понедельник, 24 февраля 2020 г.

Рецепт вина кагор





Как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт



Сладкое креплёное вино темно-рубинового цвета издавна Русская Православная церковь использовала при проведении обрядов. Именно такое вино называется кагором. Оно отличается от других аналогов большим содержанием сахара (до 180 г/л) и спирта (16%), а также иным подходом к тепловой обработке сусла. Такое вино хочу предложить вам приготовить в домашних условиях. Любой винодел, следуя всем инструкциям проверенного рецепта, способен приготовить вкусный и качественный кагор, который ни в чём не уступит магазинному аналогу.


Для такого вина отбирают сорта красного винограда с повышенной сахаристостью. Самыми подходящими являются «Буланый», «Каберне», «Саперави», «Мерло», «Молдова», потому что они дают возможность вину приобрести настоящий рубиновый окрас. При желании кагор можно приготовить и из других красных сортов винограда, например, тех, которые растут у вас на даче («Лидия», «Регент» или «Изабелла»). В этом случае на последнем этапе приготовления вина необходимо будет обязательно добавить больше сахара. И ещё одна немаловажная деталь – ягоды должны быть непорчеными и созревшими.


Домашний кагор имеет такой состав:



  • виноград красных сортов – 5 кг;

  • сахар – 600 грамм + дополнительно 150 грамм на 1 литр сока;

  • 100 грамм любого изюма;

  • девяностоградусный спирт – 500 мл (если есть желание).


Рецепт домашнего вина кагор


Я представляю вашему вниманию, не объясняя сути, последовательность ваших действий в процессе приготовления домашнего кагора. Если возникнут какие-либо вопросы по каким-либо действиям или будет непонятно значение различных терминов, вам лучше ознакомиться со стандартной методикой приготовления домашнего вина.


Как сделать кагор в домашних условиях?




  1. Тщательно перебрать виноград, удаляя всё лишнее, оставляя только спелые и неиспорченные ягоды.

  2. С помощью скалки или просто руками старательно раздавить все ягоды.

  3. Полученную мякоть поместить в специально подготовленную эмалированную кастрюлю.

  4. На медленном огне нагреть сусло до 60-65°C, продолжать варить в течение трёх часов, контролируя эту температуру.

  5. Охладить смесь до 25-28°C.

  6. В остывшее сусло добавить изюм, размешать деревянной лопаткой или чистой рукой. Накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место, где температура не превышает 23°C. Одни раз в сутки обязательно перемешивать, чтобы не образовался плотный слой из мякоти винограда.

  7. После появления первых признаков брожения (где-то приблизительно через 3-4 дня вы услышите кисловатый запах, шипение) необходимо сусло процедить. Полученную мезгу хорошо отжать, с целью отделить из неё тоже сок.

  8. Таким образом, подготовленный сок процедить ещё раз через марлю, добавить 600 г сахара, размешать и залить в ёмкость для брожения, на котором установить гидрозатвор (вместо него можно использовать медицинскую перчатку).

  9. Данную ёмкость поставить в тёмном тёплом помещении.

  10. Через три дня сусло нужно «подкормить», для этого нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Чтобы не поднимать осадок, через трубочку сливают 1 литр сока, в нём растворяют сахар, а потом аккуратно вливают в общую ёмкость и снова устанавливают гидрозатвор.

  11. На седьмой и десятый день брожения такую процедуру с добавлением сахара повторяют в тех же пропорциях.

  12. Через десять дней после последнего добавления сахара процесс брожения прекращается (на гидрозатворе отсутствуют пузыри, на дне рыхлый осадок). Молодое вино необходимо через трубочку перелить в чистую новую ёмкость очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок.

  13. Небольшую порцию молодого вина следует попробовать, чтобы определить, устраивает ли вас крепость напитка, сладость. Если возникнет необходимость, добавьте либо сахар, либо спирт (на общий объём вина не более 20% спирта). Полученный продукт оставить на сутки в тёмном прохладном месте.

  14. Ещё раз процедить вино через марлю. Налить его в чистый бутыль, плотно закупорить. Поставить в подвал для созревания и осветления (приблизительно на 45 дней).

  15. По истечению указанного срока разлить всё по бутылкам, закупорив их пробками. Хранить вино только в прохладном месте (подвал или холодильник) в горизонтальном положении, проверяя изредка герметичность пробки.


Теперь вы знаете, как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт, который мы вам предоставили, поможет вам получить прекрасный домашний Кагор. Хочу отметить, что на самом деле кагор – это название красного французского сухого вина (Cahors), которое было произведено в регионе Кагор. Оно производилось ранее исключительно для нужд церкви, духовенства. В России было налажено собственное производство кагора при Петре I. Но традиция называть это вино церковным так и осталась и существует до наших дней.


Комментарии


Временно не доступны



Кагор


«Ибо три свидетельствуют на
небе: Отец, Слово и Святый Дух;
и Сии три суть едино. И три
свидетельствуют на земле: дух,
вода и кровь; и сии три об одном»
(1Ин.5:7-8)


Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям. Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.


Хотите узнать, какое отношение имеет французский винодельческий регион Kahor к знаменитому церковному вину, о появлении кагора в России. Об истории и закреплении кагора в христианских обрядах и особенностях его пития в Православии. Разобраться, можно ли кагор пить за столом, какие блюда лучше всего подходят к кагору и с чем сочетается это церковное вино. Давайте попробуем разобраться.


На юго-западе Франции существует местечко KahorAppellation d'origine contrôlée (AOC). в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec. который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи.


Копнём подальше в историю. Примерно в 50 году до н. э. (до Рождества Христова) область Kahor засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы. Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Кагора. и они были заменены закалёнными аргентинскими потомками.


Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина – это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина (аналогичная кошеризации в иудаизме).


«Служебник» 1699 года издания утверждает: «Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное вино, но не соки ягод или овощей. С вином в христианстве связан ещё один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на Тайной Вечере. Именно это вино «рекомендовал» Иисус Христос. В настоящее время на Кипре производится «то самое вино» и называется Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей крепостью и сладостью, цвет Коммандарии – янтарно-каштановый. Но при всём уважении к дружественным Православной Церкви киприотов, кагор гораздо ближе к символу Крови Христа. Глубокий насыщенный красный цвет в сочетании с полным вкусом и ярким ароматом – вот, что должно отличать подлинный христианский символ.


Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I, который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд. Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям. Креплёное густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с 19 века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остаётся неизменным до наших дней. Сейчас кагоры выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне-Совиньон. что обязательно указывается на этикетках.


Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами малины, чернослива, чёрной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор – это почти ликёр.


В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору. выпечённую из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровь и плоть Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.


Традицию пить вино и есть хлеб ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Ин.6:53-58). В процессе Евхаристии происходит Пресуществление. то есть, Преложение. когда вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовыми. В католической традиции Пресуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Христа сложилось окончательно после трудов Фомы Аквинского, в которых сказано, что во время евхаристической молитвы сущность хлеба и вина пресуществляются в сущность Крови и Тела Христа, в то время как для органов чувств верующих свойства вина и хлеба не изменяются. Однако многие христианские конфессии не признают реального воплощения Тела и Крови Христова в вине и хлебе и считают обряд Пресуществления символическим.


Несмотря на то, что кагор – это церковное вино, его можно пить не только во время обряда Евхаристии, но и на праздник Пасхи и в другое время, если проявить к нему должное уважение. Кагор нельзя пить для веселья и пьяного застолья. Кагор – это особое вино, и отношение к нему должно быть соответствующим.


Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду. Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаниями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам. Пить кагор принято небольшими глотками, долго смакуя вино, но ни в коем случае, не опрокидывая бокал за бокалом, как поступают с водкой. Настоящий кагор настолько хорош, что многим и не захочется его чем-то «закусывать».


Поделись с друзьями:




РЕЦЕПТ КАГОРА



Рецепт Кагора немного отличается от технологии приготовления обычного домашнего вина.


Главное отличие – это термическая обработка мезги.


Но здесь нет ничего сложного. Как в любом деле главное качественное сырье.


Для приготовления Кагора в домашних условиях подойдут красные сорта винограда: Лидия, Регент или Изабелла. Конечно, если у Вас растут сорта Молдова, Каберне, Саперави, то это вообще супер!


Вино Кагор относится к десертным винам, более сладкие и спирт составляет 16%. Имеет приятный темно-рубиновый оттенок, мягкий, можно уловить тонкие какао-шоколадные тона во вкусе. И так перейдем к делу.


Домашний рецепт Кагора


• Виноград красный (6 кг)


• Сахар (650 гр. + 150 гр. на один литр сока)


• Вода кипяченная (2 литра)


Сначала нужно подготовить виноград. Для этого удаляем подгнившие ягоды, неспелые и гребни. Помещаем в эмалированную или чугунную кастрюлю и разминаем руками до кашицы.


Полученную мезгу ставим на медленный огонь. Доводим до 65°С, и при такой температуре «варим» около часа. Затем снимаем с плиты, и охлаждаем до 30°С.


Затем добавляем в мезгу изюм, стакан сахара, и хорошо перемешиваем руками или большой деревянной ложкой.


Кастрюлю накрываем тремя слоями марли, и выносим в помещение, где температура 20-25°С на трое суток. Не забывайте один раз в день перемешивать.


После этого мезга всплывет, образуется «шапка». Сок слить шлангом, сюда же мезгу отжать через капроновую ткань.


В кипяченной воде делаем сахарный сироп (650 гр. сахара на два литра воды). Температура сиропа - 25°. Сок и сироп выливаем в стеклянную бутыль, перемешиваем и накрываем водяным замком и выносим в тепло 22-25°С.


Через три дня нужно добавить 50 гр. сахара на один литр сока того, что в бутыли. Лучше всего слить с бутыли литр сока и в нем растворить сахар, а потом назад вылить в бутыль. Не забываем снова поставить водяной затвор.


Спустя три дня снова повторить процедуру с добавлением сахара. И когда пройдет еще три дня тоже нужно добавить сахар таким же образом.


Примерно через десять дней процесс брожения прекратится (пузырьки перестанут выделяться). Поэтому шлангом сливаем молодой Кагор с осадка в другую бутыль, накрываем крышкой и ставим в подвал на одни сутки.


Затем нужно снова процедить через марлевый фильтр в стеклянную бутыль вынести снова в подвал и желательно еще раз поставить водяной замок. Здесь вино «дозревает». После двух месяцев Кагор разлить в бутылки, закупорить и в горизонтальном положении поместить в подвале.


Думаю данный домашний рецепт Кагора не очень сложный. Ну и напиток получается довольно таки вкусным.


ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!.


Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!











Вино кагор в домашних условиях


Кагор — это особый напиток, а не просто разновидность вина. Его используют в церковных православных обрядах, в особенности на Пасху, и сравнивают с кровью Христа. Это единственное вино, которое можно освятить или уже купить освященное в храме. Кроме того, это вино можно пить понемногу каждый день, и считается, что от этого не будет вреда, а наоборот — укрепление организма не заставит себя долго ждать. Еще одним его отличием от других вин является особый метод изготовления, благодаря которому церковное вино и получается таким вкусным и полезным. Секрет приготовления хранился из поколения в поколение и дошел до наших времен неизменным.


Известно, что солдат воевавших в годы Великой Отечественной Войны поили Кагором во время болезни для быстрого выздоровления.


Сейчас на полках магазина можно встретить кагор от разных стран-производителей, но примерная рецептура у них одинаковая. Это обязательно красное вино с незабываемым, приятным, отличающимся от других вин вкусом и запахом. Однако кагор в домашних условиях можно приготовить так же легко, как и любое другое вино, главное — соблюдать некоторые нюансы приготовления напитка.


Простой рецепт кагора


Для того, чтобы сделать церковное вино дома, не требуется много затрат времени и средств, продуктов



понадобится не больше, чем для простого вина. Красное вино кагор можно изготовить практически из любого сорта красного винограда. Чтобы получить крепленое шикарное вино, нам потребуется:


— сахар-песок — 800 грамм


— 5 кг красного винограда


— 500 миллилитров спирта при желании


Технология приготовления вина


Берем ягодки винограда, которые заранее очистили от плесневелых и подгнивших, оставив только красивые спелые плоды, и выкладываем в посудину, в которой в дальнейшем разминаем их руками до образования кашицы. Сусло перекладываем в эмалированную кастрюлю и держим на огне при температуре 60 градусов примерно 3 часа. Затем снимаем кастрюлю и охлаждаем, пока смесь не станет слегка теплой. Далее нужно высыпать виноград и хорошо перемешать, после чего — поместить сусло в прохладное помещение на 3 суток. Помешивать придется раз, а лучше два в сутки.


Когда появились все присущие брожению признаки, приходит время процедить массу. Делать это необходимо так: сначала через марлю стекает весь сок, а затем кашица из ягод продавливается руками и вытекают остатки. После процеживания в соке надо растворить 600 грамм сахара, перелить в бутыль для брожения и оставить в помещении при температуре не ниже 25 градусов на 3 дня. Через трое суток добавить еще 100 грамм сахара, а затем — еще 100 через 9 суток.


Через 10 дней после последнего добавления сахара в вино его пора сливать, так как брожение уже практически закончилось. Переливать с большой осторожностью для того, чтобы осадок не попал в напиток, а остался на дне. Попробовав вино, можно понять, достаточно ли оно крепкое. если нет — допустимо добавить немного спирта и сахара. Далее процеживаем наше церковное вино и разливаем по бутылкам, закупорив их пробками. Оставляем в прохладном месте на 45 дней. Напиток готов.


Теперь вы знаете, как сделать кагор дома. Все очень просто, стоит просто захотеть получить данный напиток. Приготовив его впрок, им можно радовать себя, выпивая каждый день по маленькому бокальчику целебного зелья.


Похожие статьи:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий