четверг, 20 февраля 2020 г.

Рецепт вина из сока антоновских яблок





Каждый год нас радует хорошим урожаем на яблоки. Мы привыкли готовить из них повидло, компоты, варенья и прочее. Польза этих фруктов доказана научно, ведь в них находятся витамины и минералы, необходимые в ежедневном рационе. Количество кислоты в зависимости от сорта колеблется в пределах 0,12 – 0,20%. Оптимальный процент содержания кислоты 0,7-0,9% с высоким уровнем сахара. К сортам с такой конфигурацией относят Славянку, Мельбу, Антоновку, Уэлси и т. д. Низкое содержание кислоты можно увеличить за счёт сока рябины, чёрной смородины или айвы.


Сегодня мы расскажем о секрете приготовления напитка богов – вина. Для получения качественного продукта необходимо выполнить цепочку производственных операций.


Для этого далее подробно опишем, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Для этого потребуется лейка, резиновая трубка фрукты соковыжималка, сосуд для брожения и банки. Немного терпения и труда.



Вино яблочное в домашних условиях проходит 5 этапов приготовления:


- Выжимание сока
- Изготовление сусла
- Забраживание сусла
- Разделение сусла от вина
- Фильтрация и выдержка вина


Нужно отобрать яблоки, чтобы они были не гнилые и не червивые. Тщательно вымыть, вырезать семенную коробку. Нарезать на несколько кусочков. Потом при помощи электрической или механической соковыжималки получить сок и собрать его в стеклянную ёмкость.


В натуральном яблочном соке содержится 5-10% сахара, этого не достаточно для начала процесса брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Чтобы повысить уровень сахара, добавляют 2 кг сахара на 10 литров сока. Заметим, что сразу не добавляют весь сахар, так как его высокая концентрация ослабляет процесс брожения.


Сначала растворите половину мёда или сахара, которую вы рассчитываете добавить в небольшом количестве сока и добавьте к остальной части сока и тщательно перемешайте. Всю полученную жидкость (сусло) аккуратно процедите и перелейте в чисто вымытый сосуд для брожения на 1/3 его объёма. Закройте горлышко ватой или тканью. По прошествии 7-10 дней нужно добавить порцию сахара, а в случае первой заправки – желательно мёдом.


При получении вина в домашних условиях вносят сусло в закваску, готовят её предварительно, с помощью дрожжей – либо плодово-ягодные, либо самодельные. Для приготовления дрожжей возьмите около 200 г изюма и положите в 0,5 литровую бутылку и залейте кипячёной водой на 1/3 полного объёма.


Закройте крышкой и поставьте в тёплое место. В течение 3-4 дней закваска приготовится и её нужно добавить в сусло. В случае «диких» дрожжей нужно собрать 2 -3 стакана малиновых ягод, измельчить на мясорубке и положить в бутылку. Добавить пол стакана сахарного песка и стакан воды. Взболтать и закрыть пробкой, разместить в тёмном месте 3-4 дня и отфильтруйте.


Влейте в сосуд для брожения с небольшой высоты, чтобы лучше проветривалось. Закваски должно быть не больше 3% от всего количества сусла. Поставьте сосуд в тёплое место, негерметично его закрыв в первое время. Спустя пять дней в момент, когда наступит активное брожение, смените ватную пробку шпунтом для брожения (специальная крышка с отверстием, в которой вставлена трубка).


В месте соединения необходимо сделать изоляцию пластилином или парафином, чтобы не попадал в сосуд воздух, а углекислый газ в процессе брожения выходил по трубочке в воду пузырьками. Данное приспособление называется «водный затвор». Иногда изготавливают из резиновой перчатки, которую одевают на горлышко. Перчатка постепенно надувается углекислым газом, то процесс брожения окончен.



Разделение сусла от вина


Бурное брожение проходит 10-12 дней, далее идёт тихое брожение, оно длится 1,5-2 месяца. Остатки сахара в конце процесса превратятся в углекислый газ и спирт, дрожжи – в кусочки мякоти и останутся на дне. Яблочное вино со временем станет светлым и прозрачным. Дальше нужно слить с осадка в приготовленную чистую посуду с помощью шланга. Один конец требуется опустить в винный сосуд, в второй втянуть ртом и направить в бутылку расположенную несколько ниже исходной ёмкости. Бутылки с вином на пару дней накройте ватными пробками, а потом вставьте пластиковые и залейте парафином или пластилином.



Фильтрация и выдержка вина


Хранить молодое яблочное вино необходимо в температурных рамках 10-15 градусов. Окончательная выдержка произойдёт через 6 месяцев или более.


Теперь вы познакомились с экологически чистым и натуральным способом приготовления вина из яблок своими руками. Немало сохранив на денежных средствах, получаете вкусный напиток, которым сможете порадовать друзей и близких. А любой праздник будет награждён эксклюзивным продуктом, который несомненно понравится всем приглашённым.


Молодое яблочное вино должно храниться при температуре не выше 10-15°. Для его окончательной выдержки потребуется не менее полугода.


Теперь вы знаете, как сделать домашнее яблочное вино. Из яблок можно сделать и более крепкие напитки, но об этом мы расскажем в следующий раз.


Бобрышев Тарас, www. rasteniya-lecarstvennie. ru


Похожие новости



Как сделать домашнее вино из яблок (личный опыт)


Первоначально, необходимо собрать яблоки достаточной спелости, и желательно не поврежденные вредителями или процессом гниения. Оптимальным временем сбора яблок сорта "Антоновка" для производства из них домашнего вина является середина августа - середина сентября, в зависимости от погодных условий. Сбор яблок сорта "Анисовка" производится на несколько недель позднее. На 10-литровую бутыль вина необходимо собрать минимум 4-5 ведер яблок.


Затем, собранные яблоки необходимо тщательно промыть, разрезать пополам (в случае, если плоды слишком крупные, то и на четверть), сложить их в приготовленные чашки (кастрюли, иную посуду) и поставить рядом с соковыжималкой. Также в непосредственной близости от соковыжималки необходимо разместить бутыль, в которую будет окончательно сливаться яблочный сок, ложку для снятия пены, тары для яблочной выжимки (остатков), и яблочного сока .


Следующими действиями являются непосредственное приготовления яблочного сока, и переливание его в бутыль. Желательно сливать сок через марлю сложенную несколько раз. Бутыль должна быть наполнена не более, чем на 3/4 от ее объема. В 10-литровую бутыль после заполнения ее яблочным соком, необходимо добавить 1 килограмм сахара (можно и больше), 300-400 грамм немытого изюма, и размешать все ее содержимое. После добавления всех ингредиентов на бутыль надевается крышка с трубкой, котрое необходимы для успешного брожения подготовленного виноматериала.


Бутыль ставится на несколько недель в теплое помещение, затем перемещается в более прохладное место (подпол, балкон и др.). Рядом с бутылью ставится бутылка с водой, в которую должна быть опущена трубка бутыли.


Выжидаем 2-3 месяца, вытаскиваем бутыль, разливаем ее содержимое по банкам (бутылкам), или непосредственно употребляем получившееся домашнее яблочное вино.


Последние вопросы на форуме эксперта



  • Компенсации при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте. Положена ли мне компенсация при увольнении по собственному желанию в случае, если последние три года, предшествующие увольнению, я находилась в отпуске без сохранения заработной платы. При этом до ухода.



  • Здравствуйте. Об отчуждении доли в ООО

    А в п. 11 статьи 21 закона об ООО указано, что договор купли-продажи нужно так же заверять у нотариуса. Это так? Или я что-то не так поняла. Спасибо. Любовь В.


    Новые советы от КакПросто


    Что такое чай пуэр


    Пуэр - это постферментированный чай. Особенно ценится любителями китайского чая, благодаря уникальному вкусу и воздействию.



  • 5 простых рецептов алкогольных коктейлей

  • Плюсы и минусы кофе

  • Как сделать домашний ликер яичный

  • Как приготовить вкусный ликер в домашних условиях



  • Подскажите пожалуйста как сделать вино из сока Антоновских яблок.


    Перышкин Максим Гуру (4674) 9 лет назад


    это называется брашка


    Неферментированный (неперебродивший) слабоалкогольный (до 7°) газированный напиток, полученный брожением чистого яблочного сока. Ему свойственны аромат и вкус свежих яблок. Имеет золотистый или зеленоватый цвет.


    После винограда, яблоки - самый популярный фрукт для приготовления алкогольных напитков.
    Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока.


    Использование: сидр добавляет пикантность рецептам со свининой и курицей - часто с добавлением сливок.


    Сладкий сидр (яблочное вино)
    Кислые яблоки, 4,5 литра сока, 5 стаканов сахара, 25 г дрожжей.
    Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.


    Вадим Кваснин Просветленный (42345) 9 лет назад


    Яблоня - Антоновка обыкновенная
    Malus domestica Antonowka Zwykla. Широко распространенный, прекрасный, старинный русский сорт народной селекции. В средней полосе выращивается повсеместно и считается лучшим зимним сортом. В Нечерноземной зоне особенно широко распространен в Ленинградской, Калининской, Московской, Тульской, Рязанской и других областях Российской Федерации.
    Плоды по форме, величине, вкусу и лежкости очень изменчивы и наилучшие качества приобретают при выращивании в Центральном районе Нечерноземной зоны. В южной зоне качество плодов, а главное, лежкость ухудшается, поэтому сорт может быть распространен только в высокогорных районах.


    В плодоношение вступает на 5-7 год после посадки в саду, а на дусене - на 2 года быстрее. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, дают высокие урожаи через год. Устойчивость к парше хорошая, слабо повреждается вредителями и болезнями.
    Плоды средней и крупной величины (средний вес 115 г). разнообразны по форме; от округлых до высоко-конических, ребристые. Кожица блестящая, зеленовато-желтая, при созревании с легким загаром, гладкая. Подкожные точки крупные, многочисленны, хорошо заметны. Воронка широкая и глубокая, с оржавленностью, выходящей за пределы воронки. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, кисло-сладкая, с приятным, характерным для этого сорта сильным ароматом.


    Химический состав: сухих веществ 13,5-14%; сахара 8,55-9,28%; кислот 0,70-0,85%, аскорбиновой кислоты 18,0-37,0 мг.


    Съемная зрелость плодов, в зависимости от района произрастания, наступает в конце августа - начале сентября, сохраняются в лежке в средней полосе до 15-20 февраля.


    Оптимальная температура хранения плодов Антоновки от 0 до +4°С при относительной влажности воздуха 90-95%.


    Основные заболевания и изменения товарных качеств при хранении - загар, пухлость плодов, при низкой температуре - побурение мякоти. Сроки съема, обеспечивающие хорошую лежкость и высокое качество плодов, - полная съемная зрелость.
    Транспортабельность хорошая.


    Плоды используют в свежем виде и для технической переработки. Антоновка - хороший столовый сорт и дает прекрасные продукты переработки: мармелад, пастилу, вино, желе, пектин, варенье и яблочное тесто. Широко используется для мочения.
    Широко районирован в: Башкортостане, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Горьковской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калининской, Калужской, Кировской, Костромской, Самарской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской областях, республике Мари Эл, Мордовии, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областях, Татарстане, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях, Удмуртии, Чувашской республике.


    Regina Kokane Гуру (3531) 9 лет назад


    Взять на 8 литров яблочного сока 2,5 сахара и0,5 литра воды, сахар растворить, вылить в бутыль, на горлышко надеть перчатку и пусть бродит при комнатной температуре, через1,5 месяца готово



    Рецепты из антоновки


    Самые лучшие рецепты из антоновки собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из фруктов. Еще у нас есть семьсот семьдесят семь рецептов с персиками .


    Компот из свежих яблок или груш Яблоко или грушу промойте водой, очистите от кожицы, разрежьте на шесть—восемь равных частей (в зависимости от размера), удалите сердцевину с семенами, залейте холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцев. Потребуется: яблоко или груша - 1 шт. сахар - 2 ст. ложки, лимонная кислота - 1 щепотка


    Сложеник яблочный Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (50 г). Добавить слегка теплые сливки и молоко, яичные желтки, тертую цедру лимона и хорошо перемешать. Всыпать просеянную через сито муку и замесить тесто, как на блины. В последний. Потребуется: мука пшеничная - 150 г, сливки жирные - 100 г, молоко - 100 г, масло сливочное - 100 г, яйца - 3 шт. сахар - 120 г, яблоки (антоновка, большие) - 2-3 шт. цедра лимона, корица


    Оладьи с яблоками «Солнышко в ладо Яблоки очисти от кожицы, нарежь кружочками, посыпь сахаром и поставь в холодильник на час-два. Приготовь тесто: яйцо взбей с сахаром и солью, добавь растопленное масло. В полученную смесь влей теплые дрожжи, разведенные водой, хоро. Потребуется: мука пшеничная - 300 г, сливочное масло - 1 ч. ложка, яйцо - 1 шт. сахар - 3 ст. ложки, вода - 2 стакана, дрожжи прессованные - 12 г, соль, яблоки - 4-5 шт. сахар - 3/4 стакана


    Сок из свежих яблок Свежее яблоко (антоновка, титовка, белый налив) промыть, обдать кипятком, снять кожицу тонким слоем, натереть яблоко на терке. Полученное пюре положить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали или с помощью. Потребуется: яблоки (антоновка, титовка, белый налив)


    Гусь, запеченный с яблоками и чесноком Гуся обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите измельченным чесноком с солью. Яблоки, удалив семенную коробочку, очистите от кожицы, затем разрежьте на четвертинки. Начините гуся подготовленными яблоками, положите его на противень спинкой вниз и запекайте 2—. Потребуется: гусь - 1 шт. яблоки антоновка - 1 кг, чеснок - 2 зубчика, соль


    Маринованный сладкий перец с яблоками Перцы и яблоки нарезать на 6-8 долек и уложить в банки (600 г) слоями. Дважды залить крутым кипятком, настояв минут по 15–20, а в третий раз залить маринадом и закрыть крышками. Перевернуть, оставив в теплом месте до. Потребуется: сахар - 3/4 стакана, соль - 1 ст. ложка, вода - 1 л, яблоки (антоновка) - 1,25 кг, перец сладкий разного цвета - 1,25 кг, уксус 3%-й - 150 г


    Аджика с антоновкой Продукты прокрутить через мясорубку. Добавить песок, подсолнечное масло, соль. Всю массу варить 1 час 20 минут. Добавить чеснок, уксус и варить 10 минут. Выходит приблизительно 4 банки по 1 л. Потребуется: 1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидор, 0,5 кг яблок (антоновка), 1 кг лук репчатый, 3 стручка горького, перца, 1 кг моркови, 200 г сахарного песка, 200 г подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 250 г чеснока, 200 г уксуса


    Царские блины В теплом молоке развести дрожжи и добавить половину муки, когда опара поднимнтся, добавить растёртые с маслом желтки, перемешать и засыпать оставшуюся муку, соль, сахар. Все перемешать и в тепло на 45-60 мин. После того как тесто поднимется, осторожно ввести, постоянно поме. Потребуется: Мука 6 стаканов, Молоко 600мл, Дрожжи 50г, Яйца 6шт, Масло сливочное 200г, Сливки 200г, Соль и сахар по вкусу, Я брала по 1/2 всего. Начинка: Яблоки(лучше Антоновка), сахар, корица, панировочные сухари, масло сливочное, яйцо


    Квас из антоновки Разрежьте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Затем положите в кастрюлю и залив водой, варите по пюреобразного состояния. Полученную массу протрите через сито и марлю, налейте в стеклянную банку. Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте как следует и тут же. Потребуется: На 5 кг яблок: 2,5 литра воды, 10 г дрожжей, 400 г сахара


    Баранья нога с антоновкой и брусникой Срежьте с баранины лишний жир, нашпигуйте от души чесноком, натрите солью, перцем и немного молотой гвоздикой. Поместите в фольгу. Вокруг разложите дольки антоновских яблок вперемешку с зубчиками чеснока, сверху свежую или размороженную бруснику (если нет брусники бе. Потребуется: Баранья нога, 1 головка чеснока, 5-7 яблок, 200 г брусники, 150 г меда, соль, перец, гвоздика, 1 ч. л. горчицы








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий