вторник, 24 июля 2018 г.

Рецепт барани духовке





Баранина, запеченная в духовке: рецепты приготовления бараньей ноги, ребрышек и мяса с овощами в горшочках


Мясо баранины, правильно приготовленное, - очень полезное и вкусное блюдо. Несмотря на то, что не все употребляют баранину в пищу, предпочитая свинину, это мясо имеет прекрасный вкус и низкое содержание холестерина.



Блюда из баранины, несомненно, станут украшением стола. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить баранину в духовке.


Как можно приготовить баранину


Есть разные способы приготовления баранины: ее можно отварить, можно пожарить или запечь в духовом шкафу. Можно просто кусок баранины натереть солью, перцем и другими специями по вкусу, поставить в духовку, обложить картофелем и запекать.


В связи с тем, что баранина сама по себе суховатая, лучше уложить ее в рукав для запекания или обернуть фольгой.



Простой рецепт


Баранина запеченная в духовке, рецепт: кусок баранины, размер которого зависит от аппетита, промыть, удалить плеву и просушить. Со всех сторон поперчить и посолить. Нашпиговать мясо чесноком. Можно приправить кинзой и другими восточными пряностями, которые предлагают на рынке для баранины.


Взять кусок фольги, выложить на него лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. На эту подушку из приправ уложить кусок баранины и полить соком лимона. Мясо укутать фольгой и оставить на несколько часов в этом маринаде, для того, чтобы мясо впитало в себя все ароматы и соки.


В форму для запекания мяса налить воды и поместить туда сверток.



Духовку нужно предварительно прогреть до температуры в 200 градусов. Ставим в неё наше мясо в форме и готовим около двух часов. Все это время следим за наличием воды в форме.


Если вода выкипает, её нужно доливать, это необходимо чтобы баранина оставалась сочной.


По прошествии двух часов фольгу нужно снять, жидкость вылить, а мясо отправить снова в духовку. Через полчаса оно приобретет хрустящую корочку.


Чанахи - баранина в горшочке


Вам понадобятся такие ингредиенты:


500 гр баранины или говядины


1 луковица (мелко рубленная)


500 гр картофеля


2 зубчика чеснока


3 ст. л. томатной пасты


1 болгарский перец


½ стакана зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза)


В горшки слоями уложить (снизу - вверх): мясо (кубиками), лук, картофель (кубиками), баклажаны (кубиками), чеснок (раздавленный), томатную пасту, помидоры (кружочками), болгарский перец (мелко рубленный), зелень.


Все в сыром виде, каждый слой посолить – поперчить. Чуть водички (пару ложек) на дно. Закрыть крышками. Поставить в холодную духовку. При температуре 180 С держать 2 часа.


Баранина с курагой


Понадобится: 3 кг бараньей ноги, 600 мл бульона на баранине, 75 г кураги или абрикосов, по 3 зубчика чеснока и веточки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки.


Намазать баранину оливковым маслом, на всей поверхности мяса ножом сделать глубокие надрезы и приоткрыть их пальцами.


Перемешать нарезанные чеснок, курагу и розмарин, нашпиговать ими мясо, положив в отверстия. Натереть ногу перцем и солью.


Духовку нагреть до 200 градусов, вместе с тем подогреть и форму для запекания. Положить баранину в форму, запекать в течение 2 часов до готовности – сок, выделившийся при протыкании мяса, должен быть чуть розоватым, перед разрезанием 10 мин выдержать мясо.


Приготовить подлив: жир из формы слить, оставив 1 ст. л. соединить его с мукой, добавить бульон, довести до кипения, потушить 5 мин, добавить нарезанный розмарин, поливать мясо при подаче.


Видео-рецепты в помощь хозяйкам


Очень подробное видео о приготовлении баранины:


Запеченая баранья нога:


Бараньи ребрышки в духовке:



Как вкусно приготовить баранину в духовке — 3 рецепта и полезные советы


Занять уверенное место на нашем повседневном столе баранине мешает характерный запах. Достаточно специфичный и устойчивый, он, кажется, способен испортить любое блюдо. Но, по мнению опытных кулинаров, с ним можно бороться.


Техника подготовки баранины



  1. Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат». Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка.

  2. При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев). Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отварить мясо, а уже потом запекать. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится.

  3. Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка. Профессиональные повара на вопрос, как мариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.

  4. Баранину не нужно запекать до сухости. Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив ее, вы получите жесткое мясо.


Баранина в рукаве


Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом — баранина, запеченная в духовке в рукаве. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.



  • баранину — до 1,5 кг;

  • лук — 2 головки;

  • чеснок — 4 зубка;

  • лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;

  • оливковое масло;

  • перец острый — 1 стручок;

  • винный уксус — ½ ч. ложки.



  1. Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.

  2. Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.

  3. Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки — 200°.


Быстрые и вкусные рецепты


Предлагаем и другие решения, как вкусно приготовить баранину в духовке. Вам понравится баранина с картошкой в духовке и с курагой.


Баранина, запеченная в духовке с овощами



  • мясо барашка — 500 г;

  • картофель — 5 клубней;

  • морковь и лук — по 1 головке;

  • помидоры — 3 шт.;

  • растительное масло и любые специи;

  • вода — полстакана;

  • соль и перец.



  1. Мясо одним куском присыпьте солью, перцем, выбранными специями.

  2. Нарежьте овощи крупно.

  3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.

  4. В прогретую духовку до 200° установите форму, накройте ее фольгой.

  5. Через 1,5 часа фольгу снимите и дайте блюду подрумяниться.


Баранина с курагой



  • мясо барашка — 3 кг;

  • бульон бараний — 600 мл;

  • абрикосы или курагу — 100 г;

  • чеснок — 3 зубка;

  • розмарин (сушеный или веточки);

  • оливковое масло — 3 ст. ложки;

  • муку — 1 ст. ложка.



  1. Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.

  2. Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.

  3. В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки.

  4. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте. Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.


Теперь вам известно, как приготовить баранину в духовке без запаха и сделать ее вкусной. Наши рецепты баранины в духовке помогут украсить ваш стол в праздник, а будничные ужины сделают по-новому вкусными!



Главное блюдо торжества — баранья нога, запеченная в духовке


Баранина — это вкусное и питательное мясо. Оно обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в любом виде – вареном, запеченном или тушеном.


Особенно вкусной получается баранья нога, запеченная в духовке. Конечно, перед приготовлением следует эту часть хорошенько обработать и очистить, чтобы после она не имела характерный вкус, который свойственен бараньему мясу.



Существует очень много рецептов приготовления вкусной и отменной бараньей ноги, которую можно использовать в качестве угощения на семейный ужин или на различные праздники.


Рецепт вкусной запеченной бараньей ноги в духовке


Итак, как вкусно запечь баранью ногу? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать базовый рецепт, который мы и рассмотрим далее. Ингредиенты, которые понадобятся:



  • Один или полтора килограмма бараньей ноги с костью;

  • 200 мл натурального несладкого йогурта;

  • Пара штук гвоздики;

  • ½ ч. ложки тмина;

  • 1 ч. ложка имбиря;

  • Щепотка поваренной соли;

  • 300 грамм мясного бульона;

  • 10 штук семян кориандра;

  • 1 ч. ложка порошка карри;

  • Кардамон молотый — пол чайной ложки;

  • Пара зубчиков чеснока;

  • Черный молотый перец — по вкусу.



  1. Промываем хорошо баранью ногу, очищаем все пленки с поверхности. Просушиваем при помощи бумажной салфетки;

  2. Затем следует приготовить смесь для маринования мяса. В блендере следует размельчить семена кориандра, гвоздику, карри, немного кардамона, тмина, имбиря, пару штук зубчиков чеснока, поваренную соль и небольшое количество черного перца. Добавляем в эту смесь йогурт и маринад готов;

  3. С помощью ножа делаем надрезы на бараньей ноге и натираем ее маринадом. Далее ее следует положить в обычный полиэтиленовый пакет и оставить в холоде на 12 часов;

  4. После этого вытаскиваем промаринованную ногу и выкладываем в противень или сковороду для запекания. Сверху выливаем мясной бульон и противень убирается в разогретую духовку;

  5. Во время запекания следует иногда вытаскивать противень и поливать ногу образовавшимся соком;

  6. Затем переворачиваем ногу и выпекаем с другой стороны до полной готовности. Запекаем примерно 2 часа;

  7. В конце готовое мясо следует оставить в выключенной духовке, чтобы оно настоялось. Подавать его необходимо в горячем виде.


Советуем вам посмотреть немного другой рецепт в видеозаписи, в которой научат всем тонкостям обращения с этим видом мяса и покажут, как правильно завязывать его нитками для получения великолепного рулета:


Мясной деликатес с картошкой в рукаве


Продукты, которые понадобятся для бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке:



  • Один или полтора килограмма бараньей ноги молодого барашка;

  • Один килограмм картофеля;

  • Растительное масло — 100 мл;

  • Половина головки чеснока;

  • ½ ч. ложки кориандра;

  • ½ ч. ложки черного молотого перца;

  • Поваренная соль — по вкусу;

  • Немного смеси из итальянских трав или розмарин.




  1. Баранью ногу нужно хорошо очистить от пленки и промыть теплой водой;

  2. Затем следует проколоть ее вилкой или ножом в нескольких частях и нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока. Далее мясо следует натереть смесью из специй и соли и убрать в холод для маринования на 2-3 часа;

  3. Разжигаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов. Отрезаем рукав нужного размера и завязываем на узел с одной стороны;

  4. Подготавливаем картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки. Если картофелины слишком большие, то их нужно разрезать на несколько частей, положить в чашку, посолить и сдобрить растительным маслом. Картофель хорошенько перемешиваем;

  5. Промаринованную ногу выкладываем в рукав и засыпаем туда картофель. Рукав необходимо хорошо завязать;

  6. Рукав с ногой и картофелем следует положить на сковороду для запекания и отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа;

  7. После того, как мясо станет румяного цвета, его можно вытаскивать и выкладывать на большую плоскую тарелку. Рукав разрезаем и вытаскиваем из него мясо. Украсить угощение можно укропом, петрушкой и свежими овощами.


Сочное мясо барана в фольге


Для запекания бараньей ноги в фольге в духовке понадобятся следующие ингредиенты:



  • Полтора килограмма бараньей ноги вместе с костью;

  • 100 грамм сыра твердого сорта;

  • 100 грамм черствого хлеба;

  • 5-6 веточек тимьяна или чабреца;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 100 грамм сметаны или сливок;

  • 1 ст. ложка цельнозерновой горчицы;

  • Поваренная соль — по вкусу;

  • Черный молотый перец.



  1. Сначала включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов;

  2. Баранью ногу следует хорошо промыть холодной водой и протереть бумажной салфеткой. Затем натираем ее тщательно смесью из соли и черного перца;

  3. Далее смешиваем в небольшой миске сметану с цельнозерновой горчицей до однородной массы;

  4. Мясо хорошенько смазываем соусом из сметаны и горчицы. Это не только придаст пикантный вкус мясу, но и будет хорошей основой для сырной корочки;

  5. После этого нарезаем хлеб на небольшие кусочки и кладем в чашку блендера. Еще нужно нарезать на кусочки сыр и зубчики чеснока. Все это засыпается в блендер к хлебу и тщательно измельчается до мелкой крошки. К этой крошке добавляем веточки тимьяна;

  6. Баранью ногу обваливаем в крошке. Желательно, чтобы она полностью покрыла все мясо;

  7. Затем баранью ногу следует завернуть в фольгу для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов 15 минут. После этого температуру следует убавить до 160 градусов и выпекать 2, 5 часа. В конце необходимо убрать фольгу и выпекать мясо еще полчаса;

  8. Готовое мясо вытаскиваем из духовки и подаем целиком на стол.


Смотрите в видео, как правильно запечь данный мясной деликатес в фольге:


Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке


Ингредиенты для приготовления:



  • Полтора-два килограмма бараньей ноги;

  • Кинза – 5 веточек;

  • Базилик – 5 веточек;

  • Сыр — 300 грамм (сорт сулугуни);

  • 3 штуки луковиц репчатых;

  • Зубчики чеснока – 5 штук;

  • Растительное масло — 100 мл;

  • Консервированные маслины без косточек – 100 грамм;

  • Мясной бульон – 300 мл;

  • 200 мл сухого красного вина;

  • Поваренная соль — по вкусу;

  • Щепотка черного молотого перца.




  1. Сначала следует разжечь духовой шкаф и оставить его для разогревания до 220 градусов;

  2. Очищаем баранью ногу прохладной водой и вытираем бумажным полотенцем;

  3. Затем вырезаем из ноги барана кость и натираем мякоть смесью из соли и перца;

  4. Нарезаем мелко кинзу, базилик и сыр. Все смешиваем и начиняем этой смесью мясо. Края разрезов следует заколоть зубочисткой или зашить обычными нитками. Выкладываем мясо на противень или сковороду для запекания;

  5. Далее мелко нарезаем луковицы и зубчики чеснока. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и высыпаем туда смесь из лука и чеснока;

  6. Перекладываем обжаренный лук и чеснок к мясу, добавляем маслины;

  7. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем около часа. Через это время вытаскиваем мясо, поливаем его бульоном и вином, выпекаем еще около часа;

  8. В конце вытаскиваем баранину и подаем в таком виде на стол.


Подборка рецептов вторых блюд на скорую руку находится здесь. Приятного аппетита!


О том, как нужно правильно готовить азу по-татарски, читайте тут. Совершенствуйте свои кулинарные навыки!


Советы опытных кулинаров



  • Для запекания лучше всего использовать молодого барашка. Обычно молодое мясо имеет светло-красный цвет с белым жиром;

  • Очищая мясо, следует удалить все прожилки и пленки. Если баранина плохо очищена, то она будет иметь характерный неприятный привкус;

  • Жир следует удалять только с поверхности. А тот жир, который находится внутри, в процессе запекания придаст мясу сочность и пикантный аромат;

  • Не держите мясо слишком долго в духовке, иначе оно станет жестким. На частый вопрос — сколько запекать баранью ногу, ответ можно дать однозначный — 2-2,5 часа.


Подавайте баранину сразу после выпекания, потому что после остывания жир застывает и блюдо становится не таким аппетитным.


Запеченная баранья нога в духовке — изысканное блюдо, которое отлично подходит для праздничных вечеров и для угощения гостей. Приготовленная баранина по этим рецептам станет визитной карточкой каждой хозяйки.


В качестве новой идеи для приготовления этого блюда предлагаем вам следующий интересный видео-сюжет:



Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.



Баранину любят не все из-за ее запаха. Но на самом деле, это прекрасное мясо и, к тому же, очень полезное. Главное, вкусно и правильно его приготовить, чтобы было нежным и сочным.


Сейчас Женский сайт Орехово-Зуево предложит вам рецепты, как готовится запеченная баранья нога в духовке с оливковым маслом, в фольге, в рукаве, в тесте, с картошкой и с овощами. Попробуйте!


Рецепт запеченной бараньей ноги


Запекание бараньей ноги начинается с ее предварительной обработки. Ногу нужно очистить от жира и пленок, ведь именно от них и исходит тот самый бараний запах, который не всем приятен.


Делать это нужно острым ножом, заведя его под жир с широкого конца, пока жировой слой не начнет потихоньку отставать. Берите его за край и отдирайте от мяса, помогая себе ножом подрезать пленку. Главное, не повредить мясо в этом процессе.


Теперь тщательно промойте ногу и обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь сам рецепт:


1. В ноге сделайте проколы ножом. Возьмите 2 веточки свежего розмарина, нарежьте его на кусочки. Смешайте 1 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока и цедру лимона. Натрите баранью ногу, а в проколы вставьте веточки розмарина. Посолите по вкусу.


2. Выложите в смазанную оливковым маслом (растительное при высокой температуре может задымиться) форму. Готовьте полчаса при температуре 220 градусов, чтобы мясо "запечаталось" снаружи, а внутри осталось сочным.


3. Снизьте температуру до 170-180 градусов и жарьте еще 1 час 15 минут для средней прожарки или 1 час 45 минут, чтобы прожарить хорошо.


Перед тем, как резать баранью ногу, дайте ей постоять 15-20 минут. Подавать можно с соусом из оливкового масла (5 ст. ложек), измельченного зубчика чеснока и лука-шалота (1 луковица), сока лимона, зелени базилика, мяты, петрушки (по 25 г каждой) и чайной ложки дижонской горчицы. Приятного аппетита!



Баранья нога запеченная в фольге


Фольга используется в этом рецепте для того, чтобы баранина пропеклась равномерно. А для приготовления нам нужны будут такие ингредиенты:



  • целая баранья нога с уже срезанным жиром и пленками - 2-2,5 кг

  • 3 натертых зубчика чеснока

  • 2 ст. ложки тертого свежего ананаса

  • 8 см свежего измельченного имбиря

  • 4 столовых ложки йогурта

  • 1-2 ч. л. соли

  • 2 средние луковицы

  • 50 мл масла

  • 450 мл - 750 мл воды

  • 2 чайные ложки корицы

  • 1 чайная ложка семян кориандра

  • 2 лавровых листа

  • 1 ч. л. гвоздики

  • 1 ч. л. молотого перца


Как запечь баранью ногу в фольге


1. Слегка обжарьте все специи на сухой сковороде, измельчите их до состояния порошка. Положите в миску вместе с чесноком, ананасом, йогуртом, имбирем, солью, смешайте. Это маринад для баранины.


2. Острым ножом сделайте надрезы (проколы) по всей бараньей ноге. Вотрите маринад в мясо, заполняя проколы, заверните в пищевую пленку и оставьте так как минимум на 2-4 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше мариновать баранину, тем она будет ароматнее.


3. В сковороде обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.


4. Возьмите противень, смажьте его маслом, выложите баранью ногу, сверху выложите лук, долейте воду, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку.


5. Через 20 минут уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и тушите так около двух часов. Каждые 20 минут вынимайте баранину и переворачивайте ее, поливая соком.


6. За 45 минут до окончания запекания удалить фольгу, чтобы у вас получилась аппетитная корочка. За 5 минут до конца приготовления по желанию можно добавить мелко нарезанные помидоры и зелень.


Выньте из духовки, накройте свободно фольгой и дайте мясу "отдохнуть" до подачи в течение 15 минут.



Баранья нога запеченная в рукаве


В рукаве нога барана получается очень нежной и сочной. Для начала мясо нужно замариновать. Готовим маринад по вашему любимому рецепту, к примеру, используя винный уксус (1 ст. л.), сухие травы, чеснок (3-4 зубчика), горчицу с зернами (1 ст. л.), соль или соевый соус, оливковое масло. Можно добавить столовую ложку жидкого меда. Сделайте проколы ножом и натрите мясо приготовленной смесью.


Теперь можно положить его сразу в рукав, завзать его и мариновать 4-6 часов в прохладном месте.


Разогрейте духовку до 220 градусов, выложите рукав на противень и запекайте 20 минут.


Убавьте температуру до 180 и запекайте еще час.


Вскройте рукав, полейте образовавшимся соком мясо и жарьте теперь уже до румяной корочки 20-30 минут. Выньте из духовки и через 15-20 минут можно баранину резать.



Баранья нога запеченная в тесте


Мясо баранины в слое теста - это, безусловно, роскошное праздничное блюдо. Перед тем, как попасть внутрь этого пирога, мясо запекается почти до готовности в духовке. Тесто в этом болгарском рецепте песочное, сделанное из 450 г муки, 250 г сливочного масла и 150-250 мл холодной воды, после приготовления его нужно подержать 1,5-2 часа в холодильнике. Но можно и купить в магазине готовое.



  • 1,5 кг филе бараньей ноги

  • 40 г сливочного масла

  • по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, базилика и орегано

  • 1-2 зубчика чеснока

  • 3 столовые ложки лимонного сока

  • Соль

  • Песочное тесто

  • 1 яйцо


Рецепт бараньей ноги в тесте


1. Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. На куске мяса сделайте около 10 глубоких надрезов.


2. Смешайте сливочное масло, травы, чеснок и лимонный сок. Используйте эту смесь для заполнения надрезов. Слегка посыпьте филе солью.



3. Запекайте в духовке около часа. Выньте, слейте жир, снимите с противня и остудите.


4. Увеличьте температуру духового шкафа до 200 градусов. Раскатайте тесто настолько, чтобы можно было обернуть баранину в один слой. Выложите мясо и закрепите края. Обрезки теста вы можете использовать для украшения пирога по желанию. Смажьте поверхность взбитым яйцом.


5. Выложите на смазанный жиром противень и снова поставьте в духовку на 30-45 минут.


Подавать можно с тушеными в оставшемся жире овощами. Приятного аппетита!



Запеченная баранья нога с картошкой


Если запечь баранью ногу с картофелем, то вы получите блюдо 2 в 1, и мясо и гарнир, чем сэкономите драгоценное время на приготовление праздничного обеда.



  • Ножка баранья с уже срезанным жиром - 2,5 кг

  • молодой картофель - 1,5 кг

  • 1/4 стакана горчицы зернами

  • 1/2 стакана сухого красного вина

  • 4 столовые ложки измельченного чеснока

  • 150 мл оливкового масла

  • 1/4 стакана нарезанной свежей мяты

  • по 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего розмарина и петрушки

  • 2 чайные ложки соли

  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца

  • 1 чайная ложка лимонного сока


Рецепт бараньей ноги с картофелем


1. В миске взбейте горчицу, красное вино и 3 ложки чеснока. Влейте постепенно 100 мл оливкового масла, добавьте мяту, розмарин и петрушку. Посолите 1 ч. л. соли и всыпьте чайную ложку перца. Все тщательно перемешайте.


2. Натрите мясо, сделав в нем несколько проколов ножом, поместите в пакет и оставьте мариноваться как минимум на 8 часов в холодильнике.


3. В большой миске перемешайте очищенный и нарезанный на половинки вдоль картофель с оставшимся маслом, солью, перцем, чесноком и лимонным соком.


4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите баранину в глубокий большой противень, запекайте в течение 30 минут.


5. Выньте из духовки и разложите вокруг нее картошку. Запекайте еще 1-1,5 часа до готовности мяса. Достаньте и перед подачей дайте мясу постоять минут 15.



Запеченная баранья нога с овощами


Овощи, приготовленные вместе с бараниной - это очень вкусный и яркий гарнир для этого мяса.



  • филе бараньей ножки - 2 кг

  • 1 кг молодого картофеля, разрезанного на половинки

  • по 500 г красного и белого не крупного лука

  • 500 г очищенной и крупно нарезанной моркови

  • 5 ст. ложек оливкового масло

  • 10 зубчиков чеснока,

  • по 2 ст. л. мелко нарезанного свежего тимьяна, розмарина и петрушки

  • 4 чайные ложки крупной или морской соли,

  • 2 чайные ложки свежемолотого черного перца

  • 2 столовые ложки свежей лимонной цедры

  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока


Рецепт филе баранины с овощами


1. Смажьте мясо 3 столовыми ложками масла. В маленькой миске смешайте натертый чеснок, по 1 ст. л. зелени, 2 чайные ложки соли, 1 ч. л. перца. Натрите баранину со всех сторон. Положите в пакет и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа, лучше на ночь.


2. Поместите все овощи в большой пакет, добавьте оставшееся масло, зелень, соль, перец, лимонную цедру и сок. Завяжите и хорошо потрясите.


3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сверните мясо в рулет, начиная с короткой стороны. Перевяжите шпагатом через каждые 5 см. Поместите на противень и запекайте 30 минут.


4. Снизьте температуру до 160 градусов, добавьте овощи и выпекайте еще примерно час, до готовности. Дать постоять 10 минут до нарезки.


Как запечь ногу барана в соли


Соляная корка вокруг мяса дает своеобразный паровой эффект, и в итоге мясо получается очень мягким, нежным и сочным. Соль вытягивает часть влаги из баранины, растворяется, а затем всасывается обратно в мясо. Также корка поглощает много тепла и позволяет ему медленно проникать внутрь бараньей ноги, чтобы после запекания получился розовый цвет мяса.



  • Баранья нога - 2,5-3 кг

  • 4 столовые ложки оливкового масла

  • 1,25 кг соли

  • 4-5 белков крупных яиц


Рецепт запеченной бараньей ноги в соли


1. За 3 часа до приготовления достаньте баранью ногу из холодильника, чтобы ее температура сравнялась с комнатной.


2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой форме обжарьте баранину на оливковом масле в течение двух минут с каждой стороны, чтобы она покрылась равномерной золотистой корочкой. Снимите с огня и оставьте на 15 минут.


3. Для соляной корки в большой миске взбейте миксером белки с солью в пену в течение одной минуты.


4. На противень выложите соль по форме ноги высотой 1,5 см. Поместите на нее баранину. С помощью лопаточки равномерно облепите мясо, чтобы не было никаких отверстий.


5. Поставьте в духовку на 50 минут. Выньте и оставьте еще на 30 минут, во время которых баранья нога будет продолжать готовиться в соли.


Острым ножом с зубчиками срежьте корку вокруг основания, снимите верхнюю часть одним куском. Перенесите мясо на разделочную доску и нарежьте на ломтики. Подавайте к столу.



Как вкусно запечь баранью ногу


А теперь мы расскажем вам несколько секретов того, чтобы запеченная баранья нога у вас получилась действительно вкусной.


Для аромата и мягкости ее нужно обязательно замариновать. Некоторые кулинары, чтобы убрать неприятный запах баранины, вымачивают ее в кипяченной воде с уксусом (полстакана на литр воды) в течение 6-8 часов до целых суток. Сюда же, по желанию, можно добавить перец, лавровый лист, рубленый репчатый лук. Если есть такая возможность, замочите целиком в красном вине или хлебном квасе.


Далее выньте ногу, обсушите ее и сделайте несколько проколов, чтобы приправы попали еще глубже. Идеальные специи для баранины - это розмарин, мята, орегано, горчица, чеснок, паприка, можжевельник, имбирь, перец чили. Их можно разбавить оливковым маслом, красным вином. Чеснок можно как натереть на терке, так и вставить в нарезанном виде в проколы. Как вариант, в надрезы поместите кусочки моркови, сладкого перца, сала, чернослива, анчоусы.


Первые 15-30 минут в духовке, чтобы правильно запечь баранью ногу, ее держат при высокой температуре до 220 градусов, она должна схватиться, покрыться плотной корочкой, и все соки останутся внутри ее. Некоторые равномерно обжаривают баранину на обычной сковороде в масле.


Затем температура снижается до 180 градусов и баранина допекается уже до готовности. Обычно больше часа, все зависит от веса и возраста барана. Ведь вкуснее всего получается молодое мясо ягненка, мягкое и нежное. Для равномерного пропекания мясо накрывается фольгой. А готовность можно проверить, проколов его зубочисткой. Если сок светлый, почти прозрачный, то блюдо готово.


В Европе к бараньей ноге, запеченной в духовке, подают соус сальса Верде:


1 зубчик чеснока, 2 филе анчоусов, 15 г петрушки, 10 г мяты, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса. Измельчить в блендере.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий