пятница, 27 марта 2020 г.

Рецепт вкусного домашнего кваса





Вкусный домашний квас рецепт


Вкусный домашний квас спасёт вас от жажды не только в летнюю жару, но будет радовать своим вкусом на протяжении всего года. Это исконно русский напиток. его можно не только пить, но и готовить разнообразные блюда (окрошку, борщи). Лучшие рецепты расскажут вам, как приготовить вкусный домашний квас своими руками без особого труда и денежных затрат. Не каждый знает о полезных свойствах этого чудесного напитка, а тем не менее, о них знали ещё наши предки и квас считался полезным и самым популярным напитком. Квас улучшает сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, в нём очень много витаминов и микроэлементов. Для приготовления домашнего кваса вам понадобится не много времени и простой набор продуктов.


Рецепт приготовления вкусного домашнего кваса.


Приготовьте заранее сухари из ржаного хлеба, для этого нарежьте кусками хлеб, заверните их в марлю и положите в сухое место, до полного подсыхания.
Расчёт такой на 1,5 кг. хлеба, вам понадобиться 10 литров воды.
Подсушенные сухари разломайте на ещё более мелкие куски, переложите в глиняную или эмалированную посуду и залейте кипятком. Оставьте на 5 часов, чтобы они набухли, вода при этом поменяет свой цвет на коричневый, но следите за тем, чтобы она оставалась прозрачной. После того как вода остынет, процедите её через марлю.
Далее добавьте в воду 1 кг. сахара и 40 гр. предварительно измельчённых дрожжей. Иногда можно добавить не много муки.
Эту смесь перелейте в стеклянный сосуд и бросьте туда 5 изюминок. Возьмите марлю, сложите в несколько слоёв и плотно закройте ею емкость с квасом. Крышку одевать не стоит, он должен дышать.
Поставьте квас в очень тёплое место на 24 часа, а потом уберите в прохладное место или в холодильник, температура должна быть не больше 2-3 градусов. Чтобы квас стал очень вкусным и приобрёл насыщенный, изумительный вкус, ему необходимо постоять не меньше 4 суток.


Когда домашний квас будет готов, процедите его и наслаждайтесь чудесным вкусом этого божественного напитка.


Очень вкусные рецепты с нашего сайта



  • Домашний рецепт бейлиз

  • Летний напиток — домашний лимонад

  • Компот из кизила рецепт



Квас домашний рецепты с фото


Описание


Квас – это классический русский напиток, который на Руси готовили с незапамятных времен. В зависимости от закваски квас может быть либо безалкогольным, либо слабоалкогольным. Содержание этилового спирта в готовом квасе не превышает 1,2 процента. То есть, если от кваса и можно захмелеть, то для этого выпить его придется изрядное количество.


Не так давно всемирная организация под названием «Beer Judge Certification Program» отнесла квас к категории пивных напитков. По их версии, квас есть не что иное, как «пиво историческое, традиционное, местное». Квас может быть газированным и негазированным.


Приготовление кваса в домашних условиях


Классический квас делится на три сорта: квас хлебный, квас ягодный и квас фруктовый. Квас домашний можно приготовить на разных продуктах. Чтобы получился фруктовый квас рецепт должен содержать свежие фрукты. яблоки, груши. Чтобы получился ягодный квас рецепт должен содержать свежие ягоды. вишня, клюква. Хлебный квас домашний готовится на ржаных корках черствого хлеба. Это, пожалуй, самый простой квас рецепт: дрожжи, вода, сахар, ржаной хлеб, изюм. По этому рецепту получается вкусный квас хлебный.


Как приготовить квас?


Приготовление кваса может быть в значительной степени упрощено, благодаря специальной квасной заправке, которую можно купить в любом хлебном магазине. Или же приготовление закваски можно взять на себя. Инструкция приготовления кваса в домашних условиях изложена на ее же упаковке. А о том, как приготовить закваску, можно почитать в рецептах, добавленных пользователями.


Не меньшей популярностью в народе пользуется и свекольный квас. который еще и чрезвычайно полезен для здоровья. Приготовление хлебного кваса, конечно, от него отличается. Схожий по вкусу с квасом напиток получается и из чайного гриба. По сути, чайный гриб и есть своего рода квас, получаемый методом естественного брожения, только без использования дрожжей. Если вы еще не знаете о том, как вырастить чайный гриб. что называется, с нуля, самостоятельно, обязательно познакомьтесь с рецептом Чайный гриб. Также на сайте можно узнать, как приготовить домашний квас (приготовление домашнего кваса все еще остается самым востребованным среди россиян), как приготовить квас в домашних условиях.



LiveInternet LiveInternet


10 вкуснейших рецептов домашнего кваса



Рецепт кваса ржаного.
_____________________________________________________
На 3 литра воды:
ржаные сухари – 1 кг,
сахар – 200 г,
дрожжи – 20 г,
изюм – 50 г.



Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.
Через два дня квас готов.



Домашний квас
_____________________________________________________
Ингредиенты:
500 г ржаных сухарей,
40 г дрожжей,
200 г сахарного песка,
50 г изюма,
5—10 побегов свежей мяты,
3—4 листочка черной смородины,
4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов



_____________________________________________________
В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.
Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.
Ингредиенты для кваса:
400 г мёда,
5 л воды,
400 г изюма,
1 лимон,
1 столовая ложка ржаной муки,
8 г дрожжей.
Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.



Рецепт кваса русского.
_____________________________________________________
Ингредиенты:
хлеб ржаной — 1000 г,
сахар — 200 г, д
рожжи — 50 г,
изюм — 50 г,
вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить.
Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.



_____________________________________________________
Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
25 г дрожжей,
по 100 г сахарного песка, меда, хрена,
4 л воды
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.



Рецепт Сухарного кваса
________________________
_____________________________
Ингредиенты:
1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого),
15 л воды,
600 г сахара,
50 г мяты,
20—30 г изюма.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
Через 1—2 дня квас готов.



_____________________________________________________
Ингредиенты:
10 столовых ложек квасного концентрата,
1/2 стакана мятного сиропа,
4 л воды,
2 чайные ложки бадьяна,
1,5 стакана сахара,
6—7 г дрожжей.
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.
Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.



Квас яблочный. Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов.
_____________________________________________________
В современной медицине яблоки используют в лечебном питании.
Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
Продукты для кваса яблочного:
1 кг яблок,
2,5 стакана сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 столовая ложка лимонного сока,
5 литров воды.
Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
Поставьте квас для брожения.



_____________________________________________________
По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки,
1,5 кг ржаной муки,
50 г мяты,
20 г изюма
Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка.
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.



Квас медовый сухарный.
_____________________________________________________
Ингредиенты для кваса:
1 кг ржаных сухарей,
500 г мёда,
5 л воды,
8 - 10 г дрожжей.
Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.



Вишневый квас.
_____________________________________________________
Ингредиенты:



4 кг спелой вишни,
300 г сахара,
35—40 г изюма,
8 л воды
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.
Приятного аппетита!



Домашний квас – рекомендации по приготовлению


Ассортимент магазинных квасов просто впечатляет своим богатством, однако напиток производителей даже сравниться не может по вкусу с продуктом, который делали наши предки. Игристый, ароматный, насыщенный квас у каждой хозяйки может получиться и в домашних условиях, если использовать для него отборные ингредиенты и руководствоваться представленным здесь рецептом!



Секреты приготовления кваса в домашних условиях


Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!


Какой бывает квас?



Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса


Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!


Секреты приготовления вкусного домашнего кваса



Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения


Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.


Домашний солодовый квас



Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно их размешивать с водой без комочков, тогда квас будет созревать равномерно


Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.


Плодово-ягодный квас



После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены


Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.


Белый квас



Белый квас часто используют для приготовления окрошки


Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.


Бездрожжевой квас



Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит


Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.


Добавки для кваса



В соответствии с разными рецептами, в квас можно добавить лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод


В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.


Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!


Рецепты домашнего кваса



  1. Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.

  2. Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.

  3. Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.

  4. Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.



  • 2 куска бородинского хлеба

  • 3 л воды

  • 15 г дрожжей

  • 1 ч. л. муки

  • 200 г изюма



  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.

  2. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.

  3. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло и оставить на сутки.

  4. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.

  5. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.



  • 1 кг свеклы

  • 2 л воды

  • 20 г сахара

  • 1 кусок черного хлеба

  • 1 долька чеснока

  • соль по вкусу



  1. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.

  2. Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.

  3. Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.

  4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.

  5. В почти готовый квас добавить дольку чеснока.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий