Лаваш " Домашний".( ФМ "Хлебный")
Ингредиенты
- 600г. муки пшеничной
- 350мл. тёплой воды
- 1ст. ложка сухих дрожжей
- 1 ч. л.сахара
- 1 ч. л.соли
- 3 ст. ложки растительного масла для смазывания листа
Как приготовить
Дрожжи замочить в тёплой воде. Муку просеять в миску, смешать с солью и сахаром, влить растворённые дрожжи и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить минут на 20-30,что бы тсто подошло.
Можно доверить замес теста хлебопечки, как поступила я. Заложила все продукты в чашу хлебопечки в той последовательности, которая указана в инструкции и пошла на работу на часок. Пришла с работы-тесто готово.
На противень вылить растительное масло,3 ст. ложки, и распределить по противню. выложить тесто из миски и начать формовать его в шар, смоченными в масле руками. подминая тесто вниз. Затем сформовать лепёшку, сделав бортики. В середине лепёшки сформовать узор-я это сделала силиконовой лопаточкой для теста-нарисовала ромбы.
Перед посадкой в духовку смазать или слегка сбрызнуть лепёшку водой.
Дать тесту минут 15 отдохнуть и выпекать в разогретой до 200° духовке минут 30 или до красивого золотистого цвета.
Мне к сожалению не удалось добиться красивого, равномерного, золотистого цвета-духовка моя совсем отказывается подрумянивать верх.
Пошаговые фото
Дополнительная информация
Досталась мне в нашем ФМ буква "Л" Не простач задача, скажу я вам. Вот что мне удалось найти, хотелось всё же просто лепёшку испечь. Получается не сдобная лепёшка, можно подавать к первым длюдам. Лепёшка получается большая-на весь противень. Хватит на большую семью или компанию!
Рецепт: Лаваш " Домашний".( ФМ "Хлебный"), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Выпекаем бездрожжевую лепешку / армянский лаваш
У меня есть несколько рецептов армянского лаваша, но вначале хочу предложить Вам этот – самый простой и быстрый - бездрожжевой. Популярная бездрожжевая лепешка кроме того, что используется вместо хлеба, – еще и универсальный компонент быстрой закуски для полноценного завтрака или фуршетного стола.
- мука – 3 стакана
- горячая вода – 1 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- Растворяем соль в горячей воде.
- Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем воду небольшими порциями. Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук. Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, формируем шарики, накрываем влажной салфеткой и даем отстояться 20-30 минут.
- Разогреваем на среднем огне сухую сковородку. Раскатываем шарик теста в тонкую лепешку, кладем на сковороду. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, переворачиваем лепешку на другую сторону. Затем жарим лаваш точно также с другой стороны.
- Снимаем лепешку лопаткой и перекладываем ее на деревянную доску. Сбрызгиваем холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем.
- Таким же образом выпекаем все изделия из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой.
Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу вместо хлеба.
Внимание! В Мексике бездрожжевая лепешка с начинками называется кесадилья.
- Выпекайте тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро.
- Любому тесту – и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда оно становится более эластичным и легче раскатывается.
Как приготовить Выпекаем бездрожжевую лепешку / армянский лаваш в домашних условиях
Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях
Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.
При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.
Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.
Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.
История появления
Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.
Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.
В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».
Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».
Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».
Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.
В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.
Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.
Из чего готовят лаваш?
Принято выделять два вида лавашей – армянский и грузинский.
Они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.
Армянский является очень тонким и используется для приготовления всевозможных рулетов.
Грузинский делают достаточно пышным, а потому он прекрасно подходит для различных разновидностей пиццы.
Чтобы приготовить армянский, необходима пшеничная мука, соль, вода и кислая закваска.
Также традиционные рецепты данной выпечки допускают использование мака и кунжута.
В некоторых случаях в это блюдо добавляют дрожжи и сливочное масло.
Делают армянский лаваш очень тонким и выпекают на сухой сковороде, не добавляя жир.
В состав грузинского блюда, помимо муки, воды и соли, обязательно входят дрожжи.
Такой продукт, выпекают в духовке без добавления масла. В результате он получается более пышным, чем армянский аналог.
Рецепты приготовления лаваша
Армянский лаваш
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- вода – 1 стакан;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
- Воду необходимо немного подогреть, добавить дрожжи, размягченное масло, соль;
- Добавить муку, после чего можно замесить тесто. Убрать его на час в теплое место;
- Разделить тесто на шарики диаметром 5 см, после чего оставить еще на полчаса;
- Каждый шарик очень тонко раскатать – он должен получиться практически прозрачным;
- Взять раскатанное тесто и выложить на разогретую сковороду;
- Жарить его, нужно очень быстро. Когда он побелеет и покроется пузырями, можно переворачивать. Обычно на это нужно буквально 15 секунд;
- Чтобы лаваш получился мягким, его нужно с двух сторон сбрызнуть водой;
- Убрать в пакет и накрыть полотенцем.
Грузинский лаваш
Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления грузинского лаваша. Приятного вам просмотра!
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 350 г;
- соль – 1 ч. л.;
- свежие дрожжи – 32 г;
- вода – 240 мл;
- сахар – щепотка.
- Воду подогреть, добавить дрожжи, чуть-чуть сахара и муки, тщательно перемешать и оставить на час;
- Муку просеять, соединить с солью и добавить опару. Замесить однородное тесто;
- Тесто следует тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать на полчаса;
- Противень посыпать мукой;
- Раскатать тонкую лепешку и поставить в духовку приблизительно на полчаса. Температура — 220 градусов;
- Готовый лаваш сбрызнуть водой и завернуть в полотенце – благодаря этому он будет долгое время оставаться мягким.
Узбекский лаваш
В этом видео, мы поделимся вариантом приготовления узбекского лаваша.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- кунжут.
- Молоко нагреть, добавить дрожжи и сахар. Убрать на 15 минут;
- После того как на поверхности молока появятся пузырьки, следует смешать все остальные продукты и добавить их в опару;
- Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить;
- Когда тесто в два раза увеличится в объемах, можно готовить лепешки. Разделить все тесто на 5 частей, каждую из них следует раскатать в лепешку;
- Чтобы все лепешки имели одинаковые размеры и форму, можно использовать для формирования контура тарелку;
- Выложить лепешки на смазанный маслом противень. После этого оставить на 20 минут;
- Сделать в центре лепешек отверстия с помощью вилки, смазать поверхность желтком, посыпать семечками кунжута и поставить в духовку. На выпекание понадобится примерно 15 минут. Температура – 200 градусов.
Чем так полезен земляничный шпинат, вы узнаете из этой статьи. Питайтесь правильно!
Нельзя недооценивать полезные свойства, сушёного чернослива, тут:http://notefood. ru/pitanie/obshhie-voprosy/chernosliv-poleznue-svoistva. html. вы узнаете более подробно, почему.
Полезные советы
- На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле;
- Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию;
- Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим;
- Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой;
- Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры;
- Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.
Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Если вы хотите быть уверены в качестве готового продукта, приготовьте эту выпечку самостоятельно, тем более что это не потребует большого количества усилий.
Вкусные рецепты
Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!
Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы :)
Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!
Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)
- Мука - 300 гр.
- Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
- Соль - 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В миску высыпаем муку и делаем углубление
- В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
- Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
- Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
- Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
- Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
- Делим тесто на 7 частей
- Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось
Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!
- Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин - комом.
- Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
- Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях :)
- Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
- Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!
На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы. Уверена, не пожалеете :)
Похожие материалы:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий