Рецепт азу по-татарски
Давно замечено, что кухня народов, проживающих в одной местности, склонных к межнациональным бракам, прекрасно смешивается, и результат такого взаимопроникновения культур нравится всем. Так произошло когда-то и с традиционным блюдом татарской кухни – азу. Если сегодня перед посетителем любого кафе с традиционной русской кухней поставить тарелку с азу из говядины по-татарски, человек очень удивится и спросит, что же в этом блюде татарского. На первый взгляд, азу из говядины по-татарски очень похоже на обычное тушёное мясо, которое готовят женщины разных национальностей, и только ощутив вкус блюда, вы поймёте, что оно не похоже ни на что из того, что вам доводилось пробовать: пряный, острый вкус поставит многих в тупик. Не нужно гадать, что придаёт, казалось бы, обычному тушёному мясу пикантность, просто найдите рецепт азу по-татарски, и вы всё поймёте.
На 400 г говядины понадобится 2 крупные луковицы, 100 г масла сливочного или 50 г растительного масла, 3 огурца среднего размера, 3 ст. ложки томатной пасты или пюре.
Традиционно приготовление азу по-татарски начинается с разделки мяса. Телячью или говяжью вырезку нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, а затем нарезать тонкими длинными ломтиками, обязательно вдоль волокон. Мясо для азу из говядины по-татарски разделывается так же, как для приготовления бефстроганов. Разделанное мясо нужно обвалять в пшеничной муке и, отряхнув излишки муки, обжарить до лёгкого зарумянивания на масле. Традиционно масло используется сливочное или топлёное, однако можно взять и подсолнечное. Когда мясо начало румяниться, добавьте нарезанный полукольцами лук. Следите за тем, чтобы масла хватало. Тушите мясо с луком около 20 минут на медленном огне, часто помешивая. При необходимости добавьте немного мясного бульона или воды.
Отдельно подготовьте те ингредиенты, которые превращают тушёное мясо в азу по-татарски: мелко нарежьте солёные огурцы, добавьте их к мясу. Протушите ещё 5 минут, затем добавьте томатную пасту или томатное пюре. В азу обязательно добавляют лавровый лист и душистый перец, соль и зелень – по вкусу.
На 400 г куриного филе понадобится 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 крупных огурца и 4 ст. ложки сметаны.
Как готовить азу по-татарски, знают многие, не все умеют разнообразить это блюдо и подарить ему новую жизнь. Если мясо говядины кажется вам слишком жёстким, или оно вам просто не нравится, приготовьте азу по-татарски из курицы. Для приготовления этого диетического варианта используют только куриные грудки – из других частей курицы азу не получится. Первый этап будет таким же, как при приготовлении азу из говядины: нарежьте мясо вдоль волокон небольшими брусочками и обваляйте в муке. Азу по-татарски из курицы обжаривается только на растительном масле, чтобы количество холестерина не было слишком большим. Далее к обжаренному мясу добавляется лук, нарезанный перьями. Мясо тушится с луком около 15 минут, затем туда же кладут мелко нарезанные солёные огурцы. Тут есть секрет – с огурцов надо обязательно счистить кожицу. Когда огурцы протушатся с мясом 5 минут, добавляют специи, немного чеснока и очень жирную сметану (томат в азу по-татарски из курицы не добавляют). Перед подачей азу посыпают измельчённой зеленью.
Азу из баранины
На 400 г баранины возьмите 3 луковицы, 4 солёных огурца, 2 ст. ложки томатной пасты и 2 спелых помидора.
Азу по-татарски из баранины готовится в двух вариантах. Первый вариант приготовления полностью совпадает с тем, как готовят азу по-татарски из говядины. Второй вариант интереснее и полезнее, поскольку готовится в горшочке. Мясо выбирайте внимательно. Это может быть только вырезка. Нарежьте его тонкими полосками вдоль волокон, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Отдельно обжарьте крупно нарезанный лук. Уложите в глиняный горшочек с толстыми стенками мясо и лук, добавьте нарезанные солёные огурцы, соль и специи, томат-пасту и нарезанные мелкими кубиками свежие томаты. Перемешайте всё, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на медленный огонь на час-полтора (зависит от мяса).
Азу из баранины
Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе.
Описание приготовления:
Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Просто, быстро и вкусно. Получится у каждого. Итак притупим. Чтобы приготовить Азу из баранины, нам потребуется: 1. Мясо нарезать не длинными полосками, обжарить до румяной корочки. 2. Репчатый лук порезать крупными полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Смешать с мясом. Посолить, добавить перец и кориандр по вкусу. 3. Залить теплым мясным бульоном, чтобы слегка прикрылось мясо. Тушить 40 - 50 минут. 4. Тем временем нарезать крупными кубиками картошку и слегка обжарить на сковороде. 5. Картошку добавить к мясу и луку. 6. Тушить до готовности. 7. Соленые огурцы нарезать кубиками, добавить к мясу и овощам. 8. Томатную пасту пару минут обжарить на растительном масле и отправить в казан. Все вместе тушить еще 15 - 20 минут. 9. Разогреть духовку до 160 градусов. 10. Отправить казан в духовку на 10 минут, чтобы азу потомилось. 11. Готовое блюдо посыпать зеленью. 12. Подавать горячим с черным хлебом. Приятного аппетита! Успехов!
ИНГРИДИЕНТЫ
- Баранина 500 Грамм
- Картофель 8 Штук
- Мясной бульон 0,5 Литра
- Лук 2 Штуки
- Соленые огурцы 3 Штуки
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Кориандр По вкусу
- Зелень По вкусу
- Растительное масло 1 Ст. ложка
Похожие рецепты
Свинина с перцем чили
Стейк со сладким картофелем и соусом из петрушки
Азу из баранины
Для любого человека обед должен быть. Его нельзя пропускать, ведь, кушая в обеденное время, мы подкрепляем свои силы на оставшийся день. Однако, не каждый из нас обедает. Некоторые предпочитают в обед кушать, что придется. Это неправильно. Мы рекомендуем, если у Вас нет возможности приготовить самостоятельно или посетить столовую, заказать еду на сайте: http://nn. zakazaka. ru. В этом случае Ваш обед будет правильным. Но для нас лучший вариант - приготовить самим. В частности, если это касается такого мяса, как баранина. Одними из вкуснейших блюд считаются блюда именно из этого мяса. Далее мы Вам поведаем о приготовлении известнейшего азу из баранины .
- Баранина - 0,5 килограмма;
- Огурцы соленые - 3 штуки;
- Картофель - 8 картофелин;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Паста томатная - 3 ложки столовые;
- Бульон мясной - 0,5 литра;
- Масло растительное - 1 ложка столовая;
- Зелень - на Ваш вкус;
- Соль/перец/кориандр - на Ваш вкус.
Рецепт приготовления азу из баранины.
1. Для первого действия необходимо нарезать мясо на полосочки. После чего их нужно обжарить до появления румяной корочки.
2. Затем берем лук репчатый и нарезаем на крупные полукольца, которые нужно обжарить до золотистости.
3. Смешиваем лук с мясом. Солим, перчим и добавляем кориандр по своему вкусу.
4. Полученную смесь заливаем теплым бульоном в горшочке так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Тушим в течении 50 минут.
5. Нарезаем на крупные кубики картошку и обжариваем ее на сковороде. В таком виде добавляем ее к луку и мясу. Продолжаем тушить.
6. Соленые огурцы нарезаем кубиками и добавляем к мясу с овощами.
7. После чего добавляем томатную пасту и продолжаем тушить еще 20 минут.
9. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов.
11. Ставим горшочек в духовку и готовим 10 минут.
В результате наше азу из баранины готово. Достаем его из духовки, посыпаем зеленью и подаем на стол. Мы очень хотели бы, чтобы это блюдо Вам пришлось по душе и Вы оставили свои комментарии и отзывы!
Азу по-татарски
Азу – это вкусное простое блюдо, которое готовят в основном из говядины или баранины. Азу переводится с персидского, как небольшие мясные кусочки в томатном остром соусе. Существует огромное количество вариантов приготовления азу: можно готовить с картофелем, можно без него, есть вариант приготовления с огурцами или когда используют свинину. Предлагаем попробовать несколько рецептов азу по-татарски в мультиварке.
Рецепт первый: азу с солеными огурцами и бараниной
Состав:
- 2 луковицы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 6 картофелин
- 600 гр. баранины
- 3 соленых огурца
- 3 дольки чеснока
- 2 ст. л. масла подсолнечника
- 2 стакана воды
- по вкусу можно также добавлять молотый красный перец, лавровый лист и соль
Процесс приготовления:
- Режем баранину маленькими кусочками, а лук — полукольцами, все перекладываем в чашку мультиварки.
- 12 минут на масле обжариваем лук с мясом в режиме жарки, обязательно с открытой крышкой.
- Далее добавляем пасту из томатов и мелко нарезанные огурцы. Все хорошо мешаем и еще жарим минут 5.
- Добавляем половину измельченного чеснока в чашу, все заливаем водой. Ставим режим «Тушение» на мультиварке примерно на 1,5 часа.
- За 17 минут до конца приготовления, в чашу добавляем жареный полуготовый картофель. Картофель заранее следует крупно порезать и обжарить 12 минут на простой сковородке или также в мультиварке Редмонд.
- Затем к мясу в чашу добавляем оставшийся измельченный чеснок и лавровый лист. Все перчим и солим, тщательно перемешиваем. Далее тушим блюдо до сигнала. Все, наше блюдо азу готово.
Рецепт второй: азу по-татарски из говядины
Состав:
- стакан томатного сока
- 500 гр. говядины
- 2 картофелины
- крупная луковица
- 3 огурца
- 2 стакана воды
- приправы по вкусу
- немного растительного масла
- 2 моркови
Процесс приготовления:
- Мясо режем кубиками. В мультиварке выставляем режим выпечки примерно на час, наливаем масло и даем прибору немного прогреться.
- Далее кладем мясо в чашу, слегка солим и закрываем крышку. Даем говядине поджариться примерно 12 минут.
- Пока наше мясо обжаривается, очищаем и нарезаем овощи: лук — полукольцами, морковь – большой соломкой.
- Открываем чашку и добавляем нарезанные овощи.
- Крупно режем огурцы и также выкладываем их к мясу.
- За 8 минут до конца готовки, заливаем в мультиварку томатный сок.
- После сигнала выливаем в азу 2 стакана воды, добавляем крупно нарезанный картофель, лавровый лист и любимые специи.
- Включаем тушение на 45 минут. Через полчаса пробуем, если необходимо, добавляем по вкусу соль. После сигнала даем блюду немного остыть. Вот и все: ароматное татарское азу готово!
Рецепт третий: азу из свинины
Состав:
- 3 томата
- 600 гр. свинины
- зубчик чеснока
- головка репчатого лука
- 2 маринованных огурчика
- соль и специи
Процесс приготовления:
- Чистим и нарезаем тонкими кольцами репчатый лук. Перекладываем его в мультиварочную чашку и наливаем растительное масло.
- Лук обжариваем в режиме жарки 10 минут, периодически помешивая.
- Далее добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо и порезанные томаты. Выдавливаем зубчик чеснока прямо в чашу мультиварки.
- Режем маринованные огурцы и отправляем в мультиварочную чашку. По вкусу добавляем перец и соль, перемешиваем.
- Ставим готовить блюдо на 1,5 часа в режиме тушения.
Спустя всего лишь 2 часа вы сможете насладиться ароматным, изысканным и вкусным блюдом. Помните, что томаты и огурчики добавляются по желанию!
Также можно добавить другие ингредиенты: вяленые помидоры, свежие огурцы, горошек, болгарский перец. Все лишь будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара и его домочадцев.
Похожие блюда:
- Какова калорийность макарон по-флотски?
- Ягодный пирог в мультиварке в любое время года
- Полноценное меню: блюда из кролика
- Спагетти болоньезе в мультиварке
- Биточки и мясная подливка в мультиварке
- Картошка со свининой в мультиварке
- Кабачки в мультиварке с мясом: 2 рецепта
- Бараньи ребрышки в мультиварке
- Как приготовить в мультиварке тушеную картошку с мясом
- Рецепт ленивых голубцов в мультиварке
- Как приготовить щуку в мультиварке
- Рецепты для мультиварки Leran
- Как приготовить тетерева в мультиварке
- Котлеты из щуки в мультиварке: 2 рецепта
- Как приготовить вкусную тушеную капусту в мультиварке
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий