среда, 2 января 2019 г.

Рецепт блинчиков на уксусе





Блины на яблочном уксусе, пошаговый рецепт с фото



22 февраля - Анна Алексеевна Безикова
Анна Михайловна, добрый вечер. Скажите пож. В ингредиентах написано уксус легкий, это какой-то самодельный или покупной 6%? Спасибо за рецепт:)



24 февраля - Анна Михайловна Зубкова
Анна Алексеевна, отвечаю (не прошло и года. ) Спасибо за вопрос. Уксус я использую самодельный, может это даже сильно сказано, что уксус - он совсем слабой концентрации, практически `питьевой` яблочный напиток.


Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить БЛИНЫ НА ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ: рецепт с картинками и пошаговым приготовлением. Вопросы по приготовлению и обсуждение рецепта.


Ваш вопрос или комментарий:



Рецепт: Блины на минеральной воде - без соды и уксуса


Ингредиенты:
минеральная вода с газом - 0,33 литра ;
яйца куриные - 1 штука ;
масло растительное - 0,5 стакана ;
мука - 1-1,5 стакана ;
соль - по вкусу


Блинчики на минеральной воде. Давно хотела испечь такие, и скажу очень вкусные блинчики получились. Я вообще не люблю гасить соду, каждый раз переживаю что переборщу и будет привкус чувствоваться.
Итак 1 бутылочка минеральной воды, 1 яйцо, немного соли, хотите сладкие блинчики добавляйте сахар по вкусу, я не добавляла, так как мы ели их с очень сладким творожным кремом. Также нам нужна мука около 1 стакана или 1,5, смотрите сами, когда будете перемешивать ингредиенты.



Берем глубокую миску, взбиваем миксером яйцо, добавляем соль, затем минералку. Затем добавляем муку и все хорошо перемешиваем миксером, в тесто добавляем растительное масло, чтобы потом не уже не добавлять на сковороду. То есть будет без использования масла, так как оно будет уже в нашем тесте.








Разогреваем нашу сковороду, для первого блина нальем немного масла, в дальнейшем не будем.







Обжариваем с двух сторон и приятного Чаепития.




Время приготовления:PT00H30M 30 мин.


Примерная стоимость порции:50 руб.



Как гасить соду уксусом?


Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т. е. тесто он не разрыхляет!



Тогда зачем соду гасить уксусом?


Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.


В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).


Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом :


- «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;


- «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;


- «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;


- в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч. л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т. е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.


Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.


Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».


Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2 CO3 ). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.


Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.


Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения


Сода и уксус химическая реакция


Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.


Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.


Чем заменить соду гашенную уксусом?


Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.


Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6 Н8 О7 ∙Н2 О).


Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.


Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).



Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.


При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.


Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.


Подведем итоги сказанному.


Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.


Похожие записи:



  1. ✔Инвертный сироп Инвертный сироп представляет собой продукт гидролиза сахарозы. В результате гидролиза, молекулы дисахарида сахарозы распадаются на.

  2. ✔Использование аскорбиновой кислоты в качестве хлебопекарного улучшителя Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е 300) входит в перечень пищевых добавок разрешенных для применения в.

  3. ✔Ватрушки (журнал «Хлеборобка» № 24, 1928 г) Замесить тесто из 3 стаканов муки, 100 г.

  4. ✔Рецепт кекса «Творожный» (по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания Форма выработки кексов.

  5. ✔Как сделать сухари сдобные пшеничные более вкусными и рассыпчатыми? Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo. ru! Сегодня мы поделимся некоторыми секретами, благодаря которым сдобные сухари будут особенно.


Поддержите наш сайт


Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail. ru


Комментарии




Русские блины на молоке с банановой начинкой


Русские блины известны, я думаю, всем народам, и не только славянским. Это блюдо очень вкусное, и, что самое главное, полезное. А ещё оно отличается своей простотой приготовления. Я считаю, что именно к блинчикам можно отнести категорию блюд «просто и вкусно». Лично я готовлю блины не так часто, в основном по просьбе своих родных. И люблю готовить их с начиночками. Ещё одно достоинство блинов в том, что тесто для блинов готовить легко и особых усилий прилагать не нужно. Я обычно готовлю блины по традиционному, на мой взгляд, рецепту.


Русские блины на молоке с банановой начинкой


Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 735 ккал


Чтобы приготовить русские блины на молоке с банановой начинкой, вам понадобится: молоко – 2 ст.
яйцо – 1 шт.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
сахар – 2 ч. л.
сода – 1 ч. л. (погасить уксусом)
мука – 2 ст. (примерно)
масло сливочное – 50 г
соль – щепотка
бананы – по вкусу


Как приготовить русские блины на молоке с банановой начинкой .


1. Разбиваем в миску куриное яйцо и добавляем к нему сахар, соль и погашенную в уксусе соду. Все ингредиенты взбиваем любым способом. Во взбитое с сахаром, солью и содой яйцо вливаем подсолнечное масло и молоко. Теперь постепенно вводим муку так, чтобы не образовывались комочки в тесте, для этого очень хорошо всё вновь размешиваем. Если тесто слишком водянистое – добавляем еще муку, если видите, что гуще не нужно – полные 2 стакана вам не нужны.
2. Блинчики можно жарить на совершенно сухой сковороде, потому что в тесто уже добавили подсолнечное масло. Только надо предварительно хорошо разогреть сковороду. Если первый блин у вас всё-таки прилипнет, добавьте в тесто еще немного подсолнечного масла и снова тщательно перемешайте.
3. Готовые блины смазываем сливочным маслом. Посыпаем сахарком – для тех, кто так любит (у меня так любит муж).
4. Если захочется чего-то более интересного, тогда можно добавить любые начинки, какие только вашей душе будут угодны. Моей душе было угодно сделать банановую начиночку. Для этого я разрезала бананы вдоль на 4 части и каждую часть обернула блином.



Ольга Лобода опубликовал(а) 316 рецептов!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий