воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Рецепт вкусного кулича





Рецепт пасхального кулича


В одном модном кулинарном журнале мне попался очень вкусный рецепт кулича. Всю его прелесть я оценила в этом году на Пасху. Мой пасхальный стол был украшен неимоверно легкими и воздушными куличами. Тесто на куличи оказалось на редкость удачным, все мои гости по достоинству оценили этот рецепт пасхального кулича.


Могу сказать, что этот рецепт пасхи действительно один из самых вкусных. Он как раз для любителей легких и воздушных куличей. Этот рецепт пасхи подойдет и для начинающих хозяек, он совсем не сложный. Очень люблю готовить по новым рецептам, потому что всегда хочется попробовать что-нибудь интересное. В этом году на моем пасхальном столе была еще одна кулинарная новинка – пасхальный кулич в мультиварке. Рецепт кулич в мультиварке очень прост в приготовлении и не требует никаких усилий. Смешала ингредиенты, выложила в мультиварку и забыла. Пасхальный кулич в мультиварке удался у меня на славу – пышный, воздушный и необычный. Очень советую приготовить его счастливым обладательницам мультиварки.


Обязательно на Пасху готовится творожная пасха. В этом году опробовала новый рецепт со сгущенкой, вся семья оценила рецепт на «отлично». Рецепт пасхальных куличей не такой и сложный, как может показаться начинающим хозяйкам. Понадобится желание, теплая кухня и проверенная духовка, которая не испортит выпечку. Поэтому, молодые хозяюшки, смело пеките куличи на праздник и радуйте ваших домашних своей пасхальной выпечкой. Хотела бы посоветовать вам свой рецепт пасхи, потому что он опробован и куличи получаются просто воздушными.


Глазурь для пасхи — очень важный момент! Чтобы ничего не испортить вам нужна глазурь для пасхи которая не липнет. Рецепты глазури для пасхального кулича настолько разнообразны, что невольно удивишься. Помадка для кулича пасхального из белка, пудры и лимонного сока моя самая любимая. Выбирайте, какой рецепт подходит вам, и украшайте пасхальные куличи.


Вариантов украшения куличей множество. Купите красивую посыпку для куличей. Можно купить мастичные цветы для украшения или сахарные буквы. Посадите на кулич разноцветных сахарных цыплят или раскрасьте пасхальную глазурь специальными разноцветными сахарными карандашами. Позовите своих деток на помощь и пусть они украсят кулич по — своему. Ну а мы с вами приступаем к выпечке, и пускай у нас будет самый удачный рецепт пасхальных куличей.


Очень вкусный рецепт пасхального кулича, необходимые продукты:



  • Живые дрожжи (мокрые) – 50 грамм (можно заменить стандартной пачкой сухих (11 грамм);

  • Коровье молоко – пол литра;

  • Сахар – 1 стакан (250 мл) или 1.5 ст. для любителей сладких куличей;

  • Яйцо куриное домашнее – 6 шт.;

  • Масло сливочное – 200 грамм (можно взять 100 грамм масла + 100 грамм смальца);

  • Мука – примерно 7 стаканов;

  • Щепотка соли;

  • Ванильный сахар – 2 пакета;

  • Изюм, курага, цукаты – 300 грамм всего в смеси;

  • Цедра лимона;

  • Куркума для цвета.


Рецепт очень вкусной пасхи, приготовление:



  1. Немного подогреть молоко, размять в нем мокрые дрожжи и добавить пару ложек муки – это опара. Накрыть ее пакетом, укутать чем-то теплым и оставить ее на некоторое время. Дрожжи должны заработать и показать свою силу.

  2. Яйца растираем с сахаром добела при помощи миксера. Добавляем размягченное сливочное масло или смесь жиров. Если в выпечку добавить немного домашнего смальца, она будет просто рассыпчатая, попробуйте.

  3. В яичную смесь выкладывайте подошедшую опару и перемешайте.

  4. Натрите цедру лимона на самой мелкой терке, можно пустить в дело и сок лимона.

  5. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и куркуму для цвета. Куркуму предварительно размешайте в ложке теплой воды и отцедите.

  6. Высыпайте просеянную муку понемногу, замешивая мягкое тесто. Муки может понадобиться и меньшее количество, это зависит от ее качества. Самое главное, не «забить» тесто мукой, иначе никакая сила дрожжей не сможет его поднять.

  7. Добавьте предварительно замоченный в горячем чае и обсушенный изюм и цукаты.

  8. Пришла пора вымесить тесто от души. Можно вымесить его в хлебопечке, так вам будет намного легче.

  9. Накройте тесто и дайте ему подойти примерно 1-1.5 часа.

  10. За это время подготовьте формочки для выпечки. Сейчас в продаже огромный выбор силиконовых или бумажных форм, выбирайте сами. Формы смазать маслом или смальцем – дно и бока.

  11. Когда тесто хорошо подойдет, немного обомните его и заполняйте формы. Ее нужно наполнить примерно наполовину. Дайте тесту немного подойти в формах и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку, если есть, то с вентилятором.

  12. Выпекаем куличи до кремового цвета, готовность проверяем деревянной палочкой.

  13. Готовые куличи кладем на стол, на бочок и даем немного остыть.

  14. За это время вспоминаем рецепты глазури для кулича. Помадка для кулича пасхального рецепт очень прост: сахарная пудра, немного теплой воды и немного сока лимона. Тщательно размешиваем вилкой и наносим на куличи. Пока не застыла – посыпаем разноцветной посыпкой. Помадка для кулича белковая: белок, сахарная пудра и лимонный сок. Перемешали вилкой не взбивая и щедро намазали. Красота!

  15. На этом рецепт пасхального кулича с фото пошагово заканчивается. Приступаем к творческому украшению куличей. Зовем детвору – без них в этом деле никак!


Вот такой он – очень вкусный рецепт кулича. Желаю вам таких же удачных и вкусных куличей, как и у меня.


Нажмите на кнопки соцсетей, и мой рецепт пасхальных куличей окажется на страничке у ваших друзей.


Присылайте в комментариях отзывы об этом рецепте. А вам предлагаю попробовать еще несколько моих вкусных проверенных рецептов — лимонный кекс в мультиварке и вкуснейшие хычины .


Приятного аппетита! Жду вас на новые вкусные рецепты — блюда в мультиварке и не только. До скорых встреч!


Рецепт вкусного кулича


2 Июнь 2014 · Автор: Povar


Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:



Пасхальные куличи


Здесь подобраны 3 простых рецепта куличей из дрожжевого теста, следуя которым, даже неопытный кулинар сможет испечь дома самую вкусную пасхальную выпечку из обычного набора продуктов. Все рецепты пасхального кулича с изюмом – классической добавкой для праздничного варианта.


Традиционный пасхальный кулич – это изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка и др. В некоторых семьях и различных вероисповеданиях не существует такого названия, как кулич, и, вероятнее всего, по этой причине дрожжевые кексы именуются пасхами.


Несмотря на различные названия и огромное количество рецептов, существуют общие правила по приготовлению теста для куличей, которые требуют обязательного выполнения.


Сдобное тесто на куличи нельзя оставлять на сквозняке. Для того, чтобы оно быстро поднималось, температура должна быть постоянной и не менее 30 о С. Один из вариантов – поставить его в нагретую и выключенную духовку или СВЧ.


Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт


Читайте и узнаете из рецепта, как приготовить самый воздушный и вкусный кулич на Пасху в духовке, как завести опару, правильно замесить тесто, а также секреты выпекания традиционного пасхального хлеба.


Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаем их из холодильника и оставляем на кухонном столе.



Ингредиенты для приготовления самого вкусного кулича:



  • мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 кг;

  • кефир – 500 мл;

  • дрожжи прессованные – 50 г;

  • яйца куриные – 4 шт.;

  • масло сливочное – 100 г;

  • маргарин – 100 г;

  • сметана 30% жирности – 100 мл;

  • сахар – 3 стакана;

  • соль – 0,5 ч. л.;

  • растительное масло – 2 ст. л;

  • изюм – 1 ст.;

  • ванилин – 2 пакетика.


Самый вкусный пасхальный кулич, рецепт:


Нежный, ароматный кулич без дрожжевого привкуса и простота приготовления отличает эту выпечку от своих аналогов, попробуйте приготовить его своим руками и, уверяем Вас, навсегда откажитесь от магазинных изделий.



  1. Для приготовления опары подогреваем кефир до теплого, но не горячего состояния.

  2. Затем переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, крошим в него дрожжи и добавляем полстакана сахарного песка и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и помещаем в теплое место.

  3. После образования на поверхности опары пенной «шапочки» продолжаем работу с тестом.

  4. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем до образования пены. Желтки растираем с оставшимся сахаром.

  5. Далее в подошедшую опару добавляем сметану, растопленный маргарин и масло (не горячие!). Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой или руками.

  6. Затем вводим в тесто сначала взбитые желтки, перемешиваем и сразу добавляем же белки.

  7. Небольшими порциями вводим просеянную муку, вмешивая ее в тесто.

  8. Руки смазываем постным маслом и продолжаем вымешивать тесто около получаса, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

  9. Промытый и просушенный на полотенце изюм распределяем по всей поверхности теста и еще раз перемешиваем.

  10. Накрываем кастрюлю салфеткой, оставляем в теплом месте пока ее содержимое не увеличится в несколько раз.

  11. После этого насыпаем ванилин, обминаем тесто руками и снова уносим в тепло, ждем второго поднятия.


Из предложенных ингредиентов получается примерно от 5 до 7 куличиков среднего размера. Все зависит от выбранных Вами высоты и диаметра форм. Самые удобные – одноразовые, бумажные формочки, они прекрасно отделяются от теста и нарядно смотрятся.


Творожный кулич, рецепт с фото


Тесто на основе творога понравится тем, кто предпочитает сочную, слегка влажную серединку у кулича. Большое количество творога делает творожный кулич в меру рассыпчатым, не сухим и невероятно нежным, таящим во рту.


Если использовать коричневый сахар при замешивании теста, готовый кулич приобретает карамельный оттенок, выглядит аппетитнее, румянее и оригинальнее.



Для приготовления опары нам понадобится:



  • молоко – полстакана;

  • дрожжи сухие – 16 г;

  • сахар – 2 ч. л.;

  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;


Что нужно на тесто для кулича:



  • мука белая – 4 стакана;

  • сахар-песок – 1 стакан;

  • творог – 500 г;

  • масло сливочное – 100 г;

  • соль – 1,5 ч. л.;

  • яйца куриные – 4 шт.;

  • желток яичный – 2 шт.;

  • изюм – стакан;

  • ванилин – 2 пакетика.


Как приготовить творожный кулич:


В списке ингредиентов кроме всего прочего значится изюм без косточек и ваниль, однако этот классический набор не обязателен, и его можно заменить на цукаты и пряности.



  1. В небольшой мисочке заводим опару: смешиваем теплое молоко, 2 ст. л. муки (с горкой), 2 ч. л. сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем.

  2. Затем прикрываем миску салфеткой и ставим ее в теплое место на 15-20 минут, пока опара не увеличится в 3-4 раза.

  3. Между тем в отдельной посуде взбиваем смесь из яиц, желтков и стакана сахарного песка.

  4. Далее соединяем полученную пышную массу с растертым творогом и растопленным маслом.

  5. Добавляем соль, ванилин, перемешиваем.

  6. После этого вводим опару и тщательно вымешиваем.

  7. Затем добавляем просеянную муку, промытый и обсушенный изюм. Замешиваем тесто, слегка липнущее к пальцам.


Самым идеальным творогом для замешивания творожного теста считается кисло-молочный продукт, содержащий минимум крупинок.


Булочки и куличи из александрийского теста


Это самый простой рецепт теста для пасхального кулича. Замешивание Александрийского теста не требует большого умения, кулинарных навыков и опыта работы с дрожжевой сдобной выпечкой, готовится оно безопарным способом. Точное соблюдение рецепта шаг за шагом дает потрясающий результат при выпекании различной сдобы в домашних условиях.




  • мука пшеничная высший сорт – 3 стакана;

  • молоко – 1 стакан;

  • яйцо куриное – 3-4 шт;

  • дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч. л.;

  • масло сливочное – 200 г;

  • сахар – 2 стакана;

  • изюм – 1 стакан;

  • ванилин – 2-3 пакетика.


Александрийское тесто, рецепт:


Сочетание отменного вкуса, необычной и в тоже время простой безопарной технологии приготовления теста заслуживает самой высокой оценки в рейтинге себе подобных.



  1. Изюм перебираем, промываем и высушиваем.

  2. Яйца взбиваем венчиком.

  3. Масло комнатной температуры режем кусочками.

  4. В широкую и высокую эмалированную кастрюлю или ведерко поочередно кладем: порезанное масло, затем дрожжи, яйца, сахар и изюм. Не перемешиваем!

  5. После этого все продукты заливаем теплым молоком.

  6. Далее закрываем кастрюлю крышкой, оставляем в теплом месте на 10-14 часов (лучше на ночь).

  7. Затем, утром добавляем просеянную муку, ванилин, замешиваем тесто. Тесто на ощупь должно быть липким, ориентируйтесь по внешнему виду.


За 10 часов темный изюм придаст тесту кремовый оттенок, а с белым цвет не изменится, перед замешиванием определитесь, какие ягоды Вам больше подходят.


Видео рецепты пасхального кулича:


Как испечь кулич пасхальный в духовке


Не только правильно приготовленная опара, тесто, удачный рецепт влияют на получение красивого и вкусного кулича в домашних условиях. Многое будет зависеть от выбранной муки, качества дрожжей, температурного режима духовки, времени выпекания и др.



Начнем по порядку. После завершающего второго вымешивания раскладываем тесто по смазанным маслом бумажным, силиконовым или металлическим формочкам.


Если хотим испечь в духовке пышный кулич, то формы заполняем тестом на три четверти, а если классический, то до половины. Во избежание растрескивания теста в серединку кулича вставляем деревянную шпажку и вынимаем ее только после готовности.


Пока тесто подходит, подготавливаем духовку для выпекания.


Включаем духовку на «верх-низ» на 220 о С и нагреваем до нужной температуры. Затем на самый низ ставим противень, заполненный горячей водой. В духовке должна образоваться влажная среда, которая будет препятствовать пересыханию теста внутри куличей.


После того, как тесто в формах поднялось и увеличилось минимум в 2 раза, а духовка нагрелась до заданной отметки, снижаем температуру до 180 о С – это идеальная температура для выпекания пасхальных куличей.


Прикрываем верх каждого куличика кружочком пекарской бумаги или фольги, помещаем в духовку.


Время выпекания больших куличей составляет 60 минут, средних 40 минут, маленьких 30 минут.


Духовку вовремя выпекания не открываем, готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она не должна быть мокрой.


Мы надеемся, что, следуя нашим простым рецептам и рекомендациям, Вы сможете в чистый четверг, накануне Пасхи своими руками испечь самый вкусный праздничный кулич, пасхальные булочки и собрать всю семью за столом в Христово Воскресение.



Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту


Совсем скоро светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора испечь самый вкусный на свете пасхальный кулич.



Рецепт пасхальных куличей у каждой хозяйки свой, опробованный годами. Мой рецепт, по которому я всегда пеку пасхальный кулич достался мне от бабушки. Этот замечательный рецепт не подводил меня никогда, ведь он проверен десятилетиями.


Я пеку по нему свои куличи уже лет десять, моя мама пекла по – этому же рецепту, а она научилась всем секретам выпечки у своей мамы. Вот такой у нас рецепт с историей. Конечно, я пробовала довольно много разных рецептов куличей, более или менее удачных, но этот у нас присутствует каждый год. Всегда хочется пробовать что-то новое, но при этом не забывать традиционные рецепты.


Так сложилось, что обычно на Пасху пробуем какой то новый рецепт из половины или даже четверти нормы продуктов, и обязательно выпекаем кулич по бабушкиному рецепту.


Всем хорош кулич – сдобный, пышный и в меру сладкий. Для тех, кто ищет рецепт вкусного кулича, мой вариант подойдет точно. А я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами приготовления.


После Вербного воскресенья у всех нас наступает горячая пора. Сколько же надо всего успеть! Доделать все домашние дела, определиться с блюдами на праздничный стол и купить необходимые продукты. А самое главное, испечь вкусные домашние куличи и покрасить пасхальные яйца.


У нас куличи обычно пекут в четверг или в субботу. В пятницу категорически нельзя что-либо готовить на пасхальный стол. В субботу нужно закончить приготовление пасхальных блюд и готовиться к праздничной службе.


А на праздничный стол этом году, мы обязательно сварим холодец в мультиварке, которую с удовольствием осваиваем всей семьей. Сделаем домашнюю колбасу. отбивные. посолим красную рыбку и нафаршируем орехами скумбрию .


Праздничные салаты по личному заказу для каждого: дочке – оливье с розами. мужу – салат с креветками. маме – маковый салат с курицей и грибами, а себе – нежно любимый мною салат с курицей, ананасами и виноградом – Вальдорф. Все эти вкусности и секреты их приготовления вы можете найти в наших рецептах.


Ну и конечно куличи – нежные, воздушные, украшенные различными пасхальными украшениями. Обязательно на столе будет творожная пасха, приготовленная в специальной форме и украшенная цукатами.


В пасхальную ночь с субботы на воскресенье мы обязательно идем в церковь святить приготовленные блюда. Кто хоть раз был на таком праздничном освящении, знает, как это красиво! Все люди выстраиваются по кругу, зажигают свечи и выставляют перед собой плетеную корзинку с пасхальными угощениями. Корзинку нужно собрать с вечера и накрыть вышитым полотенцем. В нее обязательно кладем творожную пасху, кулич, крашеные яйца. баночку с водой и соль. После службы священник должен освятить блюда и окропить вас святой водой. А после службы и освящения надо быстро торопиться домой, чтобы «разговеться» за праздничным столом. В пасхальную ночь принято не спать до утра. Есть поверье, что именно в это время счастье ходит среди людей и ищет тех, кто не спит.


Рецепт пасхальных куличей таит самый главный свой секрет, который нужно знать всем. Куличи нужно печь только с хорошим настроением и молитвой. Только тогда они у вас выйдут на славу! Тепло любящих рук придаст пасхальной выпечке живительную силу и позитивную энергетику. Итак, с Божьей помощью, приступаем к выпечке!


Самый вкусный пасхальный кулич, необходимые продукты:




  • Кефир (любой жирности) – 0.5 литра;

  • Сметана – 100 грамм;

  • Сливочное масло – 100 грамм;

  • Маргарин или смалец – 100 грамм;

  • Сухие дрожжи Саф-Момент – 1.5 ст. л. (это примерно 1 пачка по 11 грамм или 60 грамм свежих дрожжей);

  • Сахар – 2-2.5 стакана сахара (по 250 мл);

  • Соль – 0.5 ч. л.;

  • Мука пшеничная высший сорт – 1.2 кг;

  • Яйца – 4-5 шт.;

  • Ванильный сахар – 2 пакетика;

  • Изюм – 100 грамм;

  • Цукаты – 50-100 грамм;

  • Сок половинки лимона;

  • Столовая ложка растительного масла для обмазки рук.


Самый вкусный пасхальный кулич, приготовление



  1. Из этого количества продуктов получится примерно 6 куличей: 2 больших, два средних и два маленьких. Большие – это примерно формы из-под персиков или ананасов, а маленькие в формах из-под маслин . Можно использовать разовые бумажные или силиконовые формочки. Если вы собираетесь печь много, то смело увеличивайте порцию вдвое. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их с вечера. В помещении не должно быть сквозняков, шума и хлопанья дверьми.

  2. Приготовим опару. Её я сразу делаю в большой кастрюле, в которую потом добавляю все остальные компоненты, что очень удобно. В кастрюлю высыпаем дрожжи, 2 ст. л. сахара и 0.5 ст. просеянной муки. Добавляем теплый кефир и перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем минут на 30 в теплом месте. На поверхности должна образоваться пышная шапка.

  3. За это время отделить белки и желтки. Яйца лучше всего для кулича брать домашние, с красными яркими желтками. Для красивого цвета можно добавить в тесто немного шафрана. Желтки растереть с сахаром добела, а белки взбить в пену со щепоткой соли. Поскольку белки будут комнатной температуры, добиваться плотных пиков не обязательно, просто взбейте.

  4. Когда опара будет в виде пышной шапки, это означает, что дрожжи живые и работают. Добавляем в опару сметану, мягкое масло и маргарин (или смалец). Именно мягкие, а не растопленные. С этого времени начинаем замес руками. Тщательно перемешиваем и разминаем масло и маргарин. Пасхальный кулич получится более вкусным, если по рецепту у вас будет именно смесь жиров, это один из секретов удачной выпечки.

  5. Теперь добавим желтки с сахаром, сок половинки лимона, ванильный сахар, перемешаем руками и добавим взбитые белки. Некоторые хозяйки добавляют немного кардамона или мускатного ореха в тесто. Я не пробовала, но, говорят, эти специи придают немного пикантности в выпечку.

  6. Теперь постепенно начинаем вмешивать просеянную муку, буквально по 3-4 столовых ложки. Старайтесь вмешивать муку и растягивать тесто вверх, чтобы насытить его кислородом. Много зависит от качества вашей муки. У меня ушло ровно 1.2 кг муки, и тесто получилось мягкое и живое, не забитое мукой. Добивайтесь воздушности теста и не переложите муку. После того, как вся мука добавлена, тесто нужно месить минут 20-30. Можно позвать на помощь мужчин, у них получается эта работа лучше. На этом этапе пригодится растительное масло, которым нужно изредка смазывать руки, чтобы тесто меньше липло. Вскоре тесто начнет отставать от стенок кастрюли, а это значит, что вы все делаете правильно.

  7. Готовое тесто накройте пленкой и полотенцем и поставьте подходить в теплое место примерно на 1-1.5 часа. Мое тесто в этот раз подходило в мультиварке на режиме «Йогурт» и ему там было просто замечательно. Периодически можно выключать мультиварку, а потом снова включать.

  8. За это время замочить на 15 минут в крепком горячем чае изюм, затем обсушить его на ткани и слегка обсыпать мукой. Мелко нарезать и немного замочить в теплой воде цукаты и тоже обсушить.

  9. Готовим формы. Это могут быть бумажные одноразовые формочки или жестяные баночки из-под горошка, кукурузы и т. д. Жестяные формы нужно предварительно выстелить бумагой для выпечки и промазать ее маслом или маргарином. В этом году я первый раз пекла в силиконовых формах, чему очень рада. Уж очень они удобные! Силиконовые и бумажные формы смазала смальцем. В выпечке он не чувствуется, а к стенкам абсолютно ничего не пристает.

  10. Когда тесто поднимется, высыпайте в него изюм и цукаты и обомните. Дайте подняться ему еще минут 30, снова обомните и раскладывайте по формам. Формы наполняйте на половину, ведь тесто еще поднимется. Оставьте в формах, чтобы тесто поднялось и заняло 3\4 формы.

  11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность определяйте самостоятельно. Маленькие формы испекутся быстрее, большие медленнее и многое зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность зубочисткой. Верх можно прикрыть бумагой, если он начнет подгорать.

  12. Готовые куличи вынуть из духовки и уложить на бок, пусть остывают. Из форм они достаются очень легко и просто. Кулич получается сдобным и пышным!

  13. Приготовьте глазурь самостоятельно или воспользуйтесь уже готовой, из пакета, что очень удобно. Я предпочитаю глазурь из взбитых белков с сахарной пудрой или лимонную глазурь, для нее нужно стереть с сахарной пудрой лимонный сок. Останется покрыть нашу выпечку глазурью и украсить пасхальными украшениями и разноцветной посыпкой. Украшений можно найти в продаже великое множество, аж глаза разбегаются!


Самый вкусный пасхальный кулич готов! Надеюсь, что выпечка удалась у вас на славу! Желаю вам, чтобы все блюда у вас удались по высшему классу.


С праздником вас, дорогие наши читатели! Со Светлым Христовым Воскресением!


Еще по теме:


Уфф, я с отчетом о проделанной работе! Только что закончила печь куличи по вашему рецепту, пекла их в Чистый четверг по всем правилам. Могу сказать, что это действительно пасхальный кулич самый вкусный рецепт! Пекла в первый раз, боялась испортить страшно. А сейчас смотрю на целую выставку своих шедевров – и переполняет гордость за себя и благодарность за ваш рецепт. Рецепт пасхального кулича я выбрала ваш правильно, не ошиблась. Выпечка нереально воздушная, легкая и ароматная! Один разломила на пробу и попробовала – потрясающе вкусно! С тестом работать очень легко, подходит мгновенно. спасибо огромное за ваш рецепт! Пробую уже не первый рецепт с вашего сайта-всегда результат на “Отлично”!


Скажите пожалуйста, а сколько примерно по времени они должны выпекаться? Я новая в этом деле))) хочу знать все))))


Маленькие куличи выпекаются при температуре 165-180 град. – 25-35 минут, а большие – от 40 мин до часа. Проверить готовность легко. нужно проткнуть выпечку деревянной шпажкой и быстро достать. Если шпажка сухая и без крошек теста – выпечка готова


Елена, спасибо вам огромное за подробный, понятный и действительно замечательный рецепт куличей! Встала сегодня в семь утра, чтобы приготовить их без суеты, без спешки… Пекла самостоятельно куличи впервые, поэтому, конечно, волновалась, получится ли, как надо… И куличи получились просто восхитительные! Пышные, ароматные, красивые! В тесто, кроме изюма и цукатов, я еще добавила цедру лимона и апельсина, так что аромат — на весь дом. Ну а вкус оценим уже утром )Спасибо еще раз, рада, что нашла в сети ваш рецепт! С наступающим светлым праздником вас!


Света, на здоровье! Рада, что у Вас все получилось, хороших праздников!


ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВОТ СИЖУ ВСЯ В РАССТРОЕННЫХ ЧУВСТВАХ, НЕ ПОЛУЧИЛИСЬ КУЛИЧИ. МОЖЕТ ОТ ТОГО ЧТО Я УВЕЛИЧИЛА ПОРЦИЮ. ПОЛУЧИЛСЯ НЕСЛАДКИЙ, ДОБАВИЛА САХАРА, ИСПЕКЛА НЕСКОЛЬКО ШТУК, НЕ ТО.
Я ДУМАЮ, ЧТО НАДО БЫЛО КЕФИР ЗАМЕНИТЬ МОЛОКОМ, МАРГАРИН СОВСЕМ ИСКЛЮЧИТЬ, САХАРА ПОБОЛЬШЕ. МАРГАРИН ВООБЩЕ ВРЕДНЫЙ ПРОДУКТ, ОН УТЯЖЕЛЯЕТ ТЕСТО. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ Я ДУМАЮ ПОЛУЧИТСЯ, БУДУ ПЕЧЬ ПО СВОЕМУ РЕЦЕПТУ. ЖАЛЬ.


Жаль, что не получились, Екатерина… А порцию чего Вы увеличивали? Здесь по рецепту довольно много сахара. Если выдержали все пропорции, кулич просто не мог получиться несладким. Ну, дрожжи иногда могут подвести, сдобы много в этом тесте, оно может дольше, чем обычно подниматься, весь жир обязательно в конце нужно добавлять и тщательно вымешивать тесто. Просто теряюсь в догадках


я хотела получить больше выпечки и увеличила все в 1.5 раза. Не знаю почему не получилось, следовало точно по рецепту, и душу вложила, морально готовилась, хотела порадовать близких. Ну наверное все таки сделала что-то не так.
Всех с праздником Светлой Пасхи!


Здравствуйте. Спасибо Вам огромное, за этот прекрасный рецепт. Пекла в четверг, с двумя маленькими детьми, ни кто не помогал. Поразил своей простатой и легкой готовкой(по сравнению с предыдущими двумя, по рецепту моей бабушки, которые ни когда не получались и занимали весь день)!!
А тут уже к трем часам куличи радовали своим запахом и красотой)))Тесто поднималась очень быстро, без всяких казусов)))правда был один нюанс, ни как не могла добиться, что бы тесто начало отходить от рук и кастрюли!!Может конечно не хватило сил домесить)))Но и от этого они ни капельку не испортили вкус и вид!!Даже моя бабушка, которая очень привередливая, сказала что у меня самый вкусный кулич)))Теперь буду печь только по ВАШЕМУ рецепту. Еще раз спасибо огромное.


На здоровье, Екатерина, очень рада Вашей удачной пасхальной выпечке


C Великим праздником Вас Елена. Я из всех 1000 рецептов в интернете выбрала ваш. Не знаю почему, но теперь точно знаю, что не ошиблась. Куличи получились просто идеальные. У меня детское кафе, пекла куличи впервые, и не опозорилась. И дети и их родители в восторге! Спасибо вам огромное.


Спасибо, Стелла, за поздравления и Вам хороших праздников и светлых весенних дней! Очень рада, что куличи получились. Сама, каждый раз, радуюсь удачной выпечке, как будто пек впервые!:)


Огромное спасибо за рецепт! ООООООООчень вкусный кулич, все в восторге! Вместо лимона брала апельсинчик, вышло замечательно. Сохраню в качестве традиционного семейного кулича. Еще раз спасибо!


На здоровье, Ирина, очень рада, что Вам понравилось


Здравствуйте! Я давно ищу рецепт пасхального кулича, чтобы у него была структура влажного теста и не могу найти. У меня такие куличи пекла бабушка, но я не успела у нее узнать рецепт к моему большому сожалению. Ваш кулич я так понимаю скорее пышный и воздушный, да? Может кто то слышал или пек такой кулич как я ищу, подскажите…


Татьяна, у меня есть рецепты более сдобного теста, с повышенным количеством сахара, масла и сливок. Выпечка требует больше времени на выстойку и куличи получаются не такими пышными, но с влажной структурой. Это кулич на желтках (энергетическая бомба) и кулич с творогом Посмотрите рецепты, может, это то, что Вы ищете


Рецепт творожного кулича или пасхи творожной у меня есть и просто великолепный, сочная получается пасха и очень вкусная. А вот кулича нет. А где я могу посмотреть рецепт, скажите пожалуйста?



5 самых вкусных рецептов куличей



Готовить его не просто, он требует времени, хороших продуктов и подготовки, а главное – душевного спокойствия, уверенности и гармонии. Но и правильных, проверенных рецептов, конечно же, тоже. Только соблюдая правильные пропорции и методики, вы сможете приготовить самые вкусные куличи. И сегодня мы приведем несколько именно таких рецептов.




На три килограмма муки вам понадобятся: 150 гр свежих дрожжей, литр молока, 800 гр хорошего сливочного масла, 30 желтков, 600 грамм сахара и 500-600 гр наполнителя (орехи, изюм и т. д.).


Это будут куличи необычные, поскольку их заваривают не молоком, а кипятком. Для опары 3 столовые ложки муки нужно залить очень крутым кипятком, а затем остудить до теплого состояния. Отдельно размятые дрожжи развести их и сахар в 30-40 гр теплого молока с одной столовой ложкой сахара. Когда эта смесь подойдет, добавить к ней заваренную муку и оставить на 18-19 часов в тепле.


Перед окончанием этого срока, нагреть на плите молоко, добавляя в него сахар и масло. Затем довести его состояния сметаны, подмешивая муку. Ввести желтки и тщательно взбить. Теперь эту массу нужно соединить с опарой и оставить на час подойти.


Подготовить формы и положить в каждую тесто, чтобы оно заполнило половину. Когда оно ещё раз подойдет – ставить в нагретую духовку на 180 градусов и выпекать эти вкусные куличи.


На килограмм муки нам понадобятся: полтора стакана молока, шесть яиц, 200 гр хорошего сливочного масла, около двух стаканов сахара, пятьдесят грамм свежих дрожжей, ваниль и добавки.


Заранее поставить опару из дрожжей, столовой ложки сахара, 150 грамм муки и молока. На следующий день растереть желтки с сахаром, взбить белки, масло растопить, а затем – остудить. В опару вмешать желтки с сахаром, затем – масло, муку и белки. Все вместе тщательно перемешать миксером со специальной насадкой для теста. Теперь ему нужно немного отдохнуть и подняться. Когда оно увеличиться в объеме в несколько раз, перемешать и дать ещё немного постоять.


Теперь в подготовленные формы для теста раскладывается по трети теста. Когда оно ещё раз поднимется – можно ставить их в духовку.




Самые вкусные пасхальные куличи не всегда требуют много времени на приготовление. Есть и быстрые рецепты. К примеру, этот.


На четыре стакана муки нужно будет три яйца, по стакану молока и сахара, 50 гр свежих дрожжей и 100 грамм маргарина или сливочного масла.


Дрожжи нужно развести в теплом молоке, добавить яйца, распущенное масло, сахар, муку и соль. Тщательно вымешанное тесто можно сразу раскладывать по подготовленным формам и оставить на 4 часа в теплом месте без сквозняков. После можно выпекать эти вкусные пасхальные куличи.


На четыре стакана муки нужно взять: стакан молока, 50 грамм свежих дрожжей, четыре яйца, полтора стакана сахара, грамм 100 сливочного масла и добавки.
В теплое молоко нужно положить дрожжи и столовую ложечку сахара, дать настояться минут 15.


В это время смешать и взбить яйца, сахар и растопленное масло. После этого пора добавлять дрожжи и понемногу вмешивать муку. В конце добавить орехи и изюм.
В подготовленные формочки нужно положить тесто на треть высоты и дать подняться в течение 3-4 часов. Когда тесто поднимется до верха, можно ставить в духовку.




Этот кулич не зря называют царским. Вкус действительно придется по нраву любому, даже самому именитому гостю.


На 1200 грамм муки вам понадобятся 50 гр дрожжей, три стакана сливок, 15 желтков, грамм 200 масла, пара стаканов сахара, по вкусу, пластинки миндаля, кардамон и мускатный орех.


Для начала нужно смешать дрожжи, стакан теплых сливок и половину муки. Когда опара поднялась, в неё нужно добавить перетертые желтки, сахар и масло, затем – муку, оставшиеся сливки и измельченные пряности, а также орехи и цукаты по вкусу. Тесто нужно вымешать и выбить, а потом оставить на полтора часа подняться.


Подготовленные формочки нужно наполовину наполнить тестом, дать ему подняться до верха и ставить в духовку.


Также получаются вкусные куличи в хлебопечке, но приводить их рецепты в статье очень сложно. Для каждой модели требуются свои пропорции ингредиентов. Эту информацию можно найти в книге рецептов, которая прилагается к хлебопечке.


Но какой бы рецепт вы не выбрали, главное, что нужно для приготовления вкусного кулича – правильный настрой. Тогда все выпечка получится по-настоящему праздничной и вкусной.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий