вторник, 20 апреля 2021 г.

Рецепт гуляша из курицы





Гуляш из курицы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуляш из курицы.



Гуляш – это традиционное венгерское блюдо. К его приготовлению венгры относятся особо щепетильно. Изначально это блюдо принято было считать едой для пастухов. Отправляясь на пастбище, они брали с собой котлы, в которых и готовили гуляш на открытом огне. Со временем, гуляш стал самым любимым блюдом всех венгров, и сегодня не найдется в Венгрии ни одной семьи, которая бы не готовила его на своих кухнях.


Сам по себе гуляш относится к категории густых супов, который может успешно заменить и первое и второе. В Венгрии существует обычай. Зимой, в преддверии Рождества, в каждом дворе режут свинью. Сам процесс проходит особо торжественно. Рано утром собираются близкие родственники и соседи. Во дворе разжигается костер, устанавливается котел с водой. После того, как главный «гентеш» села заколет свинью и при помощи специальной лампы начнет обжигать тушу, все приглашенные на процедуру принимаются за работу.


Один носит горячую воду из котла, другой обмывает тушу, а третий при помощи ножа счищает всю грязь и шерсть. Когда начинается процесс разделывания туши, тот же «гентеш» отрезает кусок парного мяса и подает хозяйке. В благодарность, хозяйка угощает всех горячим красным вином с гвоздикой. Сама же нарезает мясо на куски и принимается за приготовление гуляша на костре в котле, которым после угощает всех присутствующих. Вот так празднично проходит этот процесс.


Мы с вами сегодня научимся готовить гуляш из куриного мяса, который немножко отличается по вкусу от свиного гуляша, но сам процесс его приготовления очень похож.


Рецепт 1: Гуляш из курицы с подливой


- филе бедра курицы – 450 г;


- болгарский перец – 1 шт;


- зубчики чеснока – 3-4 шт;


- морковка – 1 шт;


- пучок свежего укропа;


- аджика или венгерская паста «чипош поприко» - 2 ч. л.;


- томатная паста – 2 ст. л.;


- оливковое масло – 3 ст. л.


Примемся за сам процесс приготовления. Для начала нарежем мясо на небольшие кубики. Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами. Очищаем болгарский перец и нарезаем его соломкой. Морковку очистим и нарежем брусками, а чеснок и укроп измельчим острым ножом. Берем миску и подготовленные ингредиенты (мясо, зелень, чеснок) перемешаем, приправляем аджикой и солим. Все перемешиваем еще раз и отставляем в сторонку мариноваться на полчасика. Наливаем оливковое масло на сковородку, и всю массу обжариваем на сильном огне приблизительно 5 минут. На отдельной сковородке мы обжариваем лук, добавляем к нему морковку и красный болгарский перец. Продолжим процесс еще 5 минут.


Разведем в стакане воды томатную пасту и доливаем в сковородку с мясом. Добавляем обжаренные овощи и накрываем сковородку крышкой. Томим на медленном огне блюдо еще 20-25 минут. Сейчас вы можете его подать к столу как самостоятельное блюдо, или приготовить еще гарнир, например, картошку или рис.


Рецепт 2: Гуляш из курицы с грибами


Одно лишь упоминание в названии блюда слова «грибы», и мы все сразу понимаем, что при приготовлении этого блюда на кухне будет царить божественный аромат. Хотя даже без грибов, процесс приготовления гуляша созывает своим ароматом на кухню всех присутствующих в доме.


- грудка куриная – 1 шт;


- шампиньоны или лесные грибы – 300 г;


- морковка – 1 шт;


- томатная паста – 70 г;


- мука – 1 ст. л.;


- сметана – 100-120 мл;


- зелень сушеная – 1 ч. л.;


- растительное масло – 3 ст. л.;


- бульон – 1 стакан.


Сначала подготовим грибочки. Помоем, обсушим и нарежем крупными кусками. Очистим лук и морковку и нарезаем кубиками средней величины. Мясо курицы нарезаем такими же кусками, как и грибочки.


Наливаем растительное масло на сковородку, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем кусочки мяса. Добавим к мясу лук с морковью и обжариваем еще 2-3 минуты. После этого добавим грибочки, перемешиваем лопаткой и слегка обжариваем. Добавляем к блюду томатную пасту и вливаем бульончик. Приправим молотым черным перцем, солью и зеленью, перемешаем и накроем сковородку крышкой. Убавляем огонь и готовим под крышкой полчасика.


В отдельную мисочку наливаем сметану, добавим к ней муку и хорошо размешиваем. Я обычно взбиваю блендером для уверенности, что не останется никаких комочков. Добавляем к основному блюду, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжим процесс еще 10-15 минут. Если на ваш вкус не хватает некоторых специй, то сейчас вы можете их добавить. Перемешать и подавать к обеденному столу.


Рецепт 3: Гуляш из курицы с клецками


Гуляш по этому рецепту готовится в духовке.


- куриное мясо – 400 г;


- морковка – 1 шт;


- бекон – 100-150 г;


- сельдерей – 4 веточки;


- лук порей; мука – 2 ст. л.;


- растительное масло, бульон – 500 мл;


- блинная мука – 80 г;


- растительный жир – 2 ст. л.;


- шнитт-лук нарезанные мелкими полосочками – 1 ст. л.


Сначала мы включаем свой жаровой шкаф и выставим температуру 170*С. Берем кастрюлю с толстым дном, разогреем в нем масло и со всех сторон обжарим в нем мясо. Выбираем мясо и отставим его в сторону на решетку. Сливаем с кастрюли половину жира и добавляем нарезанные бекон, морковку, лук порей, сельдерей и на минимальном огне тушим овощи с беконом до мягкости. Добавим туда 2 ст. л. муки, интенсивно перемешиваем и готовим еще 1 минут. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем струйкой бульон. Добавляем в него обжаренное мясо и лавровый лист и снова ставим на комфорку. Когда жидкость в кастрюле закипит, отправим кастрюлю в духовку и готовим блюдо еще 1 час под крышкой.


Приготовим клецки. Для этого мы смешаем блинную муку, нарезанный шнитт-лук и жир. Приправим солью и доливаем 3 ст. л. воды. У нас должно получиться мягкое тесто. Формируем 12 шариков между ладонями и за 25 минут до готовности гуляша, выложим шарики на поверхность, снова накрываем крышкой и готовим до готовности всех ингредиентов. Все можно вынимать с духовки, разложить в глубокую сервировочную миску, украсить свежей зелень и подать к столу.


Гуляш из курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров


- Для приготовления гуляша из курицы используйте мясо из бедрышек, если только в рецепте не указано куриное филе.


- Для любителей острого, к блюду можно добавлять перец чили или же использовать специальную томатную пасту «Гуляш».


© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail. ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое изначально представляло собой довольно густой суп, который готовился в котле на костре из говядины или телятины. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами несколько адаптированный к домашней кухне гуляш из курицы, но с соблюдением основной технологии приготовления гуляша в два приема (сначала обжаривание, а затем тушение мяса с овощами в томатной подливке).


Ингредиенты для приготовления гуляша из курицы:



  • курица (филе) – 3 шт./600-700 г

  • сладкий перец – 2 шт.

  • лук репчатый – 1-2 шт.

  • морковь – 1 шт.

  • чеснок – 2-3 зубчика

  • мука – 2 ст. л.

  • томатная паста – 2 ст. л.

  • вода – 2 стакана

  • соль, перец, ароматные травы – по вкусу

  • растительное масло


Рецепт приготовления гуляша из курицы:


Курицу промыть водой, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками среднего размера.



На сковороде в растительном масле на большом огне (без крышки) обжарить курицу, периодически помешивая, в конце посолить и поперчить.



Переложить обжаренную курицу в небольшую кастрюлю с толстым дном или в сотейник с высокими бортиками.



Подготовить овощи для гуляша: лук, морковь и чеснок очистить, у сладкого перца вырезать плодоножку и перегородки с семенами. Репчатый лук и морковь нарезать тонкими полукольцами или четвертинками, чеснок мелко порубить ножом, перец нарезать соломкой.



Сначала обжарить лук и чеснок до появления золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.



Затем добавить в сковороду морковь и перец, перемешать, продолжать обжаривать овощи ещё около 8-10 минут.



Когда овощи станут мягкими, всыпать муку и быстро перемешать лопаткой, чтобы не образовывались комки. Снять с плиты.



Переложить обжаренные овощи к курице и перемешать.



Томатную пасту развести водой, хорошо размешать до однородности.



Влить томатную подливку к курице с овощами, перемешать, всыпать пряные травы и соль по вкусу. Тушить гуляш из курицы на небольшом огне около 15 минут.



Подавать блюдо горячим с гарниром или хлебом (лавашем). Гуляш из курицы готов!




Гуляш из курицы с подливкой


Ингредиенты


Филе куриного бедра: 450 гр;
Лук репчатый: 2 головки;
Перец болгарский: 1 шт;
Морковь: 1 шт;
Чеснок: 2 зубчика;
Зелень укропа: пучок;
Томатная паста: 2 столовые ложки;
Масло оливковое: 3 столовые ложки;
Аджика, приправа: 2 чайные ложки;
Соль: 1.5 чайные ложки.



  • Время приготовления: 1 час 5 мин

  • Венгерская кухня (20 шт.)

  • На 3 человек

  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

"> 134 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике не более 2 суток

  • 2588 просмотров за 30 дней

  • 39 чел. добавили в закладки


    Поделитесь с друзьями



    Процесс приготовления


    Гуляш является традиционным венгерским блюдом и готовится из различных видов мяса с овощами. Так как он считается густым супом, то по умолчанию идет с подливкой из томата или сметаны. Это блюдо очень сочное и насыщено ароматом различных вкусов. Сегодня мы будем готовить его из курицы в томатном соусе.



    Лук нарезать полукольцами средней толщины.



    Перец порезать соломкой, у меня был только зеленый, но можно использовать любой по Вашему желанию.



    Морковь нарезать маленькими брусочками.



    Мелко нарубить чеснок и зелень укропа.



    В глубокую тарелку выложить курицу, зелень и чеснок. Приправить аджикой и добавить 1.5 чайные ложки соли. Все перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.



    Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить замаринованное мясо курицы на сильном огне около 5-7 минут помешивая.



    Отдельно обжарить овощи на среднем огне. Сначала лук около 5 минут, затем добавить сладкий перец и морковь, жарить еще 5 минут.



    В стакане воды развести 2 столовые ложки томатной пасты и как следует перемешать. Влить в сковороду с овощами и мясом, накрыть крышкой и тушить 20 минут.



    Подавать гуляш из курицы можно как самостоятельное блюдо или с каким либо гарниром. У меня на фотографии в качестве гарнира гречка с луком и морковью .




    Гуляш из курицы


    Гуляш из курицы – очень вкусное, нежное, буквально тающее во рту блюдо. Читайте в этом рецепте, как его приготовить.


    Традиционно такое блюдо как гуляш готовится из мяса или птицы, которые тушатся с овощами – это, одновременно, и густой суп, и второе блюдо. Сегодня изначально бывший визитной карточкой венгерской кухни гуляш можно по праву назвать блюдом интернациональным: его готовят во многих странах мира, и везде – по-своему. В нашей стране гуляш считается, все же, скорее, вторым блюдом, однако это все то же мясо, которое дополняет больше количество ароматной подливы.


    В этом рецепте мы расскажем о приготовлении быстрого и очень вкусного гуляша из курицы со сметанно-томатной подливой.


    Рецепт гуляша из курицы


    500 г куриного филе


    по 1 луковице и моркови


    Как приготовить гуляш из курицы:


    Промыть куриное филе и нарезать кусочками – брусочками или некрупными кубиками, поперчить и посолить.


    Очистить морковь и лук, нарезать лук соломкой, морковь – потереть на крупной терке.


    Выложить курицу в раскаленную сковороду с небольшим количеством масла, обжарить до зарумянивания на сильном огне, помешивая, затем переложить в кастрюлю.


    В той же сковороде, где жарилась курица, обжарить на среднем огне лук с морковью до мягкости в течение 10-12мин, затем переложить в кастрюлю к курице.


    С помидоров, ошпарив их кипятком, снять кожицу, потереть их на крупной терке.


    В сухой сковороде обжарить муку до появления легкого орехового запаха, влить немного воды, энергично помешивая, влить сметану, также помешивая, затем добавить измельченные помидоры, перемешать, довести до кипения.


    Получившийся томатно-сметанный соус влить в кастрюлю к курице с овощами, добавить воду – столько, чтобы все продукты в кастрюле были покрыты жидкостью (также количество воды зависит от желаемой густоты блюда).


    Поперчить продукты в кастрюле, приправить специями, подсолить, перемешать и тушить гуляш на среднем огне 10-15мин.


    Подавать гуляш можно как с гарниром, так и без него.


    Из специй для такого гуляша лучше выбирать тимьян, кориандр, чабер, хмели-сунели, тмин, майоран, разные виды молотого перца. При желании, можно добавить в такой гуляш болгарский перец.


    Друзья, а вы когда-нибудь готовили гуляш именно из курицы? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами приготовления этого блюда.


    Видеорецепт гуляша из курицы








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий