Обалденные баурсаки
Ингредиенты
- Кефир — 1 л
- Молоко — 1 л
- Сахар — 10 гр
- Соль — 60 гр
- Дрожжи — 30 гр
- Масло сливочное — 30 гр
- Мука — 2,5 кг
- Подсолнечное для жарки
Как приготовить
Получится много вкусных, сдобных, воздушных баурсаков. Рецепт взят в ресторане и мною опробован. Ингредиенты можно вдвое поделить и сделать поменьше. Приятного аппетита!
Рецепт обалденных баурсаков!
1. Кефир, молоко, соль, сахар смешать в чашке.
2. 150 мл воды вскипятить со сливочным маслом и в кипящую воду добавить щепотку соды пищевой.
3. Это всесмешать. Отдельно сухие дрожжи разводим в 50 мл воды теплой, добавляем в общую массу. Теперь добавляем 2,5 кг муки.
4. Чтоб тесто было не твердое, но и не мягкое, накрываем и оставляем в тепле на 30 мин.
5. Жарим в большом кол-ве растительного масла до золотистого цвета.
Пошаговые фото
Дополнительная информация
Ну очень вкусные баурсаки, если делать на оригинальный рецепт не пережарить за целый день, ДЕЛИТЕ ВСЁ НА ПОПАЛАМ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Рецепт: Обалденные баурсаки, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Казахские баурсаки: рецепт с фото
- Молоко — 1,5 стакана
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.
Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.
Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.
Фото рецепт бурсаков по казахски:
1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.
2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.
12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.
14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.
18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.
2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.
3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.
4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума .
Из этой же серии:
Ингредиенты: пышные блины, шоколадные блины, сметана - 300 гр, сахар - 0,5 стакана, ванилин или ванильный сахар - 0,5 ч. л. немного сливочного масла. Есть блюда, которые дети с удовольствием кушают и вспоминают.
Ингредиенты Яйцо куриное – 1 шт. Сахар – 1 ст. Каша для детского питания быстрорастворимая – 200 гр. Сливочное масло – 100 гр. Вода кипяченая – 1 ст. Мука пшеничная –.
Я думаю, никому не надо объяснять, что такое ватрушки, и какие они вкусные и ароматные с пылу с жару вынутые из духовки. Своим ароматом свежеиспеченной.
Поделиться рецептами
Вкусные баурсаки дома
Баурсаки – сытные восточные колобки из теста, обязательное блюдо на казахском, узбекском, татарском, башкирском столе. Сегодня эти буквально тающие во рту аппетитные булочки готовят не только восточные кулинары, но и заботливые хозяйки в других странах. Приготовьте и вы мягкие ароматные баурсаки по классическому рецепту или сделайте быстрые пончики на кефире к обеду или ужину.
Как готовить баурсаки. Рецепт
Классический рецепт вкусных баурсаков
Ингредиенты: - 700 г пшеничной муки; - по 1 ст. молока и воды; - 10 г сухих дрожжей; - 1 куриное яйцо; - по 1 ч. л. сахара и соли; - растительное масло.
Разогрейте молоко не до кипения, разведите в нем дрожжи, всыпьте сахар и мешайте до полного растворения крупинок. Оставьте смесь для брожения на 15 минут. Тем временем просейте муку, чтобы баурсаки получились более пышными и воздушными, и пересыпьте ее в глубокую миску. Влейте туда яйцо и дрожжевой раствор. Сделайте рассол из указанного количества воды и соли, добавьте к остальным ингредиентам вместе с 1 ст. л. растительного масла и осторожно замесите некрутое тесто, вмешивая муку в жидкость руками. Накройте миску чистым полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на полчаса. Затем немного помните тесто и дайте ему постоять еще 2 часа.
Вы можете также раскатать тесто и вырезать из него кружочки кофейной чашечкой. Обрезки снова сомните, раскатайте и порежьте квадратиками или ромбиками
Перенесите ком поднявшегося теста на стол, присыпанный мукой. Разделите его на небольшие комочки при помощи пальцев, придайте им круглую форму и подождите 20 минут, чтобы они слегка поднялись. Налейте в глубокую сковороду или казан много растительного масла, как для фритюра. Сильно разогрейте посуду и опустите в нее баурсаки. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета, извлеките шумовкой и поместите в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир. Далее выложите их на блюдо с толстым дном. При желании посыпьте их сахарной пудрой.
Баурсаки на скорую руку: быстро и вкусно
Ингредиенты: - 500 мл кефира; - 1 куриное яйцо; - 900 г муки; - 1 ч. л. соды; - 2 ст. л. сахара; - 2 ч. л. соли; - растительное масло.
Готовые баурсаки можно хранить до недели, а чтобы они оставались мягкими, поместите их в пакет и герметично заверните
Приготовьте простое и быстрое тесто для баурсаков. Смешайте кефир с яйцом, сахаром, солью и 1 ст. л. растительного масла. Вымешайте массу до однородной консистенции, положите соду и замесите, порциями насыпая муку. Правильное тесто должно быть гладким и мягким. Обомните его на столе в течение 5 минут, прикройте салфеткой и выдержите 15 минут. Нагрейте растительное масло в казане на сильном огне. Его должно быть столько, чтобы сырые пончики полностью погрузились. Отщипывайте от тестового кома кусочки и сразу бросайте их в кипящий жир. Пеките баурсаки до красивого румянца и выкладывайте на бумажное полотенце.
Вкусные баурсаки
Практически у каждой нации есть свои "кусочки теста обжаренные в масле". У немцев - это берлинеры, у англичан - бейглы, у американцев - донатсы, для казахов - это баурсаки. Знаю, что у адыгейцев есть почти такое же блюдо, называется - лакумы. Каждая хозяйка готовит баурсаки по своему, поэтому вариантов рецептов может быть множество. Кто-то делает баурсаки на воде, кто-то на кефире или на молоке. Но самые вкусные баурсаки получаются на прокисшем молоке. В молоко добавляем дрожжи, сахар, масло, соль и постепенно подсыпаем муку. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Я готовлю баурсаки без яиц, моя свекровь же разбивает 2 яйца в молоко (!) и дает им постоять полчасика. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час. После этого хорошенько обминаем и оставляем еще на 30 минут.
Как только наше тесто готово, раскатываем его толщиной около 1 см и вырезаем баурсаки. Можно воспользоваться стаканом, тогда баурсаки будут иметь более эстетичный вид:) но, обычно, тесто просто разрезается на квадратики-треугольники. Можно разрезать их в виде длинных полосок, сделать посередине разрез и просунуть один конец баурсака в него (на фото). Накрываем баурсаки полотенцем и даем постоять еще минут 20.
В казанке (сковороде) с толстыми стенками разогреваем подсолнечное масло, его должно быть столько, чтобы баурсаки могли свободно плавать в нем. Температуру масла я проверяю по спичке - бросаю незаженную спичку в масло, как только она загорится - можно жарить:) Обжариваем наши баурсаки до золотистого цвета:) Вкусны и в горячем, и в холодном виде. Можно подавать с маслом, вареньем, сгущенкой или есть просто так! Баурсаки для казаха - это хлеб. В доме (особенно на мероприятиях) может не быть покупного хлеба, но без баурсаков не обойдется ни один той (праздник). Обычно хозяйки пекут их 2-3 раза в неделю. Старшее поколение обязательно печет баурсаки и жеті шелпек (семь лепешек) по пятницам (в день поминания тех, кого уже нет с нами), к сожалению молодежь стала забывать традиции своего народа: (
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий