понедельник, 14 мая 2018 г.

Рецепт армянских сладостей





"Барурик"- армянская сладость



Приготовить крутое, но достаточно пластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15-20 минут. Достаем тесто, делим его на 2 части, каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром, грецким( с миндалем тоже вкусно) орехом ( можно корицу или любую другу пряность какую любите), перекрученным через мясорубку( я использую блэндер). Сворачиваю тесто с уже посыпанной начинкой рулетом и кладу на смазанный растительным маслом противень( кому удобно то на пекарскую бумагу).



Отправляю в духовку на 15-20 минут. Температура выпечки 180-200 градусов. Сразу после духовки смазываю медом при помощи кондитерской кисточки. Рулетики получаются золотистые и блестящие.



Армянские сладости и кондитерские изделия отличаются трудоемкостью приготовления. Так, например, приготовление сладостей из фруктов и орехов может длиться более двух недель. Для выпечки используют и необычное сырье — зеленые помидоры, баклажаны, тыкву, арбузные корки. Благодаря таланту армянских поваров эти непригодные в пищу продукты превращаются в оригинальные, изысканные по вкусу, аромату и даже консистенции кондитерские изделия. В армянской кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком. Из виноградного сока варят дошаб — ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.


В России довольно популярны гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой.



Варенье из грецких орехов


Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 - 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности, мешочек с пряностями удалить. На 100 шт. грецких орехов: 3 кг сахара, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 5 шт. кардамона.


(74.12 кб) Просмотров: 20909


Никогда не отказывайся от своей мечты. "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.


Сладости из Армении выделяются большой продолжительность и трудоемкостью их изготовления. Некоторые блюда из орехов и фруктов готовят больше недели. Сладости могут делать, например, из тыквы и баклажана, арбузных корок и зеленых помидоров. Наиболее известные и популярные армянские сладости:


Пахлава сладость из тонких, толщиной с лист бумаги, листов слоеного теста, смазанных маслом. Тесто выпекают и пропитывают сахарным сиропом и лимонным соком, или розовой водой с добавлением мёда и специй. Орехи, мелко нарезанные или размолотые, выкладывают между слоями теста.
пахлава сдобная
пахлава слоеная


Гата армянская (Бахарч)


Одна из разновидностей пахлавы особой формы.


Высушенные персики, у которых вместо косточки сахарная начинка.


Ароматный сироп золотистого цвета, который варят из виноградного или абрикосового сока. Дошаб имеет лечебные свойства.


назук с соленой начикой
назук со сладкой начинкой


Из сиропа дошаб готовят густой мучной кисель с добавлением специй, например гвоздики или корицы. Ядра грецких орехов нанизывают на нитку, окунают в кисель из дошаба и высушивают. Готовый шуджух может храниться несколько месяцев.


Я об одном Всевышнего молю - храни тех людей, которых я люблю


Du misht im srtumes



Для рецепта Вам потребуются:


для теста:
- мука - 600г
- топленое масло - 100г
- дрожжи - 7г
- соль - по вкусу
- вода - 200г


для начинки:
- мука - 800г
- сахарная пудра - 400г
- топленое масло - 400г


для раскатки теста:
- мука - 100г
для прослойки:
- топленое масло - 200г
для смазывания:
- яйцо (желток) - 4 шт.



Приготовить безопарное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-35 мин.


Тем временем приготовить начинку. Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.


Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на части (500 или 1000 г), придать шарообразную форму, каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, смазать маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслим. Повторить эту операцию 4-5 раз. Слоеное дрожжевое тесто свернуть в рулет и разрезать на куски весом по 200 г. Кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки положить начинку (170 г), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина ее должна быть 1,5-2 см.


Положить гату швом вниз на смазанный маслом противень, смазать ее яичным желтком и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.
Приятного аппетита.


Хорошо выглядит та, что одета в счастье.



Вы уже успели воспользоваться нашими рецептами и приготовить самые вкусные и распространенные армянские национальные блюда? Пришло время перейти к десерту и научиться готовить сладкие армянские лакомаства. Лучшие рецепты армянских национальных сладостей ждут вас в нашей статье:


Как мы уже рассказывали вам в нашей предыдущей статье. пирожное гата является одним из самых любимых и востребованных в Армении. Сегодня мы хотим познакомить вас с пошаговым рецептом приготовления одной из разновидностей этого вкусного десерта – ереванской гаты:


Мука – 2,5 стакана


Масло сливочное – 250 г


Мацони (или кефир) – 1 стакан


Мука – 1,5 стакана


Сахар – 1 стакан


Ванилин – 1 пакетик


Масло сливочное – 80 г


Яйцо (желток) для смазывания


Для приготовления теста просейте муку вместе солью в глубокую миску. Разрежьте сливочное масло на небольшие квадратики и добавьте к муке, а затем перетрите массу так, чтобы образовались мелкие крошки. Добавьте также полстакана сахара и все перемешайте. Далее добавьте соду в мацони (или кефир), перемешайте, а затем влейте в муку. Теперь настало время замесить тесто: перемешайте ингредиенты руками до получения мягкого теста, если оно получится жидким или слишком липким, добавьте муки. Очень много мять тесто не нужно, оно должно получится мягким, нежным и не прилипать к рукам. Затем разделите тесто на три части поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 40 мин.


Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. В глубокую емкость насыпте муку и добавьте ванилин. Натрите на терке сливочное масло о добавьте в муку, сюда же насыпьте 1 стакан сахара. Затем хорошо перетрите начинку руками, чтобы у вас получилась мелкая маслянистая крошка.


Духовку разогрейте до 200 C. Тесто достаньте из холодильника, и каждую часть раскатайте в тонкий пласт 3-4 мм в толщину. По раскатанному пласту распределите начинку. Аккуратно скрутите пласт в рулетик. Готовый рулетик нужно разрезать на небольшие ромбики шириной 2,5 см. Заготовки гаты поместите на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Смажьте гату взбитым желтком и поместите в духовку на 20-25 мин. По прошествии нужного времени, достаньте пирожное из духовки и подавайте к столу. Приятного чаепития!


Если вы никогда не пробовали ореховое варенье, то обязательно попробуйте – у него абсолютно уникальный ни на что не похожий вкус. У армян есть свой особый рецепт приготовления данного лакомства, они добавляют в сахарный сироп корицу, гвоздику и кардамон. Получается очень ароматное варенье с абсолютно неповторимым вкусом и ароматом!


Орехи грецкие незрелые -100 шт


Гвоздика – 10 шт


Известь гашеная – 0,5 кг


Для начала незрелые зеленые грецкие орехи нужно очистить от оболочки, а затем залить их холодной водой и оставить на 6 дней. Не забывайте каждый день менять воду по 3-4 раза. По истечении нужного времени орехи должны сильно потемнеть. В это время уже можно слить воду и приступить к следующему этапу – замачивание в известковой воде. Для этого залейте гашеную известь 0,5 л воды, перемешайте и процедите через марлю. Поместите орехи в эту воду и оставьте на один день. Далее слейте воду, промойте орехи и проколите их вилкой в нескольких местах. Заранее подготовленные квасцы разведите в воде и доведите до кипения. Сюда же поместите орехи и проварите их в течение десяти минут, после чего воду нужно слить, а орехи переместить в холодную воду и оставить так на час. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Поместите в сироп орехи, а также пряности завернутые в марлевый мешочек. Дайте сиропу покипеть 5 минут а затем снимите емкость с огня и оставьте на сутки. Повторите данную процедуру, а затем варите варенье в течение 2-3 часов. Удалите мешочек с пряностями. Варенье готово!


Сладкий суджух – это еще одно любимое армянское лакомство, которое является украшением любого праздничного стола. Армяне готовят его всегда перед новогодними праздниками, а рецепт приготовления передают из поколения в поколение. Армянский суджух немного напоминает грузинскую чурчхелу, но его готовят по-другому. А как именно, вы узнаете ниже:


5 л виноградного сока


1 ст пшеничной муки


1 ст кукурузной муки


1 ч. ложка корицы


10-15 шт. гвоздики


1 ч. л. кардамона (по желанию)


5 связок с грецкими орехами


Для начала нужно подготовить связки с орехами. Для этого очищенные половинки грецких орехов нанизайте на толстую нить, в конце которой нужно сделать либо петельку, либо прикрепить скрепку. К другому концу привяжите что-нибудь тяжелое.


Теперь время приступить к приготовлению сиропа. В кастрюлю нужно насыпать муку и, постоянно помешивая деревянной ложкой, влить 0,5 л сока. Когда масса станет однородной нужно влить оставшийся сок и поставить на огонь. Варите массу, постоянно помешивая, до густоты. В процессе варки сахар (по вкусу), корицу, гвоздику и кардамон. У вас должна получится очень густая масса. Снимите кастрюлю с огня и начинайте погружать в массу нити с орехами. Если масса очень густая с помощью ложки равномерно распределяйте ее по орехам. Обычно достаточно 2-3 маканий. Далее нужно отправить суджух на сушку, подвесив каждую нить за петельку. Обычно нужно около 10-12 дней для того, чтобы лакомство было готово. Готовый суджух не прилипает к пальцам.


Обратите внимание, что в Армении прекрасные виноградники, и армяне готовят суджух из своего натурального виноградного сока. Если у вас нет такой возможности использовать натуральный сок, вы можете купить сок в пакетах в магазине. Но будьте внимательны и читайте состав на этикетках, так как сок должен быть полностью натуральным. Из нектара, наполненного химией, не получится настоящее лакомство.


Чтобы переработать урожай для длительного хранения, в Армении помимо варенья, джемов и сухофруктов есть еще один интересный рецепт. Речь идет о фруктовом лаваше или о “тту лаваше” (кислый лаваш), как принято говорить в Армении. Традиционно его готовят из кислых фруктов и ягод – сливы, кизила или вишни, хотя некоторые препочитают более сладкие фрукты. Мы предлагаем вашему вниманию самый распространенный вариант фруктового лаваша из сливы, а приготовить его достаточно просто:


Возьмите кисловатые сливы, промойте под проточной водой. разрежьте пополам и отделите от косточек. Поместите сливы в кастрюлю и залейте водой на 1/3, при желании можно добавить сахар. Нужно довести сливы до кипения и поварить на медленном огне до получения однородной массы. Полученный компот процедите через сито и получившуюся массу взбейте в блендере до получения однородной массы. Затем еще не остывшую массу нужно выложить на большой поднос тонким слоем толщиной 4мм. Поднос оптавьте сушиться на солнце, и уже через 2 дня масса затвердеет и будет лего отделяться. Переверните лаваш, подсушите еще один день, а затем можете свернуть в рулетик. Храниться это лакомство может целый год.


Фруктовый лаваш можно кушать просто как отдельное лакомство, а можно добавлять в летние обеды и бобовые супы для придания кислинки. Из лаваша можно также приготовить вкусный десерт с орехами. Для этого смажьте поверхность лаваша медом и посыпьте измельченным грецким орехом. Заверните лаваш в плотный рулетик и оставьте на несколько часов. Далее разрежьте рулетик на искосок, как колбаску. Получается очень красивый и очень вкусный десерт!


Приятного аппетита!


Закажите свой тур в Армениюу Туроператора Арараи насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!


Поделиться











Сладости


Армянские сладости отличаются трудоемкостью в приготовлении. Нередко для выпекания используют необычное сырье — арбузные корки, баклажаны, зеленые помидоры, тыкву. Эти, на первый взгляд непригодные в пищу продукты, талантливые армянские повара превращают в изысканные по вкусу, оригинальные по внешнему виду и исполнению кондитерские изделия.


Широко распространен в армянской кулинарии алани — высушенные персики, из которых удаляют косточки, а вместо них начиняют персики сахарным песком вместе с ореховой крошкой.


Варят из виноградного сока дошаб — сироп темно-вишневого цвета с неповторимым ароматом, который, кроме того, имеет лечебные свойства. Готовят из дошаба густой мучной кисель. В него потом обмакивают зерна грецкого ореха, сушат их и хранят всю зиму. В Армении эта сладость очень популярна.


В России пользуются большой популярностью пахлава — круглая сладкая лепешка с ореховой начинкой и гата – лепёшка с поджаристой мучной начинкой.



Еще нет комментариев.


Оставить комментарий


Deprecated. mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/wservice/data/www/chesnok. org/built-in-script. php on line 8


© 2009. All Rights Reserved. Армянская кухня


Deprecated. mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/wservice/data/www/chesnok. org/built-in-script. php on line 6


Deprecated. mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/wservice/data/www/chesnok. org/built-in-script. php on line 8








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий