воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Рецепт блюда на керамике






Керамическая посуда – это посуда, сделанная из глины либо из её смесей с определёнными минеральными добавками, которая прошла через обжиг – высокотемпературную термическую обработку с целью повышения её прочности. Частенько для обозначения всех разновидностей таких изделий пользуются словом «керамика».


Именно керамическая посуда была одним из самых первых видов посуды, изобретённых и активно используемых в повседневной жизни человечеством. Предполагается, что она появилась в эпоху неолита.


Древние люди считали, что при её изготовлении соединяются воедино четыре существующие стихии. Ведь в качестве базового материала применялась глина, которая воплощает энергию земли. Она, перед тем как изготовить какое-то изделие, замешивалась вместе с некоторым количеством воды. Сделанная из такой смеси посуда обжигалась на огне, а затем охлаждалась на воздухе.


В зависимости от химического состава взятого исходного материала керамическую посуду принято подразделять на:


Основными видами тонкой керамической посуды являются фаянс, фарфор, полуфарфор и майолика, основным видом грубой – гончарные изделия.


Секрет тысячелетней популярности такой посуды в том, что она не только оригинальна и самобытна, но ещё и функциональна, и универсальна. А главное – натуральная и экологически чистая. Кушанья, приготовленные в ней, получаются с совершенно изумительным вкусом. Кроме того, продукты в керамической посуде сохраняются лучше и дольше. Например, в глиняных хлебницах хлебушек не задыхается, не плесневеет и не черствеет. Свежее молоко, квас, компот даже в самую знойную погоду остаются в глиняном кувшине прохладными.


Недаром керамику иногда зовут «мудрым отголоском дошедшего в мир высоких технологий прошлого» либо «посудой с душой», поскольку хоть теперь процесс изготовления керамических изделий отчасти и автоматизирован, но большая доля работы проделывается, как раньше, вручную.


«Отряд» изделий современной керамической посуды многочислен. Входят туда горшочки, бульонницы, супники, макитры, крынки, чашки, сахарницы, миски, формы для выпечки да запекания, солонки, тарелки и прочее. Всего не перечислить.


ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД, ПРИГОТОВЛЕННЫХ В КЕРАМИЧЕСКИХ ГОРШОЧКАХ


Домашний рецепт мяса в горшочке, запечённого с кабачками и томатами


Потребуется (на 4 горшочка):


600гр мяса (любого),


2 маленьких кабачка,


небольшое количество воды,


растительное масло, чеснок, соль, зелень, перец – по вкусу.


Мясо режется небольшими кусочками (примерно, как для гуляша), а кабачки и томаты – кружочками. Затем они по отдельности обжариваются на растительном масле, приправляются перчиком и солью.


Обжаренные продукты равномерно накладываются в горшочки слоями: сначала – мясо, потом – кабачки, сверху – томаты. Между основными слоями ингредиентов посыпаются зелень да измельчённый чеснок. Смесь из сметаны и небольшого количества воды заливается в горшочки в конце.


После кушанье ставится в духовку запекаться на период времени, длящийся от двадцати до тридцати минуток.


Домашний рецепт щуки в горшочке


50гр измельчённых орехов (грецких),


30гр рубленой петрушки,


3 головки лука среднего размера,


перец и соль – брать по вкусу.


Очищенная щука делится на кусочки небольшого размера. Далее её филе отделяется от костей, солится, перчится, обваливается в муке и складывается в один горшочек.


Сверху на рыбу выкладывается слой измельчённых орехов грецких, после – меленько нарезанного лука. Затем всё присыпается смесью из измельчённых орехов да рубленой петрушки и заливается тщательно взбитыми с молоком яйцами.


Горшочек накрывается крышечкой и ставится томиться на полчасика в духовку.



Как готовить в жаропрочной керамической посуде


Приготовление пищи



Жаропрочная керамика широко используется для приготовления блюд в духовке и конвекционных и микроволновых печах. Выпекание, тушение, длительное томление – все это прекрасно реализуется в керамических емкостях. В них можно приготавливать мясо, рыбу, супы, жаркое, пироги, торты, овощи и многое другое. Диапазон температур для приготовления варьируется от -20 до 220оС. Соответственно, керамика пригодна также для охлаждения или замораживания блюд.


Керамика обладает великолепной терморегуляцией. Приготовленное блюдо останется теплым в течение 2-3 часов, а охлажденное не нагреется и в теплом помещении. Чаще всего керамическая посуда используется для тушения или томления блюд в духовке. Медленный прогрев стенок обеспечивает бережное приготовление, сохраняет витамины и полезные вещества продуктов.


При приготовлении жаркого, супа или овощного рагу все продукты закладываются одновременно, кладется соль и специи, при необходимости добавляется вода. Посуда отправляется в холодную духовку, где происходит медленный нагрев и длительное приготовление пищи. Обычно для тушения овощного рагу достаточно часа. Рис достигает готовности, когда испарится вся вода.


При приготовлении мяса или рыбы ингредиенты также закладываются в холодную форму, горшочек или кастрюлю. Посыпаются специями, накрываются крышкой и отправляются в холодную духовку. После длительного тушения, когда мясо или рыба хорошо проварятся, крышку можно снять. Блюдо при этом следует подержать в духовке еще 15-20 минут, чтобы получить красивую запеченную корочку. Мясо будет более сочным, если перед приготовлением посуду наполнить холодной водой и подержать около часа. Керамика впитает влагу и будет постепенно отдавать ее в процессе нагрева.


В керамических формах получаются прекрасные бисквиты. Благодаря медленному нагреву и медленному охлаждению формы выпечка получается пышной, не опадает. Готовить бисквит в такой посуде нужно так, как описано в рецепте блюда.


Особенности применения



Жаропрочную керамическую посуду можно использовать для приготовления любых блюд. Однако существую некоторые ограничения ее применения. В частности, не следует использовать керамику для приготовления на газовых плитах и вообще на пламени. Керамические, галогенные плиты, стеклокерамика, индукционные и электрические плиты также несовместимы с керамической посудой. Эти плиты слишком быстро нагреваются, а керамическая посуда боится резких перепадов температур.


Если рецепт приготовления блюда предполагает предварительный нагрев духовки, температура не должна быть более 100оС. Иначе керамическая емкость может лопнуть. Керамические сковородки и кастрюли прекрасно регулируют влагообмен в момент приготовления пищи. Сначала посуда впитывает влагу, а потом выделяет нужное количество в процессе нагрева.


Керамика, разогретая в духовом шкафу или микроволновой печи, сильно нагревается и долго остывает, поэтому всегда следует пользоваться прихватками.


Блюда можно подавать на стол прямо в керамической посуде, в которой оно готовилось. Благодаря эстетическим свойствам этой посуды, она прекрасно подходит для сервировки и не позволяет горячему быстро остыть на столе.



Как готовить в жаропрочной керамической посуде? Какие существуют рецепты?


Это просто сказка. У меня такая кастрюлька - тыква. Готовить в ней можно буквально все, вкус, как из бабушкиной печки. Дизайн - любой анорексик станет обжорой. Я готовлю в ней плов. Отлично получается. Можно и овощи потушить и кашу сварить. Удобно то, что готовить в ней можно и в микроволновке, и на электрической плите, и на газовой. Нравится, что очень просто ее мыть. Пища в ней не пригорает. Приятного аппетита!


система выбрала этот ответ лучшим


в избранное ссылка отблагодарить


Пользуюсь керамической жаропрочной посудой давно, есть наличие всех форм и размеров.


Самое главное: подготовить горшочки к применению, иначе могут лопнуть - у меня так бывало.


Налить холодной воды до краев, накрыть крышкой и все поставить в холодную духовку. Включить огонь.


Нагреваем до кипения ( это долго), выключаем духовку и оставляем посуду там до полного остывания.


Скажу сразу, что на открытый огонь ( газ, например) лучше не ставить, перепады температур резкие, даст трещину.


По поводу рецептов: коронное блюдо описывала здесь. это суточные петровские щи ( вкуснее не ела).


Жаркое: мясо обжаривается с луком. овощами и грибами, добавим кипятка или бульона. Закладываем в горшочки, сверху кладем картофель - тонкой соломкой и заливаем сметанкой. Крышку накрываем, через полчаса снимаем и посыпаем сыром. опять ставим в духовку на минут 10 уже без крышки.


Еще люблю амурские домашние пельмени в горшочках. Их отвариваем до полуготовности, раскладываем по 15 штук в горшочки. Заливаем соусом:


Печень подмороженную нарежем тонкой соломкой, обжарим на сливочном масле с луком, морковью, ложкой чайной томата ( или нарезанный помидор). Отдельно смешаем стакан сметаны и полную ч. л. муки, дольем при помешивании немного бульона от варки пельменей, посолим и выльем все в печень обжаренную, поварится минут 5 и зальем пельмени в горшочках. Накроем крышками и поставим на 20-30 минут в печь.


Писать все рецепты блюд в горшочках места не хватит. Вариантов очень много.



Если передо мной встает вопрос поиска новых рецептов, я всегда иду в ЖЖ Сталика. Любая еда, приготовленная по его рецепту, - эталон вкуса.


Поэтому, прочитав вопрос, сразу открыла журнал, чтобы узнать, что же такое "эдакое" можно приготовить в горшочках. И не ошиблась. Нашла рецепт настоящего азребайджанского плова в горшочках.


Переписывать его рецепты - дело неблагодарное: их нужно читать, потому что чтение в данном случае - прелюдия, ты получаешь удовольствие уже от воображаемого результата. Красочные фотографии оттеняют удовольствие.


В моей интерпретации рецепт таков: отварить рис, откинуть на дуршлаг, бараньи ребрышки обжарить с луком, посолить, добавить пряности. На дно горшочка поместить ребрышки, сверху - рис и поставить в печь (или духовку).


И самый главный совет: авторский рецепт - читать обязательно.


в избранное ссылка отблагодарить


Жаропрочная керамическая посуда используется для приготовления мяса, рыбы, супов, жаркого, пирогов, тортов, овощей и многого другого.


Её чаще всего используют при приготовлении блюд в духовке и микроволновой печи.


Солянка мясная в жаропрочной керамической посуде.


Для приготовления солянки нам понадобится:



Варим из костей бульон. Наливаем в керамическую жаровню и кладем туда нарезанные и немного обжаренные кусочки телятины, ветчины, колбасы, а также добавляем предварительно обжаренные лук и грибы.


После всего этого надо в блюдо положить нарезанные мелко соленые огурцы и довести солянку до кипения.


Перед подачей на стол в солянку кладут маслины, сметану, дольку помидора, мелко измельченную зелень и лимон.


Кушать солянку лучше с пирогами.


У меня очень похожая кастрюлька, только пониже она и пошире.


Готовлю тоже в духовке.


Когда только подарили нам ее, то готовила часто, а сейчас намного реже (теперь у меня в приоритете на кухне мультиварка).


Готовила чаще всего картофель с мясом либо курицей, запекала рыбу, что-то наподобие овощного рагу тоже делала. Для сочности добавляю немного бульона и закрываю крышкой.


Так же несколько раз чтобы упростить дальнейшее отмывание кастрюли на дно укладывала фольгу (готовила рыбу). Получилось тоже очень вкусно и кастрюля была чистая - тоже несомненный плюс.


В общем особых рецептов не имею, а готовлю все что придет в голову и что есть в холодильнике.


Пробуйте - будет обязательно вкусно!


Готовлю в горшочках - у меня набор из шести порционных керамических горшков - многое. Иногда похлебку - картошка+мясо+соль+специи и заливаю водой. Готовлю минут 40 на сильном огне. Иногда - каши делаю. Крупа (чаще всего пшеничная или кукурузная) + тыква или кабачек + мясо. Вода из пропорции к каше - 1:1,5. Готовится около часа. Еще рецептик - картошка + мясо+специи, только воды меньше, чем на похлебку - за 15-20 минут до готовности открыть крышки и посыпать тертым сыром.


А специальных рецептов не искала как-то.


в избранное ссылка отблагодарить



Можно приготовить рагу. Я готовлю в микроволновке. Получается очень вкусно совсем по другому чем на газу.


три-четыре картофелины, сл. перец, два помидора, морковка, половина кочана капусты. Все порубить, сложить в посудину, посолить, приправить по вкусу. перемешать и в микроволновку на 20-30, там посмотреть по готовности картофеля. Можно положить баклажан или п цукини. В общем по вашему желанию.


Кро-о-о-олик. В сметане. Рецепт я тут давала, в нем слова "эффектно выглядит горшок" можно заменить на "эффектно выглядит жаропрочная керамическая посуда" из Вашего вопроса.


Кстати, очень хорошо получаются каши, томленые в таких горшочках: рассыпчатые и при этом проваренные. Гречиха и рис - вообще проверенное дело. Как раз в том самом кроличьем бульоне, если того получилось слишком много.


в избранное ссылка отблагодарить


Недавно мужа тоже уговорила купить мне несколько горшочков из жаропрочной керамики. Я обожаю готовить и для меня это незаменимая утварь. Такую посуду можно ставить, как в духовой шкаф, так и в микроволновку. Мне нравится готовить в ней жаркое. На дно горшочка или кастрюльки кладете кубиками нарезанный картофель, вливаете немного воды, обжаренный лук с грибами, нарезанные кусочки мясо, соль, перец. Затем ставите в духовой шкаф готовится при температуре 180 градусов в течении 35 мин периодически помешивая. Затем добавляете чеснок и сверху поверхность жаркого мажете майонезом и еще на 15 минут в духовку.


в избранное ссылка отблагодарить




Это вкусное блюдо в горшочке имеет весьма необычный способ приготовления. Вам не придется возиться с пенкой и следить за тем, чтобы суп не выкипел. При этом бульон получается прозрачным и ароматным, а благодаря тому, что суп готовится в закрытом горшочке, из овощей не вывариваются витамины, что делает такой супчик еще полезнее. Продолжение ‘Суп в горшочке — фото рецепт’ »



В последнее время все большие обороты набирает движение slow cooking (англ. «медленная готовка»). Появляется все больше и больше рецептов, требующих на приготовление пищи по нескольку часов. А ведь это веяние отнюдь не новинка. Еще на Руси медленное томление пищи в русской печи в глиняных или чугунных горшках было распространено повсеместно. Предлагаю Вам Продолжение ‘Гречка с курицей в горшочках — фото рецепт’ »



Вторые блюда, приготовленные в горшочках. приобретают все большую популярность. И неудивительно: горшочек – экологически чистая посуда, а приготовленная в нем еда красиво выглядит. И что самое главное – она получается вкуснее, чем тоже блюдо, приготовленное обычным способом. Продолжение ‘Кролик в сметанном соусе, запеченный в горшочке — вкусный, пошаговый рецепт’ »



Если вы любитель побаловать своих родных вкусным блюдом. если вы чувствуете любовь к кулинарным традициям своей родины — купите глиняные обливные горшочки с крышкой. В них можно приготовить множество блюд из мяса, грибов, овощей. При этом времени и усилий вы потратите совсем немного, а в результате получите сочное и ароматное блюдо. Продолжение ‘Курица с картошкой в горшочке — вкусный рецепт’ »



Предлагаем очень вкусное и красивое блюдо, которое способно украсить праздничный стол к Новому году или Рождеству – курицу с грибами. Такое блюдо очень популярно во Франции, только делают его не в горшочках. а в кокотницах — это тоже формочки из глины, только в виде чашки с ручкой. Да еще запекают французы это блюдо под сырной корочкой. Зато наше жаркое придумали накрывать вместо крышечки лепешкой из теста, из которой получается потом вкусный хлеб. Продолжение ‘Курица с грибами в горшочке’ »




Технический прогресс вызвал много перемен в технологиях приготовления пищи. В частности, мы забыли о прелести ее приготовления в глиняной посуде. Сейчас снова становятся популярны блюда, приготовленные в глиняных горшочках. Их множество, все они довольно просто готовятся, имеют привлекательный вид, прекрасный вкус и сохраняют больше полезных веществ, чем приготовленные на сковородках и в кастрюлях. Продолжение ‘Мясо с черносливом в горшочке по-румынски’ »



Рецептов приготовления мяса великое множество. Но вкус мяса, приготовленного в горшочке. да еще с добавлением овощей, не сравнить ни с каким другим. Это блюдо из серии «летняя радость». Итак, если вы уже обзавелись таким простым и полезным приспособлением, как горшочек для запекания, будем готовить мясо с овощами. Продолжение ‘Свинина с овощами в горшочке по-домашнему’ »


Блюда в горшочках рецепты








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий