среда, 4 июля 2018 г.

Рецепт балеш с рисом курагой и изюмом





Братья татары, выручайте, нужно приготовить на праздничный стол бялеш. В инете находил рецепты бялеша только с мясом (может плохо искал ). А нужен сладкий.


неверящая 06.04.2009 - 20:56


Губадья.
Приготовить дрожжевое тесто, добавив в него сахарный песок, топлёное масло или маргарин, яйцо, соль. Тесто разделить пополам, раскатать две лепёшки, одну из них положить на большую сковороду, смазать кортом, положить начинку, слой отварного рассыпчатого риса, посыпать его изюмом, а поверх - рублеными крутыми яйцами и полить растопленным маслом. Закрыть второй лепёшкой, защипать края, сделать несколько проколов, смазать желтком, посыпать сухарями и запечь.
Приготовление корта: кислое молоко вскипятить, откинуть на дуршлаг, а затем вновь проварить до получения золотистого оттенка. Растереть и смешать с сахарным песком (3 л молока, сахарный песок - по вкусу).
На 650 г муки: 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 10-15 г дрожжей, 1 стакан воды, соль - по вкусу.
Для начинки: 500 г риса, 200 г изюма, 2 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла.

добавлено в [mergetime]1239033758[/mergetime]

Вот еще вспомнила, на поминках ела подобную губадью:тесто(вроде дрожжевое),толстый пирог из риса с изюмом, черносливом или курагой.


mawil 06.04.2009 - 21:25


Спасибо огромное за ответ. Я про губадью читал, но это по-моему не то. Пирог, который делала моя бабушка (которой с нами уже нет), был похож на бялеш по форме, содержал рис, изюм, курагу + щедро масла. Яйца в начинке не было. Но даже если сделать губадью, то есть вопрос - какой рис брать, длиннозернистый, краснодарский, или это значения не имеет?


Klyaksina 06.04.2009 - 21:37


1 кг пресного теста, 400 г отваренного риса, 400—500 г смеси сухофруктов (кураги, чернослива, белого и черного изюма), 200—300 г сливочного или топленого масла, 200 г сахара, 1 яйцо для смазывания.


Приготовление: Разделить готовое пресное тесто на две части: большую (примерно 2/з) и меньшую. Большую часть раскатать слоем толщиной 0,5 см и переложить на сковороду, смазанную сливочным или топленым маслом. Края слоя теста должны выходить за сковороду примерно на 1,5-2 см. Выложить на него ровным слоем половину количества отваренного и охлажденного риса, обильно полить его растопленным и охлажденным сливочным или топленым маслом. Затем положить слой хорошо промытых, ошпаренных кипятком и обсушенных на дуршлаге сухофруктов. Посыпать их сахаром и покрыть еще одним слоем риса. Из меньшей части теста также раскатать круг, который должен быть на 1,5-2 см меньше диаметра сковороды, и выложить его поверх начинки. Края нижнего слоя теста загнуть на верхний слой и защипать, так, чтобы шов был рельефным. Пирог смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку или хорошо протопленную печь.
http://www. dink. ru/recipes/belish_s_risom_. enimi_fruktami/


mawil 06.04.2009 - 21:56


Оно. Klyaksina поклон до земли. Но вот какой рис брать? Теперь меня это будет мучить.



Как правильно приготовить татарский белиш из риса и изюма?


Чтобы приготовить татарский балиш из риса и изюма, мне понадобится для теста: кефир - 200 грамм, сливочное масло 150 грамм, мука, сода на кончику ножа, сахар - 1 стакан.


Для начинки - отваренный рис, изюм, курага, грецкие орешки, масло сливочное - 30 грамм.


В кефир, добавляю слегка растопленное масло, добавляю сахар, хорошо размешиваю, чтобы сахар растаял, добавляю муку, соду на кончику ножа.


Замешенное тесто оставляю на 20 минут. В это время, отвариваю рис, в него добавляю пол стакана сахара, сливочное масло, изюм курагу, все хорошо перемешиваю.


Тесто раскатываю, выкладываю в формочку, кладу на него рис с изюмом и курагой, потом выкладываю следующий пласт теста, красиво оформляю. Ставлю в духовку и выпекаю 35 минут при температуре 180 градусов. Вынимаю приготовленный балиш, посыпаю сахарной пудрой.




Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями


Пирог с рисом, изюмом и курагой



Помните мой прошлый рецепт пирога с сосисками из теста на кефире. Тогда у меня оставалось тесто, я его убрала в морозильник до лучших времен Лучшие времена наступили и я разморозила это тесто чтобы приготовить пирог с сухофруктами и рисом. Очень, очень вкусный! В нашей семье такой пирог печется очень часто, поэтому я решила не упускать его из виду и поделится рецептом с вами



  • Для теста:

  • Кефир — 150 мл

  • Сметана — 50 мл

  • Масло — 25 грамм

  • Яйцо — 1/2 штуки

  • Мука — 200 грамм

  • Соль — 1/2 чайной ложки

  • Для начинки:

  • Рис — 100 грамм

  • Изюм — 50 грамм

  • Чернослив — 50 грамм

  • Курага — 50 грамм

  • Сахар — 1 столовая ложка

  • Сахар — 1/2 чайной ложки

  • Масло сливочное — 50 грамм


Рецепт пирога с рисом, изюмом и курагой:



Итак, сперва замесим тесто для пирога. Для этого нужно смешать все ингредиенты для теста, а полный рецепт с пошаговыми фото можете посмотреть тут — тесто на кефире .



Теперь приготовим начинку для пирога с рисом и сухофруктами .
Рис отвариваем до полуготовности, он не должен развариться, а изюм, чернослив и курагу тщательно промываем под проточной водой. Далее рис нужно остудить и перемешать с сухофруктами добавив соли, сахара и сливочного масла.



Тесто раскатываем в один продолговатый пласт. На одну сторону кладем начинку и сверху накрываем второй частью теста. Это мой вариант, у вас может быть и другой вид пирога, а может и не пирог это будет, а маленькие, аккуратненькие пирожки…



Наш пирог с сухофруктами перекладываем на противень, сверху можно посыпать небольшим количеством сахара.
Ставим в разогретую духовку на 40 минут.
Пирог с рисом, изюмом и курагой готов! Приятного чаепития!



Пирог с изюмом и рисом



  1. Рис хорошенько промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Варить рис около 15 минут практически до готовности. Тем временем приготовить тесто для пирога с изюмом и рисом.

  2. Масло (оставить 50 гр для начинки) слегка подогреть на водяной бане до мягкости. Соединить теплое масло с кефиром, 2 ст. л. сахара и тщательно растереть все до однородной консистенции. Постепенно просеять через сито половину муки и вымесить до полной однородности.

  3. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, снова перемешать. Постепенно просеять оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости, скатать шар и обернуть пищевой пленкой. Отправить тесто в холодильник настаиваться на 20 минут.

  4. Яйцо положить в кастрюлю с кипящей водой и варить его примерно 10 минут. После этого слить горячую воду, залить холодной водой и оставить на пару минут остывать. Очистить остывшее яйцо от скорлупы и порезать мелкими кубиками.

  5. Изюм сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 10 минут. Когда рис почти дойдет до готовности, откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. Соединить рис с изюмом, сахаром, яйцом и перемешать.

  6. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Тесто разделить на две неравные части (примерно 3:2). Большую часть теста раскатать и уложить в форму. Края теста должны свисать с бортиков формы на 1-2 см.

  7. В форму, застеленную тестом, выложить начинку из риса и изюма. Оставшееся масло (50 гр) мелко порезать и равномерно покрыть им начинку. Тесто тонко раскатать и уложить поверх начинки.

  8. Накрыть пирог краями теста нижнего слоя, защипать их с верхним слоем теста. Если у вас осталось лишнее тесто, можно из него вырезать фигурки и выложить поверх пирога. По желанию, можно смазать поверхность пирога желтком. Отправить форму в разогретый духовой шкаф.

  9. Выпекать пирог с изюмом и рисом примерно 20-30 минут до готовности. После этого вынуть форму из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу. Пирог с рисом и изюмом вкусный и в горячем и в холодном виде. приятного аппетита!


Похожие рецепты:



Слоеный пирог с вишней





Пирог на кислом молоке




Шарлотка из хлеба


Ваши отзывы и советы


Новое на сайте:


Творожные булочки в сметанной заливке


Бананово-яблочный смузи


Сметанный соус с грибами


Банановый пудинг в пароварке


Жаркое из курицы с грибами в горшочках


Рецепты шашлыка:


Шашлык в гранатовом соке


Шашлык из баранины в духовке


Шашлык из баранины


Шашлык из курицы в духовке


Шашлык из семги


Интересные идеи


Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны - формируем правильно новогодний стол!


20 самых удивительных фактов о кофе


Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.


Горячий шоколад, 7 простых рецептов








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий