суббота, 12 мая 2018 г.

Рецепт арбузы консервированные в банках





Консервированные арбузы на зиму



Можно продлить лето, сохранив ягоды и фрукты для зимних холодов. Сегодня расскажем, как закатать маринованные арбузы в банках на зиму: рецепты сладкие и соленые дадим, выбирайте, какие по душе вам придутся.


Консервация арбуза — отличный способ сохранить кусочек лета на зиму. С её помощью арбуз получает абсолютно разные и новые вкусы, осталось только найти свой. Именно для этого вам представлено несколько рецептов. Количество арбузов зависит от того, сколько вы собираетесь закручивать. Ограничений по количеству нет. Промыв арбуз (поскольку он берётся с кожурой), режем дольками, укладываем в банку. Кладём с расчётом, что он зальётся кипятком и уровень содержимого поднимется.


Рецепт I. Сладкий арбуз на зиму


Ингредиенты:



  1. Аспирин — хватит 3-х таблеток;

  2. Соль – 1 ложка;

  3. Сахарку возьмите 2 ложки;

  4. Уксуса также нужно 2 ложки.


Для консервации сладкого арбуза берём ингредиенты с расчётом на трёхлитровую банку. Далее заливаем кипятком и закатываем банку.


Рецепт II. Арбуз солёный (на деле — средней сладости)



Продукты:



  1. Соли возьмем 3 ложки;

  2. Сахарку побольше — 5 ложек;

  3. Лимонная кислота.


Рецепт берётся с расчётом на три трёхлитровые банки. После укладывания арбуза в банку необходимо взять 3 столовые ложки соли + 5 столовых ложек сахара. Это и будет наш сироп.
После приготовления сиропа для заливки арбуз два раза нужно залить кипятком. Закипятив воду, залить арбузы, воду вылить и повторить процедуру. На третий раз в банку кидаем 4 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем всё сиропом. Банку закручиваем и укутываем потеплее.


Арбуз будет пропитан сиропом, от него будет исходить приятный сладкий запах. За один раз можно съесть целую банку таких консервированных арбузов!


Рецепт III. Арбузы в рассоле



Отличие этого способа закрутки от первого в том, что мы берём на 1 л воды:


На дно банки (ещё до укладывания самого арбуза) нужно положить 3 таблетки аспирина. После окончания процесса укладывания, заливаем кипятком банку и закатываем.
Этот рецепт получится более солёным за счёт рассола. Арбузы не будут слишком солёными, но их вкус будет менее насыщенным.


Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:



3 главных рецепта консервирования арбузов


Один из вкусных признаков лета – полосатое чудо – арбуз. Эту сочную ягоду одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкие, ароматные бахчевые культуры не только вкусные, но ещё и полезные. Единственный недостаток – арбузная пора заканчивается очень быстро. Сделать из этих плодов компот или варенье достаточно сложно. Зато приготовить консервированные арбузы под силу любой хозяйке.


Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.


Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.


Что потребуется для приготовления закуски?


Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.


Знакомая ягода продемонстрирует совершенно новую вкусовую палитру.


Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:



  1. Спелый, сочный, свежий арбуз. Если он окажется не слишком сладким - ничего страшного.

  2. Стеклянные банки. Их объем может быть разным. Подойдут и емкости на один литр, и на три литра. Банки следует помыть с мылом, ополоснуть и провести их стерилизацию на пару. Для этого подойдёт мультиварка, духовка или микроволновая печь.

  3. Крышки для консервации и закаточную машинку.


Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.


Существует много рецептов того, как сделать консервированные арбузы. Они все основаны на одинаковом принципе. Разница состоит только в способах приготовления заливки. В любую рецептуру входят соль и сахар. Функцию консерванта может исполнять уксус, аспирин или лимонная кислота.


Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.


Рецепт первый: арбуз с хреном


Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.


В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.


Все зеленые составляющие необходимо тщательно промыть. Внутреннюю сторону банки смажьте медом. Кусочки арбузов (можно прямо с коркой) сложите в банки. Между ними следует засыпать смесь, в которую входит чеснок, укроп и листья хрена. С чеснока предварительно снимите шелуху и нарежьте его на тонкие пластинки. Хрен необходимо очистить и порубить мелкими кусочками.


Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.


Спустя двое суток, сделайте ревизию. Если всё в порядке, то консервированные арбузы можно перенести в прохладное место. Вкуснейшая закуска на зиму готова.


Рецепт второй: с аспирином


Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.


Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:



  • 1 столовая ложка соли;

  • 1-2 столовых ложек сахара.


Это количество указано из расчета на трехлитровую банку. После добавьте в каждую емкость с кусочками арбуза 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).


Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.


Рецепт третий: для сладкоежек


Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.


Вымойте полосатую ягоду. Обсушите полотенцем и нарежьте арбуз на одинаковые по размеру треугольники. Банки простерилизуйте не менее 15 минут. Заполните их кусочками подготовленного арбуза. Положите туда же чесночные зубчики. Вскипятите воду и залейте в банку. Оставьте на полчаса.


В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.


По прошествии этого времени, закатайте банки металлическими крышками. Или закрутите крышки, если вы используете евро-банки.


Переверните емкости вверх донышком. Укутайте консервацию теплым одеялом. Когда рассол в банке станет совсем холодным, можно поставить их дном вниз.


Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.


Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.


Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!



Сладкие консервированные арбузы в банках


Арбузы – это ягоды, которые ассоциируются с поздним летом и ранней осенью, ведь именно тогда они созревают и радуют нас своим изысканным вкусом. В сезон можно есть арбузы просто так, делать всевозможные десерты, пить арбузный сок. Если же вы желаете продлить вкус арбуза до самой зимы, возьмите на заметку рецепты консервирования этой огромной ягоды.


Варенье из арбузных корок и арбузный компот – это довольно популярные заготовки, которые позволяют почувствовать летний вкус среди зимы. Уникальным вкусом обладают маринованные арбузы, которые отлично подходят в качестве закуски для крепких напитков. Они сродни традиционным маринованным огурчикам и грибочкам.


Для сладкоежек подойдет рецепт сладких консервированных арбузов. Это не компот и не варенье, здесь главное внимание уделяется самой ягоде и именно кусочки арбуза являются основным лакомством в банке, а сироп идет как дополнение. Несмотря на то, что арбуз является сладкой ягодой, на один плод средних размеров вам понадобятся целых двенадцать столовых ложек сахарного песка.


Кроме арбуза и сахара для консервирования вам понадобятся три ложки соли, половинка головки чеснока, 100 мл столового уксуса (9%-ного) и 2-3 литра воды.


Арбуз нужно хорошенько промыть под проточной водой. Можно использовать даже моющее средство, если вы сомневаетесь в месте происхождения ягоды. Для арбуза с вашего огорода достаточно простого ополаскивания. Оботрите арбуз полотенцем и нарежьте его большим ножом на равные по размеру треугольники. Для этого разрежьте арбуз сначала пополам, а затем каждую половинку еще пополам вдоль. Таким образом у вас получатся ровные треугольники. Нарезать арбуз нужно вместе с кожурой.


Возьмите подходящие банки, простерилизуйте их и высушите. Сложите в них арбуз, плотно прижимая кусочки друг к другу. Залейте арбуз в банках кипящей водой и оставьте остывать. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю, добавьте специи, уксус, сахар и соль. Сварите маринад и кипящим залейте его в банки с арбузами. Закатайте их крышками, переверните крышкой вниз и укутайте теплым одеялом.


Зимой у вас на столе будет оригинальная кисло-сладкая закуска, которая поразит гостей при любом застолье. Кусочки арбуза смотрятся очень экзотично на столе морозной зимой, главное не забудьте в сезон поспевания арбузов закатать хотя бы одну ягоду под жестяные крышки, чтобы отведать их зимой.


Категория. Рецепты кулинарии | Добавил. admin (20.04.2015)



Арбузы на зиму в банках



Консервированные арбузы на зиму в банках. Рецепт от Любови Лозинской.


Консервированный арбуз. Закатки на зиму


Если вы любите арбузы, и хотите зимой побаловать себя и своих близких или знакомых оригинальным вкусным маринованным арбузом, то необходимо сейчас заняться консервированием этого вкуснейшего полосатого плода.


Выбирайте арбузы спелые и неповрежденные. Перед консервированием тщательно их помойте. Нарезайте плоды на кружочки (толщиной 5-6 см), после этого каждый кружок порежьте на 8 сегментов, чтобы получались пирамидки: так красивее смотрятся и больше в банку помещается. Лучше использовать трехлитровые банки.


Ингредиенты (для одной банки):



  • лимонная кислота – чайн. ложка

  • арбуз – полтора кг

  • соль – чайн. ложка

  • сахар – три стол. ложки

  • вода – один литр


1. В приготовленные (стерилизованные) банки поплотнее уложите нарезанный на кусочки арбуз.


2. Залейте водой (кипящей), после чего воду сразу слейте.


3. В воду добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите маринад до кипения.


4. Приготовленным маринадом залейте арбуз. Сразу банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Стерилизовать не надо!


Советы:
— можно в банку добавить по одной таблетке аспирина
— вместо сахара вы можете положить мед (в таком же количестве)
— в некоторые банки я ложу листики мяты, но это для любителей


Консервированные арбузы на зиму в банках готовы! Желаю вам приятного аппетита!


Если вам понравилась статья, не жадничайте, поделись ей со своими друзьями в соцсетях, нажимая на кнопочки ниже!


11.08.2014 в 10:13


Я уже много лет закатываю на зиму арбузы в трёх литровых бутыльках. По вкусу они получаются как моченые в бочке. Рецепт очень удобен т. к. для него лучше брать арбузы зеленоватые, те которые кушать не хочется. Разрезал арбуз — а он зеленоватый — значит в бутылек. А уже в конце сезона, когда убирают с баштана все арбузы и они в основном маленького размера. вот тогда уже можно делать большую заготовку.


Арбуз разрезать на ломтики.
С каждого ломтика срезать зелёную корку. Белое оставить
Сложить в бутылек
В бутылек добавить
одну столовую ложку соли ( с небольшой горкой)
одну столовую ложку меда. ( мед можно заменить 1,5 с. л. сахара)
один зубчик чеснока расёртого со щипоткой соли
один небольшой пучёк укропа
и кусок хрена. Можно лист или корневища
и три таблетки ( больших) предварительно растёртых в порошок
Залить крутым кипятком. Закатать. Можно на сутки укутать. Я не укутываю и так не взрывается.
Делаю много — до 30 бутылей на зиму. и всё съедается


04.08.2015 в 10:15


Нина я тоже много консервирую на зиму но рецепт немного другой. На 1,5 л. воды( в з-х л. бут. влазит примерно столько) 1,5 ст. л. соли ;3 ст. л.сахара; 75гр. 9% уксуса +3таблетки если заливаю 2 раза. Если залить 3 раза можно без аспирина но тогда надо укутать. Чеснок и хрен не кладу, перебивает запах арбуза. Съедается все вплоть до корок. Очень вкусно.


22.08.2015 в 19:35


Солёные арбузы солим давно, бабушка делала, мама, в общем лет этак 50, вкус своеобразный, нам нравится, конечно кто не пробовал, к нему нужно привыкнуть. можно вместо лимонки добавить 6% уксус! Рекомендую!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий