среда, 13 января 2021 г.

Рецепт горячий свекольник







Свекольник или холодник?


Свекольник. он же холодник или холодный борщ (иностранные наименования опускаем, для ясности) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской), который от прочих холодных супов отличается очень простым приготовлением.
От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Холодник готовится на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей. Далее охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель.
Так, по крайней мере, утверждают кулинарные справочники.


Иногда, по моей неграмотности, наверное, создается ощущение, что господа описывающие различные европейские блюда, включая и русские, существуют где-то в другой реальности.
В русской кухне суп подобный "холоднику" называется Окрошка на кефире. в народе. А "свекольником ", в нашей местности, по крайней мере, называется суп, который "классификаторы", с явной неохотой, все-таки обозначили как "Свекольник горячий".
Спасибо, и на этом.


Кстати, даже если окрошку сделать на свекольном квасе это все равно будет окрошка, ну, может быть даже и "холодник", но не свекольник точно.
Свекольник это суп близкий по составу и способу приготовления к борщу. Готовится может и на мясном бульоне и в постном варианте. Постный свекольник можно подавать и в холодном виде.
Правда, от этого он все равно польско-латышским "холодником " не станет.


ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


Свекольник горячий


Технология приготовления горячего свекольника, в принципе, не очень отличается от борща. Есть даже мнение, что он занимает второе место по популярности среди супов, после борща естественно. В нем собственно, все то же самое, если не добавлять капусту.


Свекольник является еще одним из самых наипростейших и ходовых блюд, во всяком случае у меня. В рецепте отсутствуют, так сказать, "дефицитные" продукты. И это еще один большой плюс свекольнику. Ведь в основной части жизни у большинства людей нет времени заморачиваться и творить что-нибудь эдакое на кухне. Я, конечно же, сужу по себе и знаю, что "кулинарный раж" случается редко, чтобы приготовить что-то более сложное. Зато всегда выручают такие незамысловатые блюда, как горячий свекольник, например. А что, очень хороший вариант для буднего обеда или ужина - вкусно, сытно и полезно.


Для рецепта горячего свекольника нам понадобится:



- мясо на косточке 200 гр.;
- свекла 3 шт.;
- по вкусу молотый перец черный;
- картофель 5 шт.;
- паста томатная 2 ст. л.;
- луковица 1 шт.;
- для жарки растительное масло;
- зелень 70 гр.;
- морковь 1 шт.;
- по вкусу соль;
- лист лавровый 3 шт.


Рецепт приготовления горячего свекольника


Поместить мясо в кастрюлю с водой. Делаем горячий свекольник на мясном бульоне. "Холодник" без мяса пусть в Европе кушают.



Довести до температуры кипения и снять аккуратно образовавшуюся пенку.



Кипятить в течение получаса на медленном огне.



Очистить картофель от кожуры, помыть его и нарезать на небольшие кусочки.




Выложить подготовленный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.



Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить.



Очистить от кожуры морковь, ее помыть и на терке с крупными отверстиями натереть.



Очистить свеклу от кожуры, помыть ее и порезать ее на маленькие кубики.



Поместить подготовленные луковицу, морковь и свеклу в сковороду и добавить растительное масло.



Обжарить овощи в течение 5 минут в сковороде на среднем огне.



Добавить к обжаренным овощам две ложки томатной пасты, перемешать и еще немного обжарить.



Выложить поджарку в кастрюлю в кипящий бульон.



Помыть и измельчить зелень на разделочной доске.



Добавить в кастрюлю подготовленную зелень и лавровый лист.



По вкусу посолить и поперчить. Как картофель дойдет до готовности убрать кастрюлю с огня.



Подавать свекольник в горячем виде с ложкой сметаны. (если свекольник постный, то можно его есть и холодным, но вообще-то это изначально горячий суп)



Конечно же, кто-то не любит свекольник со сметаной, а предпочитает что-то другое, майонез тот же.
Но по моему вкусу, со сметаной да еще с лучком в прикуску, то это вообще так вкусно, что и не передать словами.
Только фотографиями. Да и то с трудом.


из писем посетителей о рецепте свекольника:


- ". Я обычно готовлю свекольник по-другому - как окрошку, заливая свекольный салат отваром из свеклы с лимонным соком. Но этот рецепт очень понравился, получилось вкусно. "



Свекольник горячий


Свекольник – это суп, который готовится с добавлением свеклы. Чаще всего свекольник готовят в холодном виде. Они очень популярны летом, когда за окном стоит знойная жара. Также свекольник можно приготовить как первое горячее блюдо. Именно горячий свекольник с мясом очень любит наша семья. Поэтому поделюсь с вами рецептом приготовления свекольника в горячем виде. По внешнему виду свекольник очень похож на борщ. Но вкус у него совсем другой. В отличие от борща. в свекольник кладется меньше томатной заправки и совсем не добавляется капуста.




Ингредиенты:
- мякоть говядины – 500 гр.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 3 литра;
- масло растительное;
- зелень укропа – пучок.


Время приготовления: 2,5 часа.


Рецепт горячего свекольника с мясом:
Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.




Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.




Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.




Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.
Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.




Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса.
Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной.
Приятного аппетита!




Ищете свежую идею для приготовления вкусного второго блюда? Рубрика Рецепты вторых блюд открыта для вас всегда!
Автор рецепта ANET83




Горячий свекольник с мясом


Очень вкусный и ароматный свекольник – отличная альтернатива нашему украинскому борщу, всеми любимому. Огромный плюс этого блюда в том, что его практически не отличить от борща, а процесс приготовления свекольника, в сравнении с борщом, значительно проще. Вам не понадобятся никакие особые знания и навыки, а потребуется всего лишь приобрести все необходимые продукты и затем уже приступать к приготовлению. К тому же это занимает совсем мало времени.


Сегодня хочу предложить вам приготовить свекольник не в холодном виде, как обычно, а горячий свекольник с мясом. Я о нем совсем забыла, а недавно вспомнила, решила вновь приготовить!


Набор ингредиентов, как в холодном, так и в горячем свекольнике одинаков, но отличие горячего свекольника в том, что основной набор овощей и томатная паста предварительно тушатся на сковороде. И подается такой свекольник, соответственно, в горячем виде. Чтобы свекольник получился вкусным, использовать нужно молодую свеклу и свекольную ботву. А ещё вкуснее получится свекольник, если приготовить его с мясом, что мы и будем делать.


Чтобы приготовить горячий свекольник с мясом, вам понадобится:


свинина (или говядина) – 350 г
свекла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 3-4 шт.
лук – 1 шт.
паста томатная – 2 ст. л.
уксус 6%-ный – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – по вкусу
лист лавровый – 1-2 шт.
перец черный свежемолотый – по вкусу
перец горошком – 2-3 шт.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
для заправки:
петрушка свежая
лук зеленый
сметана


Как приготовить горячий свекольник с мясом:


1. Для приготовления нашего свекольника можно использовать как свинину, так и говядину. Мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца, затем нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим до готовности. По мере закипания снимаем появляющуюся пену с поверхности бульона с помощью шумовки.
2. Тем временем подготовим овощи. Картофель очищаем от кожуры и промываем под водой. Нарезаем кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
3. Морковь очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем кубиками либо натираем на средней терке.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
5. Свекла нам понадобится среднего размера. Промываем ее и отвариваем в кожуре до готовности. Затем остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой либо натираем на крупной терке.
6. Когда мясо готово, добавляем картофель и варим около 15-20 минут, до полного приготовления.
7. Тем временем готовим заправку для свекольника. Обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
8. Далее добавляем томатную пасту. Если вы используете томатную пасту густую, добавляем 4-5 столовых ложек бульона. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 2-3 минут.
9. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус. Снова перемешиваем и тушим на среднем огне 2-3 минуты.
10. Когда картофель приготовился, добавляем готовую заправку в кастрюлю, лавровый лист, перец горошком и измельченную зелень петрушки. Солим и перчим по вкусу.
11. Свекольник доводим до кипения и после этого варим ещё 1-2 минуты. Затем кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут. После удаляем лавровый лист.
12. Подаем готовый горячий свекольник в порционных тарелках, заправляя сметаной и измельченной зеленью петрушки и лука.



Яна Красникова опубликовал(а) 639 рецептов!



Свекольник горячий


Рецепты горячего свекольника


Знаменитый русский и вообще славянский свекольник. как и борщ. может быть не только холодным супом, но и горячим. Биологически, человеческий организм создан эволюцией так, что ему нужна раз в день теплая и раз в день жидкая пища. Обычно это совмещается в супе и горячий свекольник один из самых полезных рецептов супа – особенно в вегетарианском варианте.


По рецепту горячий свекольник заметно отличается от рецепта холодного свекольника и ближе к рецепту холодного борща. Основной компонент, как ясно из названия – свекла.


Постный рецепт горячего свекольника


При диете для похудения, ряде заболеваний обмена веществ очень рекомендуем свекольник горячий рецепт без мяса, только с овощами, можно с яйцом. 1-й рецепт горячего свекольника. С отварной или запеченной свеклой.


На два литра воды ингредиенты: две свеклы, четверть кочана капусты. луковица. морковь. по корешку петрушки и сельдерея. Можно использовать один болгарский перец. И пряности – укроп, петрушка. пара зубчиков чеснока. сметана. Как приготовить горячий свекольник по этому рецепту: Свеклу приготовить можно одним из трех способов. Варка, жарка или запечь. Первый рецепт приготовления свекольника - варка.



  • Почистить свеклу. Половинку отложить. Нарезать соломкой полторы свеклы. Бросить в кипящую воду по чайной ложке с горкой соли, сахара и одну-две столовых ложки уксуса. По ложке каждого продукта. Высыпать соломку свеклы. Добавить пяток горошин душистого перца. Варить 10 минут.

  • Корешки чистим и отправляем в бульон. 10-я минута готовки.

  • Капусту нашинковать, немного посолить и перемешать, слегка отжимая капусту. как при закваске. Отправить в свекольный бульон. 12-я минута готовки.

  • Морковь и лук, очистив и настрогав соломкой, добавляем в суп со свеклой последними на 15-й минуте варки.

  • На тридцатой минуте варки, резко убавляем огонь. Мелко рубим зелень и пряности. Трем на мелкой терке оставшуюся половину свеклы. Все добавляем в свекольник и тут же выключаем.


В принципе постный горячий свекольник готов. Есть пара рецептов применения яиц. Первый просто покрошить сваренные вкрутую яйца. Второй – отделив желток. Белок сварим отдельно, как яйца пашот. Желток сырым немного разведем бульоном, и, такой загуститель, добавим в горячий или полу горячий свекольник. Рецепт с загущением холодного и горячего борща или свекольника яичным желтком – широко распространен у южных славян – от белорусов до сербов и словак.


Заправляют горячий свекольник, как и все супы со свеклы сметаной. А к столу для свекольника горячего по рецептам наших дедов подают пампушки с чесноком. Жареные или из печи пампушки - дело вкуса.


Второй рецепт горячего свекольника будет с печеными овощами, но без капусты. Моем, но не чистим три свеклы, морковку, луковку и болгарский перец. Чуть спрыснув постным маслом, чтобы не пересохли, отправляем в духовку при 120-130 градусах. Через 15 минут достаем болгарский перец, через двадцать лук, через 25 - морковку и через 30 минут свеклу. Теперь чистим. Измельчаем на блендере или трем на мелкой терке. Заливаем полтора литра кипятка. Одну гвоздику, чайную ложку соли и сахара, столовую ложку или две уксуса или лимонного сока, четверть чайной ложки молотого черного перца и лавровый лист – 3-4 листочка. Доводим до кипения и выключаем. В подстывший немного, но горячий свекольник, рекомендуем немного рубленного или давленого чеснока.


Яйца добавляем по одному из способов, приведенных в первом рецепте выше. Но для свекольника пюре лучше загустить его сырым яичным желтком. Очень хорошо добавить в такой горячий свекольник - пюре измельченные отварные шпинат и цветную капусту. Третий рецепт - горячий свекольник с пассированной свеклой.


На двух сковородах пассируем овощи. На первой нашинкованные соломкой две свеклы. На второй овощную соломку - лук, морковку, корешки сельдерея, болгарский перец и цветную капусту, разломанную на веточки. В свеклу при обжарке добавляем сахар и лимонный сок.


Все обжаренные овощи высыпаем в кастрюлю с 1,5 лира кипятка. Досаливаем и доперчиваем, докладываем лавровый лист.


При подаче к горячему свекольнику по рецепту рекомендуем сваренное вкрутую яйцо, заправку сметаной и ароматные пампушки с чесноком. Свекольник горячий рецепт с пассированной свеклой – самый вкусный рецепт из приведенных. Самый полезный рецепт горячего свекольника – из запеченных овощей.


Рецепт свекольника горячего с мясом


Из всех супов со свеклой – борщ, холодник, свекольник - рецепт свекольника горячего с мясом ничем особенным по приготовлению или составу, кроме отсутствия картофеля, репы и круп ( крахмалистых продуктов). Но об этом мы расскажем в разделе Свекольник горячий, холодный. Борщи. В чем разница. Смотрите ниже.


Рецепт свекольника горячего с мясом или птицей приготовить можно по любому из вариантов постного рецепта горячего свекольника выше. Сначала готовится бульон. Приблизительно 500 -600 грамм чистого мыса ( говядины или свинины), и 0,8-1 килограмм мяса с костью, ребрышек или птицы на два с половиной – три литра воды.


Как приготовить свекольник горячий?


А также как и борщ из картошки. Вообще то, как приготовить горячий свекольник мы написали в разделе 1.1.. Сейчас дадим только пару советов, полезных при приготовлении горячего свекольника.


Тем, кто любит острые рецепты, свекольник горячий рекомендуем обильно сдобрить специями. Из расчета на два с половиной литра супа:



  • вариант 1. Четверть чайной ложки кориандра. столько же семян укропа и черного тмина. Чуть больше сахара, чем в рецептах постного свекольника.

  • вариант 2. Половину чайной ложки карри и четверть чайной ложки красного жгучего перца, две ягоды можжевельника. Такой рецепт горячего свекольника приемлем при крепком желудке с целью похудения для любого из вариантов постного свекольника п. 1.1. но особенно рекомендуем его для варианта 3 с пассированными овощами при наличии цветной капусты.

  • вариант 3 для любителей кухни с рецептами русской печи. Такой вариант годится для горячего свекольника с пассированными овощами. Подожгите три лавровых листочка. наклоните их, чтобы пламя охватило сильнее и потушите в стакане с водой. Дымный запах Вам обеспечен. Не хуже получается запах костра и при тушении березовой или сосновой лучины. Только не вздумайте пропитанную лаком и анти пожарным раствором деревяшку поджигать и тушить в свекольнике – отравитесь.


Еще пара советов:



  • не забудьте – если решили приготовить горячий свекольник в виде супа пюре – загустите его сырым яичным желтком.

  • для отварной свеклы в свекольнике идеальная приправа тмин и семена укропа. Для печеной – можно зернышки кориандра и горчицы.

  • пампушки к борщу и к горячему свекольнику можно делать не только чесночные, но и с черным кунжутом – есть такая приправа Black sesame. Отлично к постному свекольнику подойдут и гренки. особенно натуральные ржаные гренки с чесноком.

  • яйца и сметана – традиционные спутники классического свекольника.

  • На Кубани меня угощали рецептом горячего свекольника с солеными огурцами. Очень оригинальный вкус. И не солянка, и не борщ – очень своеобразно.

  • Зимой горячий свекольник можно готовить из маринованной свеклы.

  • Некоторые рецепты свекольника, горячего и холодного включают в себя крыжовник и смородину. Интересный и очень вкусный результат дает приправа в виде трех листочков мяты или земляники.


Удачи Вам в кулинарии и приятного аппетита.


Свекольник горячий, холодный. Борщи. В чем разница


Чем отличается свекольник от борща? И то и другое – суп со свеклой. Если это холодный борщ и холодный свекольник – ничем. Это два названия одного и того же блюда. Кроме зеленого борща и ботвиньи. Разве что в традиционный свекольник добавляют огурцы. А вот как суп свекольник горячий от борща, даже если и борщ, и свекольник с мясом или курицей, то обычно они отличаются наличие крахмалистых компонентов – картофель. репа. крупа. Они чаще используются при приготовлении борща. Но это просто привычка к терминам, а не секрет кулинарии, передаваемый шепотом и тщательно скрываемый от народа в течении многих лет.


Рекомендации








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий