понедельник, 17 июня 2019 г.

Рецепт борща из свеклы





Автор: Дмитрий | Опубликовано: 4-01-2012, 16:46 | 2 комментариев


Нет ничего вкуснее настоящего борща! Это первое блюдо никого не оставляет равнодушным. Существует множество рецептов его приготовления, но самый лучший – это рецепт, которым пользуются в Украине. Приготовить борщ со свёклой очень просто.


Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю борща потребуются следующие продукты:
- кочан капусты (1 кг);
- свекла 1 - 2 шт. (300 г);
- большая луковица;
- морковь среднего размера (200 г);
- картофель 0,5 кг.;
- говядина 0,5 кг, свиная грудинка 0,5 кг, сало 100 г.;
- помидоры 0,5 кг или томатная паста (150 г);
- сахар (полстоловой ложки);
- уксус (полстоловой ложки);
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка);


Способ приготовления:


  1. Говядину и свиную грудинку можно сразу порезать на небольшие куски, после этого их отваривают в четырёх литрах воды. Если мясо не старое, то время варки составляет полтора часа. При закипании воды, образуется пена, которую необходимо снять.


  • Пока мясо варится, подготавливается заправка для борща. Режем и натираем на тёрке овощи. Лук нарезается мелкими кубиками и поджаривается на сале на медленном огне. Как только он немного пожелтеет, в сковородку добавляется тёртая морковь.

  • Немного обжарив лук с морковью, приблизительно 5-7 минут, добавляем натёртые помидоры или томатную пасту вместе с натёртой свёклой. Свёклу можно предварительно отварить около получаса. Если ваша свёкла молодая, то отваривать не обязательно.


  • Обжариваем вместе лук, морковь, помидоры и свёклу в течение 10 – 15 минут. В сковородку можно добавить немного бульона в том случае, если вы используете томатную пасту вместо помидор.


  • Пока готовится заправка, шинкуем капусту и нарезаем кубиками начищенный картофель.

  • После того как мясо будет готово, в кастрюлю закладывается капуста и картофель. Их варим на маленьком огне практически до полной готовности. Приблизительное время варки составляет 15 – 20 минут, это зависит от овощей.

  • После готовности капусты и картофеля, закладываем в кастрюлю готовую заправку, добавляя соль по вкусу. Варим всё вместе на маленьком огне около 10 минут.

  • За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, перец и чеснок, который можно мелко нарезать или натереть на средней тёрке.

  • Выключив огонь, сразу же добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, уксус и сахар. Уксус необходим для сохранения красивого цвета. Накрываем крышкой и даём постоять около получаса уже без огня.



  • Всё, борщ готов. Приятного аппетита!

    Украинский борщ должен настояться, поэтому наиболее вкусным он станет на следующий день. Не забудьте купить сметану, она придаст вашему борщу особый неповторимый вкус.



    Простой рецепт, как приготовить вкусный борщ со свеклой


    Борщ со свеклой - это классика славянской кухни. Разновидностей борща существует множество. Вкусный рецепт борща со свеклой имеется в каждой области, городе и даже деревне в России.



    Борщи бывают с мясом и постные, с галушками и фасолью. А уж по разнообразию специй, добавляемых в борщ, свой секрет имеется у каждой хозяйки. Как приготовить вкусный борщ со свеклой? Мы расскажем вам, как сварить борщ со свеклой и фасолью.


    Ингредиенты для борща из свеклы


    Для трех литров борща со свеклой вам понадобится:


    - одна свекла средних размеров;


    - одна морковка также средних размеров;


    - фасоль два стакана. Возьмите обычную белую фасоль, некрупную;


    - картофель, три-четыре средних картофелины;


    - томатная паста одна столовая ложка,


    - зелень, соль, чеснок.


    Приготовление вкусного борща со свеклой


    Процесс приготовления вкусного борща со свеклой: сначала фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Сварите фасоль почти до готовности. И фасоль, и бульон от фасоли переложите в кастрюлю, в которой вы будете варить борщ.



    Если бульона мало, то долейте воды, но учтите, что кастрюля не должна быть полной. Жидкостью должно быть занято приблизительно две третьих кастрюли. Вам еще предстоит заполнить кастрюлю остальными ингредиентами. Поставьте кастрюлю на средний огонь.


    Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой. Если соломка не очень получается, да и для экономии времени натрите на крупную терку. Можете сразу отправлять свеклу и морковь в кастрюлю.


    Пока вода в кастрюле закипает, вы можете почистить картошку и порезать ее кубиками.


    Пусть свекла, морковь и фасоль покипят минут пять, после чего добавьте в кастрюлю картофель. Следом за картофелем положите томатную пасту и посолите.



    Порежьте тонко капусту и отправляйте ее в кастрюлю. Накройте борщ крышкой, убавьте огонь, пусть борщ стоит на маленьком огне около часа.


    Остальные нюансы приготовления борща со свеклой зависят от вашего вкуса и от того, какие специи и зелень вы добавите в ваш борщ.


    Мы советуем добавить зелень укропа, петрушки и мелко нарезанный чеснок в кастрюлю, выключить огонь и дать борщу настояться еще час.


    При подаче добавьте в тарелку с борщом ложечку сметаны. И помните, борщ со свеклой – это не суп, борщ должен быть густой, чтобы ложка стояла.


    Видео-рецепты приготовления борща


    Борщ на курином бульоне:


    Принципы приготовления борща:



    Украинский борщ со свеклой


    Когда речь заходит об Украинской кухне, то первым блюдом непременно называют украинский борщ со свеклой. Это вкусное и полезное блюдо полюбилось не только ближним соседям Украины, о его невероятном вкусе ходят легенды по всей Европе. И хотя сварить борщ довольно просто, он получается далеко не у всех. Как приготовить настоящий, наваристый украинский борщ, я и хочу поделиться с вами.



    (кастрюля на 4 литра)



    • 1/2 курицы либо 1кг. свинины или говядины

    • 3 морковки

    • 4 картошки

    • 2 луковицы

    • 2 небольшие свеклы

    • 200 гр. капусты

    • 1 салатный перец

    • 3 зубчика чеснока

    • соль, перец, сахар

    • лавровый лист

    • томатный сок или 1ст. ложка томат пасты

    • 1/2 ст. л. муки

    • растительное масло

    • зелень



    • Итак, закладываем в кастрюлю мясо (перед закладкой мясо обязательно моем). Это может быть курица, свинина или говядина. В зависимости от вида мяса у борща получается определенный вкус. Самый вкусный борщ из нескольких видов мяса, поэтому, если есть такая возможность, то к свинине или говядине положите кусочек курочки. И не забывайте, чем щедрее будет хозяйка, тем благодарнее будут едоки)))

    • Обычно на супы и борщи мясо кладут большим куском, а вот когда мясо приготовится, его разделывают на порционные кусочки. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.

    • Кстати, для тех, кто не знает, есть такое правило, если варим суп или борщ, то всегда заливаем мясо холодной водой, тогда бульон получится более наваристый. Если просто отвариваем мясо, например для оливье или пирожков с мясом, то мясо заливаем кипящей водой. В этом случае мясо получится вкуснее, чем если бы его залили холодной водой.

    • Бросаем в кастрюлю одну почищенную луковицу, наливаем на 2/3 воды и ставим на огонь. Если есть, кладем кусочек корня сельдерея. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, с поверхности нашего будущего борща тщательно снимаем весь шум.

    • Варим бульон. Курица варится довольно быстро, поэтому получаса вполне достаточно, чтобы мясо птицы стало мягким. Для говядины или свинины потребуется около часа.

    • Пока мясо варится, чистим и режем все овощи. Буряк обычно режут тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Картошку можно резать крупно, а можно небольшими кубиками – это всецело дело вкуса. Две морковки режем либо соломкой, либо кружочками. Третью морковку трем на терку, она нам понадобится для зажарки.

    • Когда мясо будет почти готово, удаляем из бульона вываренную луковицу. Мясо разделываем на порционные кусочки.

    • Дальше приготовление борща возможно двумя способами. Первый, свеклу пассируем в небольшом количестве масла.

    • Слегка обжаренную свеклу закладываем в кастрюлю.

    • Аналогично поступаем с морковкой. При этом помним: свеклу и морковь лишь слегка обжариваем. Чтобы приготовить правильный украинский борщ, свекла с морковкой должны вариться, а не жариться до полной готовности в сковороде.

    • И второй вариант - овощи не обжариваем. Поскольку свекла варится дольше остальных овощей, то именно свеклу закладываем к мясу первой. Совсем не обязательно, чтобы к этому моменту мясо было полностью готово. Варим свеклу практически до готовности, затем кладем морковь.

    • Бросаем в кастрюлю порезанный картофель.

    • Одну половинку крупной картошки не режем, целиком бросаем в борщ.

      Зажарка для борща



    • Пока овощи варятся, приготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем мелко порезанную вторую луковицу. Когда лук подрумянится, добавляем к ней потертую морковку. Обжариваем до золотистого цвета.

    • Отодвигаем лук и морковь в сторону. Кладем пол столовой ложки муки и слегка обжариваем в масле. Добавляем пол стакана томатного сока или томатного соуса .

    • Обжариваем все вместе с добавлением соли, перца и сахара. В случае использования томат пасты можно добавить немного бульона.

    • Когда свекла, картофель и морковка будут практически готовы, кладем в борщ зажарку и лавровый лист.

    • Также кладем мелко нашинкованную белокочанную капусту и мелко порезанный салатный перец. Варим 10 минут. Переваривать капусту не желательно, капуста не должна распадаться на бесформенные куски. Кроме того, переваренная капуста крепит.

    • Пробуем наше блюдо на соль и специи. Возможно, потребуется добавить немного сахара.

    • Вылавливаем из борща половинку вареной картофелины, тщательно разминаем ее вилкой. Толченый картофель снова кладем в борщ. Благодаря этой маленькой уловке юшка у нашего борща со свеклой получится более густой и насыщенной по вкусу.

    • Последними кладем измельченный чеснок и зелень. Выключаем огонь. Готовый борщ оставляем хотя бы на час, чтобы он настоялся. А вообще самый вкусный борщ на следующий день, правда, домочадцы далеко не всегда согласны выждать даже полчаса.

    • Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем по половинке вареного яйца, свежую зелень и сметану. Все, наш вкусный и красивый украинский борщ со свеклой готов. К нему можно подать черный хлеб, либо пампушки с чесноком. Также советую приготовить постный борщ с фасолью и грибами .

      P. S Насколько вкусным получится борщ, в первую очередь зависит от свеклы. И это главное правило. Вкусная свекла – вкусный борщ. Поэтому уделите особое внимание этому ингредиенту. Лучше купить не одну большую, а две небольшие свеклы насыщенного бурого цвета. Если одна будет не очень сладкая, то вторая может оказаться более вкусной (теория вероятности). Исключение составляет случай, если есть возможность купить половинку свеклы, предварительно оценив ее на вкус и цвет.


      Понравился рецепт? Поделись с друзьями:


      Нравятся рецепты?
      Подписывайтесь в группу Good-Menu. Ru ВКонтакте
      и получайте новые рецепы!


      Эти блюда стоит попробовать



      Отзывы и комментарии:


      Константин 12.06.12
      А где же свекла (в ингредиентах)? )))
      получилось очень вкусно!


      Алена
      Константин, спасибо! Как хорошо, что есть внимательные читатели))) Свеклу в ингредиентах прописала)))


      Ольга 18.01.13
      Такой вкусный борщ получился! Не знала, что борщ должен настояться. Алена, спасибо за рецепт.


      Алена
      Ольга, благодарю за отзыв. Кстати, многие блюда становятся вкуснее, если им дать настояться. Например, салаты, супы, фруктовые десерты. А для боща - это обязательно! Даже есть шутка по этому поводу:
      - Вам нравится вчерашний борщ?
      - Да, очень.
      - Тогда приходите завтра.


      Вячеслав 09.07.13
      А чеснок куда?


      Алена
      Чеснок мелко измельчают и кладут в борщ вместе с зеленью. Дают провариться меньше минуты и выключают. Чеснок также можно есть вприкуску с черным хлебом )))


      Тетка Оксана 15.10.13
      Черный хлеб к борщу это для тех, кто старается не набрать лишних килограммчиков, а традиционно к украинскому борщу подаются белые пампушки, и вот они-то как раз и натираются чесноком.


      Алена
      Ой, Тетка Оксана, как же ж Вы правы! И по поводу белых пампушек и по поводу лишних килограммчиков! Мечтаю о наваристом, украинском борще с пампушками, с чесночком. борщ можно, а вот пампушки нет (((


      Ольга 02.11.13
      Я тоже люблю готовить украинский борщ. Вся моя семья любит это блюдо. Я во время приготовления борща свеклу обжариваю на подсолнечном масле, потом добавляю томатную пасту, перемешиваю и заливаю водой или же бульоном, и на маленьком огне оставляю покипеть. И только потом можно добавить свеклу в кастрюлю с остальным борщом. Очень вкусно получается - просто пальчики оближешь.


      Ольга 10.12.13
      Почему-то когда я не обжариваю свеклу, а сразу варю - она теряет свой красный цвет и борщ получается не такого красивого цвета. Подскажите, в чем секрет?


      Алена
      Ольга, спасибо за отзыв и вопрос.
      Начну немного издалека. Вы замечали когда-нибудь, что если морковь сначала обжарить в растительном масле, а затем положить в суп, то суп приобретает красивый оранжевый оттенок. А если просто положить морковь, то суп получается самым обыкновенным. Что происходит? Во время термической обработки натуральные красящие вещества, которые находятся в моркови, образуют с маслом более стойкое соединение, поэтому масло, а следовательно и суп приобретает оранжевый оттенок.
      Аналогичное явление происходит и со свеклой, когда Вы ее пассируете в масле. Образуется более стойкое соединение, и борщ имеет более насыщенный цвет, чем когда кладете сырую свеклу.
      Это мои наблюдения, но я не химик, поэтому могу ошибаться)))


      Марина 12.01.14
      Очень люблю борщ. Всегда рада когда мама его готовит, причем чем дольше стоит, тем вкуснее. Сама, к сожалению, не умею готовить, хочу попробовать Ваш рецепт. Кстати, мама свеклу обжаренную кладет в конце варки для яркого цвета.


      Зухра 19.01.14
      Настоящий украинский борщ, наверное готовят только на Украине). У меня сестра живет в Николаеве и когда мы приезжаем в гости, то лакомимся борщом с настоящими пампушками). А у меня почему-то свекла в борще всегда светлеет, а хотелось бы красивого и насыщенного цвета… Может это из-за сорта свеклы зависит?


      Алена
      А у меня родственники в Херсоне, в 60 км. от Николаева)))
      От свеклы тоже многое зависит, она должна быть сладкой, насыщенного бурякового цвета. И, конечно же, опыт и практика не последнее дело в приготовлении борща)))
      Кстати, есть еще один интересный способ получить насыщенный цвет. Буряк (свеклу) отдельно отваривают в кожуре. Чистят, режут соломкой и добавляют в борщ последним.


      Маша 09.02.14
      Зимой, да с салом - горячий борщ согреет не только тело, но и душу. Вот всегда задумывалась, все хозяйки по одному рецепту готовят, а вкус у борщей разный получается. Попробую-ка я по вашему приготовить. Не сомневаюсь, будет чем похвастаться.


      Семен 09.02.14
      Борщ с чесноком, с салом и черным хлебом это вещь!


      Алена
      Маша, Семен, спасибо за отзывы)))


      Люся 11.02.14
      Борщик, как моя мама готовит). Моя мама живет на украине, и этот вкус я помню с детства. Она туда кладет побольше свеколки, запеченной в духовке и потом вместе с морковью и луком натертой на средней терке, пережаренными в томате. Вкуснотища получается неимоверная)).


      Стас 05.05.14
      Насмотрелся фоток, щаз с пацанами из общаги пойдем борщец варить.


      Яна 20.07.14
      Я вот всегда его готовлю почти так. Вот одно не могу понять: а зачем обжаривать муку в сковорде с зажаркой? А вообще борщик у нас - самое любимое блюдо))


      Алена
      Яна, спасибо за вопрос))) В зажарку обычно добавляют немного муки, чтобы сделать борщ более насыщенным. Если муку не добавлять, то борщ получится более легким и более прозрачным.


      Эмилия 28.07.14
      Чтоб свёкла в борще была вкусной и насыщенного цвета нужно потушить ее отдельно с лаврушкой, томат пастой и стол. ложкой сахара и немного воды, соединять с остальными овощами в самом конце, за несколько минут до окончания варки.


      Oleg 01.10.14
      Знатный получился борщец, наваристый и густой. Все, как я и люблю!


      Сан Саныч 27.10.14
      Грамотный борщ, густой и наваристый. Хорошо пошел!


      Вика 25.01.15
      Я сама из Украины, и поэтому борщ в моей семье готовится раз в неделю. Вот все думают, что в борще главное - свекла. А я считаю, что есть три составляющие, которые делают борщик вкусным: мясо, томат и сметана. Хорошее мясо - вкусный бульон, много томата - насыщенный цвет, ну а сметанка в конце может исправить любые недоработки)).


      Алена
      Вика, сметанка - это ДА! Но вы забыли упомянуть еще одну составляющую - когда готовят с душой, то все получается вкусно)))


      Людмила 04.02.15
      Всю жизнь готовлю борщ. Мы его любим. А чтоб свекла не теряла цвет нужно во время жарки добавить немного ЛИМОННОЙ кислоты (сухую или лимон). И все.


      ольга 21.02.15
      А еще для того, чтобы свекла не теряла цвет, можно добавить в кастрюлю немножечко уксуса-буквально пол-ложечки /столовой/. Я еще добавляю много кинзы, это для тех, кто ее любит. Ооочень хорошо сочетается со свеклой.


      Марина 13.03.15
      Моя бабушка готовила борщ обязательно с пампушками и с затиркой из старого сала. Вкус детства, ни у мамы ни у меня такой уже не получается. А тетка на Кубани варила борщ из домашнего петуха, и в бульоне варилась одна большая клецка, которую потом доставали, резали мелкими кусочками и раскладывали по тарелкам.


      Ольга 13.03.15
      Борщ прекрасное блюдо, бюджетное, но очень вкусное и сытное. Приготовленный по всем правилам борщ действительно вкуснее, когда настоится. Мы любим борщ в прикуску с зеленым лучком и салом.


      Алена
      Марина, Ольга, спасибо за отзывы, про клецку интересный факт, не знала )))


      Viktoria 16.03.15
      Моя семья и все друзья борщ просто обожают! Я готовлю похоже, но иногда варю уже на основе готового бульона. Кстати, шкурку с птицы рекоммендую снимать в любом случае (и отрезать огузок) - потому что получается слишком много жира и вкус портится.


      Елена 05.04.15
      А я свеклу очищенную и целую варю вместе с мясом до полу-готовности. затем тру на крупной терке и добавляю за 15 мин. до готовности борща. Получается очень насыщенный цвет. это я взяла себе на заметку из одного рецепта.


      Алена
      Елена, спасибо за интересное дополнение к рецепту )))


      александр 06.04.15
      здесь описан больше всего южно украинский борщ - это добавление томата. полтавский борщ делается с фасолью на свинине и он темно-свекольный. при обжарке свеклы и тушения ее добавляется сахар и уксус (вкуснее с яблочным уксусом) все по вкусу. для этой же цели добавляется томат. А вообще борщ у каждой хозяйки свой. угощали еще борщом в котором была добавлена вяленая рыба. тоже супер.


      Алена
      Александр, спасибо за комментарий. Борщ с вяленым мясом пробовала, а вот с вяленой рыбой не приходилось )))


      Таня 29.09.15
      Я обычно по другому готовлю борщ со свеклой, но вчера сварила по вашему рецепту. Муж и сын потребовали добавки, так наелись, что второе уже не влезло. Спасибо :)


      Андрей 12.12.15
      Нашел на этом сайте рецепт и попробовал приготовить. Получилось очень вкусно. Теперь только по этому рецепту готовлю борщ. И вы абсолютно правы, что нужно ему настояться. На следующий день это просто объедение.


      Алена
      Андрей, спасибо за отзыв )))


      OLENA 23.01.16
      Спасибо за рецепт! А я сырую свеклу тру на мелкой терке и закладываю в борщ в конце варки, перед томатом. Еще добавляю (зимой)заморож. сладкий перец и кусочки томатов.



      Московский борщ со свеклой


      Главным продуктом, без которого не обойдётся ни один рецепт борща, является свекла. Другие ингредиенты используются в зависимости от конкретного способа приготовления. Предлагаем вам попробовать московский рецепт приготовления борща со свеклой.



      Ингредиенты



      • Свинина на косточке – 500 г

      • Свекла (средняя) – 1 шт.

      • Капуста свежая или квашеная – 300 г.

      • Морковь – 1-2 шт.

      • Луковица – 1 шт.

      • Томатная паста – 2 ст. л.

      • Сахар – 4 ч. л.

      • Растительное масло – 2-3 ст. л.

      • Уксус 3% – 1-2 ст. л.

      • Сосиски – 2 шт.

      • Окорок или ветчина – 100 г.

      • Сметана – по вкусу

      • Зелень – по вкусу


      Информация


      Суп
      Порций – 8 .
      Время приготовления борща со свеклой – 3 часа .



      Московский борщ со свеклой: рецепт, как приготовить


      Из свинины сварить бульон, варить примерно 1,5 часа.


      Свеклу натереть на крупной тёрке и потушить в сковородке с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, растительное масло, сахар и небольшое количество воды или бульона.


      В кипящий бульон положить спассерованные морковь с луком, нарезанную соломкой капусту. Варить 10 мин.


      Затем положить свеклу, нарезанные сосиски, ветчину или окорок. Довести до кипения.


      Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану и зелень по вкусу. Приятного аппетита!



      Еще 216 интересных рецептов супов. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!


      Как очистить кухню: 7 простых способов


      7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес


      Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - московский борщ со свеклой - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий