среда, 25 декабря 2019 г.

Рецепт варки крахмала





Несколько замечательных рецептов приготовления киселя


Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.


Из варенья


Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения. а после — процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.


В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после кипения кисель снимают с плиты, охлаждают.


Крахмал нужно разводить прямо перед добавлением в кисель, иначе он может осесть на дно.


Из клюквы


Дети любят пить клюквенный кисель, а мамы задаются вопросами о том, как варить кисель из клюквы. Для варки киселя один полный стакан ягод промывают и кладут в кастрюлю, наполненную водой. На стакан ягод понадобится всего лишь около 3-х литров. Воду нужно довести до появления первых пузырьков и отварить клюкву 15 минут.


После варки раствор нужно отфильтровать сквозь ситечко, а клюковку – протереть. Оставшийся жмых можно использовать для других целей, а получившийся морс нужно вернуть обратно в кастрюлю, добавив 5 столовых ложек сахара.


Пока морс не нагрелся, несколько ложек крахмала нужно аккуратно развести в прохладной воде до консистенции кефира и влить в кастрюльку с клюквенным морсом, при этом уменьшив огонь под ней до минимума. Хорошо перемешав напиток, его нужно снять с огня, осторожно разлить на порции. Загустевший кисель готов к употреблению.


Все достаточно просто и теперь каждый знает о том, как варить клюквенный кисель правильно.


Сваренный по этому рецепту, напиток будет полезным и вкусным, а в прохладное время года еще и поможет бороться с разными простудными недомоганиями.


Порошковый кисель


Многие женщины годами варят обычный кисель, а о такой простой вещи, как варить кисель из порошка, знают совсем немного. Но сделать порошковый кисель даже проще, чем обычный!


Чаще всего кисель продается в упаковках весом 250 грамм. На одну такую упаковку понадобится литр воды. Итак, порошок киселя нужно развести в стаканчике прохладной воды, а оставшуюся воду поставить на большой огонь и закипятить.


Лучше всего размешивать порошок с помощью миксера: так проще избавиться от комочков.


В закипевшую воду тоненькой струей вливают разведенный кисель, помешивают и варят до начала кипения. Готовый кисель достаточно охладить и разлить на порционные части. По этому рецепту понятно, как уваривают кисель, фабрично подготовленный к употреблению.


Старый добрый молочный кисель


Как варить молочный кисель знали еще наши прабабушки: это вкусное лакомство любили дети и взрослые. Для готовки вкуснейшего киселя в сотейник нужно налить 3 стаканчика молочка и поставить ее на еле ощутимый огонь до начала закипания, после чего досыпать 3 столовые ложки тростникового или 2 ложки свекольного сахара.


В чаше прохладного молока разводят 3 столовые ложки крахмала. В молоке крахмал образовывает больше комочков, чем в воде, поэтому лучше слегка взбить его миксером или протереть ложкой. Получившуюся смесь нужно бережно влить в теплое молочко и наварить, помешивая, на небольшом огне 3-5 минут. В готовый кисель сыплют щепотку ванили и фруктовые сиропы для цвета и вкуса.


Любите чай? Тогда Вам просто необходимо попробовать Да Хун Пао, подробнее .


Облепиховый


Как варить кисель из облепихи? Легко и просто — с этим рецептом! Для облепихового напитка понадобится стакан ягод, из которых нужно отжать сок, накрыть и поставить сосуд с ним на балкон или в холодильник. Удержанный ситом жмых опускают в горячую водичку (6 чашечек) и отваривают 5 минут, сразу, после чего навар процеживают через ситечко и снова ставят на огонь, досыпав подсластитель.


В стакане прохладной воды разводят крахмал и бережно вливают в облепиховый напиток, неустанно помешивая его при этом. Через 5 минут варки добавляют оставшийся облепиховый сок, после чего отвар снимают с огня.


Вишневый


Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.


На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.


Этот рецепт подойдет тем, кто думает, как варить кисель из ягод, так как вместо вишен можно взять любые другие сладенькие и с кислинкой фрукты и ягоды: клубничку, малинку, смородинку.


Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.


Кисель без крахмала


Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.


Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.


Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.


А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда эта статья специально для Вас!


Из компота


Приготовленному компоту легко можно придать новый вид и вкус, но не все знают о том, как варить кисель из компота. Для этого в теплый, но не горячий компот досыпают немного жидкого крахмала. Лучше сначала смешать крахмал с небольшим количеством компота, а затем влить смесь в оставшийся компот. Напиток нужно поставить на незначительный огонь и неспешно варить, не доводя до начала закипания.


Полезный… Брусничный


Из брусники получаются аппетитные напитки, поэтому рецепт того, как варить кисель из брусники будет актуален в абсолютно любое время года. Отварить кисель реально из сырых, из слабо замороженных ягодок. Пару жменей брусники нужно обдать кипятком и высушить, а затем измельчить, протерев через сито. Протертые ягоды выкладывают в кастрюльку, заполненную литром теплой воды, переставляют на легкий огонь до начала закипания, затем процеживают сквозь ситечко.


К напитку нужно досыпать 5 столовых ложек сахара и раствор крахмала (3 ложки, растворенные в половине стаканчика прохладной воды), затем осторожно поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и охладить.


Если вы думаете, как варить кисель из черники, то отдельного рецепта не нужно – достаточно сварить так, как и брусничный.


Быстро и просто… В мультиварке


Те, кто думает, как варить кисель в мультиварке, могут расслабиться: это просто! Кисель, в среднем, варится до часа: 15 минут «на пару», 40 минут он просто настаивается. При этом открывать мультиварку нельзя.


Способов сварить вкусный кисель придумали множество. Если подытожить, можно выделить основные процедуры при варке напитка: воду или молоко нагревают до кипения, добавляют подсластитель и разведенный крахмал, снова нагревают и снимают с плиты. Если главным вопросом стоит сколько варить кисель, то общее время варки – до 1 часа, что, в общем-то, недолго. Хорошо сваренный кисель станет чудесным десертом после плотного приема пищи, поэтому не переставайте пробовать и экспериментировать!


Видео рецепт приготовления клюквенного киселя, остальные варятся аналогично:


Навигация по записям



Кисель на сегодняшний день считается исконно, совершенно русским напитком, который изготавливается на основе различных фруктов и ягод, как свежих, так и засушенных. Конечно, нельзя говорить о том, что это блюдо не имеет корней в другой кухне. По крайней мере, в некоторых европейских странах уже давно сложились мнения о том, как правильного готовить кисели. В Германии в это густое и ароматное питье добавляют пряности, такие, как корица и гвоздика, а вот французы с трудом представляют, как готовить кисель без ванили.


Калорийность киселя достаточно высока и зависит от того, сколько сахара и крахмала добавлено в готовый продукт. Но, тем не менее, кисели настолько полезны, что их рекомендуют даже для детского питания, так как они обладают достаточным количеством витаминов, более того, они могут помочь в некоторых заболеваниях желудка – при гастрите, к примеру, или при язве. Кисели, рецепты которых хранятся традициями, были очень любимы нашими предками, и воспеты в народном творчестве. Вспомните кисельные берега с молочными реками – в русских сказках это практически синоним богатства и счастья. Первый кисель был зерновым – по крайней мере, именно так считают историки. Да и сегодня весьма популярным остается овсяный кисель, который уже чаще всего используют преимущественно в оздоровительных целях, а не в качестве десерта. Вкусный кисель, который так любили наши предки, происходит от слова «кислый». Ведь раньше кисели получали немного другим путем – путем брожения. Шло время, и в кисели стали добавлять сахар и варенье, чтобы они были более сладкими. А вот напиток кисель, рецепт которого мы знаем сегодня, стали готовить только тогда, когда появился крахмал. Ранее для брожения требовалось время, а сегодня кисель готовится буквально за несколько минут.


Молочный кисель из крахмала


Молочный кисель, рецепт приготовления которого мы сегодня знаем, пользуется не такой большой популярностью, как лет 20 назад, однако, менее вкусным этот напиток, который по своей консистенции граничит даже с десертом, на самом деле не стал.


Для того, чтобы приготовить вкуснейший молочный кисель, вам нужно будет взять такие ингредиенты:


- Свежее молоко – 3 стакана;


- Песок сахарный – 1,5-2 столовые ложки;


- Крахмал (можно использовать, как и картофельный, так и кукурузный) – 2 столовые ложки;


- Пакетик ванильного сахара – 1 штучка.


Для начала нужно обязательно просеять крахмал через сито, чтобы убрать комочки, которые будет очень сложно разбить. После этого один стакан молока вливаем в крахмал, очень тщательно перемешиваем – если боитесь, что могут быть комочки, то можно взбить в блендере с помощью башни, и после этого начинаем варить кисель. Для начала нужно взять 2 стакана свежего молока, вылить в кастрюлю и после этого поставить на огонь. Прогрейте все, доведите до кипения на медленном огне, добавьте сразу сахар и перемешайте. Действуйте аккуратно, молоко не должно убежать. Теперь ту часть молока, в которой был разведен крахмал, надо влить очень тонко струйкой. Огонь не увеличиваем, постоянно помешиваем до загустения и варим в течении 5 минут. В самом конце добавляем ванильный сахар и все перемешиваем.


Молочный кисель, рецепт с клубникой


Очень вкусный, нежный, ароматный молочный кисель из крахмала, который не слишком сложно готовить.


Для него нужны такие ингредиенты:


- Клубника – 200 грамм;


- По вкусу сахарный песок;


- Крахмал – 3 столовые ложки.


Лучше всего делать такой коктейль из свежей клубники, так как она более ароматная. Но если у вас нет свежей, то и мороженая ягода вполне подойдет. Для начала свежую клубнику надо перебрать хорошенько, после этого пересыпать небольшим количеством сахара. Поставьте все это в холодильник, чтобы сок начал выделяться. Далее нужно сок, который выделился, слить, а потом протереть все через сито. Взбейте все, после этого отложите в сторону. После этого греем молоко и добавляем сахарный песок по вкусу. Затем надо добавить крахмал, который вы предварительно развели в половинке стакана воды, и варить все, не забывая помешивать, в течении 2 минут. После этого нужно в бокалы разлить кисель и остудить его. Перед тем, как подавать, можно украсить свежими ягодами клубники.



Лимонный кисель



Если хотите узнать, как варить кисель из крахмала, то вам должен понравится этот рецепт.


Для него нужно взять такие ингредиенты:


- Лимоны крупного размера – 2 штуки;


- Сахарный песок – 150 грамм;


- Крахмал – 3 столовые ложки.


Для начала возьмите кастрюлю и туда налейте ровно 3 стакана воды. После этого ставьте её на огонь, пусть все закипает. За это время нужно помыть лимоны, вытереть, после натереть на мелкой терке для получения цедры. Добавляем цедру в кипяток, а также весь сахар. Теперь нужно взять стакан прохладной воды и развести там крахмал. После этого нужно вылить содержимое стакана в кастрюлю и очень аккуратно перемешивать, пока все не закипит. Как только закипит, надо добавить сок одного лимона.


Кисель овсяный


Сколько бы времени не прошло с тех пор, как был сварен первый овсяный кисель, все же нужно сказать, что это блюдо или напиток по-прежнему остается весьма популярным.


Для того, чтобы приготовит овсяный кисель, нужно купить такие ингредиенты:


- Овсяные хлопья – 500 грамм;


Для начала нужно овсяные хлопья замочить водой на ночь. После этого нужно туда положить кусок хлеба черного. Дайте настояться 12 часов. Хлеб надо достать, а хлопья перетереть, очень удобно делать это через сито. Затем нужно взять все и поставить на самый маленький огонь. Варите все, постоянно помешивая. Все, кисель готов к употреблению, можно добавлять сахар по вкусу.


Как сварить кисель из ягод и крахмала


Кисель из ягод получается очень вкусным и ароматным, и удается просто замечательно, если ягоды были замороженными. Ягоды можно брать совершенно любые, но помните, чем кислее их вкус, тем больше придется добавлять сахара в напиток.


Для того, чтобы приготовить вкусный ягодный кисель нужно взять следующие продукты:


- Ягоды – 300 грамм;


- Крахмал – 50 грамм;


- Сахарный песок – 4 столовые ложки.


Готовится кисель из ягод и крахмала очень просто. Если ягоды свежие, то перед тем, как начинать из них готовить, следует перебрать их и после этого промыть. После этого нужно взять воду – лучше кипяченую, она не дает такой обильной пены, налить в кастрюлю и опустить туда ягоды, добавив сахарный песок. После этого нужно растворить крахмал в одном стакане воды и добавить все это, как только закипит, в кастрюлю. Теперь постоянно помешивайте ровно до тех, пока кисель не будет полностью готов.


Тыквенный кисель



Для приготовления очень яркого, нарядного тыквенного киселя вам нужно взять такие продукты:


- Тыква – 570 грамм;


- Крахмал – 50 грамм;


- Молоко – 500 грамм;


- Сахарный песок – 80 грамм;


- Сок красной смородины.


Для начала нужно почистить сочную и красивую сладкую тыкву. После этого надо потереть её на самую мелкую терку. После этого нужно взять крахмал, развести его в стакане холодного молока. Остальное молоко в кастрюльке поставьте на огонь. После того, как все закипит можно добавить соль и сахар, а также ванилин и тыкву тертую. Постоянно все перемешивайте. Подать такой кисель лучше всего с ярким красным ягодным соком.


Кисель из варенья


Просто замечательными получаются кисели, которые готовятся из варенья. Варенье можно брать совершенно любое, какое вам больше нравится. Для того, чтобы приготовить на основе варенья ароматный кисель, очень хорошо подходят кислые сорта ягод, которые просто перекручены на мясорубку и без варки смешаны с сахарным песком.


Продукты, которые вам нужны будут для приготовления такого киселя:


- Варенье – любое – 4-5 столовых ложек;


- Вода – 1 литра кипяченой воды;


- Сахарный песок - 3 столовые ложки;


- Крахмал - 2 столовые ложки без горки;


- Чуть-чуть кислоты лимонной, если варенье очень сладкое.


Для начала нужно взять варенье и развести его водой, поставить все это на огонь и проварить в течении минут 5-10. После этого нужно взять компот, который у вас получится и процедить его через сито. После этого надо добавить сахарный песок, а также кислоту лимонную. Все надо перемешать, сахар при этом должен полностью раствориться. Опять все ставим на огонь, а крахмал разводим в воде, обязательно холодной. После этого нужно все перемешивать, пока кисель не будет готов. Подавать чуть-чуть теплым или же холодным.


Кисель из клюквы с крахмалом


Кисель из клюквы на самом деле не только вкусный, но и очень полезный, так как ягода эта сохраняет в себе при недолговременной температурной обработке максимум полезных веществ. Такой кисель полезен абсолютно всем без исключения, как мощный витаминный заряд.


Для того, чтобы приготовить такое кисель, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:


- Клюква – 400 грамм;


- Смородина черная – 100 грамм;


- Сахарный песок – 150 грамм;


- Крахмал картофельный – 70 грамм.


Сначала надо перебрать ягоды клюквы, а после этого помыть их, дать время, чтобы обсохли, или переложить на сито, чтобы лишняя вода стекла. После этого нужно все ягоды перетирать через дуршлаг. Сок нужно отставить в сторонку, в холодильник. Воду надо накипятить, после этого нужно туда кинуть ягодные выжимки. В сырую воду кидать не рекомендуется, потому что морс на ягодах, приготовленный таким образом, дает очень обильную пену. Нам потребуется ровно 3 литра кипяченой воды. Теперь морс, который у вас получился, вы должны процедить. Выжимки можно выкинуть, если у вас для них нет другого применения. После этого нужно взять один стакан этого отвара и остудить, а все остальное нужно перемешать с сахаром. Ставим на огонь и даем закипеть. В отваре, который вы взяли и остудили, надо развести в картофельный крахмал. Как только все закипит, добавляем ягодный сок, который стоял в холодильнике, а также крахмал очень тонкой струйкой, при этом перемешивая второй рукой кисель в кастрюле. Дайте покипеть в течении 5 минут и выключайте, пусть все остывает. Получается очень вкусно.


Молочный кисель, рецепт с какао


Очень вкусный молочный кисель с добавлением какао, вам должен обязательно понравиться.


Для того, чтобы его приготовить, вам нужно взять следующие продукты:


- Молоко – 3 стакана;


- Какао – 1 столовая ложка;


- Сахарный песок – полстакана;


- Сахар ванильный – по вкусу;


- Крахмал - 2 чайные ложки.


Для начала нужно взять 3 стакана молока и перелить в эмалированную кастрюльку, поставить все это на минимальный огонь, и после этого добавить чуть-чуть ванильного сахара. После этого нужно взять какао и перемешать его с сахарным песком. Размешайте все на молоке, и, как только смесь закипит, нужно добавить крахмал, который разведен молоком. После этого нужно все варить приблизительно минут 4, на самом маленьком огне. Подавать можно со взбитыми сливками, получается очень вкусно.


Вишневый кисель рецепт с крахмалом


Вишня – очень яркая, нарядная, ароматная ягода, которая легко переносит заморозку, поэтому готовить такой напиток вы можете не только лишь в сезон вишни, но и круглый год по желанию.


Для того, чтобы приготовить вишневый кисель, нужно будет взять такие продукты:


- Вишня без косточки – 400 грамм;


- Крахмал – 4 столовые ложки без верха; сахарный песок нужно добавить по вкусу.


Для начала перебираем вишню, моем её. После этого нужно все залить водой и довести до кипения. Воду лучше всего брать именно кипяченую, она не даст образоваться обильной пене. Огонь сделайте после закипания минимальным, и после этого варите все в течении 10 минут. После этого нужно взять ровно полстакана кипяченой воды, обязательно холодной, после этого там развести крахмал. Теперь одной рукой помешивайте кипящий кисель, другой вливайте крахмал. Перемешивайте в течении 4 минут, после того, как все закипит, можно выключать. Если вам не нравятся вишни в киселе, то можно их убрать до того, как будете добавлять крахмальную смесь.


Кисель из натурального сока


Изумительно вкусными получаются кисели, приготовленные на основе натурального сока.


Для этого нужно взять такие продукты:


- Вода – 3 стакана воды;


- Сок натуральный – 4 стакана;


- Сахарный песок по вкусу;


- Кислота лимонная по вкусу;


- Крахмал - либо картофельный, либо кукурузный – 4 чайные ложки.


Для начала нужно взять сок, разделить его на две части, после одну из частей развести водой и перемешать с сахаром и кислотой лимонной. Дайте покипеть жидкости некоторое время, после этого нужно все перемешать с соком, который у вас остался, и после этого долить крахмал, уже разведенный в воде. Перемешивайте все в течении того времени, пока напиток не начнет кипеть.



Кисель из крахмала рецепт | Как сварить кисель из крахмала


Перед тем как сварить крахмал, не имеет значения какой крахмал взять: из кукурузы, из картофеля или пшеничный. Рецепт варки крахмала для всех один.


Как сварить кисель из крахмала разной густоты?


Любите густые десерты? Кисель может быть легким муссом. Хотите чего–нибудь пожиже? Сварите жидкий кисель. Всё зависит от того, какое количество ложек крахмала вы добавите на 1 литр жидкости, когда собираетесь сварить кисель.


Основные составляющие при варке киселя из крахмала: коровье или миндальное молоко, ягодный отвар, сахар, картофельный или кукурузный крахмал.



  1. Начинают варить кисель из крахмала всегда с основы. Берем 1 литр свежего молока, наливаем его в кастрюлю, всыпаем 100 грамм сахарного песка и доводим до кипения. Крахмал для того чтобы варить кисель, смешиваем с холодной водой, процеживаем через сито и вливаем в молоко.

  2. Если вы хотите, чтобы кисель был густой, варите на небольшом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой до желаемой консистенции.

  3. Если вы хотите полужидкого или жидкого киселя, также помешивая, доведите кисель до кипения и сразу выключите.

  4. Подают молочный кисель из крахмала в чашке или глубокой тарелке, посыпав корицей.


Как сварить кисель из ягод?



  1. Вначале нужно сварить ягоды, как на компот. Пока компот варится, надо подготовить крахмал. Необходимое количество крахмала положить в глубокую посудину и растворить водой, чтобы не было комков. Если хорошо перемешать не удалось, то крахмал можно профильтровать через мелкое ситечко.

  2. Как только ягоды сварились, надо заправлять крахмалом. Размешивая компот круговыми движениями, тоненькой струйкой вливать крахмал. Довести готовый кисель до кипения, не варить и сразу снять с огня. Дать настояться.


Кисель из крахмала - рецепт мусса



  1. Для киселя–мусса из крахмала возьмите 3 столовых ложки крахмала на 1 литр жидкости, для киселя средней густоты – 2 ст. л. для жидкого киселя достаточно одной ложки крахмала. Для нежных киселей из коровьего или миндального молока хорошо использовать кукурузный крахмал. Для рецептов киселей на основе сока из ягод, которые имеют ярко выраженный вкус и аромат, таких как клюква, малина, черника можно добавлять и более грубый картофельный крахмал.

  2. Если вы решили сварить кисель из свежих ягод, то, с целью максимального сохранения вкуса, аромата и полезных свойств, заранее выжмите из них сок и уберите его в холодильник в плотно закрытой посуде. Из жмыха – мезги приготовьте отвар, засыпьте сахар, доведите до кипения и влейте разведенный в охлажденной воде крахмал. Доведите кисель до нужной густоты, снимите с плиты и добавьте сок.


Рецепт гранатового киселя из крахмала с ромом


Не смотря на легкость в приготовлении, кисель из крахмала может стать очень изысканным десертом, подходящим для праздничного стола.


Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:



  • 1/2 кило клюквы,

  • сок 1–го апельсина,

  • 250мл. гранатового сока,

  • 100 грамм сахарной пудры,

  • 2 стол. ложки кукурузного крахмала,

  • 2 стол. ложки темного рома.


Как сварить кисель из крахмала и ягод?



  1. Половину ягод и сахарную пудру пропустите через блендер и протрите сквозь сито. Влейте апельсиновый и гранатовый сок и поставьте на плиту.

  2. Доведите до кипения. Разведите крахмал 4 ложками холодной воды, протрите и добавьте ром.

  3. Добавьте в ягодный отвар для киселя из крахмала и варите ещё 2–3 минуты, до загустения. Оставшуюся клюкву для киселя разложите по креманкам и залейте теплым киселем. Немного присыпьте сахаром и уберите в холодильник на час.



Как сварить кисель из ягод и крахмала — вкусные рецепты



  • Как сварить кисель из ягод и крахмала — рецепты


    • Как правильно приготовить кисель из ягод и крахмала




Добрый день, друзья! Рада вас приветствовать на страницах моего «Девичника». Как вы, наверное, уже поняли из названия, сегодня мы с вами будем учиться как правильно сварить кисель из ягод и крахмала — из свежих и замороженных. С самых давних времен, сладкий кисель — любимое блюдо русского народа. И я предложу вам не только рецепты, но и несколько полезных советов для его приготовления. К тому же, у меня для вас подготовлены интересные рецепты необычных киселей.


Помните, в русской народной сказке рассказывалось о молочных реках с кисельными берегами? Видимо, простому русскому человеку так представлялась настоящая сытность и роскошь. А вы знаете, как правильно варить кисель так, чтобы он стал не просто напитком, но еще и вкусным десертом, который составил бы конкуренцию модным сейчас заморским блюдам?


На Руси «кисельком одним питаться» не означало есть нечто невкусное и пресное. Каких только необыкновенных киселей не варили! Это блюдо можно сделать из чего угодно: молока, гороха, ржаной, пшеничной или овсяной муки, риса, соков, ягод, варенья, миндаля. а сейчас даже есть овсяный кисель для похудения.


Кисели бывают густыми и жидкими, горячими и охлажденными… Их можно использовать как самостоятельное блюдо, но и как соусы к кашам и десертам. приготовить их можно как из свежих, так и из замороженных ягод но иногда делают просто из варенья — это тоже хороший вариант!


Как сварить кисель из ягод и крахмала — рецепты


Варить кисель — целая наука. попробуйте не соблюсти пропорции, и вместо нежного напитка вы получите студень, или наоборот, жидкая непонятная масса. Самый простой способ — купит в магазине сухую смесь. Но мы не идем легким путем! Вы же понимаете, что такой напиток будет уступать приготовленным из натуральных продуктов.


Ягодный напиток — классика. Научившись готовить его, вы, в принципе, сможете сделать любой другой, на свой вкус. А если вы перейдете по ссылке, то узнаете, как приготовить глинтвейн.


Рецепт № 1. Классический рецепт киселя из ягод и крахмала. По нему можно приготовить из любых ягод — свежих или замороженных.




  • Ягоды любые, можно и замороженные — 250 гр.

  • Сахар — 1 стакан.

  • Крахмал картофельный — 3 ст. ложки.

  • Вода — 1 литр.


Как сварить кисель из ягод и крахмала по этому рецепту:



  1. Ягоды переберите, вымойте, выжмите из них сок и, слив его в стеклянную посуду, поставьте в холодильник.

  2. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, и, сняв с огня и процедите.

  3. Отвар снова вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, опять доведите до кипения (пенку снимайте ).

  4. В отдельном стакане разведите крахмал с водой и аккуратно влейте в закипевший отвар. Туда же влейте сок из холодильника, дайте закипеть и выключите огонь.

  5. Для ягодных напитков хороша и полезна калина . черноплодная рябина, вишня, клюква и т. д.


Кисели можно сварить не только из ягод, друзья! Удивите и порадуйте своих домашних разнообразными десертами под названием «кисель». Из чего только их не варят.


Рецепт № 2. Медовый кисель.



  • Сахар — треть стакана.

  • Лимон — 1 штука.

  • Крахмал — 3 столовые ложки.

  • Вода — 1,5 литра.

  • Мед — 300 гр.


Как сварить медовый кисель:



  1. Из лимона выжмите сок, половину меда разведите горячей водой. Крахмал тоже разведите водой.

  2. В кастрюлю налейте воду, влейте разведенный мед, сахар, доведите до кипения. Когда закипит, тоненькой струйкой влейте крахмальное молочко, дайте закипеть и сразу снимите с огня.

  3. Добавьте оставшийся мед, сок лимона, хорошо размешайте и дайте остыть.


Рецепт № 3. Тыквенный кисель:



  • Тыква — 350 гр.

  • Молоко — 1 литр.

  • Сахар — 4 столовые ложки.

  • Картофельный крахмал — 3 — 4 столовые ложки.

  • Грецкие орехи, чищенные — 6 шт.

  • Клюква или другая ягода — для украшения.


Как сварить кисель из тыквы и крахмала:



  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, порежьте кусочками и положите в кипящую воду. Отварите до готовности, на это уйдет примерно полчаса.

  2. Готовую тыкву слегка остудите и протрите через мелкое сито.

  3. Влейте 4 стакана молока в кастрюлю и доведите до кипения (один стакан молока оставьте для крахмала). Полученное тыквенное пюре положите в кастрюлю, в горячее молоко, всыпьте сахар и все хорошо размешайте.

  4. Сразу же разведите в одном стакане молока картофельный крахмал, влейте и на небольшом огне доведите все до кипения. когда закипит — выключайте.

  5. В готовый кисель вы можете добавить измельченные грецкие орешки. Украсьте свежими ягодами клюквы или другими, на ваш выбор.


Рецепт № 4. Кисель из миндаля. Очень необычный рецепт, согласитесь? Так что варить кисель можно не только из свежих или замороженных ягод.



  • Миндаль очищенный — 1 стакан.

  • Сахар — 1 стакан.

  • Крахмал — 1 стакан.

  • Вода — 5 стаканов.


Как сварить кисель из миндаля и крахмала:



  1. Ядра миндаля ошпарьте кипятком и очистите. Теперь мы должны приготовить миндальное молочко для нашего десерта. Положите орехи в мисочку, добавьте сахар, и начинайте толочь миндаль. Постепенно добавляйте воду и опять измельчайте — воды уйдет пол стакана. Затем процедите через двойную марлю, и у вас получится миндальное молоко.

  2. В миндальное молоко понемногу добавьте крахмал. Небольшими порциями, и сразу тщательно размешивайте.

  3. Налейте в кастрюлю оставшуюся воду, влейте разведенный крахмал с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Подавать можно как горячим, так и холодным.



  • Лимон — 2 штуки.

  • Сахар — 4 столовые ложки.

  • Крахмал — 2 столовые ложки.

  • Клубника свежая, или другие ягоды — 2 штуки.

  • Ванильный сахар — щепотка.


Как сварить лимонный кисель с крахмалом:



  1. Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте с них цедру. Влейте в кастрюлю 2,5 стакана воды и положите туда цедру лимона, добавьте сахар, поставьте на огонь и дайте закипеть.

  2. Разведите крахмал в половине стакана воды. Когда вода закипит, шумовкой достаньте цедру лимона, и влейте приготовленный крахмал в лимонный сироп.

  3. Непрерывно помешивая доведите до кипения.

  4. Клубнику вымойте, нарежьте дольками, из лимонов отожьмите сок. Добавьте лимонный сок и ягоды в кисель, ту да же всыпьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Охладите и подавайте на стол.


Рецепт № 6. Кисель из кваса.



  • Квас хлебный — 4 стакана.

  • Крахмал — 2 столовые ложки.

  • Сахар — 1 стакан.

  • Корица молотая — щепотка.



  1. Смешайте в кастрюльке сахар, корицу и половину кваса (2 стакана). Поставьте на огонь и дайте ему закипеть.

  2. Разведите крахмал в оставшемся холодном квасе и, помешивая, влейте в кипящую массу. Варите 20 минут.



Ну а теперь, как и обещала, расскажу вам некоторые хитрые хитрости для приготовления киселя.


Как правильно приготовить кисель из ягод и крахмала



  1. Для варки молочных киселей больше подходит не картофельный, а кукурузный крахмал — с ним вкус получается нежнее.

  2. Если хотите, чтобы кисель получился жидким, то на 1 литр напитка берите 2 столовые ложки крахмала. Для густого — 3 ложки.

  3. Чтобы сделать крахмальное молочко для варки киселя, то возьмите пятую часть от основного объема жидкости, приготовленной для него, и в этом количестве разведите крахмал.

  4. Чтобы не было комочков, крахмальное молоко процедите через мелкое сито, добавлять его в горячую основу киселя нужно при постоянном помешивании.

  5. И еще, запомните, что разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам — иначе напиток получится неравномерным.

  6. Кипятить напиток ни в коем случае нельзя — он станет жидким, поэтому доведя его до кипения, сразу выключайте огонь.

  7. Если перед подачей смочить стенки стакана холодной водой, то когда кисель охладится, то он будет. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпьте напиток сахаром.


И еще несколько советов для улучшения вкуса киселя из ягод и крахмала:



  • Чтобы фруктовый кисель стал вкуснее, добавьте в него чайную ложку лимонного сока.

  • А если в напиток добавить лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, миндальную эссенцию, он будет ароматнее.

  • Сахар добавляйте по своему вкусу, но… чем гуще варите кисель, тем больше сладости он требует.


Но я не только знаю, как правильно сварить кисель из ягод и крахмала, но и соусы для макарон делаю интересные, вы их тоже можете почитать, перейдя по ссылке.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий