суббота, 10 июня 2017 г.

Пышки кефир рецепт





Как приготовить пышки и пончики на кефире?


Большинство воздушных пирожков имеют в своей основе дрожжевое тесто, однако, это не самый безопасный вариант с точки зрения здоровья. К счастью, он не единственный - при помощи разрыхлителя или соды можно добиться того же результата, а несколько десятков лет назад для этого использовался кефир. И самые известные рецепты с его участием - конечно же, рецепты пышек и пончиков, жареных на сковороде. Что нужно знать, чтобы почувствовать вкус детства?


Рецепт пышек на кефире


Пышки - лакомство, которое часто готовили наши бабушки: маленькие круглые пирожки без начинки, в зависимости от компонентов теста добавлявшиеся в супы или подававшиеся к чаю, они не требовали особых усилий по расстойке теста, жарились моментально и разлетались в мгновение ока. Заводили их чаще всего на кефире, который в тандеме с питьевой содой вызывал углекислую реакцию и тем самым способствовал поднятию теста. Оригинальный рецепт вряд ли сегодня можно найти, но это не так уж и важно - приготовить пышки на кефире можно по любому понравившемуся алгоритму.



Состав:



  • Мука пшеничная 2-го сорта - 450 г

  • Яйцо куриное крупное - 1 шт

  • Кефир - 200 мл

  • Сахар и соль - по вкусу

  • Сода - 0,5 ч. л.

  • Масло растительное - для жарки


Приготовление:



  1. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка: последний нужно взбить вместе с сахаром и кефиром, а также содой. Рекомендовано это делать венчиком. Как только масса станет однородной, ее следует временно оставить в покое.

  2. Белок нужно сразу поместить в чистую и сухую посуду, туда же высыпается щепотка соли, и все взбивается. Можно работать миксером на средней скорости: белок должен стать плотным и хорошо удерживать форму. Этот момент обуславливает дальнейшую пышность теста и изделия.

  3. Осторожно соедините кефирно-желтковую массу и взбитый белок, стараясь не уменьшить объем последнего. Перемешайте, понемногу начните всыпать просеянную муку: чем аккуратнее Вы это сделаете, тем нежнее получится тесто.

  4. Часть муки (примерно 2-3 ст. л.) оставьте - она пригодится для обваливания пышек перед обжаркой. Готовое тесто должно быть мягким, но держать форму и не липнуть к рукам. Сформируйте из него круглый ком, оставьте в пищевой пленке на четверть часа в теплом месте.

  5. Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, толщина пласта должна составлять около 0,7-1 см (она увеличится при жарке), после чего ножом или специальными формами вырезаются будущие пышки. Это могут быть как одинаковые изделия, так и созданные абсолютно произвольно.

  6. Раскалите сковороду с высокими стенками, налейте в нее растительное масло: его количество должно составить примерно 1/4 от объема посуды. Аккуратно выложите туда кусочки теста, на сильном огне обжаривайте пышки до появления золотисто-коричневой корочки. Чтобы она была равномерной, не забывайте постоянно переворачивать их.


Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, если оно подается к чаю, сопроводить вареньем или джемом в маленькой миске. А если пышки жарились для добавления в бульон, их стоит остудить и натереть чесноком или смесью перцев.


Как приготовить пончики на кефире?


По своей рецептуре, пышки и пончики мало чем отличаются: компоненты, из которых слагается тесто, практически идентичны, и основное их варьирование обуславливается необходимостью изменить вкус, но не консистенцию блюда. Что же действительно различает их, так это форма: в то время как пышка - простой пирожок без начинки, который далеко не всегда является кругом, пончик зачастую имеет вид буквы «О» с отверстием посередине. Кроме того, пончики зачастую после выпекания или обжаривания покрывают глазурью, хотя это нововведение последних лет, в частности, американской культуры.



Состав:



  • Кефир - 250 мл

  • Мука пшеничная - 2,5 ст.

  • Мука цельнозерновая - 0,5 ст.

  • Яйцо куриное - 1 шт.

  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

  • Мед - 30 мл

  • Соль - щепотка

  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

  • Масло растительное - 4 ст. л.


Приготовление:



  1. Просейте в миску муку (оба сорта), разбейте в нее яйцо, добавьте щепотку соли и жидкий (при необходимости - согрейте, чтобы изменить консистенцию) мед. Аккуратно замесите тесто, стараясь действовать быстро и уверенно.

  2. Понемногу добавляйте кефир: профессионалы советуют наливать по 20-30 мл, после чего вновь перемешивать, тем самым разбивая возможные комочки. Если вылить всю жидкость сразу, однородной массы не получится.

  3. В момент, когда будет введена примерно половина кефира, добавьте разрыхлитель и 1 ст. л. сахарной пудры, а также остатки кефира. Вымесите тесто в плотный ком, при необходимости подсыпьте еще немного муки.

  4. Разбейте всю массу на несколько частей величиной с мандарин, скатайте каждую из них в шар и сплющите его. Вырежьте в центре окружность или оставьте так.

  5. Раскалите масло в глубокой сковороде, укладывайте туда пончики так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета, посыпьте сахарной пудрой.


Если Вы хотите покрыть готовое лакомство глазурью, предварительно остудите его. А для застывания сладкого слоя отправьте пончики на 2-3 ч. в холодильник.


Как приготовить пышки на кефире жареные на сковороде: хитрости профессионалов


Несмотря на то, что рецепт крайне прост, и справиться с ним может даже человек, ни разу не колдовавший у плиты, опытные хозяюшки знают, что на вкус и вид влияют самые незначительные, казалось бы, моменты. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать возможных казусов.




  • Если Вы жарите пышки для их использования в супе или со вторым блюдом, можно придать им острый или соленый вкус: например, в раскаленное масло бросить веточку итальянских трав, обжарить в течение 1-2 мин. после чего вынуть и выбросить, а вместо нее в сковороду уже забросить кусочки теста.

  • Жирность жареных пышек - основной их недостаток: чтобы слегка понизить данный фактор, переложите готовые изделия из сковороды на бумажные полотенца, смените их 2-3 раза, и только после этого перекладывайте лакомство в общее блюдо.

  • Пышность изделия зависит не только от свежести компонентов, но и от технологии его замешивания: старайтесь работать быстро. Как только масса станет однородной, откладывайте ложку, иначе Вы рискуете «забить» тесто, и пышки осядут уже при жарке.


Пышки могут быть не только традиционно круглыми, но и вырезаться любой формочкой для печенья. Кроме того, популярностью пользуются пышки-вертушки: широкие полоски теста, разрезанные в центре и вывернутые через него, как хворост. Единственный нюанс - позаботьтесь о том, чтобы тесто для них было чуть плотнее.


Читайте другие интересные рубрики



Пышки-вертушки на кефире


ванилин - 15 грамм


Приготовление


Мы берем кефир, выливаем его в глубокую емкость, добавляем сахарный песок, соль, ваниль и хорошо все это перемешиваем. Далее мы вбиваем куриное яйцо, добавляем 3 ложки растительного масла, соду. Все перемешиваем и вводим постепенно просеянную муку. Далее замешиваем тесто руками и кладем его в предварительно смазанную маслом емкость, накрываем полотенцем и даем немного постоять, где-то минут 30.


Далее мы перекладываем тесто на стол, предварительно посыпаем его мукой. Разделяем наше тесто на две равные части. Каждую нашу часть теста мы раскатываем в прямоугольник, толщина где-то 1-1,5сантиметра. Каждый прямоугольник мы разрезаем на прямоугольники произвольного размера. Посередине наших кусков мы делаем продольный разрез и выворачиваем через него один край нашего прямоугольника.


Ставим на плиту сковороду, на средний огонь, наливаем масло и прогреваем хорошо. Выкладываем наше изделие. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого румяного цвета.


Наши ветрушки готовы, даем им немного остыть и перекладываем на блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!


Идет поиск видео к рецепту
" Пышки-вертушки на кефире "



Пышки на кефире



Ингредиенты:
Кефир 3.2% — 250 мл.
Сметана — 1 ст. л. без горки
Сода — 1 ч. л. без горки
Яйца — 1 шт. (крупное)
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 6 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л. + 100 мл. для жарки
Ванилин — 2 гр.
Мука — 450 гр.
Цедра лимона — 2 ст. л.


Кефир и сметану смешать с содой и дать постоять 10 минут.


Яйцо, ванилин, растительное масло (2 ст. л.) сахарный песок и соль взбить.


Добавить яично — сахарную смесь в кефир и взбить.


Просеять муку и добавить цедру лимона.


Замесить тесто ложкой.


Стол и руки смазать растительным маслом.


Выложить тесто на стол и сформировать шар (тесто нельзя долго вымешивать).


Слегка припылить стол мукой раскатать тесто толщиной примерно 0.5 — 0.8 см и вырезать кружкой кружки.


На каждом кружке сделать 6 разрезов не доходя до середины.


В сковороде нагреть растительное масло, выложить пышки и обжаривать до золотистого цвета на умеренном огне.


Перевернуть пышки и обжарить до золотистого цвета. Выложить готовые пышки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать пышки посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


Пышки на кефире - фотографии













Пышки на кефире



Пышки на кефире – потрясающе вкусное лакомство, которое с легкостью можно приготовить в любой момент. Побалуйте себя и своих родных этим прекрасным блюдом. На аромат такой выпечки сбегутся не только ваши родственники, но и соседи.


Пышки на кефире в духовке



  • кефир – 500 мл;

  • яйцо – 3 шт.;

  • мак – для украшения;

  • мука – 3 ст.;

  • сахарный песок – 0,5 ст.;

  • сода – щепотка;

  • растительное масло.


В кастрюльке смешиваем до однородного состояния кефир, 2 яйца, щепотку соли, соду и сахарный песок. Затем постепенно всыпаем в эту смесь муку и замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и разрезаем на неширокие прямоугольные полоски. В середине каждого прямоугольничка делаем ножом дырку и протягиваем через нее одну часть теста. Раскладываем все на противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем сверху маком. Готовим пышки в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.


Домашние пышки на кефире



  • кефир – 0,5 л;

  • сода – щепотка;

  • соль – щепотка;

  • сахарный песок – 2 ст. ложки;

  • мука.


Предлагаем еще один способ, как приготовить пышки на кефире. Домашний кефир выливаем в миску, добавляем соду, немного соли, сахара, всыпаем муку и замешиваем однородное эластичное тесто. Затем разделяем его на части и раскатываем по размеру сковороды толщиной примерно в 1 см. Каждый пласт прокалываем вилочкой и жарим на сухой сковороде с обеих сторон. Подаем горячие жареные пышки на кефире со сметаной, медом или вареньем к горячему чаю или какао.


Пышки на кефире с сыром



  • кефир – 800 мл;

  • мука – 700 г;

  • сыр – 400 г;

  • яйцо – 2 шт.;

  • растительное масло – 6 ст. ложек;

  • сахар – 0,5 ст.;

  • соль – 1 ст. ложка;

  • сода – щепотка.


Кефир соединяем с яйцами, добавляем растительное масло, сахарный песок и соль. Тщательно взбиваем все венчиком, всыпаем муку, соду и при помощи ложки замешиваем тесто. Затем добавляем тертый сыр, тщательно перемешать смазанной маслом рукой и убираем тесто на полчаса в холод. Жарим пышки на сковороде с горячим растительным маслом с двух сторон до появления румяной корочки.


Пышки на кефире без яиц



  • кефир – 2 ст.;

  • соль – щепотка;

  • сахар – 0,5 ст.;

  • пекарский порошок – 1 пакетик;

  • мука – 600 г;

  • растительное масло – 2 ст. ложки.


В кефир насыпаем сахар, кладем щепотку соли, добавляем пекарский порошок, и постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. После этого накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 30 минут на столе. Затем отрываем от теста по небольшому кусочку, раскатываем его в лепешку и обжариваем на растительном масле. В центре каждой пышки делаем небольшой надрез, чтобы при жарке тесто сильно не поднималось. Подаем выпечку горячей вместе с вареньем или сметаной.


Рецепт пышек на кефире


Рассмотрим простой способ, как испечь пышки на кефире. В кефир кладем соль, сахар, разрыхлитель, взбитые отдельно яйца, ванилин по вкусу и молотую корицу. Все тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку. Объем муки должен быть таким, чтобы в итоге тесто для пышек на кефире получилось эластичным, мягким и, не липнущим к рукам. Из полученного теста формируем шар и разделяем его на небольшие одинаковые кусочки. Скатываем из них маленькие шарики, делаем в центре каждого отверстие и обжариваем в масле. Готовые сладкие пышки на кефире выкладываем на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий