вторник, 9 июля 2019 г.

Рецепт бризоль из куриных грудок





Бризоль из куры: рецепт приготовления


November 17, 2014


Бризоль, кстати, как жаркое и отбивная, не блюдо, а краткое описание приготовления. Как нетрудно догадаться из названия, придумали этот способ кулинарии французы. «Бризоль» в переводе означает попросту «обжаренный в яйце». Не правда ли, для вас такая технология приготовления не представляет собой новизны? Сколько раз нам доводилось, прежде чем выкладывать отбивные, шницель, рыбу или овощи на сковородку, обмакивать их в слегка взбитое с солью яйцо. Французы же этот кляр называют «льезон». Яичная оболочка оберегает жарящийся продукт от пересушивания, пропитки излишним жиром или распада на кусочки. Обмакивать в льезон можно многие продукты: грибы, брюссельскую капусту, мясо, рыбу, сыр. Но сегодня мы рассмотрим, как готовить бризоль из курицы.


Зачем нужен льезон?


Можно задаться вопросом о том, для чего использовать кляр. Ведь курятина и так достаточно вкусный и нежный вид мяса. Зачем нужен этот аккомпанемент из яйца? Объясняем: когда мы жарим простые отбивные, особенно на гриле, мясо высушивается. Если мы добавим жира на сковороду (применим метод фритюрницы), лишнее масло проберется внутрь продукта, и котлета будет чересчур тяжелой для желудка. Подсоленное яйцо при жарке создает как бы панцирь, который оберегает нежную курятину от излишнего высушивания. В результате блюдо остается сочным. Конечно, яйцо несколько повышает калорийность. Бризоль из курицы обладает питательной ценностью в 148 ккал против ста пятнадцати обычных «голых» отбивных. А если мы разнообразим кляр мукой, сливками или сыром, то получится и все 183 калории на сто грамм продукта. Но раз в неделю побаловать себя вкуснятиной не грех.


Общие основы приготовления


Как явствует из названия, а точнее, его перевода, «бриз-оль» - это нечто, зажаренное в яйце. А готовить таким образом можно много чего. Но поскольку тема у нас - как делать бризоль из курицы, сфокусируемся на этом виде мяса. Это могут быть отбитые кусочки (филе, грудки) птицы, но также и перемолотый фарш. Последний способ кулинары считают самым аутентичным. Причем рекомендуют не пользоваться мясорубкой, а мелко искромсать курятину ножом. Чтобы блюдо имело вид котлетки, в него добавляют сырое яйцо. Чаще всего бризоли после обжаривания доводят до полной готовности в духовке. На них кладут различные овощи и припорашивают сыром. А классический рецепт бризолей предполагает сворачивать изделия трубочкой, наподобие блинчиков. Как видите, технология жарки в яйцах открывает простор для фантазии.


Бризоль из курицы: рецепт для отбивных


Начнем с самого простого способа приготовления. Возьмем пять куриных грудок, разрежем каждую пополам вдоль волокон. Промоем и обсушим салфеткой. Хорошенько отобьем каждый кусок мяса. Теперь делаем льезон: три яйца солим по вкусу и взбиваем венчиком. Не в пышную пену, как для бисквитного теста, а так, слегка, до первых пузырьков. Можно разнообразить льезон добавлением специй (хотя бы черным молотым перцем) и травами – базиликом или орегано. Чтобы кляр не растекался по куриным отбивным, можно всыпать в него немного, буквально ложку, муки. Теперь приступаем к жарке. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Отбивные по одной обмакиваем в кляр и выкладываем в раскаленный жир. Жарим бризоль из куры по две минуты с каждой стороны, после чего перемещаем на противень. Два больших помидора нарезаем широкими кольцами. Красиво раскладываем поверх куриных отбивных. Посыпаем 200 граммами тертого сыра. Ставим противень с бризолями в разогретую духовку. Печем четверть часа при 200 °С. Подаем с картофельным пюре или отварным рисом.


Бризоли на пару


Триста грамм куриного филе пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш сырое яйцо, ложку панировочных белых сухарей, соль и различные специи. Вымешаем массу. Формируем лепешки, которые и уложим на смоченную решетку пароварки или обычного сотейника. Вольем на дно посудины немного воды, так чтобы ее уровень не достигал мяса. Закроем крышкой и доведем до готовности. Бризоль из куры на пару свернем рулоном и выложим на блюдо. Польем растопленным сливочным маслом и посыплем рубленной свежей зеленью. На гарнир подадим отварной рис.


Бризоль из курицы: рецепт «Печеночный»


Не будем зацикливаться на грудках и филе. Попробуем сделать вкусные бризоли из печени птицы. Замочим мякиш белой булочки в молоке. Шестьсот грамм куриной печени измельчим через мясорубку или в блендере. С луковицей поступим так же. Делаем фарш. Для этого соединяем лук, печень и слегка отжатую булочку. Вымешиваем, перчим и солим. В качестве кляра будем использовать яйца, муку и соль. Раскаляем на сковороде растительное масло. Из фарша формируем лепешки, обмакиваем их в кляр и жарим с обеих сторон до румянца. К этому блюду идеально подходит картофельное пюре на гарнир.


Птичка в омлете


Если вы будете искать на кулинарных сайтах бризоль из курицы, фото представят вам нечто, поразительно похожее на обычные блинчики с начинкой. Между прочим, это один из классических рецептов блюда. Чем же отличается бризоль от блинчика? Дело в том, что оболочку рулончика составляет не тесто, а омлет. Памятуя, что яичница вкусна горячей, оставим его приготовление на потом. А сейчас займемся начинкой. В 600 грамм куриного фарша добавим по собственному вкусу соль, паприку, черный молотый перец и сушеный базилик. Подольем немного, с четверть стакана, кипяченой воды. Хорошо перемешаем фарш. В отдельной чашке соединим 50 мл майонеза, щедрую щепотку порубленного укропа и три раздавленных зубца чеснока. Теперь можно приступать к выпеканию омлета. Смешаем в чашке три яйца и 50 миллилитров молока, посолим и поперчим. Маленькую сковородку для блинов нагреваем с маслом, выливаем на нее часть омлетной массы. Через 2-3 минуты аккуратно переворачиваем. Обычно получаются 3-4 блина. Раскладываем по ним фарш, поверх него помещаем майонез. Заворачиваем рулоном, как шаурму. Выкладываем сырые бризоли в форму для запекания, предварительно устланную пергаментной бумагой. Посыпаем тертым сыром (его понадобится около 50 грамм) и ставим на сорок минут в печь, раскаленную до 200 С.


Ленивые бризоли


Это оно так называется, а потрудиться придется. Чистим 200 г шампиньонов, обжариваем на растительном масле. Маринованный огурчик нарезаем соломкой, смешиваем с двумя ложками тертого сыра. В готовые грибы добавляем большую ложку сметаны и половину маленькой – горчицы, выдавливаем зубок чеснока. Смешиваем обе массы. Это начинка. А теперь готовим собственно блинчики. В три больших ложки куриного фарша вбиваем два яйца. Солим, приправляем любимыми специями. Разводим столовой ложкой молока и чайной – растительного масла. Обжариваем под крышкой с одной стороны. Перевернув, выдерживаем буквально 1-2 минуты. А теперь внимание: прямо на сковороде кладем на бризоль из куры начинку так, чтобы была занята только одна половинка круга. Прикрываем свободным концом и держим под крышкой около минуты. При подаче поливаем полукружия сливочным маслом и посыпаем зеленым лучком.


Летний бризоль


Голландский сыр (150 грамм) нарезаем на тонкие пластинки. Отбираем несколько красивых веточек петрушки. Два помидора нарезаем круглыми ломтиками. Чтобы жарить бризоль из куры, нам необходимы чашка и плоская тарелка. Ставим на огонь сковородку для блинов, подливаем немного растительного масла. Разбиваем в чашку яйцо. Слегка взбалтываем, чтобы белок и желток хорошо перемешались. Выливаем на плоскую тарелку. Выкладываем немного куриного фарша. Аккуратно наклоняем тарелку над сковородой, чтобы содержимое не шмякнулось, а мягко соскользнуло в нее. Жарим с двух сторон. Пока мясной блинчик еще горячий, кладем в него сыр, петрушку и кружок помидора и сворачиваем рулетиком.



Бризоли из курицы рецепт с фото



Приготовим бризоли из куриной грудки в двойной панировке. Аккуратно отделим филе от костей. Филе разрежем на порционные кусочки приблизительно одинакового размера (кстати, пустим в дело и килевую кость с остатками куриного мяса - сварим из нее легкий бульон. Пока жарим бризоли, он как раз будет готов).



Каждый филейный кусочек поместим в полиэтиленовый пакет и отобьем кулинарным молотком с обеих сторон. Полиэтилен не позволит "брызгам курицы" разлетаться по кухне во все стороны. Чтобы на стук не сбежалась вся семья, можно подложить под разделочную доску полотенце.



Полуфабрикаты для бризолей посолим, поперчим, добавим любимые специи и приправы.



В одной неглубокой тарелке подготовим слегка взбитые яйца, в другой - панировочные сухари (возможно, кто-то предпочтет панировать в муке). Быстро окунем пластинку курицы в яйцо, затем обваляем в сухарях. И снова в яйце и сухарях. Двойная панировка надежно "запечатает" мясо: при жарке курица получится сочной внутри и в хрустящей корочке снаружи.



Разогреем сковороду с достаточным количеством масла. Для равномерной, качественной обжарки кусочки следует размещать свободно.



Обжарим бризоли по 4-5 минут с каждой стороны, вторую сторону - под крышкой. С наступающим приятным аппетитом!


Похожие Рецепты



Бризоль из говядины



Бризоль с котлетой



Бризоль



Печеночные отбивные


Анализ блюда на основе ингредиентов



Ингредиенты



  • куриное филе – 500-550 г (половинки грудок без костей)

  • яйца – 2-4 шт.

  • мука – 4-6 ст. ложек

  • специи, травы для птицы

  • зира – половина ч. ложки

  • молоко

  • соль, перец


Способ приготовления



  1. Промыть и очень хорошо обсушить филе. Аккуратно разрезать на 2-3 слоя вдоль, не толще 1 см. Отбить деревянным молотком, пока не станут очень тонкими. Лучше сделать это, поместив кусок в пищевой пакетик – и деревянным молотком. Если отбивные получаются очень большими – поделить на 2 части.

  2. Муку перемешать со специями, травами, солью и молотым черным перцем. В отдельной миске взбить слегка яйца.

  3. На огне больше среднего сильно разогреть растительное масло. Каждый ломтик филе обвалять в муке, покрутить вилкой в яйцах и обжарить в двух сторон не больше, чем по 50-60 секунд – пока не подрумянятся, но не сильно.

  4. Все обжаренные бризоли сложить в просторную кастрюлю, налить молока до уровня ¾ от высоты бризолей. Дать закипеть, перевести на небольшой огонь и томить на нем без крышки, периодически поливая верхний слой молоком из кастрюли.

  5. Примерно через 30 минут часть молока впитается в бризоли, а остальное – почти испарится. Вкус получается – изумительный.

  6. Бризоли получатся еще нежнее, если за несколько часов до приготовления замочить филе в соленой воде.

  7. Для праздника этот рецепт удобен еще и тем, что обжарить бризоли можно заранее, а вот потушить в молоке – прямо перед подачей.

  8. Бризоли хороши и как холодная закуска, потому что и холодными они сохраняют сочность, нежность и вкус.

  9. Такие же бризоли превосходны и из грудки индейки, их только нужно чуточку больше пожарить и потушить.



Ленивый бризоль из куриного фарша


Бризоль из курицы — достаточно простое и популярное блюдо. Слово «бризоль» означает не конкретное блюдо, а способ его приготовления: это зажаренные в омлете фарш, рыба или отбивная. Чаще готовят бризоль в виде отбивной или блинчика из фарша, запанированных в муке и опущенных во взбитые яйца, а потом обжаренных на масле. Приготовление бризоля имеет много вариантов и все они хороши по своему и вкусны, однако всегда хочется приготовить еще проще, полезнее и быстрее, сохранив вкусовые достоинства или даже их приумножив. Ленивый бризоль — хороший тому пример.


Ингредиенты: куриная грудка средних размеров (600-800 г.), 2 яйца, сметана — 150 г. чеснок — 2 зубчика, маринованный огурец — 1 шт. сыр — до 100 г.,грибы (по желанию) — 100г. горчица — 1 ч. л. соль и перец по вкусу, зелень, вода или молоко, масло для жарки.


Рецепт не строгий, его можно менять по своему вкусу. Главное — приготовить куриный блинчик, начинка может быть любой.


Перед готовкой всегда обрабатываю любое мясо перекисью водорода — подробнее об этом процессе в статье «Простой и вкусный ужин»


Как готовить бризоль


Приготовление. отделяем филе от куриной грудки, режем его на кусочки и кладем в блендер или измельчитель.


Туда же добавляем яйца, воду или молоко из расчета 1 ст. л. на 100 г фарша (примерно 5-6 ст. л.), соль и перец по вкусу. Хорошо измельчаем до однородного состояния. Должна получиться пастообразная масса с консистенцией густой сметаны.


Очень удобно и полезно добавлять к любому фаршу или тесту 1-2 ст. л. льняной муки (см. «Льняная мука для похудения» ): она действует по аналогии с яйцами, дополнительно скрепляя фарш или тесто, и вносит много полезных элементов в блюдо.


Далее готовим начинку для бризоля, которая может быть разной в зависимости от времени года, наличия продуктов и ваших предпочтений.


Жарим грибы, если делаете бризоль с грибами, затем режем их. Добавляем в сметану тертый сыр, измельченный чеснок, горчицу, мелко порезанный огурец и остывшие грибы.


На разогретую сковороду кладем куриный фарш и делаем из него блинчик. Для этого нужно ложкой (можно с помощью руки) «размазать» фарш по поверхности сковороды, чтобы он по размеру был похож на небольшой блин и по толщине составлял не более 1 см.


Жарим его с двух сторон. После того, как вторая сторона готова, выкладываем начинку бризоля на одну половину блинчика и закрываем ее сверху другой половиной. Накрываем крышкой и жарим еще пол минуты. Выключаем огонь, даем бризолю постоять еще 1-2 минуты, затем выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.


Бризоль готов. Из такого количества продуктов получилось 4 порции бризоля. Выглядит очень аппетитно и красиво, вкус превосходный. Калорийность благодаря не классическому, а ленивому рецепту, составляет всего около 100 ккал.


Чем не рецепт здорового питания? Вкусно, просто, полезно и не калорийно. Это универсальный рецепт. Приготовить такой бризоль можно как в обычный день, так и на праздник: вид у него очень нарядный, он в меру сытный, но не жирный.


Ленивый бризоль прекрасно решает вопрос что приготовить из куриного фарша, который часто возникает у многих хозяек. Хочется приготовить что-нибудь интересное из популярного диетического продукта, а вариантов не много.


Чем именно этот рецепт приготовления бризоля лучше классических вариантов? Не надо отбивать мясо или фарш, а потом панировать его в муке или сухарях. Также не надо специально обваливать их в яичной смеси или готовить для каждого кусочка отдельный омлет.


Начинка может быть любая — главное, чтобы она делала куриное мясо более нежным и сочным.


Не рекомендую пользоваться при жарке рафинированным растительным маслом (см. «Вред рафинированного масла» ). Уже давно перешла на свиной жир — 100% натуральный продукт без запаха и вкуса, реже использую топленое масло.


Надеюсь, что бризоль из куриного фарша понравится вам простотой приготовления и займет заметное место среди любимых простых блюд.


Приятного аппетита и будьте здоровы!


Посмотрите забавные видео с котами — невозможно не улыбнуться.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий