понедельник, 6 августа 2018 г.

Рецепт баранины с кинзой





Блюда из баранины


Мы любим баранину! Это здоровое и полезное мясо, обладающее активными согревающими и питательными свойствами. Горячие свойства баранины особенно хороши для холодного осеннего и зимнего сезона в нашем климате. Не нужно бояться повышенной жирности баранины. При правильной термической обработке бараний жир вытапливается из мяса и становится легким для пищеварения.


Костные бульоны и супы на баранине особенно полезны людям с недостатком жизненной силы, перенесшим операции или тяжелые заболевания. Тушеная и запеченая баранина хороши для людей с преобладанием дош холодного ветра и слизи в организме, малокровием, ослабленным имунитетом, гастритом с пониженной кислотностью, бессонницей и синдромом хронической усталости, характерным для заболевания почек.


Привычные блюда - борщ, щи, - сваренные на баранине с добавлением восточных приправ. сделают их вкус необычным и приятным.


Рецепт простого и быстрого супа с бараниной ("бухлер на баранине")


Как сказано в названии рецепта, это простой и быстрый, а так же легкий для пищеварения суп с бараниной. В Бурятии упрощенную версию этого супа называют "бухлер".


Ингредиенты: свежая баранина (только мясо) 0.4/0.5 кг, 1 луковица, 1 морковь, 2/3 крупные картофелины, 2 ростка сельдерея, зелень по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук), соль, черный перец горошком, кумин (зера), Meat curry masala (приправа для мяса), листья пажитника (шамбала).


Время приготовления: 20 - 30 минут.


Баранину порезать небольшими кусочками, залить 1.5/2 л. воды, довести до кипения. Пену не снимать! Через 7 минут после закипания добавить мелко порезанный картофель. Еще через 3/5 минут добавить порезанные луковицу, морковь и сельдерей, посолить, добавить 1 ч. л. перца горошком, 1 ч. л. кумина, 1.ч. л. приправы для мяса. Еще через 5/7 добавить порезанные зелень и 1 ст. л. пажитника. Варить еще 5 минут.


Рецепт густой похлебки на баранине с фасолью или чечевицей


Баранья похлебка с бобовыми хоть и требует небольшой подготовки, обрадует вас богатой вкусовой гаммой и полезными свойствами. Бобовые полезны для пищеварительной системы, а фасоль к тому-же улучшает состояние почек. Такая похлебка, похожая одновременно и на суп, и на второе блюдо, - традиционная пища в Средней Азии.


Ингредиенты: баранина на косточке 0.5/0.6 кг (для этого рецепта лучше всего подходит порубленная на длинные тонкие куски часть лопатки), фасоль или чечевица (200 гр), 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 2/3 ростка сельдерея, 1 помидор, 3/4 зубчика чеснока, зелень по вкусу (кинза, петрушка, укроп), соль, смесь перцев, кумин (зера), Meat curry masala (приправа для мяса), листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло или бараний нутряной жир 70/80 гр.


Время приготовления блюда: 1.5 часа. Нужна подготовка.


Подготовка: предварительно нужно замочить фасоль или чечевицу на несколько часов (около 4х часов). После того, как фасоль/чечевица впитают воду, нужно поставить их на огонь, довести до кипения, посолить, дать активно покипеть 10 минут, убавить огонь и варить на медленном огне около 1-1.5 часа.


Минут через 40 после начала варки фасоли/чечевицы можно начинать готовить баранину. Положите в кастрюлю, стоящую на среднем/большом огне топленое масло или бараний жир. Растопите масло/жир (жир топится дольше и дает запах, зато блюдо получается вкуснее). В горячее масло/жир опустите куски баранины, пошевелите мясо во избежании пригорания. Убавьте огонь до небольшого/среднего, накройте кастрюлю крышкой и дайте мясу пожариться в масле 5/7 минут. После этого добавьте в кастрюлю немного воды и тушите мясо 20 минут, помешивая и подливая воду по необходимости.


Через 20 минут добавьте к мясу порезанные лук и морковь, подлейте воду по необходимости. Еще через 7/10 минут добавьте порезанный сельдерей, мелко порезанный или раздавленный на давилке чеснок и порезанный или протертый помидор. Посолите, добавьте половину ч. л. смеси перцев, 2 ч. л. кумина, 2 ч. л. приправы для мяса, хорошо перемешайте.


Проверьте готовность фасоли/чечевицы. Если бобовые уже почти сварились, залейте их вместе с водой в кастрюлю с мясом и овощами. Проверьте соли и приправы. Варите похлебку еще 10/15 минут, добавив порезанные зелень и пажитник.


Рецепт тушеной баранины с овощами


Достаточно простое с точки зрения приготовления и вкусное блюдо. Не требует подготовки. Подается с жареным картофелем, рисом или гречневой кашей.


Ингредиенты: свежая баранина (только мясо) 0.5/0.6 кг, 1 луковица, 1 морковь, 2/3 ростка сельдерея, 1 помидор, болгарский перец (по желанию), 3/4 зубчика чеснока, зелень по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук), соль, смесь перцев, кумин (зера), Meat curry masala (приправа для мяса), листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло или бараний нутряной жир 70/80 гр.


Время приготовления: 1 час.


Баранину порезать небольшими кусочками. В нагретую сковородку положить топленое масло или нутряной жир, растопить. В горячее масло/жир опустите кусочки баранины, помешайте мясо во избежание пригорания. Убавьте огонь до небольшого/среднего, накройте сковородку крышкой и дайте мясу пожариться в масле 5/7 минут. После этого добавьте немного воды и дайте мясу потушиться 15/20 минут.


Добавьте к мясу порезанные лук и морковь, подлейте воду по необходимости. Еще через 7/10 минут добавьте порезанные сельдерей, помидор и болгарский перец. Добавьте раздавленный в давилке чеснок, посолите, добавьте треть ч. л. смеси перцев, 2 ч. л. кумина, 2 ч. л. приправы для мяса, хорошо перемешайте. Тушите овощи и мясо 10/15 минут, подливая по необходимости воду, после чего добавьте зелень и пажитник. Тушите блюдо на медленном огне еще 5 минут.


Рецепт долмы из баранины с кинзой


Мы готовим долму только на праздничный стол, потому что она требует не менее часа подготовки. Зато вкус такой, что гости сьедают по 2 порции и записывают рецепт. Подается со сметаной.


Игредиенты: свежая баранина (только мясо) 1 кг, 3/4 луковицы, 100/150 гр. кинзы, маринованые виноградные листья, соль, смесь перцев, кумин (зера), листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло или бараний нутряной жир 50 гр.


Время приготовления: 40/50 минут. Нужна подготовка.


Подготовка: прокрутите баранину на мясорубке или порубите ее на очень мелкие кусочки (рубленное мясо получается гораздо вкуснее, но требует больших усилий). Смешайте рубленное мясо с мелко порезанным (или прокрученным на мясорубке) луком, добавьте порезанную кинзу, посолите, добавьте смесь перцев, кумин, пажитник. Хорошо перемешайте. Заверните небольшие кусочки фарша в виноградные листья (следите, чтобы они не были рваными) так, чтобы получились "конвертики".


Растопите в кастрюле топленое масло или нутряной жир. Снимите кастрюлю с огня и положите в нее ровными рядами подготовленную баранину в листьях. Залейте горячей водой так, чтобы вода закрывала листья. Добавьте соли и немного поперчите. Придавите долму широкой тарелкой, чтобы не всплывала. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.


Рецепт бараньих почек по-уйгурски


Это традиционный восточный рецепт приготовления бараньих почек. Почки не требуют вымачивания! Зато нужен сильный огонь (на слабой электрической плите это блюдо готовить не стоит). Лучше всего делать почки по-уйгурски в сковородке вок. Если нет вока, ставьте максимально возможный на вашей плите огонь. Блюдо требует внимательной подготовки.
Игредиенты: бараньи почки (на продуктовых рынках они обычно продаются поштучно, вам понадобится 15 штук), 2/3 луковицы, 1/2 болгарских перца, соевый соус, кумин (зера), корианд, смесь перцев, листья пажитника (шамбала), топленое сливочное масло 70/80 гр.
Время приготовления: 10/12 минут. Нужна подготовка.
Подготовка: очистите почки от пленок и разрежте вдоль. Уберите мочеточники, промойте. Надрежьте каждую почку с наружной стороны вдоль и поперек, так чтобы получилась "сеточка". Надрезы должны быть глубокими, только не порежьте случайно почки на мелкие кусочки. Порежьте лук и перец.
Способ приготовления:
Хорошо разогрейте сковородку и растопите масло. В горячее масло опустите почки, обжаривайте их на сильном огне в течении 4/5 минут с добавлением соевого соуса, помешивайте. После этого добавьте лук и перец, можно накрыть крышкой и добавить воды. Через 3 минуты после добавления овощей проверьте соль, если нужно - досолите, а также добавьте половину ч. л. смеси перцев, 1 ч. л. кумина, 2 ч. л. кориандра, 1 ст. л. пажитника. Убавьте огонь и тушите блюдо 3/5 минут.


Весенняя баранина со щавелем


Эксклюзивный рецепт тушеной баранины со щавелем от Центра тибетской медицина - прекрасное блюдо для весны и лета. Требует не сложной подготовки.


Ингредиенты: баранина (только мясо) 500-600 гр. щавель 500 гр. 2 луковицы, небольшая морковь, 3 ростка сельдерея, 2 головки чеснока, свежая кинза 100 гр, оливковое масло, соевый соус, кориандр, базилик, листья пажитника (шамбала), смесь перцев.


Время приготовления: 50-60 минут, нужна подготовка.


Подготовка: порезать баранину на небольшие кусочки, поперчить, замариновать на 2-4 часа вместе с одной порезанной луковицей в оливковом масле с добавлением соевого соуса.


Выложить замаринованную баранину на предварительно разогретую сковороду, закрыть крышкой, тушить 15-20 мин. Добавить порезанные мороковь и вторую луковицу, тушить еще 10-12 минут. Проверить соль, и если нужно, добавить соевого соуса. Если блюдо суховато, можно подлить еще оливкового масла. Добавить порезанный сельдерей и размятый на чесноковыжималке чеснок. Через 5-7 минут после сельдерея и чеснока добавить презанные щавель и кинзу, тушить 3-5 минут. Добавить 2 ст. л. листьев пажитника, 1/2 ч. л. смеси перцев, 1-2 ст. л. кориандра и базилика. Убавить огонь и тушить еще 2-3 минуты.




  • простой рецепт

  • рецепт средней сложности

  • сложный рецепт



  • 7 нот вегетарианской кухни

  • G значит гриль

  • XXS

  • Азы про тесто

  • Армянская кухня

  • Безумный Балаханов. Нюансы

  • Белорусская кухня

  • Была бы тарелка — а повод найдётся!

  • В мундире и без

  • Высокий бас & повар-класс (в архиве)

  • Высший пилотаж

  • Грузинская кухня

  • Дежурный по кухне

  • Дети, за стол!

  • Еда лайт

  • Если ужин быстро нужен

  • Завтрак в постель

  • Завтрак с Антоном Абрезовым

  • Запасайся кто может!

  • Зощенко. Сладкие рассказы

  • Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

  • Кофе

  • Красивая подача

  • Крутой замес

  • Кулинарный ликбез

  • Кухня по заявкам. Прямой эфир.

  • Лазерсон. Любимое

  • Мастер-класс

  • Мировой повар

  • Мультиповар

  • Мясо. От филе до фарша

  • Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

  • Небанальная кухня Павлова

  • Обед безбрачия

  • Обед за 200 рублей

  • Огонь по Сельдерею

  • Принципы Лазерсона ONLINE

  • Пряная луна и сладкий ветер

  • Птица. От филе до фарша

  • Рыба на природе

  • Рыба. От филе до фарша

  • Сделай как я

  • Сладкие шалости

  • Сласти от Насти

  • Сырники без комплексов

  • Теле-теле-тесто

  • Три соуса

  • Удиви меня вкусно

  • Узбекская кухня

  • Чай



  • Александр Дмитриев

  • Алена Изюмская

  • Антон Абрезов

  • Вера Зощенко

  • Владимир Павлов

  • Георгий Мтвралашвили

  • Голиб Саидов

  • Денис Дмитровский

  • Денис Шумаков

  • Евгений Ермолаев

  • Евгения Барукова

  • Женя Сельдерей

  • Илья Лазерсон

  • Катя Скворцова

  • Константин Балаханов

  • Константин Вагу

  • Леонид Затуливетров

  • Максим Творогов

  • Мамикон Плузянц

  • Михаил Степанов

  • Настя Латова

  • Настя Ягодкина

  • Пётр Пахомов

  • Рустам Тангиров

  • Сергей Малаховский

  • Сергей Речкалов



  • праздничный стол

  • вегетарианские блюда

  • постное меню

  • детское меню

  • рецепты для пикника

  • диетическое меню

  • блюда для фуршета

  • рецепты на каждый день

  • рецепты для вечеринок

  • рецепты для завтрака

  • романтический ужин

  • острое блюдо

  • звездные рецепты

  • рецепты для мультиварки



  • австрийская

  • азербайджанская

  • азиатская

  • американская

  • английская

  • аргентинская

  • армянская

  • белорусская

  • бельгийская

  • бирманская

  • болгарская

  • бразильская

  • венгерская

  • восточная

  • вьетнамская

  • голландская

  • греческая

  • грузинская

  • датская

  • еврейская

  • европейская

  • египетская

  • индийская

  • индонезийская

  • иранская

  • ирландская

  • испанская

  • итальянская

  • казахская

  • камбоджийская

  • кипрская

  • китайская

  • корейская

  • кубинская

  • ливанская

  • литовская

  • марокканская

  • мексиканская

  • многонациональная

  • молдавская

  • немецкая

  • польская

  • португальская

  • румынская

  • русская

  • словацкая

  • таджикская

  • тайская

  • татарская

  • турецкая

  • узбекская

  • украинская

  • финская

  • французская

  • чешская

  • шведская

  • швейцарская

  • шотландская

  • эстонская

  • японская


Блюда с кинзой и бараниной




Баранина с овощами и кинзой



Ингредиенты



  • тазобедренная часть баранины – 600 г;

  • картофель – 300 г;

  • помидоры – 200 г;

  • баклажаны – 250 г;

  • шампиньоны – 100 г;

  • лук красный – 80г;

  • чеснок – 5 зубчиков;

  • пучок кинзы;

  • молотый чёрный и красный перец, сушённые розмарин и базилик – по 1/3 чайной ложки;

  • соль – 1,5 ч. л.;

  • оливковое масло –5 ст. л.



Кусок от тазобедренной части баранины обмыть, обсушить.



В небольшой тарелочке смешать соль с приправами. Частью специй (1/3 от общего объёма) присыпать баранину.



Острым ножом сделать надрезы в мясе и нашпиговать его зубчиками чеснока, 1/3 частью специй с солью и листиками 1/2 пучка кинзы.



Противень смазать 3 столовыми ложками растительного масла и прогреть в духовом шкафу. Выложить на него кусок баранины и запекать сначала при 150 градусах в течении 30 минут, поливая мясо каждые 10 минут выделившимся соком.


Пока баранина готовится в духовке, подготовим часть овощей. Картофель тщательно вымыть, не чистить, разрезать на кружочки по 1 сантиметру толщиной. Баклажан вымыть, нарезать на кружочки толщиной по 1 сантиметру. В миске смешать кружочки картофеля и баклажана, облить 1 столовой ложкой растительного масла, обсыпать оставшимися специями с солью.



Увеличить в духовом шкафу температуру до 200 градусов, добавить картофель с баклажанами, готовить ещё 20 минут.


Тем временем подготовим остальные овощи. Вымыть и нарезать на половинки или четверти помидоры. репчатый лук и грибы. В ту же миску, где мешали картофель с баклажанами, положить помидоры, лук, грибы. Налить 1 столовую ложку растительного масла, затем руками помешать овощи и добавить к баранине.



Запекать еще 20 минут.


Выложить в центр большого блюда кусок запечённой баранины. со всех сторон положить овощи. Украсить листьями кинзы. От куска мяса отрезать порционные куски. В качестве гарнира использовать овощи.



При следующем приготовлении куска баранины с овощами Хозяйка положила бы больше баклажан, помидор и грибов. Уж очень быстро они были съедены.


В этом рецепте я бы исключила кинзу. Все-таки приправа на любителя. А вот овощей можно добавить по больше. Я запекаю все овощи, которые в данный момент есть в холодильнике. Даже капусту пробовала добавлять. Вкусно. Овощи пропитываются соком от мяса и блюдо приобретает свой неповторимый аромат. Просто нужно уметь правильно выбрать баранину. А то если вы попадете на старое мясо, то и праздничного угощения не получится.


Кинза очень хорошо сочетается с бараниной. В остальном согласна.


Кинза, или кориандр – незаменимая составляющая кавказских блюд. Те, кто не понимает вкус этой приправы. или не умеет правильно применять ее, пусть готовят диетические блюда из кабачков, отварное мясо или манную кашу. В свежем виде кинза не многим нравится. Нужно знать. куда, как, сколько и когда.



Тушеная баранина с картофелем и кинзой


Ингредиенты
Порций: 6



  • 1 кг баранины (плечо или нога )

  • 1 ч. л. зиры

  • 3 зубчика чеснока, измельчить

  • 1/4 стакана растительного масла

  • 2 ст. л. лимонного сока

  • 1 луковица



  • 1 пучок кинзы

  • 1 бутылка пива

  • 5 средних картофелин

  • соль и перец по вкусу

  • 1 лавровый лист


Способ приготовления
Подготовка: 15 мин › Приготовление: 1 ч 30 мин › Общее время: 1 ч 45 мин



  1. Нарезать мясо на равные кусочки около 2 см. Смешать измельченный чеснок, зиру, растительное масло, лимонный сок, немного соли и черного перца. Залить маринадом мясо и оставить мариновать в этой смеси на 30 минут.

  2. После этого мясо обжарить со всех сторон в большой кастрюле или сковороде на сильном огне. Снять мясо, отложить.

  3. Уменьшите огонь и добавить в сотейник лук. Обжарить до мягкости и прозрачности, около 5 минут. Вернуться мясо в сотейник, добавить кинзу и пиво. Добавить еще немного соли, перец и лавровый лист. Вы можете добавить пару бутонов гвоздики, для вкуса. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа.

  4. Очистить и нарезать картофель, добавить картофель в кастрюлю к мясу. Если нужно, добавить воды. Тушить на медленном огне, пока картофель не станет мягким, около 30 минут. Подавать, посыпав свежей кинзой. Приятного аппетита!


Похожие рецепты








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий