четверг, 3 января 2019 г.

Рецепт блинчиков с добавлением кефира





Бабушкины блины на молоке с добавлением кефира по старинному рецепту


Автор: admin Опубликовано: 14 Июль 2012


Итак, небольшое вступление. Эти блины на молоке и кефире были подсмотрены у моей бабушки. Блины ей всегда удавались на славу. Наверное, потому, что в деревне только натуральные продукты и рецепты хранятся столетиями. Процесс приготовления складывается из двух операций — приготовление теста и выпечка.
Ингредиенты:



  • 4 яйца

  • 1 стакан молока

  • 30 г кефира

  • 3 ст. л. сахара

  • 1 щепотка соли

  • 1-1,5 стакана муки

  • 1/2 стакана подсолнечного масла

    Приготовление теста:






  • У яиц в посуду отделяем желтки от белков и слегка перемешиваем венчиком, только не взбиваем.



  • К яйцам добавляем молоко и перемешиваем.



  • В бабушкины блины идет небольшое количество кефира. Добавим его.



  • Просеиваем (для придания тесту пышности) туда же стакан муки. И теперь можно взбить, что бы не образовывались комки в тесте. Если комки в тесте все же появились — значит тесто плохо промешенное и следует использовать электрический миксер.


  • Доливаем подсолнечное масло — это позволит блинам не прилипать к сковородке во время жарки и переворачивания. В конечном счете, должно получится жидкое тесто. Поэтому нужно сначала добавить 1 стакан муки, если тесто в конце получится уж слишком жидким, добавить еще 1/2 стакана или меньше.


  • Выпечка блинов


    Для выпечки нам потребуется сковорода с толстым дном, что бы жар расходился равномерно по всей поверхности, что будет предупреждать подгорание. Огонь должен быть средний или большой. Что бы бабушкины блины не прилипали к сковороде, необходимо смазывать ее подсолнечным маслом каждый раз перед выпеканием нового экземпляра. Необходимо именно смазывать, а не лить. Чем смазывать? — спросите вы. Бабуля смазывала обычным картофелем, естественно очищенным от кожуры и разрезанным пополам. Макала в масло плоской стороной и мазала сковороду. Он не впитывает в себя масло, что будет немного экономнее. Итак, приступим:





  • Сковороду смазываем маслом и выливаем наше тесто, разравнивая круговыми движениями по всей поверхности. Тефлоновую лучше не брать, но у меня другой не было. Чугунная или из другого метала с толстым дном — будет самое оно.



  • Когда блин начнет сам отходить от сковороды и появиться золотисто — солнечная корочка, значит пришло время перевернуть. С другой стороны будет жариться быстрее, поэтому не передержите. Итак мы испекли блины по бабушкиному рецепту на молоке и кефире. Подавать их можно со сметаной или вареньем.





  • Очень вкусные ажурные блинчики


    Вкусные блины на молоке и кефире с дырочками. Тонкие ажурные блинчики на кипятке.


    Приготовить ажурные тонкие блины достаточно просто. Рецепт этого блинного теста очень удачный.


    При добавлении в тесто и молока, и кефира, блины получаются ещё более вкусными и кружевными, с мелкими дырочками.


    Печь такие блинчики одно удовольствие, они получаются всегда!



    Продукты, необходимые для приготовления вкусных ажурных блинчиков:



    • молоко — 1 стакан

    • кефир маложирный 1% — 1 стакан

    • вода — 1 стакан

    • мука — 2 стакана

    • яйцо — 2 штуки

    • масло растительное — 2-3 ст. л.

    • соль — 1/2 чайн. л.

    • сода — 1/2 чайн. л.

    • сахар — 1 стол. л. без горки


    Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и соль и всё немного взбить.


    Добавить к яйцам молоко и кефир, хорошенько размешать.


    Теперь небольшими порциями добавлять муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.


    Воду вскипятить, добавить соду, размешать и тут же добавить к тесту.


    Тесто снова размешать до полной однородной консистенции.


    Дать тесту для блинчиков немного «отдохнуть» — постоять 10-15 минут, а лучше все 30 минут.


    Затем добавить любое масло растительное, также можно растопить сливочное масло, будет ещё вкусней.


    Для выпечки первого блинчика сковородку смазать маслом и хорошо раскалить, затем огонь убавить до среднего.


    Выпекать блинчики, как обычно, подрумянивая с двух сторон.



    В блинчики можно завернуть любую начинку, приготовить блинный пирог или торт, а можно съесть просто так со сметанкой или медом!


    Читайте также другие рецепты вкусных блинов:


    Рецепт тонких блинчиков на кефире


    Пирог из блинов с грибами и курицей


    Вкусные начинки для блинов


    " data-title=" " data-top1="150" data-top2="20" data-margin="-60">



    Блины на кефире


    Каждая хозяйка должна уметь хорошо готовить и выполнять кулинарную работу быстро, чтобы в любой момент иметь возможность встретить долгожданных гостей, родных. Блины на кефире являются тем блюдом, которое отлично подходит в качестве основного, но может быть и десертным вариантом. Рассмотрим лучшие проверенные рецепты такой еды, как ее правильно готовить и подавать к столу? Читайте секреты ажурных и кружевных блинчиков .


    Пошаговые рецепты приготовления домашних блинчиков на кефире


    Домашние блинчики легко комбинировать с любым вареньем, сметаной, медом, фруктами. Такое блюдо разрешено дополнять и солеными видами пищи: мясом, печенкой, грибами и луком. Блинчики возможно приготовить как сладкие, так и классические (с нейтральным вкусом, который подходит для любой начинки). Рассмотрим оригинальные рецепты таких блюд на кефире.


    Простой рецепт приготовления на кефире и молоке


    Оладьи на молоке получаются тонкими, почти прозрачными. Если в ходе работы с тестом не получается его перевернуть на сковороде, то лучше добавить немного взбитых яиц, которые придадут вязкости. Жарить блины на кефире, молоке лучше, используя сковородку с антипригарным покрытием, в таком случае оладьи не будут приставать к днищу посуды. Рассмотрим классический рецепт блинов на кефире и молоке.



    • Мука высшего сорта – 300 г.

    • Кефир любой жирности – 500 мл.

    • Яйца куриные, среднего размера – 2 шт.

    • Молоко любой жирности – 200 мл.

    • Масло подсолнечника – 1,5 ст. л .

    • Сахар – 1 ст. л.

    • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

    • Соль – 0,5 ч. л.




    1. В большую эмалированную или металлическую емкость влейте кефир, подогрейте его до температуры 40-60 С.

    2. Добавьте сахар, соду, соль, перемешайте.

    3. В небольшой чашке взбейте вилкой 2 яйца, добавьте к кефирной смеси.

    4. Просеивайте муку через сито, добавляйте постепенно в тесто, хорошо при этом перемешивая. Вымешивайте все до того состояния, чтобы не оставалось комочков.

    5. Добавьте к тесту масло, горячее молоко (которое предварительно нужно вскипятить).

    6. Все хорошо размешайте, жарьте с двух сторон в разогретой сковороде, которую предварительно важно смазать маслом.

    7. Подача к столу блинов на кефире рекомендуется с малиновым, клубничным или сливовым вареньем.


    Ажурные блинчики с дырочками на молоке и кефире


    Дырочки в блинах получаются тогда, когда сода или разрыхлитель взаимодействуют с кислой средой (кефиром). А для хорошей упругости в тесто стоит добавлять яйца. Блины на кефире с дырочками будут отличным поводом заинтересовать ребенка к принятию пищи, а если к белой муке добавить цельнозерновую, то получится еще и очень полезная еда.



    • Мука высшего сорта – 100 г.

    • Мука цельнозерновая, коричневая – 150 г.

    • Молоко – 150 мл.

    • Яйца куриные крупные – 2 шт.

    • Сода, погашенная в уксусе – 1 ч. л.

    • Сахар белый, масло – по 3 ст. л.

    • Кефир – 100 мл.




    1. В кефир добавьте взбитые яйца, соду, сахар, масло. Все хорошо перемешайте ложкой или миксером.

    2. К смеси добавьте кипяченое молоко, все хорошо смешайте.

    3. Через сито просейте муку двух сортов так, чтобы она перемешалась между собой. Добавьте к тесту и хорошо взбейте.

    4. На горячую сковородку половником влейте 1 порцию жидкости, при среднем огне поджарьте до появления золотистой корочки.

    5. Переверните деревянной лопаткой блин и несколько секунд пожарьте со второй стороны.

    6. Идеально подавать такие блинчики с творогом и небольшими кружочками мороженого. Приятного аппетита!


    Тонкие кружевные блинчики с добавлением манки


    Блинчики считаются хоть и не диетическим блюдом, но очень вкусным. В России отмечается даже праздник Масленицы, когда все кушают блины с разными дополнениями. Манка добавляет такому десерту полезных веществ, поскольку в ней содержаться нужные организму микроэлементы. Рассмотрим пошаговый рецепт такого блюда.


    Что нужно для десерта:



    • Белые или коричневые яйца куриные – 2 шт.

    • Пшеничная мука первого сорта – 210 г.

    • Крупа манная, мелкого помола – 190 г.

    • Кефир любой жирности – 500 мл.

    • Сода пищевая и соль – по 0,5 ч. л.

    • Сахар кристаллический белый – 3 ст. л.

    • Масло подсолнечника – 90-100 г.

    • Топленое масло – 1 ст. л.




    1. В большую емкость выливаем кефир, посыпаем его содой. Слегка перемешав жидкость, оставляем ее в покое на 10-12 минут.

    2. В отдельной емкости взбиваем яйца, белый кристаллический сахар. Сюда же при желании разрешено класть ванилин.

    3. К яйцам всыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

    4. Соединяем два вида жидкости, солим, хорошо взбиваем.

    5. Подогреваем с помощью водяной бани топленое масло и вместе с манной крупой всыпаем его в тесто. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

    6. Манка должна набухнуть, поэтому оставляем приготовленную смесь 25-30 минут в спокойствии. А тем временем готовим сковородку, емкости для будущего десерта и дополнения к нему.

    7. Обжариваем блины с двух сторон при небольшом уровне огня. Подаем к столу с фруктами и сливками. Приятного аппетита!


    Как делать заварное тесто для блинчиков на кипятке и кефире


    Плюс заварных блинов в том, что тесто при таком способе приготовления является очень податливым, нежным. Оно идеально растекается по сковороде, поэтому дополнительно поправлять жидкость не нужно. Такие ажурные блины получаются очень тонкими, поэтому для них хватит совсем немного начинки, чтобы почувствовать вкус блюда. Рассмотрим вариант заварного теста для блинчиков на кипятке.



    • Кефир, простокваша, ряженка или нежирная сметана – 230-250 мл.

    • Яйца куриные небольшие – 2 шт.

    • Сахар белый – 2 ст. л.

    • Сода – на кончике ложки.

    • Мука первого сорта – 250 г.

    • Кипяток из родниковой воды – 230-250 мл.

    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.



    Как приготовить пошагово:



    1. Чтобы блины на кефире и кипятке получились идеальными, все ингредиенты для них стоит вынуть с холодного места перед приготовлением на 1-2 часа. Не бойтесь, если молочные продукты долго стоят и немного прокисли, это не испортит блюдо.

    2. В металлическую миску разбиваем 2 яйца, кладем туда сахар и ваниль по желанию. Все взбиваем венчиком или вилкой.

    3. Отдельно соединяем кефир с содой, даем постоять 4-5 минут.

    4. Замешиваем две жидкости воедино, используя для этого миксер или тот же венчик.

    5. Добавляем к тесту муку, растительное масло, после чего все хорошо смешиваем.

    6. Кипящую воду понемногу вливаем к тесту и постоянно при этом перемешиваем жидкость. Так происходит процесс заваривания.

    7. Жарить блины легко на любой сковороде, смазанной маслом. Но не стоит выбирать очень большую посуду, чтобы переворачивать блюдо было удобнее.

    8. Украсить блины разрешено несколькими малинками, клубникой, ежевикой. Приятного аппетита!


    Как сделать толстые дрожжевые блины на кислом кефире


    Если хозяйка не хочет долго жарить блины на сковороде, тогда толстый вариант такого десерта будет более удобен в приготовлении. Дрожжевой рецепт теста приятен на вкус, поскольку здесь отсутствует сода. Такой воздушный десерт идеально подавать на завтрак, поскольку калорийность у него высокая. Рассмотрим рецепт блинов на дрожжевом тесте.



    • Мука белая, высшего сорта (разрешено добавить немного гречневой) – 500 г.

    • Кефир любой жирности – 1 л.

    • Сахар белый кристаллический – 3 ст. л.

    • Соль – 0,5 ч. л.

    • Дрожжи – 30 г.

    • Яйца куриные, не очень крупные – 2 шт.



    Этапы выполнения работы:



    1. В нескольких ложках кефира растворите дрожжи, подогрейте эту смесь на водяной бане, чтобы жидкость увеличилась в объеме.

    2. Добавляем сюда сахар, соль, взбитые яйца.

    3. После того как масса приобретет однородность, добавляйте постепенно муку. В процессе вымешивания должна получиться консистенция очень густой сметаны.

    4. Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

    5. Выпекать блины на разогретой сковороде с маслом.

    6. Подавать нужно несколько блинчиков на тарелке со сметаной или сливками.


    Очень нежные блинчики на минеральной воде и кефире без яиц


    Один из самых простых вариантов блинов на кефире – с использованием минеральной воды. Такой не очень обычный рецепт требует небольших навыков в кулинарии. Чтобы замесить тесто, потребуется очень немного времени, всего 5-10 минут. Стоит учесть, что если блин будет разваливаться, то вместо яиц в него разрешено положить картофельный крахмал. Рассмотрим один из вариантов блюд на минеральной воде.



    • Пшеничная мука – 300 г.

    • Минеральная вода – 250 г.

    • Соль – около 1 ч. л.

    • Сахар белый кристаллический – 3 ст. л.

    • Растительное масло из подсолнуха – 2 ст. л.



    Способ приготовления поэтапно:



    1. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    2. В емкость залить минеральную воду, масло, сахар, соль. По желанию добавьте ванилин или другие ароматизаторы.

    3. После перемешивания, добавить муку и еще раз размешать, чтобы получилась консистенция сметаны.

    4. Обжаривать блинчики в сковородке до золота или чуть меньше.

    5. Идеальная их подача – с любыми фруктами, ягодами и сливками. Приятного аппетита!


    Видеорецепты: как приготовить вкусные блинчики на кефире


    Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и красивым с первого раза, стоит не только прочитать пошаговые рецепты с фотографиями, но и проанализировать методы приготовления с помощью видеороликов. В таких материалах опытные кулинары советуют, как правильно выбирать продукты, их соединять и готовить, чтобы получилось идеальное блюдо. Большим плюсом наглядных примеров является то, что в них возможно проанализировать варианты подачи к столу и украшения пищи. Предлагаем рассмотреть некоторые мастер-классы по приготовлению блинов на кефире в домашних условиях:


    Очень вкусный рецепт от Юлии Высоцкой


    Как испечь блинчики на кефире с начинкой


    Как жарить пышные блины на сковороде



    Румяные, золотистые блины не зря символизируют солнышко.


    Наверное, нет на белом свете человека, который не любил бы блинов.


    Это нежное и одновременно сытное угощение может быть подано на завтрак, обед или ужин. Даже самые капризные дети с удовольствием едят блинчики. Они могут выступать самостоятельным блюдом, если завернуть в них какой-нибудь сытный продукт – рубленую курятину, мясной фарш, капусту. Но также это и вкусный десерт. И какая же Масленица без блинов? Конечно, было бы наивным считать, что блины – исконно русское изобретение. Это блюдо присутствует почти у всех народов. Вспомним хотя бы французские крепес или испанские тортильяс. Просто рецепты блинов в каждой кухне имеют свою специфику. Русские блины пышные, толстенькие. Украинские – тоненькие, ажурные и очень эластичные. Что делает их такими? Кефир! В отличие от свежего молока, в этом продукте есть кислые бактерии, благодаря чему тесто при выпекании получается «с дырочками».


    Сегодня мы будем готовить блинчики на кефире.



    Чтобы тесто на сковородке превратилось в ажурный блин, нужно, чтобы в нем произошла некоторая реакция с выделением углекислого газа. Результата каждая хозяйка достигает по-своему. Некоторые разводят кефир газированной минералкой. Другие – пивом. Третьи – свежим молоком. Иногда муку обдают кипятком или горячим молоком. Тогда получаются заварные тонкие блинчики на кефире. Рецепт может предусматривать добавление соды. Смешавшись с молочнокислой средой, этот пищевой химикат выделяет в тесто особенно большое количество газа, отчего изделия выходят просто кружевными. Однако с содой важно не переборщить. Ее чрезмерное количество может испортить вкус блинчиков. На литр кефира требуется не больше двух чайных ложечек соды. Муку необходимо просеивать. Так она обогатится кислородом, что тоже приведет к желательной химической реакции. Если вы хотите добиться эластичности готовых изделий, следует добавить в тесто растительное или сливочное масло.


    С добавлением воды


    Рецепты блинчиков на кефире – с дырочками, румяных, аппетитных! – довольно-таки многочисленны. Начнем с простейшего. Просеиваем в миску сто пятьдесят граммов муки. Смешаем ее с 80 г сахарного песка и щепоткой соли. Стакан кефира разведем семьюдесятью пятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Постепенно вольем этот раствор в муку, параллельно размешивая тесто. Добавим три яйца. Взобьем тесто с помощью венчика. Растопим пятьдесят граммов сливочного масла. Остудим его, чтобы оно не было чересчур горячим. Вольем в тесто. Прокалим на огне чугунную сковородку. Протрем ее днище половинкой разрезанной луковицы. Гусиным перышком или силиконовой кисточкой смажем сковороду растительным маслом. Именно так предписывает выпекать блинчики на кефире рецепт. Тонкие, с дырочками, изделия получатся, если вместо обычной воды использовать газированную.



    Вот еще один простой рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками кружочки получатся, если мы разделим яйца на желтки и белки. Процесс чем-то напоминает приготовление бисквитного теста. Сперва просеиваем два стакана муки. Два желтка мы растираем со столовой ложкой сахара. Разводим их двумя стаканами кефира. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая тесто. Два белка смешиваем с половиной чайной ложечки соли и взбиваем до состояния пышной пены. Разведем тесто еще одним стаканом кефира. Подмешаем белковую пену и тут же начинаем выпекать на растительном масле. Такие блинчики на кефире очень вкусные!


    Даже самый неопытный кулинар получит прекрасный результат, если будет следовать этой инструкции. Три яйца заранее выложим из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко и кефир – оба продукта по пол-литра – слегка подогреем. Яйца взобьем с помощью миксера. В кефир насыплем половину чайной ложечки соды. Добавим чуточку теплого молока. Соединим вместе яичную и кефирную смеси. Добавим туда столовую ложку сахара и щепотку соли. В эту смесь просеем полтора-два стакана муки. Перемешаем. Получится довольно густое тесто, которое предписывает развести оставшимся молоком рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия вам обеспечены!



    Заварное тесто для блинов


    Способов запаривания муки кипятком или горячим молоком очень много. Этот пошаговый рецепт блинчиков на кефире начинается с того, что мы, как всегда, просеиваем муку. Ее нужно взять один стакан. Можно, конечно, и больше, но тогда нужно увеличить количество других ингредиентов. В просеянную муку добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Размешиваем вилкой. Вливаем в чашу миксера двести миллилитров кефира, вбиваем одно яйцо. Взбиваем. Соединяем кефирно-яичную и мучную смеси. Насыпаем на дно чашки четверть чайной ложечки питьевой соды. Заливаем порошок половиной стакана кипятка. Размешиваем до растворения и тут же опрокидываем горячую воду в тесто. Размешиваем и оставляем на пять минут запариваться. После чего добавим в тесто еще одну столовую ложку растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать. Если тесто вышло густым, позволительно разбавить его водой комнатной температуры.


    Блинчики на кефире «Очень вкусные»


    Проверенный рецепт позволит вам без особых усилий напечь горку ажурных, нежных и эластичных лепешек. Тесто делаем заварным способом. Так что ставим чайник на огонь. В миску отправляем по два стакана муки и кефира. Добавляем столовую ложку сахара и щепоть соли. Вбиваем два яйца. Вымешиваем венчиком, чтобы все комочки исчезли. В стакан насыпаем половину чайной ложечки соды. Заливаем крутым кипятком посуду до краев. Перемешиваем очень быстро и выливаем в тесто. Даем пять минут запариться. Ну а дальше поступаем так, как нам предписывал предыдущий рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками лепешки будут более эластичными, если влить в тесто две столовые ложки растительного масла. Сковороду перед жаркой нужно хорошо раскалить. Чем горячее она будет, тем больше образуется дырочек.


    Сперва доводим до комнатной температуры основные продукты: кефир (2,5 % жирности) – пол-литра, яйца – три штуки. Пачку сливочного масла растопим в микроволновке или на водяной бане. Такой вот небюджетный рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия получатся, если яйца предварительно взбить. В эту пену насыпаем по половине чайной ложечки соли и соды. Сахара следует взять в два, а то и в три раза больше. Взбиваем смесь еще раз. Просеиваем в отдельную миску четыре столовых ложки с верхом муки. В яичную смесь вводим немного растопленного сливочного масла. Добавляем всю муку и стакан кефира. Взбиваем тесто миксером. Добавляем оставшийся кефир. Снова взбиваем, добиваясь консистенции, похожей на молочный коктейль. Раскаляем сковородку с гладким дном и выпекаем тонкие блинчики на кефире. Рецепт предписывает смазывать каждую штучку растопленным сливочным маслом.



    Заварное тесто на молоке


    Так выйдут ну очень кружевные блинчики на кефире. Пошаговый рецепт с фото предлагает сперва нагреть этот кисломолочный продукт. Но он ни в коем случае не должен стать горячим, иначе полезные бактерии умрут, химической реакции не произойдет, и блины не будут кружевными. Итак, подогреваем пол-литра кефира. Вбиваем в него яйцо, посыпаем большой ложкой сахара и маленькой – соды. Добавляем щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем полтора стакана просеянной муки. Снова тщательно перемешиваем во избежание образования комков. Кипятим стакан молока. Вливаем тонкой струйкой в тесто, помешивая его при этом. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Выпекаем на хорошо прокаленной сковороде. Перед первым блином ее можно смазать слегка растительным маслом. Но последующие изделия хорошо переворачиваются и снимаются без жира. Перемазываем их сливочным маслом. Есть еще один секрет, благодаря которому у опытных хозяюшек получаются просто изумительные блинчики на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками изделия выходят тогда, когда на сковороду льют совсем немного теста. Двигаем посудой к себе и от себя, чтобы жидкость хорошо распределилась по днищу.


    Тесто с добавлением крахмала


    И наконец, последний рецепт вкусных блинчиков на кефире. Картофельный крахмал в соединении с мукой сделает изделия нежнее и мягче. По этому рецепту можно не добавлять яиц – блинчики все равно будут держаться и не разлезаться. Смешаем литр кефира с 50 граммами сахара и чайной ложечкой соли. Вобьем четыре яйца. Вымешаем. Просеем в миску с кефирной смесью 250 г белой пшеничной муки и сто граммов крахмала. Размешаем, чтобы устранить все комки. Добавим пищевую соду – на кончике ножа. Дольем 50 мл растительного масла. Если тесто покажется густым – разбавьте кефиром. Если слишком жидким – досыпьте муки. Выпекаем на разогретой сковороде наши блинчики на кефире.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий