четверг, 20 февраля 2020 г.

Рецепт вина из сливы





Вино из сливы в домашних условиях


Возможно, вино из сливы, приготовленное в домашних условиях и не отнесешь к элитным напиткам, но его аромат и вкус нравится многим.


Чем полезно сливовое вино?


Сливы богаты витаминами и позитивно влияют на пищеварение, имеют приятный аромат. В них содержится много калия, который улучшает работу сердца, витамин К, улучшающий состав крови и мешающий образованию тромбов, натрий, медь и железо. Также сливы содержат витамины из группы В и аскорбиновая кислота. Еще здесь есть свободные органические кислоты и витамин Р. Она снижает давление и укрепляет сосуды и капилляры, выводит холестерин и излишки жидкости, помогает при лечении ревматизма и нарушениях обмена веществ.


Ну, а сливовое вино хорошо подходит как к сладким блюдам, так и к мясным. Кстати, популярные сегодня японские сливовые вина — это совсем не то: делают их из восстановленных виноматериалов, поэтому назвать их натуральными трудно. А вот вино из сливы в домашних условиях всегда будет натуральным и вкусным. Рецепт знаменитого облагороженного самогона сливовицы базируется именно на нем. Более того, если рецепт вина из сливы воспроизведен правильно, такой напиток вполне может конкурировать с дорогими виноградными винами.


Кстати, рецепт вина довольно таки прост. Сложность в другом: сливы содержат много пектина, поэтому сок из них в домашних условиях получить довольно трудно. Именно поэтому рецепт яблочного вина пользуется большей популярностью. С другой стороны, сливы содержат больше сахара, чем яблоки, поэтому вино будет более вкусным, а рецепт его стоит взять на вооружение.


Начать приготовление нужно с подготовки самих плодов. Итак, их собирают именно в то время, когда они начинают опадать. Рецепт вина не предполагает, что их нужно мыть, ведь на их кожице появляются натуральные дрожжи: грибки и бактерии. Именно они способствуют превращению сока в вино. А вот вытереть нужно. Таким образом, нам нужны именно вяленые плоды, но не сильно. Все-таки это не чернослив. Важнее всего получить именно натуральные дрожжи, без которых вино в домашних условиях немыслимо.


Сок из сливы можно получить и в домашних условиях и рецепт довольно прост. Сливы помещают в емкость и толкут до состояния однородной смеси. Важно превратить в пюре каждый плод.


После их разбавляют таким же количеством воды. После пюре накрывают марлей, чтобы защитить от мух, и держат на воздухе несколько дней при температуре около 20 градусов.


Брожение и созревание


Далее рецепт предполагает отделение сока от мякоти. Для этого нужно процедить пюре через марлю.


Далее жидкость помещают в сосуд для брожения. Он должен быть герметичным.


Сахар добавляют в зависимости от того, какое вино хочется получить:



  • для полусладкого (попу сухого) его нужно 300 г на один литр сока;

  • для сладкого — 350 г;

  • для сухого около 200 г .


В любом случае, сахар нужно хорошо размешать.


Теперь пришло время брожения. Сосуд для него нужно заполнить подслащенным соком на три четверти, ведь при брожении будет выходить углекислый газ, для которого точно нужно место. После на сосуд ставится гидрозатвор или же просто перчатка ( резиновая) с маленьким отверстием на пальце.


Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет.


Сосуд хранят при температуре 20-25 градусов, а сам процесс длится полтора месяца. Можно считать, что брожение закончено в тот момент, когда газ из затвора или перчатки перестает выделяться.


Следующий важный момент — созревание вина из сливы. Оно становится прозрачным намного дольше, чем яблочное, но фильтровать его трудно. Именно поэтому нужно просто ждать, причем месяца два или три. Даже после этого вино из сливы считается молодым. Полностью осветляется и «раскрывается» оно только через два-три года.


Для приготовления напитка можно использовать и терн. Этот сорт сливы несъедобен из-за своего вкуса, но вино из него получается просто великолепное.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь



Главная » Еда и вино » Рецепт домашнего сливового вина


Рецепт домашнего сливового вина


Опубликовано 27.09.2014 автором Mari


Домашнее сливовое вино готовлю гораздо реже, чем яблочное, потому что не всегда выпадает урожайный год, да и делать напиток несколько сложнее. Все дело в том, что из плодов, хоть и с высоким содержанием сахара, достаточно трудно получить сливовый сок для вина: в ягодах много желе-образующих веществ – пектинов.


В полной мере это отражается на технологии приготовления домашнего вина из терна (дикой сливы), в которой вяжущих и дубильных веществ огромное количество. В полусладком или полусухом варианте вино из слив имеет оригинальный вкусовой букет и может составить конкуренцию виноградному напитку.


Слива для вина используется только зрелая. Упростить получение сока можно, если плоды разложить на солнце: после этого он легче вытекает, да и сахара в нем больше. Но вначале следует удалить косточки из плодов, которые кроме запаха горького миндаля винному напитку ничего не добавят.


Чтобы приготовить вино из слив на зиму, нам потребуется:



  • спелая слива;

  • сахарный песок;

  • вода питьевая.

Рецепт домашнего сливового вина:


1.Подготовленную сливу доводим до пюреобразного состояния, складываем в емкость для вина и наливаем питьевую воду в соотношении 1:1. Однородную смесь оставляем в теплом помещении или на солнце.


2. Признаком брожения станет появление пены и пузырей. Процеживаем мезгу через марлю или сеточку, избавляемся от мякоти. Готовый сливовый сок переливаем в сосуд для приготовления вина по рецепту .


3. Количество сахара, которое будем добавлять в сусло, зависит от того, какое вино собираемся делать: сухое или полусухое — требуется 0,200 — 0,250 кг. на литр, а на полусладкое или сладкое – 0,300 – 0,350 кг. Перемешиваем заготовку на зиму.


4. После процесса брожения, который длится полтора месяца при температуре 20-25 градусов, домашний напиток сливаем с осадка в чистую тару. Срок созревания минимальный – два-три месяца. Следует заметить, что по истечении длительного времени вино остается мутным.


Домашнее сливовое вино осветляется с трудом и даже после этого со временем приобретает бурый оттенок. Изготавливая напиток, в сусло для повышения устойчивости к хранению добавляют разбавленный яблочный или грушевый сок.


Полезные советы хозяйкам:



  • Для сливового вина берут плоды темных сортов. Собирают ягоды полностью созревшие, которые начинают опадать. Перед изготовлением сусла собранный урожай кладут на несколько дней под воздействие солнечных лучей.

  • Ягоды не моют, допускается обтирание сухой салфеткой. На солнце поверхность сливовых плодов покрывается бактериями и грибками, которые нельзя уничтожать — они осуществляют процесс брожения.

  • Для вина можно использовать падалицу, но она не должна быть подгнившей. Забродившие плоды также не подходят, разве что для домашней браги.

  • Повторно сливовую мезгу лучше переработать на самогон. Вкус вина со второго раза будет не таким насыщенным. В этом случае много значит выбранный сорт сливы.


Сливянка, наливка из слив, домашний рецепт


Советую посмотреть видео!


Желающих поделиться новым рецептом домашнего сливового вина, ждем на сайте в комментариях или в соцсетях.


На страницу Сайт ответов на вопросы — Еда и вино



Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт


Никто из садоводов не отказывается от идеи домашнего виноделия. Еще бы – сырье, считай, бесплатное, и ходить за ним далеко не надо. Разнообразные самодельные наливки, настойки и вина радуют по праздникам и украшают торжественный стол. Не обойдено вниманием и сливовое вино, хотя большинство виноделов-любителей предпочитают эту ягоду перерабатывать в самогон – очень уж она вредная и капризная. Причем так считают даже опытные изготовители алкоголя. Однако, если знать некоторые хитрости, сливовое вино в домашних условиях получается просто великолепным. Против него не устоит даже заядлый трезвенник, настолько оно ароматно и притягательно.


Сливовые трудности


И главная из них – отжим сока. Его получить без мякоти практически невозможно. Даже магазинные соки обязательно ее содержат. Однако в определенной степени сложности преодолимы. Нужно просто учитывать характер ягоды.



  1. Домашнее сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин.

  2. Сок из фруктов нужно получать по особой технологии, описанной ниже.

  3. Добавление дикого (или окультуренного) терна в вино придает ему уникальный цвет и мускатный запах.

  4. Наличие определенной мутности в вине – дело нормальное. Это неустранимые и полезные пектины, так что пересмотрите свои эстетические представления в сторону превалирования вкусовых ощущений.



Этап первый: подготовка сырья


Можно сказать, это самый ответственный период: от него напрямую зависит, насколько удачным получится ваше сливовое вино. Во-первых, фрукты надо собирать в самый последний момент, когда они уже начинают падать самопроизвольно, а шкурка у хвостика сморщивается. Во-вторых, мыть их запрещается. Они должны хотя бы три дня вылежаться на солнце и слегка подвялиться. Никакой тени, иначе сливы начнут гнить. Желательно раскладывать их на железные листы или подносы, это тоже предотвращает загнивание и ускоряет подвяливание.


Этап второй: изымание сока


Как уже было сказано, сливы с ним расстаются с превеликим трудом. Так что из них вытаскиваются косточки, а сами фрукты складываются в большую емкость. Косточки оставляются только в том случае, если вы любите сливовое вино с горьким миндальным привкусом. Плоды тщательно разминаются: на выходе должно получиться максимально однородное пюре. Оно заливается водой, чаще всего ее объем равен объему фруктовой массы, но если вы следуете какому-то особому рецепту, придерживайтесь указанного в нем соотношения.


Этап третий: правильное брожение


Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло – должно быть не меньше +20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе. Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок – да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор. В сок добавляется сахар, количество которого зависит от запланированного сорта вина (столовое, десертное и т. п.), вымешивается, и ставится упомянутый гидрозатвор. Посуда убирается в темное, но очень теплое место, где вино должно бродить месяца полтора. Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание. Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.


«Быстрое» вино


Не всем по нутру так долго дожидаться результата и возиться со всеми приспособлениями и этапами производства. Тем, кто хочет побыстрее получить сливовое вино в домашних условиях, – простой рецепт. Подготовленные плоды складываются в большую стеклянную бутыль. Готовится крепкий сироп из расчета стакан сахара на каждый литр воды. Сироп варится в таком объеме, чтобы на каждый килограмм слив приходилось его два литра. Плоды заливаются, сосуд закрывается крышкой и закутывается. Наутро сироп сцеживается, нагревается – и снова возвращается в емкость. Вечером сливы отцеживаются, отжимаются, сироп фильтруется и дополняется водкой (литр сиропа – пол-литра алкоголя). После двух недель настаивания в темноте получите душистый напиток, который следует разлить по бутылкам, по возможности не беспокоя осадок. Чтобы при брожении ничего лишнего не попало в сливовое вино, в домашних условиях простой рецепт советует натянуть на горлышко резиновую перчатку.



Вино на дрожжах


Это более естественный, чем предыдущий, и более быстрый, чем подробно описанный естественный, способ получить сливовое вино. Рецепт предписывает размять чуть меньше двух килограммов слив, залить их четырьмя литрами кипятка и отставить на брожение на полторы недели. После выстаивания снимается образовавшийся плесневый налет, брага отцеживается в другую бутыль, куда также добавляются два килограмма сахара и пачка дрожжей. Емкость на три дня плотно закрывается; ее содержимое ежедневно перемешивается. Спустя указанный срок сливовое вино распределяется по бутылкам, укупоривается и на полгода отправляется на созревание. Если хватит мужества – выдерживайте дольше: чем больше времени оно будет томиться, тем вкуснее станет.


Сливовая наливка


Те, кому по душе крепкие напитки, могут сделать крепленое, похожее на коньяк, сливовое вино. В домашних условиях это займет чуть больше восьми месяцев. Из килограмма вымытых плодов извлекаются косточки, а сами они режутся крупными кусочками и наталкиваются в стеклянную бутыль. Фрукты заливаются смесью из 750 миллилитров водки и такого же объема спирта. Четыре месяца емкость должна провести на солнце, после чего спиртовая настойка сливается, а сливы засыпаются стаканом сахара. Когда он растворится, фрукты опять заливаются настоем и еще четыре месяца продолжают настаиваться. Бутылки, в которые разливается готовый напиток, желательно запечатывать сургучом.



Сливовая ратафия


Не все знают, что это такое. Большинство народа считает, что это рецепт домашнего сливового вина. Однако, скорее, можно назвать ее сладкой, не слишком крепкой водкой. Килограмм слив без косточек сначала передавливается в пюре и оставляется для смягчения часа на четыре в миске. Затем масса протирается через сито, в нее всыпается сахар (количество зависит от вашей любви к сладкому и сорта слив; ориентировочно – стакан), и доливается чистый спирт до плотности воздушного пюре. После настаивания в прохладе в течение трех месяцев ратафия фильтруется и разливается по красивым бутылкам. Несмотря на крепость, вполне дамский напиток.


Коньячная настойка


Если вы не уверены в своих способностях сделать вкусное сливовое вино, рецепт, предлагаемый ниже, обеспечит вас вкусным напитком с ярким фруктовым ароматом, и без особых хлопот. Сначала заваривается чай с листиками вербены. Напитка понадобится чуть меньше стакана. После его остывания им заливается килограмм слив половинками, которые должны провести в этой заливке половину суток. Затем из настоя со сливовым соком и стакана сахара варится сироп, остужается и смешивается с литром качественного коньяка. Сливы складываются в банку и заливаются полученным составом. Посудина укупоривается, и слива настаивается три месяца.


Выберите подходящий рецепт сливового вина в домашних условиях – и экспериментируйте со вкусами. Вкус можно обогащать терновыми ягодами, изюмом или черной смородиной. И даже если с первого раза у вас что-то не получится - не унывайте: немного опыта, и вы будете снабжать свои праздники изысканными и уникальными самодельными напитками.


Добавить комментарий



Вино из сливы домашнее



Домашнее вино из слив - напиток, считающийся одним из лучших среди домашних сортов вина. Яркий сливовый аромат и насыщенный цвет прозрачного "нектара" - результат кропотливой работы и нескольких месяцев ожидания.


Самая кропотливая часть работы - получить сок из слив. Остальные процессы требуют лишь терпения и аккуратности.


Ингредиенты



  • 1 литр сливового сока

  • 200 грамм сахара

  • 0,75 литра воды


Способ приготовления



  • Свежие сливы следует избавить от косточки и тщательно размять в подходящей емкости. Добавить воды в пропорции 1 к 1. Дождаться пока на поверхности появится пена (2-4 дня), а "жмых" осядет на дно емкости. Перелить жидкость через марлю в сосуд для брожения. Мыть фрукты нельзя, причем если пренебречь этим советом можно получить серьезные проблемы с брожением. Если брожение не началось - "сбродить" полученный сок можно с помощью винных дрожжей.

  • Для оптимального результата в сосуд для брожения следует добавить 200 грамм сахара на 1 литр сока, закрыть крышкой. Необходимо оставить место для выхода углекислого газа. Обычно для этих целей используют гидрозавтор.

  • Брожение может длиться до двух месяцев. После того как перестал выделятся газ, молодое вино следует разлить по буталкам и оставить на дображивание. Этот процесс занимает от двух месяцев. После того как вино стало прозрачным - его можно пробовать.


Виноделие


Самогоноварение








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий