среда, 16 августа 2017 г.

Разрыхлитель теста рецепт





Трудно придумать такой продукт, который нельзя было бы найти на полках современного гипермаркета. Но часто среди такого разнообразия мы забываем купить ту или иную мелочь, без которой не обойтись на кухне. Вот и приходится обходиться другими средствами, а в следующий раз писать себе подробный список покупок. Впрочем, есть и более уважительная причина, чтобы самостоятельно делать компоненты блюд, чем банальная забывчивость. Это желание контролировать качество и состав той еды, которую вы готовите и подаете на стол своим близким. В этом смысле вполне разумным оказывается собственноручное создание разрыхлителя для теста.


Наши бабушки использовали для разрыхления теста соду, погашенную уксусом, и до сих пор пользуются этой технологией, а покупку пекарского порошка в ярких упаковках считают немыслимым расточительством. Следовать их примеру совсем не обязательно, ведь сода с уксусом могут придать готовой выпечке заметный специфический оттенок вкуса, который совсем не нужен. Вместо этого давайте внимательно изучим ту самую упаковку, чтобы узнать, какие компоненты входят в состав промышленных разрыхлителей. И обнаружим, что в маленьком пакетике кроется все та же сода, только уксус заменен более приятной по запаху лимонной кислотой, а еще присутствует нейтральный наполнитель. В домашних условиях в качестве этого третьего ингредиента может быть использована пшеничная мука.


Рецепты пекарского порошка
Приготовление разрыхлителя в домашних условиях немножко напоминает манипуляции в химических лабораториях – тем, что от вас потребуется аккуратность и точная дозировка всех компонентов. Но для опытных хозяек это не станет проблемой, а всем остальным наверняка будет попробовать свои силы в этом новом увлекательном занятии. Но в любом случае запаситесь терпением, электронными весами и банкой с закручивающейся крышкой для смешивания состава.


  1. Основной рецепт разрыхлителя. Смешайте 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 муки (пшеничной, кукурузной, ржаной – ее можно выбрать в зависимости от рецепта теста, в котором вы будете использовать разрыхлитель). Таким образом будут соблюдены пропорции магазинного порошка: 5:3:12, так что вы можете приготовить и больше смеси при соблюдении этого соотношения. Его нарушения могут сказаться на вкусовых качествах продукта и его способности распушать тесто во время выпекания. К тому же, диспропорция ингредиентов рискует помешать полной реакции между ними.
    Отмеряя составляющие самодельного пекарского порошка, пользуйтесь только сухими ложками и посудой, чтобы химический процесс не начался раньше времени. Лимонную кислоту, если она состоит из довольно крупных частиц, лучше размолоть в кофемолке, чтобы она приобрела ту же консистенцию, что мука и сода. Аккуратно поместите все три компонента в банку, плотно закройте и встряхните, чтобы они равномерно перемешались. Обязательно подпишите банку, чтобы не перепутать ее содержимое с другими кулинарными химикатами, похожими на вид.

  2. Рецепт разрыхлителя на крахмале. В случае, если вы или кто-то из ваших домочадцев страдает целиакией, то есть непереносимостью глютена, муку в составе разрыхлителя для теста можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Технология приготовления при этом ничем не отличается от описанной выше.

  3. Упрощенный рецепт разрыхлитель для теста. Вариант, не предполагающийиспользования ни муки, ни крахмала. Довольно рискованный, но, тем не менее, достаточно распространенный. Просто смешайте равные количества соды и мелкой лимонной кислоты. К достоинствам этого рецепта можно отнести его скорость, возможность приготовления непосредственно перед добавлением в выпечку и отсутствие в составе клейковины. Лимонная кислота гасит соду не хуже уксуса, но не придает разрыхлителю неприятного запаха.


Существуют и другие способы разрыхлить тесто и придать выпечке легкую пышность. Попробуйте поэкспериментировать, погасив соду не уксусом, а другой кислой составляющей: кефиром, йогуртом, фруктовым соком или даже пюре. Это выручит в тех случаях, когда под рукой не окажется сухого разрыхлителя или его использование будет невозможно.
Использование самодельного разрыхлителя для теста
Говоря о невозможности использовать пекарский порошок, мы подразумеваем рецепты оладий, американских блинчиков и лепешек. Сухой разрыхлитель имеет свои нюансы, которые необходимо соблюдать для получения удачной выпечки:


  1. Пекарский порошок при замешивании в тесто сначала смешайте с небольшим количеством муки, и только затем высыпайте в общую посуду. А разрыхлитель, сразу же попавший в жидкость вроде сметаны, молока, воды или недостаточно плотного теста просто не сработает так, как нам нужно.

  2. Если по рецепту мука добавляется несколькими порциями, то пекарский порошок нужно положить вместе с последней из них.

  3. Количество самодельного разрыхлителя для теста рассчитывайте примерно по 1 полной чайной ложке на полкилограмма муки (то есть 12-15 г на 500 г).

  4. Если понадобится использовать разрыхлитель вместо соды (в жидком тесте для панкейков, например) – то ориентируйтесь на то, что 0,5 чайной ложки соды примерно равны 1 чайной ложке пекарского порошка.

  5. Сухой разрыхлитель хорошо хранится в закрытой банке, если она надежно защищена от попадания внутрь влаги. А использование крахмала вместо муки дополнительно продляет срок годности пекарского порошка.

  6. Отсыревший разрыхлитель для теста можно просушить с помощью кусочка сахара-рафинада. Его не помешает поместить в банку в качестве абсорбента, если собираетесь долго не пользоваться разрыхлителем.

  7. Наличие в рецепте кисломолочных продуктов или меда делает тесто более кислым, поэтому вместе с разрыхлителем можно добавить в него еще немного соды (буквально на кончике ножа).


Теперь, когда вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста дома, вы можете не беспокоиться о пополнении его запасов в кухонном шкафчике. В любой момент вы сможете сделать его самостоятельно, ведь нужные ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Похожие новости


Комментарии (0)



Разрыхлитель теста в домашних условиях


Разрыхлитель теста всегда незаменим у хозяйки, которая любит разнообразную выпечку. Хочу предложить вам рецепт приготовления разрыхлителя теста в домашних условиях. Он ничем не отличается от разрыхлителя, который мы покупаем в магазине. Если вы посмотрите на состав ингредиентов на упаковке, вы в этом убедитесь. Самое главное правило для разрыхлителя, его нужно добавлять вместе с мукой в тесто непосредственно перед выпечкой (чтобы его действие происходило в духовке). В выпечке, где в составе присутствует кефир, вместо разрыхлителя можно использовать соду. Кефир - этo и есть кислота, которая в разрыхлителе заменяется лимонной кислотой.


Для приготовления разрыхлителя теста в домашних условиях нам понадобится:


12 ложек муки;
5 ложек соды;


3 ложки лимонной кислоты;


Отмерить необходимые ингредиенты. Ложки могут быть разные, главное чтобы это были или только чайные, или только столовые. Мука, сода и лимонная кислота должны быть в таких частях, как указано выше.



Все смешать и просеять через сито, чтобы масса получилась без комочков.



Все пересыпать в сухую банку. Банка должна быть обязательно сухой, чтобы в разрыхлители не появились комочки. Чтобы разрыхлитель теста, приготовленный в домашних условиях, хранился дольше, в него можно поместить кусочек сахара.



Разрыхлитель в домашних условиях


суббота, 28 ноября 2015 г.



Если у вас огромный запас всевозможных рецептов выпечки, наверняка домашние кексы, маффины, печенье, пряники, бездрожжевой хлеб, вафли, бисквиты, пончики, торты, запеканки, пирожные и рулеты практически ежедневно радуют вашу семью своим вкусом. В состав подобной выпечки нередко входит разрыхлитель, который, как назло, может закончиться в самый неподходящий момент.


Сегодня я поделюсь с вами, мои дорогие друзья, рецептом разрыхлителя, который можно в считанные минуты приготовить в домашних условиях. Что такое разрыхлитель и что входит в состав этого продукта? Держу перед собой упаковку промышленного пекарского порошка (это второе название разрыхлителя теста) и читаю состав: регулятор кислотности и стабилизирующее вещество (Е 450а), разрыхлительное средство (Е 5006), пшеничная мука. Пугающие названия, правда?


На самом деле все эти страшные (первые два во всяком случае) компоненты можно найти у себя на кухне – лимонную кислоту, пищевую соду и пшеничную муку. Единственное, чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях, нужно точно знать пропорции этих ингредиентов. Кто-то наверняка уже готовил пекарский порошок самостоятельно, используя столовые или чайные ложи, или же делал разрыхлитель в пропорциях (3 части лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей пшеничной муки). Но я предпочитаю для точности пользоваться кухонными весами с делением в 1 грамм.


Помните, что для длительного хранения домашнего разрыхлителя, посуда, в которую вы его кладете, должна быть чистой и абсолютно сухой. В противном случае (при попадании в добавку даже капельки жидкости) лимонная кислота незамедлительно, прямо у вас на глазах, прореагирует с пищевой содой и все запасы разрыхлителя будут испорчены.


Ингредиенты:


всего блюда - 166 ккал.
в 100 граммах - 208 ккал.


Приготовление блюда по шагам с фото:



Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нам понадобится пшеничная мука (я использую высшего сорта), лимонная кислота и пищевая сода.



Включаем кухонные весы, взвешиваем пустую тару, обнуляем и насыпаем просеянную пшеничную муку. Нам нужно 48 граммов.



Затем то же самое делаем с пищевой содой - отмеряем ровно 20 граммов.



И, наконец, очередь лимонной кислоты - нам нужно 12 граммов.



По сути, остается лишь тщательно перемешать все три компонента и домашний разрыхлитель будет готов. Однако, я советую вам еще дополнительно размолоть все в кофемолке или блендере, так как сода, лимонная кислота и пшеничная мука имеют разную степень измельчения. К примеру, лимонная кислота отличается довольно крупными кристаллами, в то время как пшеничная мука представляет собой пудрообразный порошок. И все это нам нужно соединить и довести до одинакового состояния.



Буквально спустя 30 секунд полностью однородный порошок домашнего разрыхлителя готов. Его можно сразу использовать для приготовления выпечки.



Хранить разрыхлитель нужно в герметичной посуде, которую предварительно моем и полностью высушиваем. Можете даже горячим феном просушить, чтобы наверняка не осталось ни капли воды. Всего у нас получается 80 граммов готового домашнего разрыхлителя. В начале рецепта я написала 16 порций, ориентируясь на то, что, как правило, данный продукт используется в чайных ложках, а у нас получилось их 16 штук (1 чайная ложка разрыхлителя равна 5 граммам).



Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт приготовления разрыхлителя в домашних условиях вам пригодится, а выпечка с его добавлением получится пышной, воздушной и очень вкусной.



Как сделать разрыхлитель для теста дома


Как самой сделать разрыхлитель для теста


Полезный совет для Вас, уважаемые читатели – как сделать разрыхлитель для теста дома.


Хотя готовый разрыхлитель и продаётся в магазинах, но пригодится умение делать разрыхлитель дома во многих случаях! Например…



  • Вы собрались печь, но неожиданно обнаружили, что разрыхлитель кончился! А идти в магазин не хочется или некогда.

  • Вы тонко чувствуете гашеную соду в выпечке и хотите чем-то её заменить.

  • У Вас маленькие детки, и Вы не хотите использовать для выпечки покупную "химию".


Вот и давайте приготовим домашний! Это легко.


Ингредиенты для домашнего разрыхлителя для теста:




  • 12 г пшеничной муки или картофельного крахмала;

  • 5 г пищевой соды;

  • 3 г лимонной кислоты.



Смешиваем перечисленные ингредиенты – и домашний разрыхлитель готов.


Для точности лучше использовать электронные весы. если же их нет, то попробуем рассчитать. Чайная ложка муки с верхом весит 8 г, значит, берем примерно полторы чайной ложки муки; 1 чайную ложку без верха соды и чуть меньше, чем полчайной ложечки, лимонной кислоты.


Как действует разрыхлитель?


Как Вы знаете, добавлять его в тесто нужно не непосредственно, а предварительно смешав с мукой.


Муку, тщательно смешанную с разрыхлителем, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, растопленным маслом или что есть по рецепту. Попадая в жидкость, содержащиеся в разрыхлителе кислота и сода вступают в бурную реакцию, результат которой как раз тот, что нам нужен – много пузырьков углекислого газа и пышная, пушистая выпечка!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий