. За это время начнется процесс брожения. Как только начнется процесс брожения марлю с банки нужно убрать, установить водяной затвор для выхода углекислого газа, образующегося при брожении. Оставить настойку в покое до окончания брожения – 25-30 дней. Затем наливку процедить и разлить по бутылкам. Бутылки закупорите пробками.


Сахарный песок – 800 гр


Зрелую малину переберите, удалите чашелистики, погрузите ее в дуршлаг, а дуршлаг один раз опустите в воду. Дайте воде стечь. Затем переложите ягоды в трехлитровую банку. Засыпьте сахарным песком, завяжите горлышко банки марлей и поставьте в теплое место бродится на 2-4 дня. Затем, как и в предыдущих рецептах, установите водяной затвор и оставьте на 12-20 дней. За это время процесс брожения должен прекратится. Наливку процедите и разлейте по бутылкам, закупорив пробками.


НАЛИВКА ИЗ КЛУБНИКИ


Ягоды клубники: — 2,2 кг


Сахарный песок – 800 гр


Возьмите свежую, спелую клубнику. Удалите у нее чашелистики. Сложите в дуршлаг и промойте ягоды опустив его в таз с водой или в ведро. Уложите ягоды в банку, засыпьте сахарным песком, завяжите горлышко банки марлей и оставьте на 3 дня. За это время начнется брожение. При начале брожения марлю удалите и установите водяной затвор. Оставьте банку с ягодами в прохладном помещении до окончания процесса брожения. Примерно на 15-20 дней. Затем наливку отфильтруйте и разлейте по бутылкам.


Теперь вы знаете несколько РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ НАЛИВОК. Готовьте из самостоятельно, ведь это не такой сложный процесс. Попробовав единожды, вам захочется повторить еще раз.



Рецепт виноградной наливки



Вымытые и просушенные ягоды отделяют от гребней, одновременно удаляя поврежденные и больные. Затем ягоды укладывают в посуду, добавляют к ним сахар или сахарный сироп. При емкости посуды 10 л берут 6 кг ягод, 2,1 кг сахара и 3 стакана воды.


Посуду закрывают водяным затвором (т. е. закупоривают пробкой, пластилином или другим материалом, в него вставляют трубку или резиновый шланг, второй конец которого отводят в поставленный рядом сосуд с водой). По окончании брожения раствор фильтруют через вату и марлю, разливают в бутылки и закрывают их пробками.


Оставшиеся ягоды раздавливают и заливают 25% сахарным сиропом. Посуду снова закрывают затвором и выдерживают в теплом помещении 25—30 суток. Сброженный сок (обычно с остаточным сахаром) профильтровывают и разливают в бутылки. При емкости посуды 10 л к ягодам добавляют 4 л воды и 1350 г сахара.


Виноградная наливка 2


На 10 л наливки: 6 кг винограда, 2,1 кг сахара, 3 стакана воды.


Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от кистей и удалить гнилые. Затем ягоды поместить в баллон, добавить сахар или сахарный сироп, установить водяной затвор и поставить баллон в теплое место для брожения на 30-35 дней. Потом водяной затвор снять, наливку отфильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и закупорить.


Чтобы добыть как можно больше экстрактивных веществ, ягоды, оставшиеся после фильтрования наливки, размять, поместить в баллон и залить 25 %-ным сиропом. Потом установить водяной затвор и выдержать 20-30дней, пока не прекратится брожение. Полученную наливку отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить.


Наливка из виноградного сока


Наливку можно приготовить и непосредственно из виноградного сока. Для этого используют сок с содержанием сахара 16 %. Смешивают 500 мл сока, 150 г сахара, 450 мл водки.



Наливка из винограда в домашних условиях


Для виноградной наливки годятся ароматные сорта: изабелла, лидия. У многих дома растут неприхотливые виды — молдова или кудрик (мелкий синий виноград), оба зреют поздней осенью. Но для и вина или наливки они малопригодны — лучше пустить на самогонку.


Наливка из винограда — быстрый рецепт с водкой




  • 2 кг винограда

  • 0,5 л водки (или разведенный спирт)

  • 500 г сахара


Ягоды промыть, засыпать в банку и раздавить. Виноградный сок вместе с мезгой присыпать сахаром и залить водкой. Этот рецепт без воды, но сахар лучше предварительно растворить, приготовив сироп.


Все хорошо перемешать. Крышку плотно закрыть и поставить темное место при комнатной температуре. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовая наливка по градусам — около 15%. Если нужно крепче — добавьте водки. Если слаще — сделать сироп и перемешать с наливкой.


Настойка «Пьяный виноград» — без сахара


Пусть не пугает количество ингредиентов — приготовить в домашних условиях несложно, а результат того стоит. Настойка готовится из белого сорта винограда и без косточек.



  • белый виноград – 1 кг;

  • сахар – 400 грамм;

  • водка – 1 литр;

  • вода – 0,5 литра;

  • ванильный сахар – 30 грамм;

  • лимон – 2 штуки;

  • корица – 3 грамма;

  • гвоздика – 8 штук.



  1. Приготовить сироп из ванильного и обычного сахара. Остудить.

  2. Лимоны ошпарить кипятком и снять цедру. Срезаем только верхний слой — белая часть содержит горечь, которая испортит эту домашнюю настойку.

  3. Цедру и специи залить водкой или спиртом и настоять 3 часа. Затем добавить виноград, сироп и герметично закрыть крышкой. Настаивать 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.

  4. Профильтровать жидкость. Крепость — 20-25%.


Наливка из винограда — рецепт без водки



Еще одна народная альтернатива классическому водяному затвору.


Ингредиенты на 3 л банку:



  • 2 кг винограда

  • 700 г сахара

  • 200 мл воды (стакан)


Ягоды не мыть, лишь удалить гроздья и гнилые плоды. Из сахара и воды приготовить сироп, остудить, залить им виноград в банке. Закрыть горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место.


Когда появятся признаки активного брожения (пена, шипение) — поставить водяной затвор. Можно обойтись и без водяного затвора — вместо него используется резиновая медицинская перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Поставить в теплое темное место на 30-45 дней.


Когда брожение завершится, профильтровать наливку через ватно-марлевый фильтр. Готовую виноградную наливку разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Она будет вкусная и некрепкая (около 12%).



Виноградная наливка



Наливки – это потрясающе вкусный и полезный алкоголь. Одной из таких является виноградная. Ее начали делать так давно, что точную дату назвать сложно. Можно сказать одно, что алкоголь, полученный из винограда всегда считался одним из лучших – сосуды с ним ложили на жертвенники для ублажения богов, бокалы с искристым напитком поднимали во дворцах за здравие королей, врачи лечили ими многие болезни, истощение, усталость, депрессию.



Польза винограда давно доказана и он с успехом применяется в современном мире и как лакомство и как лекарственное средство. Состав винограда позволяет восстановить нервную систему и состав крови, омолодить кожу и сердце, очистить организм от токсинов и холестерина, победить клетки рака. А самое главное, что после любой обработки чудесные ягоды сохраняют всю пользу и весь набор своих свойств.


Наливка из винограда – великолепная альтернатива вину, и многие считают, что она даже еще вкуснее и насыщеннее. К тому же в магазинах она не продается.


Противопоказанием к употреблению этого напитка является только несколько сбоев в здоровье: ожирение, сахарный диабет, гнойные процессы в легких.


Чтобы приготовить дома качественную наливку нужно подобрать для нее качественное сырье. Для этого вам понадобится виноград сладких мускатных сортов (белый или красный), например сорт Русский Конкорд, Лидия (розоватый) или Изабелла (фиолетовый). Мелкий синий виноград или его домашние аналоги лучше отправить на вино.



  1. Собирают виноград для наливки зрелым или перезрелым в момент, когда на улице стоит сухая и теплая погода.

  2. Ягоды для наливки не моют, нужно только отделить их от веток и перебрать. Плохие — выбросить (или использовать для приготовления вина, чачи и т. п.)

  3. Если вы заметили, что естественных дрожжей (с кожицы винограда) не было достаточно, т. е. процесс брожения не начался, то добавьте в «заготовку» горстку — две изюма.

  4. Сладость и крепость наливки можно регулировать добавлением или убавлением небольшого количества сахара или спирта (водки).


Наливка из винограда классическая


Этот рецепт состоит их полностью натуральных компонентов. В нем нет добавок и готовится он без водки. Его сладость можно варьировать. Крепость готового напитка – 11-14%.




  • ягоды сладкого винограда – 2 кило

  • сахара – 0,5 – 0,7 кило

  • воды – 0,5 литра (иногда, для увеличения крепости количество воды уменьшают до стакана)


Готовить надо так:



  1. Сахар всыпьте в воду и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и выдержите еще 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Сняв сироп с огня, подождите пока он остынет.

  2. В стеклянную емкость засыпьте виноградные ягоды (слегка размятые) и залейте их едва теплым (комнатной температуры) сиропом.

  3. Горловину емкости обвяжите куском марли (защита от мощек и т. п.) и поместите нее дня на 2-3 в тепло (температура в выбранном месте должна составлять 18-25°C).

  4. Заметив, что брожение началось, снимите марлю и установите вместо нее гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков. Некоторые умельцы используют для этой цели вместо перчатки проколотый презерватив (не использованный!) – в общем, это дело вкуса.

  5. Теперь, когда все готово, поместите вашу наливку в теплое место без доступа солнца на 1-1,5 месяца.

  6. Убедившись, что брожение завершено, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.

  7. Обязательно проведите дегустацию и храните свою наливку в течение 2-х-3-х лет в прохладном месте (подвал, погреб, холодильник).


Из винограда Изабелла


Подбирая виноград для наливки вас может расстроить то, что ваша «Изабелла» имеет недостаточную сахаристость. Для средней полосы России и Беларуси это нормальное явление. Такой виноград тоже годится для наливки. Просто ее нужно сделать крепленой (20-24%).




  • виноград «Изабелла» (ягоды) – 1,5 кило

  • сахарный песок – 0,5 литра

  • воды (кипяченой/бутилированной) – 250 мл

  • водки (разведенного спирта) – 0,5 литра


Готовить нужно так:



  1. Виноградные ягоды растолките в стеклянной емкости.

  2. Всыпьте к ним сахар и влейте воду, встряхните так, чтобы все смешалось.

  3. Обвяжите горловину емкости куском марли и оставьте в тепле до начала брожения (на 2-4 дня).

  4. Как только появятся признаки брожения, установите на емкость гидрозатвор или перчатку из резины с проколом в пальце.

  5. Спустя месяц (может чуть больше), когда брожение полностью завершится, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и добавьте алкоголь. Кроме водки и разведенного спирта вполне можно использовать самогон. Но он должен быть очень высокого качества (перегнанный 2-3 раза и очищенный). Смешайте обе жидкости, продегустируйте и откорректируйте сладость продукта (можно подсахарить, добавив 100-150 граммов сахара).

  6. Выдержите наливку в прохладном месте без света 4-5 дней, еще раз пропустите через стерильный ватно – марлевый фильтр и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.

  7. Попробуйте напиток на вкус и можете ее спокойно хранить (в прохладном месте) порядка 3-х лет и даже немного больше.


Наливка из винограда крепленая


В этом рецепте вы будете использовать крепкий алкоголь (водку, хорошо очищенный самогон, разведенный спирт), но не будете использовать воду. Готовится такая наливка быстро. Ее крепость будет примерно 15%.



  • ягод сладкого винограда — 2 кило

  • водки (разведенного спирта) — 0,5 литра

  • сахарного песка – 0,5 кило.



Готовить надо так:



  1. Из сахара и воды сварите сироп, проварив его 5 минут на минимальном огне после закипания.

  2. Виноградные ягоды раздавите, и залейте охлажденным (до комнатной температуры) сиропом. Влейте алкоголь и все смешайте.

  3. Настаивайте наливку 2 недели в темноте под крышкой, время от времени встряхивая.

  4. Профильтруйте через стерильный ватно – марлевый фильтр, попробуйте, откорректируйте крепость (водкой) и сладость (сахарным сиропом) и разлейте в стерильные бутылки из стекла.


Наливка «Быстрая»


Ее цвет – потрясающий, а вкус и аромат незабываемый. Но хранится она не слишком долго, поэтому готовить ее нужно за 3-5 дней до прихода гостей.



  • сок из виноградных ягод – 1,5 литра

  • сахар – 0,5 – 0,7 кило

  • водка – 1 бутылка (0,5 л.)


Готовить нужно так :



  1. Сок из винограда нагреть, но не доводить до кипения (не выше 90º). Из кастрюльки пошел пар – снимайте с огня.

  2. Всыпьте сахар и растворите его.

  3. В 5 стеклянных бутылок (лучше стерильных) разлейте по 100 мл водки и 300 мл сладкого сока и тщательно встряхните. Через день можно дегустировать.


Похожие посты



  • Как приготовить настойку прополиса

  • Что такое граппа

  • Ликер бехеровка: рецепт, состав и культура употребления








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий