воскресенье, 6 августа 2017 г.

Разные рецепты салата оливье





Рецепты салата Оливье


Без чего нельзя представить себе праздник Новый Год? Конечно же без веселого застолья за праздничным столом, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда - салата "Оливье". На протяжении многих лет этот салат остается самым любимым и самым вкусным угощением, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.
Оливье, несмотря на существование оригинального авторского рецепта, за многие десятилетия также претерпел немало изменений. Количество компонентов, входящих в оливье, зависит от фантазии хозяек, а также от сочетаемости продуктов. Вместо майонеза в качестве заправки допустимо использовать сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, пробуйте и создавайте свои шедевры! Кто знает, может и ваши рецепты войдут в историю!

Фото: © Depositphotos. com/@ belchonock




  • Количество порций: 4

  • Время приготовления: 10 минут

  • Способ приготовления: нарезка смешивание

  • Сложность: для начинающих

  • Кухня: Авторская кухня

  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день

  • Назначение: обед ужин

  • Тип блюда: Салат





  • Количество порций: 8

  • Время приготовления: 20 минут

  • Способ приготовления: нарезка смешивание

  • Сложность: для начинающих

  • Кухня: Авторская кухня

  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день

  • Назначение: завтрак обед ужин

  • Тип блюда: Салат





  • Количество порций: 4

  • Время приготовления: 1 час

  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание

  • Сложность: для начинающих

  • Кухня: Авторская кухня

  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха пикник блюдо на каждый день

  • Назначение: завтрак обед ужин перекус

  • Тип блюда: Салат





  • Количество порций: 4-6

  • Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание

  • Сложность: для начинающих

  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня

  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день

  • Назначение: завтрак обед ужин перекус

  • Тип блюда: Салат





  • Количество порций: 4-6

  • Время приготовления: около 2 часов

  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание

  • Сложность: для начинающих

  • Кухня: Авторская кухня

  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день

  • Назначение: обед ужин

  • Тип блюда: Салат





  • Количество порций: 4

  • Время приготовления: 20 минут

  • Способ приготовления: нарезка смешивание

  • Сложность: для начинающих

  • Кухня: Авторская кухня

  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день

  • Назначение: обед ужин

  • Тип блюда: Салат





  • Количество порций: 4

  • Время приготовления: 1 час

  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание

  • Сложность: для начинающих

  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня

  • Повод: новый год праздничный стол рождество детский праздник блюдо на каждый день

  • Назначение: обед ужин

  • Тип блюда: Салат





  • Количество порций: 4-6

  • Время приготовления: 15 минут

  • Способ приготовления: варка нарезка

  • Сложность: для начинающих

  • Кухня: Авторская кухня

  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день

  • Назначение: завтрак обед

  • Тип блюда: Салат





  • Количество порций: 4

  • Время приготовления: 25 минут

  • Способ приготовления: запекание

  • Сложность: для начинающих

  • Кухня: Авторская кухня

  • Повод: новый год праздничный стол масленица Пасха

  • Назначение: обед ужин





Салат оливье, рецепты салатов оливье с фото



Оливье – самое популярное блюдо на новогодних столах в нашей стране, его готовят практически все, а многие и вовсе не представляют себе Новый год без этого салата. В этой статье мы собрали лучшие рецепты салата Оливье из разных ингредиентов.


Салат Оливье был придуман еще в XIX веке, а его автором стал французский шеф-повар Люсьен Оливье, который происходил из одной из кулинарных династий Прованса. Эта династия во Франции тоже прославилась – они придумали соус «Провансаль». Приехав в Москву, один из трех братьев Оливье решил покорить столичное общество, придумав что-нибудь этакое, и в создании своего шедевра руководствовался тогдашними предпочтениями москвичей в плане закусок – а это были моченые яблоки, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы и огурцы. В компании с еще двумя французскими поварами, работавшими в столице, они и придумали ставший сегодня культовым салат, но оригинальный рецепт Оливье напоминал современный очень отдаленно.


Изначально Оливье готовился из большего количества ингредиентов, в разработанную французами рецептуру входили такие продукты: филе рябчика, телятина, картофель, сельдерей, вишня, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, огурцы, яйца, белые грибы и даже маринованный крыжовник!


Вскоре после появления новинки во французском ресторане, которым владел изобретатель салата (он назывался «Эрмитаж»), русский шеф-повар Иван Иванов, работавший в ресторане «Москва», предложил публике видоизмененный салат под названием «Столичный», который ну очень напоминал блюдо, придуманное французом. Это вынудило Люсьена Оливье, хотя он и держал свой рецепт в строжайшей тайне, снова заняться поисками вкуса, который всех поразит и ни на что не будет похож. Но, так или иначе, все дополнения и рецептура вариантов салата от шеф-повара ушли вместе с ним, когда он ушел из жизни, так как никому он свои кулинарные тайны так и не открыл. В итоге полюбившееся блюдо москвичи стали повторять самостоятельно, зная основные ингредиенты, и рецептура продолжала меняться. Ну а более похожим на свою нынешнюю версию салат Оливье стал в советские годы, когда дорогие и не всем доступные ингредиенты стали заменять более доступными – так и появилась в составе салата колбаса, морковь и консервированный горошек.


Такова история изобретения салата Оливье, ну а сам он частью истории, как некоторые блюда, ушедшие в прошлое, вряд ли станет – его готовили, готовят и, наверное, будут готовить всегда, пока в России празднуют Новый год, да и вообще едят салаты – ведь у нас он популярен не только как новогодняя закуска, но и как салат вообще, по популярности он обходит все остальные салаты, которые едят в нашей стране.


За границей салат «Оливье» даже называют «Русским салатом».


Лучшие рецепты приготовления салата Оливье



Сегодня рецептов Оливье существует немало, и у многих кулинаров есть свои секреты его приготовления: кто-то добавляет в него грибы, кто-то – яблоки, но не будем перечислять, а лучше расскажем о самых вкусных и интересных рецептах.


Рецепт приготовления салата Оливье по-советски


Понадобится: 300г докторской колбасы, 200г майонеза, 100г сметаны, 7 клубней отварного картофеля, по 6 маринованных огурцов и вареных вкрутую яиц, 5 отварных морковок, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль.


Как приготовить салат Оливье по-советски. Нарезать все продукты мелким кубиком, соединить, добавить сметану, майонез, посолить и перемешать.


Этот рецепт сегодня можно справедливо назвать самым любимым и популярным. Именно такой Оливье знаком многим с детства. Ну а если хочется попробовать что-то новенькое, смотрите следующие рецепты.


Рецепт приготовления салата Оливье с шампиньонами



Понадобится: 200г свежих шампиньонов, 150г майонеза, по 4 соленых огурца, отварных яиц и картофеля, по 1 луковице, вареной моркови и банке зеленого горошка консервированного.


Как приготовить салат Оливье с грибами. Нарезать кубиками яйца, картофель, морковь, огурцы, нарезать некрупно грибы и лук, обжарить грибы с луком на растительном масле до зарумянивания. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, майонез и перемешать.


Рецепт салата Оливье с мясом и свежими огурцами


Понадобится: 400г консервированного зеленого горошка, 350г отварного картофеля, 300г отварного мяса, 150г огурцов свежих, 100г зеленого лука, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, майонез, соль.


Как приготовить салат Оливье с мясом. Нарезать морковь, яйца, мясо, картофель, огурцы мелким кубиком. Измельчить лук. Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек и майонез, перемешать, подсолив салат по вкусу.


Свежие огурцы можно заменить солеными или маринованными – меняйте любой рецепт по своему вкусу.


Рецепт салата Оливье с говядиной и яблоками



Понадобится: 300г отварной говядины, 130г майонеза, 100г консервированного зеленого горошка, 5 вареных яиц, 4 вареных картофеля, по 3 соленых огурца и вареных моркови, по 1 луковице и яблоку, черный перец, соль.


Как приготовить салат Оливье с яблоками. Нарезать кубиками говядину, морковь, картофель, яйца, огурцы, измельчить лук и ошпарить его кипятком, промыть холодной водой, обсушить горошек. Нарезать кубиками яблоко, вырезав семена, соединить все подготовленные продукты, поперчить и посолить, добавить майонез и перемешать.


Рецепт салата Оливье с курицей, маринованными и свежими огурцами и оливками


Понадобится: по 100г консервированного горошка, оливок б/к и майонеза, 4 вареных картофеля, 3-4 вареных яйца, по 1 отварной куриной грудке, вареной моркови, свежему огурцу и маринованному огурцу, перец, зелень, соль.


Как приготовить салат Оливье с курицей. Яйца, куриное филе, отваренное в подсоленной воде, морковь, картофель, огурцы нарезать кубиками. Нашинковать зелень, оливки обсушить и нарезать кольцами, обсушить горошек. Соединить все продукты, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать.


Рецепт салата Оливье с каперсами и индейкой


Понадобится: 400г филе бедра индейки отварного, 250-300г майонеза, 150-200г консервированного зеленого горошка, 80-100г консервированных каперсов, 5-6 перьев зеленого лука, по 3-4 вареных яйца и клубня картофеля, 1-2 свежих огурца, 1 вареная морковь.


Как приготовить Оливье с индейкой и каперсами. Филе индейки отварить, добавив в воду горошины перца и лавровый лист, нарезать мелким кубиком, так же нарезать морковь, картофель, огурцы. Обсушить каперсы и горошек, соединить с остальными продуктами, добавить майонез и перемешать.


Последний рецепт Оливье, о котором мы расскажем – совсем необычный, так как готовится он с рыбой.


Рецепт приготовления салата Оливье с семгой



Понадобится: по 200г консервированного зеленого горошка, майонеза и филе слабосоленой семги или лосося, 5 вареных яиц, 3-4 клубня вареного картофеля, 2-3 пера зеленого лука, 2 свежих огурца, 1-2 моркови вареных, по 1 пучку петрушки, щепотке перце и соли.


Как приготовить Оливье с рыбой. Нарезать кубиками картофель, морковь, огурцы и филе семги, яичные белки, а желтки потереть на мелкой терке, обсушить горошек, измельчить зелень. Перемешать желтки с майонезом, перемешать. Все ингредиенты для салата соединить, поперчить и посолить, заправить майонезом с желтками, перемешать.


Салат Оливье был и, наверное, всегда будет самым популярным кушаньем новогоднего стола, готовьте его по разным рецептам и радуйте ваших близких новыми нотками любимого вкуса!
Рекомендуем посмотреть другие рецепты салатов оливье.


Видео рецепт салата оливье




LiveInternet LiveInternet


Разные рецепты салата "Оливье"


Разные рецепты салата "Оливье".


Ингредиенты:
Картофель (2 шт.), 1 огурец (соленый или свежий), 150 гр. докторской колбасы, 30 гр. зеленого лука, 2 вареных яйца, 100 гр. зеленого горошка, соль, майонез - по вкусу


Способ приготовления:
1) Взять и сварить (в мундире) картофель; почистить; мелко нарезать; положить в миску.
2) Взять огурец и мелко нарезать; положить в миску с картофелем.
3) Колбасу мелко нарезать, добавить лук
4) Яйца варить примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца, мелко порезать, положит в миску.
5) Добавить 100 гр. зелёного горошка.
6) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу); тщательно перемешать содержимое. Теперь салат "Оливье" можно подать к столу


Ингредиенты:
Белое куриное мясо - 300г
Картофель - 4 клубня
Зеленый горошек - 100г
Виноград - 200г
Яйца - 5шт.
Петрушка - ½ пучка
Майонез, соль

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить салат оливье, в предварительно подсоленной воде сварите мясо, картофель, яйца. Затем остудите их. Мясо для оливье нарезается соломкой, картофель кубиками. Сварите вкрутую яйца и дайте им остыть. Затем, очистите их от скорлупы и мелко нарежьте. Промытую в воде петрушку измельчите. Подготовленные продукты смешайте, добавьте к ним зеленый горошек и маринованный виноград. Посолите и заправьте оливье майонезом.


Ингредиенты:
1/4 стакана обезжиренного майонеза
1 ч. ложка порошка карри
2 ч. ложки воды
1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
3 ч. ложки изюма
1/8 ч. ложки соли


Способ приготовления:
Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.


Ингредиенты:
400 г ветчины, 1 большая луковица, 100 г очищенных грецких орехов, 5 ст. л. гранатового сока, 2 ч. л. аджики, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления:
Ветчину нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Грецкие орехи натрите на терке. Продукты смешайте, заправьте гранатовым соком, смешанным с аджикой, посолите и поперчите по вкусу.


Ингредиенты:
300 г говяжьей печени, 60 г сметаны, 3 средние луковицы, 100 г консервированной фасоли, 4 яйца, 100 г майонеза, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления:
Печень тщательно промойте, нарежьте соломкой, обмакните в сметану и пожарьте на слабом огне с луком, остудите. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Продукты смешайте, добавьте фасоль, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
По материалам сайта Ovkuse. ru



Салат оливье



Салат оливье получил свое название в честь автора рецепта этого блюда, шеф-повара знаменитого в ХIХ веке ресторана парижской кухни «Эрмитажъ» Люсьена Оливье. В советские годы этот салат стал особенно популярным в странах бывшего СССР. Если классический салат оливье готовили из рябчиков, картофеля, раковых шеек, ланспика, каперсов и оливок, то в советские годы его рецепт стал проще. В состав салата оливье стали включать вареную морковь, вареную колбасу, яйца вкрутую, соленые или маринованные огурцы, зеленый горошек, а в качестве заправки к нему использовать майонез. Сытный и вкусный салат оливье стали традиционно подавать к столу на Новый год и другие праздники. А в 2009 году газета «Труд» даже ввела так называемый «индекс оливье», являющийся своего рода индикатором инфляции цен на продукты питания. Предлагаем рецепты салата оливье. в который добавляют самые разные продукты: говяжью печенку, ветчину, куриное филе, брызну. грецкие орехи и др.


Всего 13 рецептов в категории «Салат оливье»


Сортировать рецепты
по дате добавления


Сортировать рецепты
по алфавиту


Сортировать рецепты
по популярности



Понадобится: картофель вареный, мясо отварное, редис, листья салата, масло оливковое, горчица, сахар, уксус бальзамический, соль, перец молотый


923 0 30 минут 03.06.2015



Понадобится: печень, картофель вареный, морковь вареная, огурцы соленые, яйца вареные, майонез, горошек зеленый консервированный


1808 15 30 минут 11.01.2015



Понадобится: колбаса вареная, картофель, морковь, яйца, лук репчатый, огурцы соленые, горох, майонез, соль


1822 5 30 минут 31.12.2014


Участник конкурса
Рецепт месяца



Понадобится: куриная грудка, картофель, морковь, горошек зеленый, огурцы соленые, яйца перепелиные, лук зеленый, майонез, соль, перец


3548 6 20 минут 16.01.2014








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий