пятница, 27 августа 2021 г.

Рецепт для курицы гриль





Кто нибудь знает рецепт маринада для курицы гриль?


lihach Профи (517) 8 лет назад


На мой взгляд лучше всего курочку перед грилем заделывать в кетчупе с майонезом, туда насыпать приправы для курицы (сыпучая такая). чесночку (можно тоже сухого типа крошка чеснок) и оставить буквально на часок другой. Курочка получается пальчики оближешь. такая румяная с корочкой. Советую. Сам всегда так делаю. Всем нравиться.


Элька Мастер (1278) 8 лет назад


берете 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки оливкового масла (можно просто растительное). 1 дольку чеснока через чеснокодавилку, соль перец, кунжутное семя, тмин, приправы какие нравятся. все енто подогреваете, хорошенько размешиваете, маринуете курочку в этой смеси часа 2-3. Далее выкладываете в фольгу и на протвень в разогретую духовку. Через 35 минут посмотрите, если курочка готова, то фольгу можно открыть для того, чтоб корочка хрустящая появилась.


Вероника Чернуччи Гений (61693) 8 лет назад


Курица гриль маринованная в пиве.


Курицу в пиве готовят на гриле обычным порядком. Особенность тут в составе маринада, в котором маринуется мясо перед грилем. Поскольку он представляет собой смесь из пива, специй и пряностей.


Части птицы, (куриные окорочка, бедра, крылышки или грудки, кому что нравится) ополаскивают в воде и ножом с острым кончиком делают в мясе несколько колотых надрезов. В эти надрезы вставляют тонкие ломтики чеснока, причем желательно так, что бы их не было видно. Если мясо толстое (как на окорочках). можно сделать еще несколько надколов, что бы маринад лучше проник в мясо. Затем мясо посыпают крупной солью, специями, смазывают острым кетчупом и перекладывая лимонными дольками и душистой зеленью укладывают в миску. Уложенные куски курицы аккуратно заливают пивом, лучше темным. Оно более \\\\\\\"хлебное\\\\\\\". Пиво проникает в мясо курицы и при приготовлении на гриле придает мясу оттенок жареного хлеба. В сочетании с пивом это просто восхитительно.


Замаринованное мясо курицы выдерживают под гнетом несколько часов в прохладном месте. Вообще то ставить под гнет не обязательно, однако считается, что так мясо быстрее дает сок. Я мариновал и с гнетом и без - особой разницы не почувствовал. Вобщем, по правилам положено под гнет, значит под гнёт…


После того, как курица замаринуется, ее вынимают из маринада, обильно посыпают приправой для гриля (это такая смесь из пряностей и панировочных сухарей). укладывают на решетку и оправляют на гриль. Я еще люблю переложить кусочки несколькими дольками лимона.


Лимонный сок закипает и глубже проникает в мясо и делает его значительно более ароматным. Приправа для гриля дает плотную хрустящую корочку, особенно она хороша при приготовлении на гриле крылышек.


На настоящем древесном угле (покупной) курица - гриль готовится очень быстро, максимум минут 15-20. Уголь дает гораздо более сильный жар, нежели полученный путем сжигания обычных дров. Для равномерного образования корочки необходимо почаще ее переворачивать. Поливать маринадом ее не надо, иначе смоете панировку.


Мясо и так будет достаточно сочным за счет маринада, проникшего внутрь и собственной влаги. Оно просто тает во рту!


Подавать курицу - гриль в пиве, разумеется, следует под прохладное пиво. И антуража - зелень, салат, лук, овощи. Да, и не забудьте любимый кетчуп или соус!


Людмила Мастер (1985) 8 лет назад


Расскажу про свои секреты куринные
Делаю много курочек, но и часто экспериментирую.


Беру всегда один большой целофановый мешок, туда разные продукты, потом куски курицы, и трясу.


1. Банка кефира 500 мл, сок половины лимона, мелко нарезанный лук, перец, соль, чеснок, пару ложек масла растительного. Курицу заложить на пару часов, грилить в духовке до готовности, обычно 1 час плюс минус. Курица мягкая, сочная, а шкурка хрустящая.


2. майонез обыкновенный вылить в мешок целофановый, туда соевый соус, чеснок, перец жгучий, можно яблочный уксус чуть чуть, пару ложек масла растительного и курицу. Мариновать пару часов или через ночь.


3. мёд жидкий, пару ложек, смешать со сливками или молоком, соль, перец, можно соевый соус.


4. мёд, кетчап, масло растительное, чеснок.


В общем, тут фантазия нужна, но курочка вкусная ням получается.


ВАжно всегда при этом:


масло растительное, оливковое или подсолнечное.


кислота (лимонный сок, яблочный уксус, Aceto Balsamico),


иногда молочный продукт ( сливки, сметана, кефир).


Можно лук, петрушку. И часто добавляю ГОРЧИЦУ!


соевый соус не мешает нигде


Я курицу обычно 2 раза переворачиваю, каждые 20 минут. Обмазываю пару раз соком, который выходит из нее, вернее маринадом.


Очень очень вкусно получается. Приятного аппетита!


Наташа Искусственный Интеллект (166778) 8 лет назад


Гриль. Рецепты маринадов
Если кому-то нужно.


Куриное мясо идеально подходит для приготовления на гриле. Оно более доступно по цене, быстрее жарится и менее калорийно.
Совет: если вы готовите куриные ножки или крылышки, то спустя некоторое время их кончики следует закрывать фольгой - иначе они могут пригореть.


1) Пучок зелени (мелко порезать). 2 ст. л. лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль, черный перец. мариновать 2-3 часа.


2) 6 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица (мелко порезать). 1 зубчик чеснока (продавить через пресс). розмарин, тимьян. мариновать 1-2 часа.


3) 3-4 ст. л. растительного масла, 3-4 ст. л. белого сухого вина, немного майорана, тимьяна, розмарина, кайенского перца (острый красный перец). паприки. мариновать 1-2 часа.


4) 1 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. соли, щепотка кардамона. мариновать 30 минут.


5) 1 ст. л. имбиря, 3 зубчика чеснока (продавить через пресс). 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. шерри, 2 ст. л. куриного бульона, 1/2 ч. л. сахара, 1-4 перца чили (мелко порезать).
мариновать 30 минут.


Приготовление мяса
Маринады для свинины, говядины, телятины, баранины


1) 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. коньяка, соль, перец.
Мясо (например, шницели из свинины, говядины, телятины) мариновать 1-2 часа.


2) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами). 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками). 1 лавровый лист, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна.
Мясо (например, небольшие кусочки говядины) мариновать 3-4 часа.


3) 1 луковица (нарезать кольцами). 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1/8 л оливкового масла.
Мясо (например, небольшие кусочки постной свинины) мариновать около 12 часов.


4) 3-4 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. белого сухого вина, 1 луковица (мелко порезать). несколько листочков свежей мяты, 2 небольших зубчика чеснока (продавить через пресс). немного розмарина.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 24 часов.


5) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами). 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками). 1 лавровый лист, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 3-4 часа.


6) 1/8 л растительного масла, 2 ст. л. коньяка, несколько капель соуса “Табаско”, соль, черный перец.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 12 часов.


7) 3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. кетчупа, соль, кайенский перец (острый красный перец). несколько капель соуса “Табаско”, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.


8) 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. соуса "Ворчестер", 6 ст. л. кетчупа, 1/4 л растительного масла, 2 сл джина, несколько капель соуса "Чили".
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.


9) 2 луковицы (нарезать кольцами). 4 зубчика чеснока (продавить через пресс). 1/8 л оливкового масла, 3 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна, соль, черный перец.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 12 часов.


Различные овощи (например, цуккини, репчатый лук, помидоры, сельдерей, артишоки, перец) порезать на небольшие кусочки, насадить в любом порядке на шампуры и поджарить на гриле. Чтобы овощи не высыхали, их можно периодически смазывать оливковым маслом. В конце жарки шашлык посыпать солью, перцем, специями по вкусу. Между овощами можно также насадить кусочки грибов.


Используются спелые твердые плоды. На помидоре делается крестообразный надрез, затем он сажается в форму, сделанную из фольги (надрезом вверх). и в ней кладётся на грил


ALEKSA_ Просветленный (31116) 8 лет назад


Куры-гриль в ореховом маринаде
Залейте разрезанных вдоль на половинки кур маринадом, приготовленным из смеси всех остальных компонентов, и поставьте на восемь часов в холодильник. Затем пожарьте мясо на гриле, постоянно смазывая маринадом.
Ингредиенты: 4 корнуолльских курицы 2 чайные ложки горчицы дижон 1 столовая ложка лимонного сока 0,25 чайной ложки соли 0,25 чайной ложки черного перца 2 чайной ложки орехового масла 0,25 стакана оливкового масла


Курица с кориандром по-тайски
4 филе куриных грудок без кожи и костей
2 зубчика чеснока, очищенных
1 зеленый чили, порезанный
2 см кусок корня имбиря, очищенный
4 ст л свежего кориандра
цедра 1 лайма, тертая
3 ст л сока лайма
2 ст л соевого соуса
1 ст л сахара
175 гр кокосового молока
1. Острым ножом сделать 3 глубоких диагональных надреза в каждой куриной грудке. Положить в высокую неметаллическую посуду.
2. Соединить чеснок, чили, имбирь, кориандр, цедру лайма и сок, соевый соус, сахар и кокосовое молоко в кухонном комбайне и сделать однородное пюре.
3. Намазать получившимся маринадом курицу со всех сторон. Накрыть и поставить в холодильник мариноваться на 1 час.
4. Достать курицу из маринада, обсушить, положить в сковороду для гриля и обжаривать на разогретом гриле 12-15 мин.
5. Тем временем положить оставшийся маринад в кастрюлю и довести до кипения. Снизить огонь и готовить несколько минут. Подавать с куриными грудками с рисом, украсив кусочками редиса и огурца.


МАРИНАД ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ
1 чашка соли
3/4 чашки сахара
1 ст. ложка горошкового перца
приправы на ваш вкус
2 галлона (4 литра) холодой воды.
Курицу ложишь в маринад утром, ставишь в холодильник и через 5 часов достаешь, обсушиваешь, обтираешь солью с чесноком и приправами и запекаешь. Примерно, через час и 15-20мин. она готова.


Курица–гриль
курица - 1 шт.
пиво светлое - 1 стакан
приправа для курицы - 2 ст. ложки
соль по вкусу
Курицу натрите смесью пряностей, солью, нанижите на вертел и жарьте на гриле 1 час. В процессе жаренья периодически с помощью кисточки смачивайте курицу пивом. Готовую курицу нарежьте порционными кусками, прогревайте в духовке 5 минут. При подаче курицу уложите на блюдо, оформите зеленью и фисташками. Гарнируйте отварной брокколи.


МАРИНАД 2
поливаем щедро вымытую курицу апельсиновым соком, натираем солью, красным перцем, чесноком, можно спец специями для курицы гриль (но можно и без этого). маринуем 2 часа (как минимум) и жарим!


Курица-гриль в маринаде из ананаса
Маринад:
1 банка консервированных ананасов (в рецепте требовались кольца ананаса, у меня были кусочки)
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сухого орегано
1 ч. л. приправы сухого чеснока
5 куриных грудок
Слить сок от ананасов в отдельную посуду. Ананасы оставить в сторону.
Соединить ананасовый сок, лимонный сок, оливковое масло, орегано и чеснок в большой миске.
1/4 ч. маринада перелить в отдельную посуду. Он нам понадобится для смазывания курицы в процессе гриля/запекания. Положить курицу в маринад и мариновать в течение 15 минут. Когда курица замариновалась, положить её на разогретую сковороду-гриль. Жарить приблизительно 10 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом каждую сторону курицы. Переложить курицу на тарелку и накрыть фольгой для сохранения тепла. На гриль выложить кусочки ананаса и обмазать их маринадом. Если ананас нарезан кольцами, то жарить приблизительно 2 минуты с каждой стороны. Примечания: Если нет сковороды-гриль, то можно поместить курицу в духовку на 15 минут и под конец, на режим броил ещё на 7 минут.



Курица-гриль: как получить пресловутую аппетитную корочку в обычной духовке



Признайтесь, ну кто из вас, проходя мимо прилавка с ароматными курочками-гриль, не поддавался соблазну купить одну к ужину? Это ведь так удобно, быстро и вкусно! Но часто мы не задумываемся над тем, что на самом деле нам продают в супермаркетах под видом готовых блюд. А если задуматься насчет скрытых под аппетитной корочкой опасностях? Поверьте, иногда бывает и такое, особенно если покупать продукты в сомнительных местах.


Во-первых, нельзя быть уверенными в том, что курица, приготовленная на гриле, до этого не пролежала на прилавке супермаркета долгое время. Она может попросту оказаться просроченной. Во-вторых, все мы наслышаны об отсутствии всякой стерильности в общепитовских кулинариях. Так есть ли смысл рисковать собственным здоровьем, покупая готовую курицу-гриль? Ведь это же блюдо можно с легкостью приготовить в обычной электрической или газовой духовке. А вот о том, как это сделать, читайте в данной статье.
Вернуться к содержанию


Курица-гриль на банке


Такой рецепт можно назвать классическим, ведь хотя бы единожды приготовить подобным образом курицу наверняка пробовала каждая хозяйка. Правда, банку иногда заменяют, например, стеклянной бутылкой из-под пива. На результат это, впрочем, никак не влияет — получается очень аппетитно и ароматно. Если вам хочется побаловать близких вкусным блюдом из птицы, обязательно опробуйте этот классический рецепт, и приготовленная вами курица-гриль в духовке окажется намного лучше покупной.



  • крупная куриная тушка (более 2 килограммов) — 1 штука

  • сметана — 100-150 миллилитров

  • чеснок — 4 зубчика

  • горчица — 2 чайных ложки

  • лавровый лист — 4 штуки

  • перец черный горошком — 10 штучек

  • смесь прованских трав — по вкусу


Куриную тушку вымойте и обсушите. Вырежьте несъедобную часть хвостика. Возьмите литровую банку, желательно выбрать ту, у которой имеется не очень широкое горлышко. Отлично подойдет стеклянная бутылка из-под магазинного фруктового сока. Эту емкость на 2/3 заполните водой, бросьте туда лавровые листья и горошины душистого перца. Курицу натрите измельченным чесноком, обмажьте горчицей и хорошенько посыпьте прованскими травами. Обратите внимание, есть ли в их составе соль. Если ее нет, тогда не забудьте тушку посолить.


В принципе, приступать к приготовлению птицы можно и сразу. Но более насыщенный вкус получится, если дать вашей курочке время для маринования. Для этого оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь. Все, что вам потребуется сделать потом, так это насадить тушку на банку или бутылку и отправить в духовку, разогретую до температуры 140-150° С. Запекаться курица будет примерно часа полтора.


Когда до конца приготовления останется не более 10 минут, выньте ее, аккуратно обмажьте сметаной и вновь отправьте в духовку. За это время образуется румяная аппетитная корочка, а мясо напитается ароматами лаврового листа и душистого перца. Готовую курицу достаньте из духового шкафа, снимите с банки и аккуратно разделите на части. В качестве гарнира к ней можете подать нежное картофельное пюре или вообще обойтись салатом из свежих овощей.



Курица-гриль в маринаде из молока и йогурта


Этот рецепт имеет свою особенность, которая состоит в необычном вкусе курицы, если приготовить ее именно так, как это описано ниже. В результате получается приятный оттенок копченого мяса. А все дело в довольно простом маринаде и специях, которые обычно используются для шашлыка. Блюдо получается довольно острым, с характерным кавказским вкусом. Аромат сведет с ума любого, поэтому на стол накрывайте заранее, иначе курица-гриль исчезнет с тарелки еще до того, как вы подадите к ней гарнир.



  • тушка курицы весом около 2,5 килограммов — 1 штука

  • молоко свежее — 1 стакан

  • йогурт — 1 стакан

  • смесь специй для шашлыка — по вкусу

  • соль, перец молотый — по вкусу


Курицу вымойте, излишки влаги удалите бумажным полотенцем. Не забудьте вырезать несъедобную часть хвостика. Затем тушку разделите на порционные куски, посолите, поперчите и обваляйте в большом количестве специй для шашлыка. В глубокую и широкую емкость налейте молоко и йогурт, хорошенько перемешайте и окуните туда куски курицы. Именно в этом соусе ей нужно простоять до утра, как следует маринуясь.


Духовку разогрейте до 150° С, под решетку-гриль подставьте поддон, куда будет стекать жир. Сделайте это обязательно, ведь отмывать последствия придется долго и кропотливо. Курицу выложите прямо на решетку и жарьте, пока на ней не образуется красивая румяная корочка. Переворачивать куски не стоит, иначе кожа прилипнет и аппетитный вид блюда сильно пострадает. Подавать лучше с мелко нарубленной зеленью, свежими овощами и острым кетчупом.
Вернуться к содержанию


Курица-гриль с приправой из 4 перцев


А этот рецепт не оставит равнодушными любителей остренького, ведь само название говорит о том, что курочка получается просто-таки огненной. Зато какой вкусной и ароматной! Корочка приобретает очень аппетитный вид, насыщенный цвет ей придает смесь перцев. При этом мясо, если приготовить блюдо правильно, остается очень нежным и сочным. Подобное сочетание сведет с ума любого гурмана!



  • тушка курицы — 1 штука

  • лук репчатый — 1 штука

  • приправа чесночная — 0,5 чайной ложки

  • паприка — 1 чайная ложка

  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка

  • перец белый молотый — 0,5 чайной ложки

  • перец кайенский — 0,25 чайной ложки

  • перец черный молотый — 0,25 чайной ложки

  • соль — 2 чайных ложки


Для начала необходимо приготовить своеобразную острую приправу. Для этого возьмите небольшую миску и смешайте в ней все специи. Теперь займитесь подготовкой курицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и удалить хвостик. Затем натрите всю тушку — внутри и снаружи — сделанной вами острой приправой. Лук очистите и разрежьте на 4 части. Поместите эти куски в курицу, оберните ее пищевой пленкой в несколько слоев и отправьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, поэтому лучше заниматься подготовкой вечером.


Духовку разогрейте до 120° С. Курицу достаньте и поместите в специальную форму. Можете воспользоваться также обычным противнем. Поставьте все в духовку и запекайте на протяжении 5 часов. Накрывать ничем не нужно. Готовую курицу достаньте и дайте ей остыть минут 10 при комнатной температуре. Затем разрежьте на куски и подавайте к столу. Получится довольно остро, но по вкусу блюдо превзойдет все ваши ожидания.



Курица-гриль на вертеле в духовке


Современные бытовые приборы оснащены множеством хитроумных технических новинок. Большинство плит в настоящее время могут похвастать газовой варочной поверхностью и электрической духовкой. Если у вашей «кухонной помощницы» есть функция «гриль» и вертел, этот рецепт обязательно понравится вам своей простотой. Попробуйте приготовить курицу именно так, как это описано ниже, и вы поймете, что домашние блюда из мяса не только полезнее магазинных, но и гораздо вкуснее.



  • тушка курицы средних размеров — 1 штука

  • приправа специй для блюд из курицы — 1 пакетик

  • соль — по вкусу


Как видите, перечень ингредиентов очень короткий. Смешивать ничего не придется, только если вы захотите сделать приправу самостоятельно. В этом случае можете использовать практически любые сушеные специи. А вот без предварительного маринования и этот рецепт повторить невозможно. Поэтому для начала вымойте куриную тушку и обсушите ее, затем при помощи ножа удалите несъедобную хвостовую часть. Когда все подготовительные манипуляции остались позади, натрите тушку приправой и солью как внутри, так и снаружи.


Возьмите обычный целлофановый кулек и поместите в него вашу курицу, крепко завяжите концы и обожмите со всех сторон, чтобы приправа оказалась на курице, а не на пакете. Поставьте тушку на 6-8 часов в прохладное место. Учтите, чем больше она будет находиться в специях, тем лучше окажется вкус и аромат впоследствии. Поэтому проще всего заниматься процессом предварительной подготовки и маринования вечером.


По истечении указанного времени достаньте курицу из пакета. Возьмите довольно толстые нитки или шпагат и отрежьте кусок длиной около метра. Теперь свяжите куриные ножки, несколько раз обвяжите тушку целиком, плотно прижимая ее крылья к туловищу и фиксируя узлом. Лишние нитки отрежьте. Будьте внимательны и связывайте курицу так, чтобы она не раскрылась в самый неподходящий момент, когда будет вращаться на вертеле.


Разогрейте духовой шкаф до 160° С. Если температура будет слишком высокой, то корочка получится довольно темной и не столь аппетитной, как это предусматривает рецепт. Возьмите шампур из духовки и насадите на него курицу. Чтобы ее приготовить, потребуется не менее полутора часов. Когда время истечет, достаньте блюдо из духовки, разрежьте на куски и подайте к столу с мелко нарубленной зеленью, картофельным гарниром и свежими овощами. Если вы опробуете этот рецепт, то вкус получившейся курицы - гриль доставит вам неописуемое удовольствие. Кстати говоря, более старшему поколению она навеет ностальгию о том времени, когда такое блюдо только начали продавать в магазинах.
Вернуться к содержанию


Курица-гриль с имбирем, яблоками и черносливом на вертеле


Такой рецепт не оставит равнодушными даже самых избирательных гурманов. Вкус курицы получается довольно пикантным, с приятными восточными нотками. Аромат, который наполнит дом, заставит ваших домашних без конца заглядывать на кухню с нетерпеливыми вопросами: «Ну, когда же, наконец?!». Несмотря на такой эффект, рецепт поражает своей простотой и доступностью. Если вы любите немного сладковатый привкус у мяса, то это блюдо придумано именно для вас.



  • тушка куриная небольшая — 1 штука

  • яблоки кислых сортов — 2 штуки

  • чернослив — горсть

  • майонез или сметана — 3 столовых ложки

  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки

  • чеснок — 5 зубчиков

  • имбирь тертый — 1 чайная ложка

  • горчица — 2 чайных ложки

  • смесь сушеных трав (розмарин, мята, базилик, шалфей, майоран, тимьян) — 1 столовая ложка

  • соль — 2 чайных ложки

  • смесь перцев — 1 чайная ложка


Куриную тушку хорошенько вымойте, обсушите и удалите несъедобные части (хвост, концы крыльев). В отдельной емкости приготовьте маринад, соединив вместе майонез (сметану), тертый имбирь, подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу, соль и все специи. Получившимся составом тщательно обмажьте всю курицу снаружи и внутри, затем оберните ее пищевой пленкой и отправьте мариноваться в течение 10 часов в холодильник.


Когда указанное время истечет, достаньте тушку и разверните. Яблоки вымойте, разрежьте на крупные дольки, удалите сердцевины и поместите внутрь тушки. Чернослив обдайте кипятком и отправьте вслед за яблоками. Толстой ниткой обвяжите курицу, начиная от концов голеней и заканчивая крыльями. Делайте это максимально плотно, чтобы тушка не раскрылась в процессе приготовления.


Духовку разогрейте до 150-160° С и отправьте в нее насаженную на вертел курицу на полтора часа. Кстати, чтобы жир, капающий с нее, не пропадал напрасно, в поддон можете поставить форму с нарезанным картофелем. Он станет отличным гарниром к вашей курице-гриль. Как видите, приготовить два блюда одновременно довольно просто, если включить фантазию. Не забудьте сделать свежий овощной салат. Он прекрасно дополнит волшебную вкусовую симфонию.


В заключение хотелось бы привести несколько полезных советов, которые облегчат работу каждой хозяйки и сделают ваши блюда по-настоящему вкусными. В первую очередь важно не передержать мясо в духовке. Проверить его готовность довольно просто. Когда время, которое рецепт предусматривает для его приготовления, приближается к концу, нужно проткнуть курицу в самой толстой ее части ножом. Если выделяется сок белого цвета, значит, ее пора доставать. Если сок розоватый, тогда оставьте блюдо еще на некоторое время в духовке.


Во-вторых, старайтесь покупать только свежее мясо птицы или саму тушку и делайте это только в торговых точках с хорошей репутацией, иначе можно столкнуться с некачественным или просроченным товаром. Замороженная курица и ее части будут суховатыми в процессе жарки, какой бы рецепт вы ни использовали. Умело пользуйтесь этими советами и готовьте вкусную и полезную домашнюю пищу!




Очень часто на улице в разных магазинчиках продают курицу-гриль, однако это всё не то. Ведь курица-гриль . приготовленная в домашних условиях, получится куда более вкусной, сочной, аппетитной и полезнее. Конечно, рестораны Киева знают специальные рецепты ее приготовления, но мы попробуем сделать ее дома.


Шаг 1 Готовим все необходимые для курицы-гриль ингредиенты


Ингредиенты для курицы-гриль:



  • 1-1,5 кг курица

  • приправа для гриля из черного перца, мускатного ореха, лука, чеснока, майорана, можжевельника

  • красный перец

  • растительное масло

  • соль


Шаг 2 Натереть промытую курицу специями и солью, а также смазать немножко растительным маслом.


Шаг 3 Положить курицу на решетку либо нанизать на вертел, после чего поставить вниз под нее противень, чтобы стекал жир.


Шаг 4 Жарить курицу необходимо при температуре 200 градусов в режиме гриль около часа либо немного больше.





Гриль в духовке


Если просмотреть первую пару сотен рецептов с рецептами блюд для гриля в духовке, окажется, что в большинстве своем люди описывают свои потуги изобразить "гриль" в обычном духовом шкафу. То есть, занимаются любимым делом - творят и изобретают, как с мультиваркой, например, когда ее приспосабливают для приготовления блюд, для которых она в принципе не предназначена. Так и тут - какие трудности придется преоолевать хозяйке, если она попробует готовить блюда для гриля в духовке газовой плиты, еще "советских времен". А таких много. И духовок и хозяек.
Мое мнение по этому поводу сложилось уже давно - не надо создавать себе лишних сложностей, чтобы потом их с блеском преодолевать, не надо стрелять по воробьям из пушки и не надо заколачивать гвозди микроскопом.
Не может ваша техника чего-то делать - не надо ее насиловать. И ее, да и себя. (правда, это как-то по-другому называется)


Так и с грилем в духовке - речь стоит вести только о духовках оборудованных грилем! Таких тоже много. И газовых и электрических.
Сколько хочешь, от разных производителей, на выбор.
Вот, собственно, про выбор я и собиралась сказать. Про свой печальный опыт в этом деле.


Лет несколько назад покупала я себе духовой шкаф. Поумничала, как водится, все изучила, что предлагают. Посоветовалась с умными людьми. И купила.
Хорошую духовку купила, хаять не буду. Со всеми прибамбасами и режимами. И с грилем, естественно.
И была очень довольна своей чудо-печкой - благо я простых рецептов придерживаюсь и выпекать пирожки прочие сложные блюда (на мой взгляд, конечно) мне доводится редко.
Все меня устраивало. Пока не дошла я как-то до мысли, что уж такое простое блюдо, как курицы-гриль, например, надо готовить дома. Тем более, что гриль у меня есть!
И вот тут-то обнаружилась "засада". На которую, правда, как оказалось, попадала не я одна.
Гриль-то у меня есть. И очень даже мощный.
А вот вертела в моей печке нет.


Не обратила я при покупке внимания на такую мелочь. В голову как-то не пришло, что в той же курице, главное не сам гриль, а именно вертел!
Штука такая, - с одной стороны вставляется в паз на задней стенке, а с другой подвешивается на ролик. И крутится.
Забавно, но когда я выбирала "гриль" в голове были мысли о барбекю и тому подобных вещах, а вот о нашей родной курочке я просто и не вспомнила.
А когда вспомнила. Благо, мы к тому моменту уже в очередной раз перебирались на другое место и мне все равно надо было опять покупать духовку.
На сей раз в ней уже есть все. Я надеюсь.


С другой стороны, - нет, так нет! Меньше на кухне придется возиться!


А если вернуться к теме курицы-гриль в домашних условиях, то парочку "выстраданных" советов могу дать (если у вас духовка с грилем и вертелом, конечно).


Рекомендации по приготовлению курицы в духовке с грилем


Используйте только охлажденных кур. Мясо получается более нежным и сочным, чем из замороженной курицы.


Маринад делайте на оливковом или хорошем рафинированном подсолнечном масле.


Если у вас под рукой домашняя курица, замочите ее перед приготовлением в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите тушку и только потом готовьте. Можете капнуть немного соевого соуса, если уверены, что он у вас натуральный.


Проверяя готовность мяса зубочисткой, протыкайте не грудку, а бедро, так как именно оно готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок - признак того, что мясо готово.


Вынимайте курицу-гриль из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если продержите ее дольше, мясо подсохнет, а хрустящая корочка обмякнет.


ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


рецепты из курицы


Курица-гриль


приготовление курицы-гриль в горчичном маринаде в бытовой духовке с вертелом



Существует масса способов приготовления курицы, но цыплята-гриль всегда вызывают особый интерес у голодных мужчин и у их хозяек. Правда, чаще всего этот интерес заканчивается походом в супермаркет и покупкой уже готовой курицы-гриль. Со всеми вытекающими - и курица успевает остыть, да и вопрос из чего ее делали и как - остается открытым.
Хотелось бы приготовить это блюдо самостоятельно, но поначитаешься в интернете про сложности этого дела. и опять идешь в магазин.


Казалось бы, чего проще - взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через часик получили вкусное блюдо с умопомрачительным ароматом. Но.
То курица получилась суховатой, то корочка не хрустит, то по вкусу "домашняя курица-гриль" не имеет ничего общего с "настоящей из магазина", то еще что-нибудь. И так далее - очень сложное блюдо, курица-гриль, оказывается.


На самом деле, все это либо просто тексты для набивания "цены" себе, как кулинарке, либо откровенная реклама и продвижение "супермаркетовских" курочек. Правда, есть и третий вариант, когда цыпленка готовят не на нормальном, вращающемся гриле, а в обычной духовке, в лучшем случае оборудованной еще одним нагревателем или горелкой. Тут уж - да. Изобразить курицу на вертеле из неподвижного цыпленка - это сложно, чисто технически.
Я за это даже браться бы не стала - чем запеченная курица в духовке хуже курицы-гриль, да еще и в "ширпотребовском" исполнении? Да, ничем! Просто немного другая.
Почему же нас тянет к покупным курам-гриль.
И что надо сделать, чтобы домашняя курочка ни в чем не уступала покупной?


Ответы достаточно простые:


Во-первых, духовка должна быть оборудована вращающимся вертелом. Если такого нет - не мучайтесь, толку не будет.


Во-вторых, курица должна быть "специальная". Это тот случай, когда промышленный "цыпленок для жарки" лучше "фермерской курочки". И откорм таких бройлеров и их предварительное инъектирование обеспечивают мягкость и "нежность" курицы-гриль. В небольших "куро-грильнях" можно, кстати, заметить, что перед приготовлением цыплят долго выдерживают в специальном рассоле. Если сможете - загляните в подсобку - вид бытовой ванны с мутной жижей и плавающими в ней тушками, может надолго отвадить вас от покупок этого "умопомрачительного" блюда в магазине. Не говорю про всех, но встречала такое "живьем" - с тех пор и готовлю курицу-гриль исключительно сама и в домашних условиях.


В-третьих, специальными должны быть и специи. Неопытные хозяйки считают, что достаточно смазать тушку майонезом, посолить, поперчить и готово! Курица приготовится, однозначно. И даже будет вкусной, скорее всего.
Но с "профессиональной" курицей-гриль не сравнится, увы.


В итоге, я для себя подобрала и многократно "обкатала" один из самых простых и быстрых способов маринования курицы для запекания в духовке на вертеле, и саму технологию.
Время приготовления конечно несколько больше, чем поход в магазин "шаговой" доступности за "покупной" курочкой,
но и потраченное время и прилагаемые усилия стоят результата – восхитительного мяса с ароматной хрустящей корочкой!
Куда более вкусного и полезного, чем то, что я бы "притащила" из нашего "супермаркета".


Для рецепта курицы-гриль нам понадобится:


- курица весом около 1200 г;
- соль;
- горчица;
- оливковое масло;
- сметана;
- головка чеснока;
- черный перец;
- французские травы.



Исходные продукты для курицы-гриль.


Рецепт приготовления курицы-гриль


Тушку курицы моем под струей проточной воды, удаляем остатки перьев и обсушиваем полотенцем или салфеткой.
(покупаю для этого дела охлажденных "цыплят для жарки" - нет смысла возиться с замороженными бройлерами или суповыми курами, упаси боже)
Складываем голени, как показано на фото, и соединяем их с помощью кожи или хлопковой нити.



Готовим маринад. Для этого смешиваем несколько зубчиков давленного или тертого чеснока, пару ложек горчицы, французские травы, немного оливкового масла.
Полученный соус солим и перчим по вкусу.



Закрепляем курицу на вертеле и тщательно обмазываем ее маринадом. Внутрь тушки тоже помещаем приготовленный соус. Маринада не жалейте.
Отправляем вертел в заранее разогретую духовку, ставим ее в режим «гриль» и запекаем цыпленка при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50-60 минут.



По истечении часа вытаскиваем тушку и обмазываем ее со всех сторон сметаной. (!) Это как раз и есть - "технологический секрет" для хрустящей корочки.
После чего возвращаем вертел с курицей в духовой шкаф еще на 15 минут.
Если золотистая корочка образовывается медленно, можно воспользоваться конвекцией, если у вашей духовки есть такой режим.
Собственно, хорошая плита с вертелом - залог успешного приготовления курицы-гриль в домашних условиях.




Готовую курочку после гриля желательно подавать к столу с овощами и свежей зеленью. И быстро, что главное!



Цыпленка обычно разделывают уже за столом, отрезая по кусочку каждому члену семьи.
Стоит отметить, что такая курица-гриль чаще всего и готовится для семейного обеда или ужина, хотя для небольшой и дружной компании подойдет тоже.



Честно говоря, все по рекламе - "попробовав раз, ем и сейчас" - попробовав приготовить по этому рецепту курицу на вертеле в домашних условиях,
вы вряд ли когда-нибудь еще будете покупать курицу-гриль где-то в торговых точках.


Делается это блюдо просто, а по вкусу никакая "промышленная" курица с ней не сравнится!


из писем посетителей о рецепте курицы-гриль:


- ". а вы видели сколько в магазинной печке жира и копоти? это же все в курицу и идет. "


*** Видела. Но всего про "промышленную" курицу-гриль в двух словах не расскажешь. ***








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий