пятница, 13 марта 2020 г.

Рецепт вишневого пива





Бельгийское вишневое пиво. Домашний рецепт



В классической технологии пивоварения применяются следующие компоненты: хмель, солод, вода и дрожжи. Но мастера из Бельгии изобрели рецепт вишневого пива. Фруктовый привкус напитка пришелся по вкусу многим, ввиду чего напиток приобрел популярность как в Бельгии, так и в других странах. В настоящий момент, его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.


Вишневое пиво – разновидность одного из бельгийских сортов пива, при изготовлении которого перед брожением добавляется вишня. В Бельгии это «Kriek» («Крик»). На местном диалекте нидерландского это сорт вишни, используемой для приготовления пива. Согласно одной легенде, этот напиток впервые появился во время крестовых походов. Один бельгиец после возвращения домой захотел приготовить напиток, по цвету напоминающий кровь Христа, для чего в существующее уже тогда пиво добавил вишню.


По первоначальным рецептам, бельгийское вишневое пиво нужно выдерживать в бочке 2-3 месяца и после этого разливать по бутылкам. Оно красного цвета, имеет кисло-сладкий вишневый привкус и ароматную пену. Его послевкусие отдаленно напоминает миндаль, что отличает его от остальных сортов.


В Бельгии изготавливают разные сорта фруктового пива – например, малиновое и персиковое. Первое называется «Frambozen», второе – «Peche». Они также весьма популярны. Это пиво варят также в Чехии и Германии. Однако, там вкус и способ приготовления отличаются от традиционного варианта.


В крупных городах купить этот напиток можно в магазинах, специализирующихся на реализации спиртного, или в простых супермаркетах. Также его можно заказать в Интернете. Его доставляют из Бельгии, и стоимость начинается от 130 рублей. Ниже приведен способ приготовления домашнего вишневого пива.


Домашний рецепт бельгийского вишневого пива



  • пивные дрожжи – 2 ст. л.;

  • вода – 20 л.

  • лимон – 1 штука;

  • винный камень – 100 г;

  • вишня – 3,5 кг;

  • семена кориандра – 60 г;

  • сахарный песок – 3 кг;

  • мед – 3 ст. л.;



  1. Вишню отделить от косточек, растереть и залить 17 литрами воды.

  2. В 3 литрах воды перемешать сахар и винный камень, далее на слабом огне довести смесь до кипения и остудить.

  3. В деревянную емкость влить сироп и залитую водой вишню. Туда же добавить поджаренные семена кориандра и дрожжи. Хорошо размешать.

  4. Емкость накрыть полотенцем и на 3 дня оставить в теплом месте.

  5. Очистить лимон от цедры, нарезать дольками. Их растереть и смешать с медом.

  6. Полученную смесь вскипятить и варить 4-5 минут. После охлаждения жидкость с цедрой добавить в пиво и продержать 2 дня.

  7. Готовый напиток процедить и разлить в бутылки, закрыть и определить в прохладное место. Спустя 14-16 дней пиво можно пробовать.


Приготовленный напиток только будет похож настоящее вишневое пиво, изготовляемое в пивоварнях. Там применяется иная технология приготовления, которую нельзя воспроизвести в домашних условиях.


От себя могу посоветовать, кроме бельгийского вишневого пива, попробовать сливочное пиво, известное нам из историй о Гарри Поттере. Имеются рецепты алкогольных и безалкогольных вариантов.


Комментарии




  • Нравится

  • Не нравится


JohnWoolf 20 марта 2014


Сегодня разливал ранее сваренное вишневое пиво, что произошло не пойму, сверху плавали белые хлопья, запах не понятный, но не пивной, на вкус что то среднее между вином и пивом.
Готовил следующим образом:
- 5 кг. солода Pale Ale, но 20 л.
- 4 кг. вишни без косточек
- дрожжи пивные MUNTONS PREMIUM GOLD
- хмель T-90 Жатецкий, альфа 2.8% 50 гр.


Отварил солод со всеми паузами и т. д.
Поставил сусло на варку на 90 мин. при этом добавил вишню, охмелял 90-45-5.


Ранее варил вишневое, делал все то же самое, но вместо вишни брал вишневый морс, вместо одной четверти воды, получилось вкусно.
На будующее добавлю 20 % карамельного солода Cara-250 или ячменного поджаренного Special B, чтобы цвет потемнее сделать.


У кого какие мысли по поводу плавающих хлопьев и непонятного вкуса в результате замены вишневого морса на настоящую вишню?



  • Нравится

  • Не нравится


Игорь MirBeer 20 марта 2014


Фото бы этих хлопьев.



  • Нравится

  • Не нравится


JohnWoolf 21 марта 2014


К сожалению не сделал, но выглядели как накапанный на воду белый воск, а собирались с поверхности как пленка.



  • Нравится

  • Не нравится


Pro-SS 21 марта 2014


Хоть бы это была не плесень. shock:



  • Нравится

  • Не нравится


Максюта 22 марта 2014



  • Нравится

  • Не нравится


Игорь MirBeer 22 марта 2014


Скорее всего белок. Если были белые пузыри, то это пленочные бактерии.



  • Нравится

  • Не нравится


JohnWoolf 23 марта 2014


Разлил все в бутылки, вылить никогда не поздно.
В бутылках 3-тий день все чисто.



  • Нравится

  • Не нравится


Pro-SS 23 марта 2014


А ты перед розливом собрал "островки". в бутылки не попало?



  • Нравится

  • Не нравится


JohnWoolf 23 марта 2014


Собрал все, в бродильне оставил с осадком чуть больше чем обычно. В бутылки не попало, периодически проверяю, пока все в норме.
Я думаю, что это из-за того что на брожении держу по 2 недели. С обычным пивом это проходит, а с живой вишней видимо нет.



  • Нравится

  • Не нравится


saholir 04 окт. 2015


Хочу сварить пиво с добавлением вишнёвого сока в сусло (типо того что описал JohnWoolf в первом посте).


Столкнулся с такой проблемой: во всех доступных магазинах продаётся только нектар (а в нектарах сахар). Перечитав составы всех доступных нектаров, обнаружил что в J7 не сахар, а глюкозно - фруктозный сироп и лимонная кислота.


Как думаете, подойдёт такой как альтернатива соку?



  • Нравится

  • Не нравится


qwertykma 06 окт. 2015


8) Свекольный сахар как раз и состоит из фруктозы и глюкозы. Правильнее сказать на них и расщепляется. Так-что разници нет. Мой совет хотите попробовать: купити сироп и добавте перед розливом.



  • Нравится

  • Не нравится


Максюта 06 окт. 2015


Продаются концентраты вишневого сока, без сахара и прочих добавок. В J7 вишневом вишни сильно мало. Основа - яблочный сок. Будет сидр а не вишневый.



  • Нравится

  • Не нравится


qwertykma 06 окт. 2015


Я именно такой и предлагал, с сахарам ни вкоем случае нельзя перед розливом, решил уточнить!



  • Нравится

  • Не нравится


saholir 06 окт. 2015


Продаются концентраты вишневого сока, без сахара и прочих добавок. В J7 вишневом вишни сильно мало. Основа - яблочный сок. Будет сидр а не вишневый.


Спасибо за совет!


8) Свекольный сахар как раз и состоит из фруктозы и глюкозы. Правильнее сказать на них и расщепляется. Так-что разници нет. Мой совет хотите попробовать: купити сироп и добавте перед розливом.


Спасибо за отклик! Я думал добавлять сок на вторичку, лучше прямо перед розливом добавить. Как тогда рассчитать сколько на карбонизацию глюкозы добавлять или сок сильной роли не сыграет?



  • Нравится

  • Не нравится


qwertykma 06 окт. 2015


Ого сколько я ошибок орфографических наделал. Сок с сахором\фруктозой - на втроичку. А то рванет еще.



  • Нравится

  • Не нравится


Valancaska 01 июня 2016


Хочу сварить пиво с добавлением вишнёвого сока в сусло (типо того что описал JohnWoolf в первом посте).


Столкнулся с такой проблемой: во всех доступных магазинах продаётся только нектар (а в нектарах сахар). Перечитав составы всех доступных нектаров, обнаружил что в J7 не сахар, а глюкозно - фруктозный сироп и лимонная кислота.


Как думаете, подойдёт такой как альтернатива соку?


Вот пожалуйста. концентрированный сок. который без всяких добавлений. очень качественно мы все им пользуемся



Сообщение отредактировал Aol_WB: 01 Июнь 2016 - 11:52
Ссылки на сторонние ресурсы запрещены!



  • Нравится

  • Не нравится


Zlodei 01 июня 2016


Щас тебя ругать будут, нельзя здесь ссылки


Может и рецептик напишешь?



  • Нравится

  • Не нравится


Valancaska 01 июня 2016


Сам не варил. но концентрат с новопермского пивовара купил и в планах буду делать. да кто как делает. кто то за 15 минут 20% от обьёма разведенного сока льёт. кто то когда с первичку на вторичку переливает добавляет. Сам не эксперт могу ошибаться



  • Нравится

  • Не нравится


Zlodei 01 июня 2016


0.7кг концентрата надо разводить 3л воды, будет 3.5л сока. Они его кстати сами фасуют, так что надо бы позаботиться о дезинфекции
Что бы не разбавлять пиво водой, я думал слить зелёного пива из бродильни и прокипятить его вместе с концентратом для дезинфекции и вылить обратно в бродильню
Но так и дрожжи будут вариться, есть опасение что варёные дрожжи запортят вкус всего пива
Можно конечно осадить дрожжи на сколько это возможно, сделав колд краш и потом уже кипятить
А можно и рискнуть просто вылив концентрат в пиво после брожения
Кстати на сколько он жидкий?
Из бутылки нормально будет литься?



  • Нравится

  • Не нравится


Valancaska 01 июня 2016


Дак ты разбавь чтобы было 4 литра. и кипяти его чтобы выварилось до 3.5 а потом на вторичку



Из чего варят вишневое пиво: тогда и сейчас



Традиционное пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако мастера не остановились на достигнутом и решили добавить в напиток… вишню! Так родилось вишневое пиво, которое сегодня подает любой уважающий себя бельгийский ресторан или пивной бар. Фруктовый привкус так понравился людям, что этот вид пива быстро набрал популярность и ценится даже больше, чем традиционный вариант напитка.


Как готовят вишневое пиво?


Существует легенда, которая гласит, что вишневое пиво появилось еще в 11 веке, когда один из бельгийских пивоваров возвращался домой после Крестовых походов. Он задумал повторить вкус вина, создав новый напиток. Компонентами послужили обычное пиво и вишня, которая тоже росла неподалеку.


Из чего готовят вишневое пиво сегодня? Из тех же самых ингредиентов, которые использовались раньше. Варят его по старинным технологиям: берут вишню сорта kriek, которая растет в определенном районе Бельгии, и добавляют в пиво. Затем напиток помещают в деревянные бочки, в которых он проведет ближайшие 3 месяца. Получившееся пиво имеет ярко выраженный аромат вишни, слегка кисловатый привкус и пышную пену, которая тоже пахнет ягодами.


Вишневое пиво в домашних условиях


Приготовить такой напиток можно и дома. Правда, нужно учитывать, что он будет похож на оригинал только вкусом. Некоторые приёмы, которые используются для варки пива в условиях реальной пивоварни, дома повторить не получится.


Рецепт вишневого пива прост. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:



  • вишня, 3 килограмма;

  • сахар, 3 килограмма;

  • винный камень, 100 грамм;

  • пивные дрожжи, 2 столовые ложки;

  • вода, 20 литров.


Из вишни необходимо убрать косточки и превратить ягоды в пюре, а затем залить 17 литрами воды. В оставшуюся воду добавляют винный камень и сахар, затем ставят раствор на медленный огонь, доводят до кипения, снимают с плиты и охлаждают. В деревянной посуде нужно перемешать сироп, который получился на предыдущем этапе, и вишневое пюре, а затем поставить всё в теплое и темное место на 3 дня. После этого напиток процеживают и переливают в другую емкость. Через 2 недели пиво можно будет разлить по бутылкам и подавать к столу.



Самодельное вишневое пиво



В традиционной технологии пивоварения используются только хмель, солод, вода и дрожжи. Но бельгийские мастера пошли дальше, они придумали вишневое пиво. Фруктовый привкус понравился многим, поэтому вишневое пиво стало популярным не только в Бельгии, но и в других странах. Сейчас его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту.


Вишневое пиво – это алкогольный напиток, являющийся одной из разновидностей ламбика (бельгийского сорта пива), при производстве которого в бочки перед брожением добавляется подвяленная красная вишня. В Бельгии вишневое пиво называется «Kriek» («Крик»). На фламандском (местном) диалекте нидерландского языка так называют сорт темно-красной вишни, добавляемой в пиво.


Согласно легенде вишневое пиво появилось еще во времена крестовых походов. Один из бельгийцев после возвращения с похода домой решил приготовить напиток, который по цвету напоминал бы красное вино (кровь Христа). Для этого в местное пиво он добавил вишню.


По старинным рецептам вишневое пиво выдерживают в бочках 2-3 месяца и только потом разливают по бутылкам. Этот напиток имеет насыщенный красный цвет, кисло-сладкий вишневый вкус и густую ароматную пену. Его послевкусие чем-то напоминает миндаль, что нетипично для других сортов пива.


В Бельгии кроме вишневого также варят другие сорта фруктового пива – малиновое и персиковое. Малиновая разновидность носит название «Frambozen», персиковая – «Peche». Они тоже очень популярны. Кроме Бельгии, вишневое пиво варят и в других странах, например, в Чехии и Германии. Но в этих странах вкус и технология приготовления немного отличаются от бельгийского варианта.


В больших городах купить вишневое пиво можно в супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на продаже спиртных напитков. Также его можно заказать через Интернет. Цена одной бутылки начинается от 130 рублей. Это пиво доставляют из Бельгии, поэтому наивно рассчитывать на низкую стоимость.


Рецепт домашнего вишневого пива



  • ягоды вишни – 3,5 кг;

  • сахар – 3 кг;

  • винный камень – 100 грамм;

  • лимон – 1 штука;

  • мед – 3 столовые ложки;

  • семена кориандра – 60 грамм;

  • пивные дрожжи – 2 столовые ложки;

  • вода – 20 литров.


1. Вишню очистить от косточек, растереть в пюре и залить 17 л воды.


2. В 3-х литрах воды растворить сахар и винный камень, затем на медленном огне довести раствор до кипения и охладить.


3. В деревянную кадку добавить приготовленный сироп и залитую водой вишню. Далее добавить поджаренные семена кориандра и пивные дрожжи. Тщательно перемешать.


4. Кадку накрыть салфеткой и на 3 дня поставить в теплое место.


5. Снять цедру с лимона, очищенный плод нарезать дольками. Дольки размять и смешать с медом.


6. Смесь довести до кипения и варить на протяжении 4-5 минут. После охлаждения жидкость вместе с цедрой добавить в пиво и выдержать 2 дня.


7. Приготовленный напиток процедить через марлю и разлить по небольшим бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 14-16 дней домашнее вишневое пиво можно пробовать.


Внимание! Приготовленный нами напиток только по вкусу будет напоминать настоящее вишневое пиво, которое варится в пивоварнях. Там используется совсем другая технология приготовления, которую невозможно воспроизвести в домашних условиях.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий