Витаминные чаи: польза, рецепты приготовления
С наступлением холодов особенно хочется тепла, уюта, символы этого времени – теплые вязаные шарфы, витаминные чаи для здоровья (многие из которых, кстати, часто помогают похудеть). Ароматные, вкусные, горячие напитки очень полезны, с ними никакие простуды не страшны, а фигура всегда останется стройной.
Польза и популярность витаминных чаев
Известно множество рецептов витаминных напитков, некоторые из них заслуженно считаются самыми эффективными (повышают иммунитет, пробуждают метаболизм, дарят хорошее настроение и бодрость). Любители горячих чаев высоко ценят их вкусовые качества, уникальные свойства, положительное воздействие на организм.
Приготовить витаминные чаи в домашних условиях очень просто, необходимые ингредиенты для них всегда доступны. Одни из них можно купить в аптеке, другие – на рынке или в магазине, а какие-то даже вырастить самостоятельно на дачном или приусадебном участке.
Самые популярные и любимые чаи для здоровья – травяные или со специями. Особое место занимает настоящий китайский чай Пуэр для похудения, поддержания молодости, красоты и здоровья.
Витаминные травные чаи и горячие напитки из лекарственных растений можно принимать практически всем людям любого возраста. Самыми полезным растениями в период обострения простудных заболеваний являются малина, шиповник, облепиха, калина, мелиса, земляника, липа, рябина, душица.
Витаминный чай с шиповником и чабрецом
Ингредиенты: сушеные ягоды шиповника (10 г), сушеные листья чабреца (5 г), мед 15 г, вода (200 мл). Измельчить плоды шиповника, облить кипящей водой, проварить 5 минут, добавить листья чабреца. Настоять десять минут, отфильтровать, добавить по вкусу мед.
Такой чай с шиповником чрезвычайно богат витамином С, он помогает организму противостоять простуде. Хорошо сочетается с шиповником черная смородина, малина, брусника, листья крапивы. Настоящей витаминной бомбой можно считать чай с шиповником и рябиной.
Витаминный чай с облепихой
Чтобы правильно заварить чай с облепихой, потребуется: 150 г ягод облепихи, 2 столовые ложки сахара или меда, 0,5 литра кипяченой воды, заварка черного чая (без добавок). Ягоды облепихи промыть, измельчить, довести до однородности.
Поместить полученное пюре из облепихи в заварочный чайник, добавить заварку чая, залить кипятком. Укутать плотно чайник полотенцем, дать настояться чаю с облепихой около двадцати минут, затем процедить его через ситечко, добавить сахар или мед.
Плоды облепихи содержат много витамина С, каротина, в них есть витамины Р, В, Е, виноградная и яблочная кислоты, фруктоза, микроэлементы, биологически активные вещества. Чай с облепихой полезен для здоровья, красоты.
Витаминный чай с имбирем и лимоном
Лимон вымыть, разрезать пополам, выжать сок из одной половинки, вторую нарезать тонкими дольками. Корень имбиря очистить, измельчить овощерезкой (порезать очень тонкими ломтиками). Одну чайную ложку имбиря поместить в заварочный чайник, залить лимонным соком и сразу же кипятком. Все перемешать, оставить настаиваться на двадцать минут.
Добавлять мед в чай с имбирем и лимоном следует, когда он немного подстынет, так как в кипятке мед теряет свои полезные свойства, даже может выделять ядовитые вещества. Лучшая температура для добавления меда – 60 градусов. С помощью чая с имбирем и лимоном можно не только успешно поддерживать здоровье, но и добиться похудения.
Витаминный чай с кардамоном
Потребуется 1,2 л воды, 8 шт. зеленых семян кардамона, 4 чайные ложки зеленого чая, апельсиновая цедра, сахар, молоко (по вкусу). Воду вскипятить вместе с семенами кардамона, далее томить их десять минут на медленном огне, затем добавить чай (если есть желание, то апельсиновую цедру), прокипятить минуту, снять с огня. Молоко, сахар добавлять также по вкусу.
Правильно заваренный чай с кардамоном обогащает организм витаминами группы В, фосфором, цинком, железом, кальцием, цинком. Такой горячий напиток полезен для профилактики простуды, лечения бронхита, астмы, укрепления мускулатуры желудка, усиления работы головного мозга.
Витаминный чай с корицей и медом
Половину чайной ложки молотой корицы залить чашкой кипятка. Прикрыть стакан сверху. Дать настояться 5 минут, добавить ложку меда. Этот чай с корицей и медом хорошо очищает желудок, способствует похудению, обогащает организм фосфором, клетчаткой, кальцием, выводит соли.
Еще один рецепт чая с корицей и медом: взять 5 г корицы, 10 г чая (лучше зеленого), полтора литра воды, 150 г меда, 2 шт. гвоздики, лимон. Соединить корицу, гвоздику, залить водой, поставить на огонь, нагревать 3 минуты на малом огне (не доводить до кипения).
Нагреть заварник, всыпать в него чай, долить полученную смесь, настоять 3 минуты. После этого процедить, слегка остудить, добавить мед, лимон (по вкусу). Ароматный чай с корицей и медом превосходно согревает, дарит неповторимые вкусовые ощущения, помогает контролировать вес.
Витаминный чай с калиной
Потребуется: сбор «чай травяной» (мята, липа, ромашка) или любой зеленый чай, свежая или замороженная калина, мед. Заварить чай в заварнике, ягоды калины размять ложкой, залить приготовленным чаем. Когда напиток чуть подстынет, добавить в него по вкусу мед.
Горько-кислый вкус калины замечательно сочетается с медом. Витаминный чай с калиной пополнит запасы организма витамином С, пектинами, органическими кислотами.
Навигация по записям
Витаминные чаи: польза, рецепты приготовления. 2 комментария
Мне нравятся витаминные чаи с пряностями и медом. И вот сегодня приготовила витаминный чай с корицей и медом по Вашему рецепту, получился очень вкусный напиток. Сочетание гвоздики, лимона, корицы и меда с зеленым чаем — это изумительный вкус, приятный согревающий эффект и истинное наслаждение!
Хороший витаминный чай получается с чабрецом, зверобоем (сушеных листьев по 20 г), листьями брусники (10 г). Листья смешать, заваривать как обычную заварку чая.
Добавить комментарий Отменить ответ
В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно - профилактическим средством может стать добрый витаминный чай. В состав которого просто обязательно должны входить травы и ягоды, обогащенные витаминами, и обладающие определенными терапевтическими свойствами.
К растениям, которые очень полезны в период обострения простудных болезней, можно отнести: малину, липу, рябину, шиповник, землянику и мелиссу.
Чем же интересны витаминные чаи из этих растений?
Готовят их из полевых или лесных ягод и растений, чрезвычайно различных по цвету, вкусу и аромату. Травяные витаминные чаи по факту – это составные элементы питания, да и к тому же такие, которые обладают массой биологически активных веществ (БАВ): ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов и т. п. Этот букет БАВ излечивает, предупреждает, предохраняет человека от большого числа болезней, благоприятен для его организма. Отчего витаминные травяные чаи желательно употреблять всем людям, не смотря на то в каком возрасте человек и каково его состояние здоровья.
Ценность травяного витаминного чая можно увидеть и в том, что он не имеет кофеина и иных взбудораживающих ингредиентов, которые не так уж и безобидны для организма человека, а тем более для людей с нарушениями сердечно – сосудистой и нервной систем. Травяной витаминный чай особенно полезен для детского организма, в то время как обыкновенный чай с кофеином, совсем не показан к употреблению малышами до 2 лет.
В нынешнее время многие начинают осознавать оздоровительное действие витаминного чая на организм как очень полезное и поэтому постоянно его пьют.
Компоненты для приготовления чая дома можно приобрести в аптеке. Но самый наилучший витаминный чай — тот, который был приготовлен из трав, заготовленных своими руками.
Поэтому очень важно, чтобы каждый разбирался в правилах сбора лекарственных растений. сушке и хранении лекарственных растений и имел понятие о приготовлении лекарственных препаратов. Прежде всего, заготавливать надземные части растений нужно таким образом, чтобы после вас не осталось «выжженной пустыни», ведь природа довольно ранима и, нужно, каждый раз следить, чтобы в месте сбора оставалась некоторая доля травы для ее естественного возобновления.
Как правильно заваривать витаминный чай?
Цветки заваривают в крупном фарфоровом чайнике кипящей водой. Свежие плоды до заварки нужно расплющить, а сухие раздробить. Листья кладутся в горячую воду и кипятят около 4 минут или заваривают кипящей водой. Стебли, корни и прочие грубые фрагменты лекарственных растений нужно тонко порезать. Потом их кладут в прохладную воду, доводят до закипания на тихом огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из плодов, листьев и цветков выдерживают в фарфоровом чайнике около 10 мин, а чаям из стеблей и корней дают настояться в эмалированной посуде около 15 мин.
Правильно заваренный витаминный чай имеет неповторимый цвет, аромат, вкус, а главное, в нем сберегаются все биологически активные вещества.
Составление состава трав для витаминного чая.
Сборы для витаминных травяных чаев могут быть совершенно различными и зависят от состояния организма человека и его вкусовых пристрастий. В сбор рекомендуется вводить лишь одну душистую травку (мелисса, мята, чабрец и душица и т. п.). Использовать в составах по 2 - 3 таких травки не стоит: ароматы растений могут заглушать или сливаться в совсем не ароматный запах. Практика травников вывела, что, в сборе должно быть только одно ароматное растение и несколько нейтральных трав. Такая смесь оптимальна. Никто не мешает экспериментировать, но не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению лекарственных растений и возможности получения еще не исследованной реакции при их смешении…
Поэтому лучше придерживайтесь выверенных веками рецептов витаминных чаев.
Из этих размышлений вытекает законный вопрос о том, какие витаминные чаи пить?
Утром желательно пить принимать тонизирующий чай (листья земляники, дягиль, листья и цветки клевера, лаванда, лимонник и любисток и т. п.).
Вечером следует употреблять успокаивающие витаминные травяные чаи (иван-чай, зверобой, мята перечная, листья малины, мелисса, ромашка, лист вишни, первоцвет и т. п.).
Ранней весной и зимой стоит обратить внимание на поливитаминные травяные чаи (листья ежевики, моркови, малины, крапивы, черной смородины, плоды рябины, черной смородины, шиповника, облепихи, барбариса и т. п.).
А вот летом травяные чаи нужно приготавливать из свежесобранных растений. И именно это время стоит максимально использовать с пользой для организма.
Рецепты витаминных чаев.
Рецепт верескового чая.
Возьмите по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосните горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 С). Затем засыпьте сбор трав и облейте 200 мл кипящей воды. Выдержите около 10 мин.
Рецепт брусничного чая.
Возьмите 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосните кипящей водой, всыпьте листья брусники, заварите кипятком и выдержите 15 минут, после чего всыпьте сахарный песок и наливайте в чашки.
Рецепт земляничного чая.
Возьмите по 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г высохших листьев земляники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосните кипящей водой, всыпьте сбор листьев, облейте кипятком и выдержите около 10 мин.
Рецепт рябинового чая.
Возьмите 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Заварите смесь в фарфоровом чайнике, выдержите 7 мин. Используйте далее как заварку.
Рецепт чая с первоцветом.
Возьмите стакан воды и по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета. Смесь листьев залейте кипящей водой в фарфоровом чайнике и дайте настояться около 7 минут. Используйте далее как заварку.
Рецепт чая с чабрецом.
Возьмите 4 г высохших листьев брусники и по 20 г сушеных листьев зверобоя и чабреца. Смесь листьев заварите и используйте, как заварку.
Рецепт витаминного чая.
Возьмите 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды мельчите, а затем облейте кипящей водой и далее варите 5 минут, после этого добавьте листья душицы и выдержите 10 мин. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.
Рецепт чая из рябины и крапивы.
Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. л. состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин. после чего дайте настояться 4 ч. в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из брусники и земляники.
Возьмите все растение земляники и все растение брусники в равных количествах. 1 ст. л. состава облейте 200 мл воды, доведите до закипания, фильтруйте, добавьте мед по вкусу. Пейте горячим по стакану 3 р. в день.
Рецепт чая из клубники.
1 cт. л. листьев клубники полевой облейте 200 мл кипящей воды, выдержите 15 мин. фильтруйте. Пейте, как чай.
Рецепт чай из шиповника и малины.
Смешайте ягоды малины и плоды шиповника в равных количествах. 1 ст. л. состава облейте 250 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин. выдержите 3 ч. фильтруйте. Пейте по 1/3 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника и брусники.
Смешайте плоды брусники и шиповника поровну. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин. затем выдержите 4 ч. в плотно закрытой посуде в холодном и темном месте, фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника и рябины.
1) Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. л. мельченной смеси заварите 1/2 литра кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
2) Смешайте плоды шиповника и рябины в равных частях. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, кипятите 10 мин. дайте настояться 4 ч. в плотно закрытой емкости в прохладном и темном месте, фильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт шиповнико-медового чая.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком, и варите 10 мин в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.
Рецепт чая из шиповника и чабреца.
10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 мин, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, фильтруйте, добавьте по вкусу мед.
Рецепт чая из шиповника и черной смородины.
Смешайте плоды шиповника и черной смородины поровну. 1 ст. л. мельченной смеси заварите 500 мл кипящей воды, дайте настояться не менее 1 ч. в хорошо прикрытой посуде, фильтруйте сквозь марлю, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника, черной смородины и крапивы.
Смешайте (3:1:2) плоды шиповника, черной смородины и листья крапивы. 1 ст. л. состава облейте 500 мл кипящей воды, выдержите час, фильтруйте, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника, черной смородины, крапивы и моркови.
Соедините (3:1:3:3) плоды шиповника, ягоды черной смородины, листья крапивы, корень моркови. 1 ст. л. смеси облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин. выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 ч. в прохладном и темном месте, затем фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
Рецепт чая из шиповника, брусники и листьев крапивы.
1) Соедините (3:1:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы - 3 части. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин. выдержите 4 ч. в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.
2) Смешайте (3:2:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы.
2 ст. л. мельченного витаминного состава заварите 200 мл кипящей воды, выдержите 3,5 ч. фильтруйте. Пейте по стакану 2 р. в день.
Рецепт чая из шиповника, брусники, смородины и малины.
Возьмите и смешайте в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава заварите 200 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин. выдержите в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем фильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 2 р. в день.
Похожие новости
Комментарии (0)
Рецепты травяных витаминных чаев
Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний. Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратиться в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.
Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.
Как правильно заварить витаминный травяной чай?
Цветки завариваются кипящей водой в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие раздавить. Листья завариваются кипящей водой, или заливаются горячей и кипятятся около 4-5 минут. Корни, стебли и другие грубые частички лекарственных растений нужно тонко порезать, поместить в холодную воду, на тихом огне довести до кипения, минут 10 кипятить. После заварки чаям из корней и стеблей дают настояться, желательно в эмалированной посуде, в течение 15 минут, а чаи из листьев, цветков и плодов около 10 минут выдерживают в фарфоровом чайнике. Витаминный травяной чай, заваренный правильно, имеет неповторимый аромат, цвет, вкус, а главное, все биологически активные вещества в нем сохраняются.
Рецепты для приготовления витаминных травяных чаев
Потребуется 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахарного песка, стакан воды. Ополосните кипящей водой фарфоровый чайник, насыпьте листья брусники, залейте кипятком и 15 минут выдержите, всыпьте затем сахарный песок и можно наливать в чашки.
Потребуется по 2 г высушенных цветков вереска и листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте в него сбор трав и залейте 200 мл кипящей воды. Выдержать примерно 10 минут.
Потребуются сушеные плоды – малины (5 г), рябины обыкновенной (30 г), сушеные листья черной смородины (2 г). В фарфоровом чайнике заварить смесь, выдержать 7 минут и использовать как заварку.
Потребуется 10 г сушеных листьев земляники и по 2 г листьев зверобоя и мяты, стакан воды. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте травяной сбор, залейте кипятком и выдержите примерно 10 минут.
Рецепт витаминного чая с чабрецом.
Потребуется по 20 г сушеных листьев чабреца и зверобоя и 4 г сушеных листьев брусники. Травяной сбор заварить и использовать в качестве заварки.
Потребуется по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета, стакан воды. Травяной сбор залить в фарфоровом чайнике кипящей водой и дать настояться примерно 7 минут. Далее использовать как заварку.
Рецепт витаминного чая из крапивы и рябины.
Потребуются листья крапивы и плоды рябины (3:7). Взять 1 ст. л. витаминного состава и залить 500 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде, отфильтровать. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
Рецепт чая из земляники и брусники.
Необходимо взять в равных количествах все растение брусники и все растение земляники. 1 ст. л. состава залить 200 мл воды, довести до закипания, отфильтровать, можно добавить мед по вкусу.
Рецепт чая из малины и шиповника.
Смешайте в равных количествах ягоды малины и плоды шиповника. Залейте кипящей водой (250 мл) 1 ст. л. витаминного состава и кипятите 10 минут, выдержите 3 часа, отфильтруйте. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 стакана.
Листья клубники (1 ст. л.) залейте кипящей водой (200 мл), выдержите 15 минут, отфильтруйте. Пейте как чай.
Рецепт чая из рябины и шиповника.
Смешайте поровну плоды шиповника и рябины. Потом кипящей водой (1/2 л) заварите 1 ст. л. измельченной смеси, оставьте настаиваться на 1 час, затем слейте через марлю, можно добавить по вкусу сахар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.
Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.
Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст. л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.
Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.
Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст. л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.
Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.
Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.
Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст. л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.
Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.
Здравствуйте дорогие друзья. Весна уже, можно сказать на пороге. Погода у нас прекрасная, снег растаял, солнце светит, но еще не греет. На дворе еще холодно. Мы часто с дочерью гуляем после того как заберу ее из школы, а на дворе еще не лето. Придя домой хочется согреться выпив чашечку вкусного и ароматного чая. У меня муж очень любит чай с имбирем, он и бодрящий и согревающий. А я люблю чай из черной смородины, клюквы, люблю травяные чаи.
Сейчас в весенний период наш организм как никогда нуждается в витаминах, тут на помощь придут витаминные чаи. Рецепты витаминных чаев очень просты, но довольно действенны. Витаминные чаи можно пить как для профилактики и в период вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Я вам также рекомендую приготовить вкусную и не менее полезную витаминную смесь из сухофруктов для иммунитета. Рецепт вы найдете в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета »
Прошлой весной у меня дети «слегли» с простудой, я в этот период пила по 5 чашек чая с лимоном в день, как итог я не заболела. Но раньше, я болела вместе с детьми, один муж не болел, потому что был на работе, а после работы всегда пил чай с имбирем и медом.
Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.
Я люблю чай из черной смородины. Летом я ее замораживаю, готовлю из смородины варенье, перетираю ее с сахаром. Обычно для приготовления чая, я заливаю пару ложечек перетертой с сахаром черной смородины, настаиваю, пью в теплом виде, получается вкусный и полезный витаминный чай. Ведь черная смородина богата витамином С, А, К, Е, железом, калием. Такой чай укрепляет организм, повышает иммунитет, полезен при температуре, при вирусных и простудных заболеваниях.
Очень люблю чай из плодов шиповника. Готовить его тоже достаточно просто на литр воды одна горсть шиповника, кипятим 25 минут на медленном огне, настаиваем чай из шиповника 6 часов, в закрытой посуде. Далее все просто, процеживаем и по вкусу добавляем мед или сахар. На вкус чай очень приятный с легкой кислинкой. Чай получается очень вкусный. Шиповник богат витамином С, Е, А, В2, железом, медью, марганцем, кремнием, фосфором. Чай из шиповника поистине витаминный напиток. Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии.
Чай из малины я готовлю не часто, хотя дочка последнее время у меня пьет только такой чай. Я, как правило, летом готовлю варенье из малины, я перетираю ее с сахаром. На чашечку кипятка я добавляю буквально пару ложечек малины, настаиваю и пью.
У меня вся семья любит узвар (компот из сухофруктов). Узвар тоже очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Я готовлю его из сушеных груш, яблок, сушенной земляники, слив, абрикос. Самое главное узвар настаивать не менее 6 часов, тогда он приобретает неповторимый вкус и аромат. Узвар является поливитаминным напитком, который улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Очень полезен узвар при высокой температуре. Моя знакомая еще в узвар добавляет цветки календулы, ей очень нравится такой напиток.
В чай можно добавлять по желанию специи такие как ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Для приготовления чая также можно использовать сушеные плоды и веточки малины, сушеные плоды и листья земляники, ежевики, листья черной смородины, цветки жасмина, липы. О пользе и лечебных свойствах липы я уже писала на блоге, прочитать можно в моей статье » Липа, лечебные свойства «.
В чай можно добавлять сухие корочки лимона или апельсина, можно приготовить чай с ломтиком лимона и меда. Лимон очень богат витамином С.
Мой муж очень любит имбирный чай с медом. Нужно тонко нарезать имбирь кольцами и на стакан кипятка добавить буквально пару таких ломтиков, можно добавить и больше, но тогда чай будет насыщенным, настоять чай, процедить, добавить мед по вкусу, пить в теплом виде. Такой чай прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое, повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Пить имбирный чай полезно для профилактики и в период вирусных и простудных заболеваний.
Очень люблю чай из клюквы. Я его готовлю тоже очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы я заливаю кипятком, настаиваю. Пью чай в теплом виде. У нас конечно клюкву не часто можно встретить в продаже на рынке, но прошлой осенью мы купили немного клюквы, часть перетерли с сахаром, часть заморозили. Ягода клюква содержит целый комплекс витаминов. Витамин А, С, К, В1, В2, В3, В6, В9, а также марганец, фосфор, железо, цинк, фтор. Чай из клюквы прекрасный витаминный напиток, полезен он при простудных заболеваниях, при высокой температуре, при цинге, как витаминное и общеукрепляющее средство.
Сын у меня очень любит лимонно-медовый чай, так он его называет. Дольку лимона я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, по вкусу добавляю мед и перемешиваю. Вот такой вкусный и полезный получается лимонно-медовый чай.
При температуре очень часто завариваю калину. Я перетираю калину с сахаром заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде по 200 мл 3-4 раза в день. Калина как и клюква богата витаминами. Но с осторожностью чай из калины нужно пить при пониженном давлении, так как такой чай понижает давление.
Вот такие простые, но вкусные и действенные рецепты я вам сегодня предлагаю для поддержания своего здоровья, для укрепления иммунитета.
А какие вы пьете витаминные чаи для укрепления иммунитета? Напишите рецепты ниже в комментариях. Не только я буду вам благодарна, но и читатели. Будьте здоровы.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий