четверг, 17 мая 2018 г.

Рецепт армянского салата табуле





Табуле – рецепт



Салат «Табуле» – это классическое ливанское блюдо, приготовленное из специального сорта пшеничной крупы – булгура, свежих помидоров, мелко порубленной зелени петрушки и репчатого лука, заправленное лимонным соком или оливковым маслом. Остальные ингредиенты могут меняться. Очень часто в «Табуле» добавляют разные специи и зелень. Булгур не варят, его заливают горячей водой и настаивают несколько часов на пару. Зелени петрушки и других трав на «Табуле» уходит очень много. Мы обычно используем зелень в качестве украшения блюда и привыкли к ней, как к приправе, однако в рецепте салата «Табуле» она является основным ингредиентом. Не бойтесь приготовить и попробовать этот салат, ведь это не только очень полезно и безумно вкусно, он еще и готовится очень легко. Иногда при приготовлении «Табуле» булгур полностью заменяют на кус-кус. Кус-кус делается из очень мелкой манной крупы. Она сначала сбрызгивается водой, а затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются мукой или сухой манкой и хорошенько просеиваются.


Давайте же поскорее узнаем, как приготовить «Табуле» и порадовать всех полезным и низкокалорийным блюдом!


Классический рецепт салата «Табуле»



  • булгур или кускус – 100 г;

  • петрушка – 300 г;

  • зеленый лук – 150 г;

  • листья мяты – 9 шт.;

  • луковица – 0,5 шт.;

  • помидор – 3 шт.;

  • лимонный сок – 30 мл;

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;

  • соль – по вкусу.


Как приготовить настоящий «Табуле»? Для начала берем булгур или кус-кус и заливаем полностью кипящей водой. Накрываем плотно крышкой и оставляем примерно на 1,5 часа разбухать. Как только вся вода впитается, перекладываем булгур в другую миску и даем ему остыть. Далее хорошенько моем под холодной водой всю зелень: петрушку, мяту, зеленый лук, обсушиваем и очень мелко шинкуем. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше получится салат. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. С помидоров аккуратно снимаем кожицу и режем мякоть кусочками. В глубокий салатник перекладываем запаренную крупу, помидоры, зелень, заправляем оливковым маслом, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и хорошенько все перемешиваем.


Непосредственно в Ливане салат «Табуле» едят с помощью виноградных листьев, листьев салата или лавашем. Попробуйте и вы, так будет намного вкуснее.


Данное блюдо превосходно хранится в холодильнике и всегда подается только холодным. Это очень легкое вегетарианское блюдо, которое отлично подойдет к мясу, отварному картофелю или гречке.


Рецепт салата «Табуле» по-армянски


В Армении немного изменили классическую рецептуру салата «Табуле», но от этого он не стал хуже!



  • перловка – 150 г;

  • вяленые помидоры – 20 г;

  • черные оливки – 20 г;

  • кедровые орехи – 20 г;

  • свежий огурец – 1 шт.;

  • консервированная кукуруза – 200 г;

  • мята – 40 г;

  • петрушка – 100 г;

  • базилик – 40 г;

  • козий сыр – 100 г;

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;

  • лимонный сок – по вкусу.


Перловую крупу тщательно просеиваем, промываем и заливаем холодной водой примерно на два часа. Затем отвариваем на медленном огне почти до полной готовности, откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой от слизи.


Плиту разогреваем до 200°С. Насыпаем на сухую сковороду кедровые орешки и обжариваем их до красивого нежно золотистого цвета.


Пока варится перловка, нарезаем небольшими кубиками помидоры, свежий огурец и черные оливки. Затем перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, добавляем перловку, мелко порубленную зелень, заправляем оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешиваем. При подаче на стол, посыпаем салат раскрошенным козьим сыром.



Армянский салат табуле, рецепт с фото



В палестинском городе Рамалла в 2006 году была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.


В Армении это блюдо готовят немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята.


Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. В таком виде салат табуле становится еще более вкусным и полезным.


Салат табуле рецепт


1) булгур – 100 г,


2) пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г,


3) зеленый лук — 50 г,


4) томат — 5 ст. л.,


5) оливковое масло — 5 ст. л.,


6) соль, перец по вкусу.



Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.



Для салата табуле с булгуром нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.



Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.



Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.



Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.



Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.



Добавить комментарий Отменить ответ



Салат Табуле



Табуле это Ливанский салат, классическое блюдо средиземноморской кухни из особого вида пшеничной крупы - булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингридиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус даже слишком много. Мы привыкли к зелени, как приправе или украшению блюда, однако в рецепте салата табуле это основной ингридиент. Не бойтесь попробовать этот салат, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.


Часто при приготовлении табуле вместо булгура используют кускус. Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т. д. При приготовлении булгура же шеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.


Кус-кус и булгар традиционно готовятся на пару.


Ингредиенты для салата табуле:


на 4-5 небольших порций нужно


100 г булгура или кускуса
2 пучка петрушки
1 пучок зеленого лука
несколько листьев мяты
половина средней луковицы
2-3 помидора
сок половины лимона
2 ст л оливкового масла
1/2 чайной ложки соли


Рецепт табуле


Булгур или кускус заливаем равным по объему количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем кускус на 30 мин, булгур на 1,5 часа пока вся вода не впитается. Если вода осталась, высушите булгур на сите с мелкими отверстиями. Затем переложите в большую миску и дайте остыть в течение 15 минут.


Если у вас недостаточно времени, вы можете напарить булгур с водой в микроволновой печи в течение 2 минут. Очевидно, что это не предпочтительный способ, пшеница во многом теряет полезные свойства в микроволновой печи. Но мы можем использовать этот вариант, в случае если забыли распарить крупу заранее.


Моем зелень и очень мелко шинкуем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле.


Это все, теперь можно есть.


В Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, так будет еще вкуснее.


Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Очень легкое вегетарианское блюдо, подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам, блюдам на гриле или баклажановой запеканке.


Комментарии



Табуле армянский


Энергетическая ценность на порцию



  • Калорийность 256 ккал

  • Белки 4,6 грамм

  • Жиры 14,9 грамм

  • Углеводы 22,6 грамм

  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.



  • 1 порция

  • 2 порции

  • 3 порции

  • 4 порции

  • 5 порций

  • 6 порций

  • 7 порций

  • 8 порций

  • 9 порций

  • 10 порций

  • 11 порций

  • 12 порций


Ингредиенты



  • Булгур 150 г

  • Помидоры 3 штуки

  • Репчатый лук 1 штука

  • Растительное масло 4 столовые ложки

  • Петрушка 1 стебель

  • Соль по вкусу

  • Молотый черный перец по вкусу

  • Свежая кинза 1 пучок


Инструкция


1. Поместите булгур в миску и залейте его 450 мл кипящей воды. Замочите на 30 минут, слейте воду, встряхните.


2. В миске смешайте готовый булгур, помидор, петрушку, мяту, соль, растительное масло. Перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед подачей. Перед подачей еще раз все перемешайте.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий