среда, 13 мая 2020 г.

Рецепт вкусной лепешки лаваш





Лаваш " Домашний".( ФМ "Хлебный")


Ингредиенты



  • 600г. муки пшеничной

  • 350мл. тёплой воды

  • 1ст. ложка сухих дрожжей

  • 1 ч. л.сахара

  • 1 ч. л.соли

  • 3 ст. ложки растительного масла для смазывания листа


Как приготовить


Дрожжи замочить в тёплой воде. Муку просеять в миску, смешать с солью и сахаром, влить растворённые дрожжи и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить минут на 20-30,что бы тсто подошло.
Можно доверить замес теста хлебопечки, как поступила я. Заложила все продукты в чашу хлебопечки в той последовательности, которая указана в инструкции и пошла на работу на часок. Пришла с работы-тесто готово.
На противень вылить растительное масло,3 ст. ложки, и распределить по противню. выложить тесто из миски и начать формовать его в шар, смоченными в масле руками. подминая тесто вниз. Затем сформовать лепёшку, сделав бортики. В середине лепёшки сформовать узор-я это сделала силиконовой лопаточкой для теста-нарисовала ромбы.
Перед посадкой в духовку смазать или слегка сбрызнуть лепёшку водой.
Дать тесту минут 15 отдохнуть и выпекать в разогретой до 200° духовке минут 30 или до красивого золотистого цвета.
Мне к сожалению не удалось добиться красивого, равномерного, золотистого цвета-духовка моя совсем отказывается подрумянивать верх.


Пошаговые фото












Дополнительная информация


Досталась мне в нашем ФМ буква "Л" Не простач задача, скажу я вам. Вот что мне удалось найти, хотелось всё же просто лепёшку испечь. Получается не сдобная лепёшка, можно подавать к первым длюдам. Лепёшка получается большая-на весь противень. Хватит на большую семью или компанию!


Рецепт: Лаваш " Домашний".( ФМ "Хлебный"), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Выпекаем бездрожжевую лепешку / армянский лаваш



У меня есть несколько рецептов армянского лаваша, но вначале хочу предложить Вам этот – самый простой и быстрый - бездрожжевой. Популярная бездрожжевая лепешка кроме того, что используется вместо хлеба, – еще и универсальный компонент быстрой закуски для полноценного завтрака или фуршетного стола.



  • мука – 3 стакана

  • горячая вода – 1 ст.

  • соль – 0,5 ч. л.



  1. Растворяем соль в горячей воде.

  2. Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем воду небольшими порциями. Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук. Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, формируем шарики, накрываем влажной салфеткой и даем отстояться 20-30 минут.

  3. Разогреваем на среднем огне сухую сковородку. Раскатываем шарик теста в тонкую лепешку, кладем на сковороду. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, переворачиваем лепешку на другую сторону. Затем жарим лаваш точно также с другой стороны.

  4. Снимаем лепешку лопаткой и перекладываем ее на деревянную доску. Сбрызгиваем холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем.

  5. Таким же образом выпекаем все изделия из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой.


Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу вместо хлеба.


Внимание! В Мексике бездрожжевая лепешка с начинками называется кесадилья.





    • Выпекайте тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро.

    • Любому тесту – и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда оно становится более эластичным и легче раскатывается.




Как приготовить Выпекаем бездрожжевую лепешку / армянский лаваш в домашних условиях



Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях


Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.


При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.


Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.


Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.


История появления


Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.


Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.


В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».


Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».


Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».


Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.


В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.


Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.


Из чего готовят лаваш?


Принято выделять два вида лавашей – армянский и грузинский.


Они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.


Армянский является очень тонким и используется для приготовления всевозможных рулетов.


Грузинский делают достаточно пышным, а потому он прекрасно подходит для различных разновидностей пиццы.


Чтобы приготовить армянский, необходима пшеничная мука, соль, вода и кислая закваска.


Также традиционные рецепты данной выпечки допускают использование мака и кунжута.


В некоторых случаях в это блюдо добавляют дрожжи и сливочное масло.


Делают армянский лаваш очень тонким и выпекают на сухой сковороде, не добавляя жир.


В состав грузинского блюда, помимо муки, воды и соли, обязательно входят дрожжи.


Такой продукт, выпекают в духовке без добавления масла. В результате он получается более пышным, чем армянский аналог.


Рецепты приготовления лаваша



Армянский лаваш


Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:



  • вода – 1 стакан;

  • мука – 500 г;

  • дрожжи – 2 ч. л.;

  • соль – 0,5 ч. л.;

  • сливочное масло – 50 г.



  1. Воду необходимо немного подогреть, добавить дрожжи, размягченное масло, соль;

  2. Добавить муку, после чего можно замесить тесто. Убрать его на час в теплое место;

  3. Разделить тесто на шарики диаметром 5 см, после чего оставить еще на полчаса;

  4. Каждый шарик очень тонко раскатать – он должен получиться практически прозрачным;

  5. Взять раскатанное тесто и выложить на разогретую сковороду;

  6. Жарить его, нужно очень быстро. Когда он побелеет и покроется пузырями, можно переворачивать. Обычно на это нужно буквально 15 секунд;

  7. Чтобы лаваш получился мягким, его нужно с двух сторон сбрызнуть водой;

  8. Убрать в пакет и накрыть полотенцем.


Грузинский лаваш


Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления грузинского лаваша. Приятного вам просмотра!


Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:



  • мука – 350 г;

  • соль – 1 ч. л.;

  • свежие дрожжи – 32 г;

  • вода – 240 мл;

  • сахар – щепотка.



  1. Воду подогреть, добавить дрожжи, чуть-чуть сахара и муки, тщательно перемешать и оставить на час;

  2. Муку просеять, соединить с солью и добавить опару. Замесить однородное тесто;

  3. Тесто следует тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать на полчаса;

  4. Противень посыпать мукой;

  5. Раскатать тонкую лепешку и поставить в духовку приблизительно на полчаса. Температура — 220 градусов;

  6. Готовый лаваш сбрызнуть водой и завернуть в полотенце – благодаря этому он будет долгое время оставаться мягким.


Узбекский лаваш


В этом видео, мы поделимся вариантом приготовления узбекского лаваша.


Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:



  • молоко – 1 стакан;

  • сухие дрожжи – 11 г;

  • сливочное масло – 50 г;

  • сахар – 2 ч. л.;

  • мука – 1 кг;

  • яйца – 2 шт.;

  • соль – 1 ст. л.;

  • кунжут.



  1. Молоко нагреть, добавить дрожжи и сахар. Убрать на 15 минут;

  2. После того как на поверхности молока появятся пузырьки, следует смешать все остальные продукты и добавить их в опару;

  3. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить;

  4. Когда тесто в два раза увеличится в объемах, можно готовить лепешки. Разделить все тесто на 5 частей, каждую из них следует раскатать в лепешку;

  5. Чтобы все лепешки имели одинаковые размеры и форму, можно использовать для формирования контура тарелку;

  6. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. После этого оставить на 20 минут;

  7. Сделать в центре лепешек отверстия с помощью вилки, смазать поверхность желтком, посыпать семечками кунжута и поставить в духовку. На выпекание понадобится примерно 15 минут. Температура – 200 градусов.


Чем так полезен земляничный шпинат, вы узнаете из этой статьи. Питайтесь правильно!


Нельзя недооценивать полезные свойства, сушёного чернослива, тут:http://notefood. ru/pitanie/obshhie-voprosy/chernosliv-poleznue-svoistva. html. вы узнаете более подробно, почему.


Полезные советы



  1. На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле;

  2. Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию;

  3. Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим;

  4. Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой;

  5. Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры;

  6. Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.


Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.



Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.


Если вы хотите быть уверены в качестве готового продукта, приготовьте эту выпечку самостоятельно, тем более что это не потребует большого количества усилий.



Вкусные рецепты







Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!


Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы :)


Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!


Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)



  1. Мука - 300 гр.

  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.

  3. Соль - 0,5 ч. л.


Приготовление:



  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление

  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку

  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить

  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить

  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь

  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким

  7. Делим тесто на 7 частей

  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось


Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!



  1. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин - комом.

  2. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь

  3. Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях :)

  4. Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш

  5. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!


На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте настоящий соус для шаурмы. Уверена, не пожалеете :)



Похожие материалы:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий