понедельник, 1 июля 2019 г.

Рецепт брага с проращенное пшеницей





Секреты и советы дачникам, огородн.


Самогон из пшеницы очень популярен, и лидирует среди крепкого спиртного. И понятно почему. Он имеет приятный вкус и запах, высокую крепость, в составе только натуральные ингредиенты.


Брага готовится из перемолотого зерна, воды, дрожжей и сахара. Рецепт довольно распространён и популярен, но есть самогон из пророщенной пшеницы.


Из всех самогонных напитков, самогон из пшеницы занимает лидирующее место. Он готовится только из натурального сырья, имеет хорошую крепость и приятный вкус. Среди любителей крепкого спиртного он очень популярен. Хочу привести пример самого простого способа приготовления самогона из пшеницы.


Простой рецепт самогона из пшеницы


Начинается он с приготовления браги. Я готовлю её в два этапа.

  • Сначала размалываю 4 кг пшеничного зерна, затем вливаю 3 литра воды, 100г разбавленных дрожжей и 1 килограмм сахара. Эта смесь должна постоять пятеро суток в тёплом месте.

  • После этого в неё добавляю основной состав воды – 18 литров и сахара – 5 килограмм.

  • Для ускорения брожения дополнительно заправляю 30 г дрожжей. Пшеница уже начала бродить после первого раза, а теперь этот процесс продолжится с полным количеством воды и сахара.

  • Оставляю брагу ещё на неделю. За это время она достаточно перебродит и осветлится.


Чтобы приготовить самогон из пшеницы, брагу процеживаю и перегоняю в самогонном аппарате. Не спешите выбрасывать жмых. Он пригодится для вторичного самогона. Надо только добавить 10 литров воды, 150 грамм дрожжей для брожения и 3 килограмма сахара. Вторичную смесь я перегоняю два раза, чтобы она набрала нужную крепость. И в первом, и во втором случае самогон проходит надёжную систему очистки и я разливаю его по бутылкам.


Это наиболее простой способ. Но можно приготовить самогон из пророщенных ростков пшеницы, иначе говоря, с применением солода. Такой рецепт уже классический, я с удовольствием о нём расскажу.


Как приготовить классический самогон из пшеницы


Задумайтесь над тем, как мы получаем спирт в домашних условиях. И ответом будет сбраживание дрожжей сахаром. Заменить сахар обычный может сахар, полученный от переработки крахмала, содержащегося в зерне. При этом процессе должен присутствовать солод, который можно получить благодаря проращиванию пшеницы.


При помощи солода крахмал, присутствующий в зерне, преобразуется в сахар, ну а затем подключается перегонка, и вырабатывается спирт. Это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, однако преимущества классического самогона из пшеницы налицо. Так что же надо для его приготовления.

  • Пшеница потребуется в количестве 2 кг 200 г. При этом важно соблюдать точность рецепта, чтобы добиться хорошего результата.

  • Чистую отборную пшеницу замачиваю в тёплой воде. Ростки должны появиться через 3-4 дня.

  • Воду в количестве 16 литров нагреваю до 50 градусов и смешиваю с сахаром.

  • Беру сахар массой 4 кг 800 г. Сладкая вода должна остыть до 40 градусов, тогда в неё можно добавить измельчённые дрожжи.

  • Когда они полностью растворятся, добавляю пророщенную пшеницу.


Всю эту пульпу хорошо перемешиваю в эмалированной кастрюле, укутываю ватным одеялом и ставлю в тёплое место для брожения на две недели. Время от времени заглядываю и слежу, чтобы не перекисла бражка. По окончании брожения смесь хорошо процеживаю и перегоняю в самогонном аппарате.


Далее самогон из пшеницы проходит систему очищения. становится прозрачным и набирает крепость. Его остаётся разлить по бутылкам и герметично укупорить пробками.



Брага из пророщенной пшеницы


Для изготовителей домашних алкогольных напитков предлагаю взять на заметку очень простой и интересный вариант, как приготовить брага из пророщенной пшеницы.


ИНГРИДИЕНТЫ



  • Пшеница 5 Килограмм

  • Сахар 12 Килограмм

  • Дрожжи 1 Килограмм

  • Вода 40 Литров


Описание приготовления:


1. Чтобы получилась брага из пророщенной пшеницы в домашних условиях первым делом подготовьте формы, в которых будет проращивать зерно. Удобно использовать широкие поддоны, чтобы толщина пшеницы в них не превышала 2 сантиметров. 2. Рассыпьте ровным слоем зерно и залейте водой так, чтобы она немного покрывала пшеницу. 3. Оставьте при средней температуре около 20 градусов в темном месте примерно на 2-3 дня. Один или два раза в день нужно аккуратно перемешивать зерно, чтобы не появилась плесень. 4. Пшеница начнет прорастать и вы увидите небольшие росточки. Если на третий день этого не произошло, значит условия не были соблюдены правильно и сырье не пригодно для использования. 5. В конечном итоге ростки должны быть около 2 сантиметров, тогда их можно аккуратно извлечь из воды. 6. Теперь подготовьте емкость для непосредственного брожения. Влейте туда теплую воду и добавьте сахар. Как следует перемешайте, чтобы сахар растворился. 7. В воду, температура которой не превышает 30 градусов, добавьте покрошенные дрожжи и зерно. 8. Вот такой несложный вариант, как сделать брагу из пророщенной пшеницы. Оставьте в теплом месте для брожения. 9. После необходимо будет процедить готовую брагу перед непосредственным процессом перегона.


Похожие рецепты




Брага на пшенице без дрожжей для самогона


February 23, 2016


Давно канули в Лету те времена, когда за изготовление крепкого домашнего напитка можно было получить наказание, а общественное порицание – так это уж точно (с последующей конфискацией домашнего оборудования). Теперь варить самогон – любимая забава многих российских граждан. Наверное, все, даже начинающие самогонщики сегодня знают, что для браги, этого основного компонента в производстве напитка, используются самые разные компоненты (еще Остап Бендер предлагал как минимум 200 способов приготовления). Но, наверное, самая «правильная» брага – на пшенице без дрожжей. Она считается своеобразным «флагманом самогоноварения» у любителей крепкого домашнего напитка. О том, как ее приготовить по всем правилам, поговорим в нашей статье.


Характеристики зернового самогона


А нравится подобный самогон многим из-за того, что он обладает мягким и нежным вкусом, немного сладковатым привкусом с ароматом пшеницы и хлеба. А пьется этот элитный напиток легко, даже имея крепость свыше 45%. Все это придает самогону его основной компонент – брага на пшенице без дрожжей.


Качество исходного сырья


Немаловажным условием хорошей выгонки самогона и приготовления браги для него является пшеничное зерно наилучшего качества. Оно должно быть взято сухое и чистое. Прелое или заплесневелое ни в коем случае брать нельзя! Обычно перед использованием его очищают от шелухи, перебирают тщательным образом, удаляют все постороннее. Причем, чтобы получилась правильная брага на пшенице без дрожжей, не подойдет и только что собранное зерно. Оно должно как следует вылежаться после сбора урожая (минимум пару месяцев). Кстати, нужно быть предельно внимательными даже при покупке самого отборного зерна: не является тайной, что некоторые его производители активно пользуются химикатами и удобрениями, а хорошее сырье для самогона должно быть как можно более экологически чистым!


Какая польза от пророщенного зерна


Чтобы получилась правильная брага из пшеницы без дрожжей для самогона, необходимо использовать зерна пророщенные и навсегда забыть о кулинарных дрожжах. Именно такое сырье содержит много полезных веществ: витамины, аминокислоты, минералы, клетчатые вещества. Солод, образующийся в зародышах пшеницы, обладает ферментами, которые расщепляют крахмал, преобразуя его в сахар. А уже непосредственно из него получается спирт. Поэтому и брага - на пшенице, без дрожжей - прекрасно бродит и спиртуется. Соответственно, ничего лишнего добавлять не требуется.


Как прорастить пшеницу для браги


Брага из пшеницы без дрожжей для самогона производится с использованием проращивания зерна. В домашних условиях эту процедуру произвести предельно просто: не нужно пугаться, здесь нет ничего высокотехнологического, и данный процесс применяется в дистилляции веками!



  1. Высыпаем зерна в подходящую емкость так, чтобы они не лежали горкой, а располагались по ней равномерно.

  2. Накрываем сырье марлей, сложенной в несколько раз.

  3. Заливаем поверхность водой так, чтобы она доходила до верхнего ряда.

  4. Ставим в теплое место, куда попадают солнечные лучи.

  5. Когда появятся первые росточки, убираем марлю и немного доливаем воды. Так нужно делать постоянно, чтобы не допускать высыхания. Однако следует помнить, что в слишком большом количестве жидкости семена могут и загнить. Так что все хорошо в меру!

  6. Прекращать проращивание необходимо, когда сами росточки будут величиной 5, максимум 7 мм. Приблизительное время, что занимает процесс – неделя или 10 дней. И наш солод, который можно использовать для того, чтобы получилась правильная брага из пшеницы без дрожжей для самогона, готов! Можно его применять по назначению.


Рецепт браги из пшеницы без дрожжей


Теперь пора приготовить и саму брагу. Пшеницу в зернах берем из расчета, что из килограмма продукта обычно получается 900 граммов напитка. Далее все количество (к примеру, 10 килограммов зерна) разделяем на 10 частей. Одну часть проращиваем указанным образом для получения основы. Когда ростки будут величиною не менее 5 мм, на один килограмм пророщенного зерна пшеницы добавляем полкило сахара (в ту же самую емкость) и перемешиваем руками аккуратно. Если слишком суховато получилось, вливаем немного воды. Как сделать брагу из пшеницы без дрожжей? Саму емкость с продуктом закрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 10 дней. За это время запускаются процессы брожения, и солод полностью заменяет дрожжи, в их применении уже нет необходимости.


Приготовление браги из пшеницы без дрожжей: финальный этап


Полученную через 10 дней закваску используем как основу. Нужно перелить ее в конечную емкость большого объема, добавить уже не пророщенную пшеницу и сахар, залить на 2/3 водой. На горло емкости поместить гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в массу. При температуре от 18 до 24 градусов брага должна бродить от недели до двух. Когда процесс завершен, можно переходить к непосредственно дистилляции.


Преимущества


Конечно, чтобы получилась зерновая брага на пшенице без дрожжей, нужно как следует повозиться, и многим этот процесс покажется не слишком целесообразным. Но получаемый результат оправдывает эти дополнительные ухищрения. Даже самая лучшая водка не сравнится с таким самогоном по качеству, вкусовым свойствам и аромату.


Еще одним весомым преимуществом является то, что из одной порции пшеницы можно произвести несколько (до четырех) выгонок. Просто к закваске добавляем сахар и воду, оставляем в тепле, где она бродит, и снова перегоняем. При соблюдении правил и технологии ваша самогонка получится вполне достойного качества. А залог успеха – брага из пшеницы и сахара без дрожжей!


С добавлением


И напоследок рецепт самогона из пшеницы с некоторым количеством дрожжей - для тех, кто привык к более простому способу организовать брожение браги. Вначале из пророщенного вами зерна необходимо произвести солодовое молочко. В первую очередь солод промываем и высушиваем. Процесс сушки можно производить в открытой духовой печи. Температура разогрева – не выше 40 градусов.



  1. Высушенный таким способом солод измельчаем. К примеру, для этого можно использовать домашнюю кофемолку.

  2. К полученной массе добавляем подогретую воду (50-60 градусов). Тщательным образом перемешиваем (можно использовать, к примеру, миксер). Жидкость, получаемая на выходе, должна быть мутная и непрозрачная, белесого цвета, напоминающего молоко.

  3. Через пару часов добавить в смесь еще воды, чтобы на 150-200 граммов молотого солода вышел 1 литр молока.


Рецепт браги


Из первой части зерна изготавливаем молочко (рецепт смотрите выше). А остальные девять используем для мучного затора. Как приготовить мучной затор? Девять частей мелем в муку. На одно кило муки добавляем полтора литра воды, перемешивая и избегая образования комков. Воду следует брать природную - колодезную или очищенную (в крайнем случае можно использовать и водопроводную, но тогда ее необходимо тщательно прокипятить и остудить до нужной температуры). Далее брага из пшеницы и сахара без дрожжей готовится следующим образом.



  1. В полученную смесь муки и воды добавляем молочко солодовое.

  2. Постепенно нагреваем затор до температуры около 50 градусов. Возьмем паузу на 15-20 минут.

  3. Снова нагреваем мучной затор (60 градусов), опять пауза.

  4. Повторяем процесс уже при 70 градусах, подогревая, ждем, пока весь крахмал не превратится в сахар.

  5. Следует помнить, что выше температуру допускать нельзя! Когда процесс осахарения завершен, изменится цвет, вкус и запах сусла. Запахнет свежим хлебом, жидкость слегка потемнеет, а вкус станет сладким.

  6. Полученный затор разбавляем водой (таким же количеством, как в первый раз), остужаем и отставляем на 3 дня. Затем добавляем дрожжи (на 1 кг муки – 50 граммов). Затор отставляем для брожения и получаем брагу (обычно процесс может занимать от 7 до 10 дней), которую затем используем для перегонки крепкого напитка – домашнего самогона.



Проращивание пшеницы для самогона – важный процесс домашнего алкоголя


Качество зернового самогона не сравнить с качеством сахарного. Этот благородный напиток, полученный путем естественного брожения, воодушевит многих ценителей алкоголя. Самый важный этап его создания – проращивание зерна.


Содержание

  1. Этапы превращения зерна в качественный алкогольный продукт

  2. Главный этап – замачивание пшеницы

  3. Правильная технология и самые важные моменты проращивания пшеницы

  4. Рецепт самогона из проращенной пшеницы


1 Этапы превращения зерна в качественный алкогольный продукт


Самый главный момент всего самогоноварения – добиться преобразования крахмала в сахар. Однако перед тем как достичь поставленной задачи, солод, а в нашем случае пшеница, должен пройти несколько этапов подготовки:



  1. Отбор зерна. Пшеница не должна быть свежей. Ей необходимо дать время отдохнуть после урожая, хотя бы 2 месяца. После выдержки не забудьте перебрать зерно. Оно должно быть чистым, светлым, без посторонних примесей и мусора, а также обязательно просеянное.

  2. Замачивание зерна. Делается, чтобы запустить биохимические процессы.

  3. Ращение. Так высвобождаются все необходимые ферменты.

  4. Томление. Усиление ферментной базы в зерне, подвяливание пшеницы без увлажнения.


2 Главный этап – замачивание пшеницы


Приготовление домашней пшеничной водки начинается с подготовки зерна, которое, как говорилось ранее, необходимо перебрать и просеять. Затем отобранную пшеницу пересыпаем в большой ящик высотой не менее 10 см. Такой объемный контейнер рассчитан примерно на 10 кг зерна. Если у вас меньше сырья, то стоит воспользоваться более мелкой тарой. В домашних условиях можно использовать полиэтиленовые ящики. В них вам будет удобно замачивать зерно, а также укладывать его ровным слоем. Заливать пшеницу желательно водой с минимальной жесткостью. В противном случае чрезмерное количество солей и минералов в жидкости может привести к замедлению роста пшеницы, нарушив активность ферментов. Вода должна быть примерно на 3–5 сантиметров выше уровня зерна.



Подготовка зерна для домашней пшеничной водки


Ускорить процесс проращивания помогает еще один немаловажный фактор – регулярная смена воды. Поэтому в летний период воду рекомендуется менять трижды в сутки, а в зимний – будет достаточно перемешать пшеницу такое же количество раз. Всего на замачивание со сменой воды у вас уйдут сутки. После этого всю воду необходимо слить, а зерно пересыпать в такой же ящик, но с отверстиями по всему дну в 1-2 мм. Это поможет избавиться от лишней влаги. После этого пшеницу лучше еще раз промыть и оставить ее просушиваться.



  1. Обязательно полностью сливайте всю воду после замачивания;

  2. Следите за тем, чтобы зерно было всегда влажным, но не мокрым;

  3. Если после замачивания из зернышка на изломе выделяется белая жидкость, это свидетельствует о том, что вы передержали пшеницу в воде. Такое зерно непригодно в дальнейшем для приготовления солода, его нужно выбросить.


3 Правильная технология и самые важные моменты проращивания пшеницы


Как уже ранее говорилось, зерно для проращивания используем исключительно влажное – не мокрое. Для достижения этой задачи распределяем пшеницу по ящикам, укладывая их ровным слоем толщиной не более 5 см. Оставляем зерно на 6–8 часов, не забывая перемешивать его каждые 2–3 часа, чтобы уменьшить вероятность скопления углекислого газа. Длительность проращивания пшеницы во многом будет зависеть от качества сырья, температуры, влажности и способа ращения. Учитывая все эти особенности, срок проращивания может составлять от 4 до 12 суток.


При этом ящики можно оставить как открытыми, так и накрыть их влажной тканью. Если зерно по истечению 8 часов на ощупь сухое, то его рекомендуется опрыскивать водой, но ни в коем случае не замачивать.



Ящики с пшеницей


В среднем на опрыскивание 5 кг сухой пшеницы во время проращивания уходит около 50–70 мл воды. Эксперты рекомендуют перемешивать и увлажнять зерно каждые 6–8 часов до полного проращивания.


Важно следить, чтобы после опрыскивания на дне ящика не было воды. Однако в случае скопления достаточного количества влаги пшеницу необходимо подсушить, а воду со дна ящика обязательно убрать.


Немаловажный фактор – поддержание в помещении нужной температуры (17,5 °С) и влаги (не ниже 40%). Главный признак окончания этапа проращивания – длина ростков достигает 5–6 мм, а корешков – 12–14 мм. Пшеница полностью утрачивает свой мучной вкус, хрустит при раскусывании и отдает приятным огуречным ароматом.


Собственно, на этом этап проращивания зерна заканчивается. В целях обеззараживания зерна и уничтожения с его поверхности вредоносных бактерий готовый пшеничный солод рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки на 30 минут.


4 Рецепт самогона из проращенной пшеницы


Главной частью рецепта домашнего самогона является брожение сусла. Чтобы брага получилась действительно качественной, пшеницу нужно тщательно подготовить, чем мы ранее и занимались. Теперь необходимо подумать о вместительной емкости с гидрозатвором. В домашних условиях для этих целей великолепно подойдет обыкновенный молочный бидон или в крайнем случае стеклянные банки.



Брожение сусла из пророщенных зерен


Когда тара для брожения выбрана, приступаем к смешиванию главных ингредиентов: 15 л воды, 5 кг сахара и 5 кг проросшей пшеницы. Брагу из пшеницы отправляем настаиваться в теплое место на 5–7 дней, в некоторых случаев может понадобиться и 10 суток. Готовность сусла можно проследить с помощью гидрозатвора, в качестве которого можно использовать резиновую перчатку. На протяжении этого периода не забывайте перемешивать брагу и снимать с поверхности поднявшуюся пену.


Существует еще один рецепт, который рассчитан на меньшее количество самогона. Здесь вам понадобится подсушить пророщенное зерно в духовке при 180–200 °С, чтобы оно слегка подрумянилось. В летний период пшеницу можно сушить на солнце. Затем необходимо удалить ростки и пропустить зерна через мясорубку или кофемолку. Получившуюся муку необходимо смешать с водой и добавить в нее сахар. Идеальная пропорция воды к измельченным зернам составляет 3:1. Сахарный песок добавляем из расчета 1 стакан на килограмм сухого сырья. Способ настаивания как в предыдущем рецепте.


Когда брага отыграется, ее необходимо будет процедить через дуршлаг, очистить с помощью любого из предложенных вариантов очистки самогона и перегнать через самогонный аппарат, отбирая дистиллятор до тех пор, пока его крепость не упадет до 35°С.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий