понедельник, 15 апреля 2019 г.

Рецепт блюда ленивые голубцы





Ленивые голубцы — быстрый аналог традиционного блюда



Отличие ленивых голубцов от традиционных, завернутых в капустный лист, заключается только в одном — их внешнем виде. Все ингредиенты, входящие в состав блюда, его аромат и вкус остаются без изменений. И конечно, «ленивые» аналоги готовятся гораздо быстрее. Основные продукты, которые понадобятся для голубцов, есть на каждой кухне, — капуста, мясной фарш, репчатый лук, морковь, рис. Иногда в блюдо добавляют помидоры, чеснок, болгарский перец, в некоторых случаях исключают рис и кладут грибы.


В самом простом варианте ленивых голубцов все продукты соединяются в общую массу, из которой формируются небольшие котлетки. При этом капусту обычно предварительно тушат, заранее обжаривают фарш, лук и морковь. Чтобы голубцы не разваривать в процессе приготовления, добавляют яйца. Насыщенный вкус и приятный аромат блюду придают различные специи, свежая зелень. Сформированные котлетки жарят или тушат до готовности. Иногда голубцы запекают в духовке.


В самом «ленивом» рецепте таких голубцов все ингредиенты нарезаются и просто обжариваются или тушатся вместе. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, используют различные соусы, например, сметанный или томатный. Вкусные голубцы получаются и под сливочным соусом. Подают блюдо всегда горячим, украшают рубленной зеленью, свежими овощами, поливают соусом.


Ленивые голубцы в сметанном соусе в мультиварке



Ленивые голубцы получаются ничуть не хуже приготовленных по всем правилам на плите. И если на приготовление классических голубцов, завернутых в капустные листы, уходит много времени, то по этому рецепту блюдо готовится очень быстро, все ингредиенты просто последовательно соединяются, обжариваются и тушатся в мультиварке.



  • Капуста — 1 кг;

  • Лук — 1 шт.;

  • Морковь — 2 шт.;

  • Мясной фарш — 400 г;

  • Рис — 1 ст.;

  • Сметана — 250 мл;

  • Томатная паста — 2 ст. л.;

  • Перец, соль;

  • Масло для жарки.



  1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем, лук нарезаем полукольцами.

  2. Рис промываем под проточной водой.

  3. В мультиварочную чашу наливаем немного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем мясной фарш и нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем, жарим 5 минут.

  4. Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем немного полстакана воды.

  5. Сверху всыпаем промытый рис, морковь, нарезанную капусту.

  6. Массу заливаем сметанно-томатный соусом, солим, перчим. Можно добавить специи по вкусу, перемешиваем.

  7. Включаем режим «Плов», крышку закрываем, готовим около часа.

  8. Подаем в качестве самостоятельного блюда со сметаной. Украшаем зеленью.


Интересное из сети


Вкусные ленивые голубцы в духовке



Ленивые голубцы — простое и весьма популярное блюдо. Приготовим его в духовке. Изюминка рецепта — вкусный сметанный соус, который придаёт голубцам непередаваемый вкус и делает блюдо очень нежным.



  • Капуста белокочанная — 1 шт.;

  • Мясной фарш — 1 кг;

  • Рис клуглозерный — 1 ст.;

  • Лук — 1 шт.;

  • Паста томатная — 3 ст. л.;

  • Чеснок — 3 зубчика;

  • Яйцо — 2 шт.;

  • Морковь — 2 шт.;

  • Сметана — 500 мл;

  • Зелень укропа, петрушки;

  • Перец, соль, лавровый лист;

  • Масло растительное — 50 г.



  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

  2. Рис перебираем, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Варим до полного выпаривания жидкости (до полуготовности). После варки рис промываем.

  3. Морковь натираем, лук режем кубиками. В сковороде с растительным маслом обжариваем овощи до румяного состояния.

  4. Приготовим сметанный соус. В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем перец, соль, хорошо перемешиваем.

  5. В мясной фарш добавляем капусту, овощную зажарку, яйца, измельченный чеснок, солим, перчим. Из полученной массы формируем небольшие продолговатые котлетки, обжариваем их на сковороде до румяной корочки.

  6. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем ленивые голубцы, заливаем сметанным соусом.

  7. Запекаем в духовке (180 0 С). Готовить будем 40 минут.

  8. Голубцы полаем горячими, украсив зеленью укропа и петрушки. По желанию дополнительно можно предложить сметану или сливочный соус. Свежую нотку блюдо придаст нарезка из овощей или салат.


Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле



Голубцы, приготовленные по этому рецепту, не заворачиваются в листья капусты: все ингредиенты, входящие в состав блюда, просто перемешиваются. Блюдо получается очень вкусным с ароматом жареного мяса, специй и овощей. Помидоры можно заменить томатной пастой.



  • Капуста — 1 шт;

  • Фарш мясной — 700 г;

  • Чеснок — 3 зубчика;

  • Помидоры — 3шт.;

  • Морковь — 2 шт.;

  • Лук репчатый — 1 шт.;

  • Перец черный, лавровый лист;

  • Укроп — пучок;

  • Масло для жарки;

  • Соль по вкусу.



  1. Лук измельчаем, нарезая на кубики, морковь натираем на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде, перемешивая лопаткой, до золотистого цвета.

  2. К луку с морковью отправляем мясной фарш, перемешиваем, обжариваем 15 минут.

  3. Укроп измельчаем, добавляем в основной массе, перчим, солим, все перемешиваем.

  4. Капусту промываем, верхние листья удаляем, шинкуем тонкой соломкой, тушим в отдельной сковороде с добавлением масла. Несколько целых листьев капусты оставляем: они понадобятся в дальнейшем. Капусту тушим с добавлением измельченного чеснока, перца и соли.

  5. Помидоры промываем, помещаем в емкость, заливаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем на кубики.

  6. Подготовленные помидоры помещаем в блендер, измельчаем до пюреобразной массы.

  7. На дно кастрюли выкладываем отложенные раньше целые листья капусты.

  8. Сверху выкладываем половину тушеной капусты.

  9. Второй слой — фарш с овощами, третий — оставшаяся капуста.

  10. Измельченные помидоры выкладываем сверху капусты.

  11. Кастрюлю закрываем крышкой, блюдо тушим на медленном огне 40 минут.

  12. Ленивые голубцы подаём горячими, посыпав зеленью.


Ленивые голубцы с квашеной капустой на сковороде



Если свежей капусты не оказалось в доме, то можно приготовить ленивые голубцы из квашеной. Готовятся такие капустные котлетки очень быстро, само блюдо получается сытным и вкусным. Томатный сок в рецепте можно заменить на сметану или сливки — вкус получится совершенно другой.



  • Капуста квашеная — 600 г;

  • Яйцо — 2 шт.;

  • Мясной фарш — 500 г;

  • Лук — 2 шт.;

  • Томатный сок — 750 мл;

  • Рис — 1 ст.;

  • Сметана — 50 г;

  • Специи по вкусу;

  • Масло для жарки, соль.



  1. Рис хорошо промываем, заливаем водой, отвариваем до полуготовности.

  2. Лук очищаем, измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде.

  3. Квашеную капусту промываем под проточной водой, немного даём просохнуть, мелко нарезаем.

  4. Фарш при необходимости размораживаем. Для этого мясо помещаем на нижнюю полку холодильника.

  5. В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты: обжареннный лук, рис, капусту и мясной фарш, добавляем немного соли, специй, вбиваем яйца. Массу хорошо перемешиваем, формируем котлетки небольшого размера.

  6. Голубцы обжариваем на сковороде с двух сторон, затем вливаем томатный сок, тушим ленивые голубцы до готовности.

  7. Подаём горячими со сметаной.


С подробным приготовлением ленивых голубцов можно ознакомится, если посмотреть видео-рецепт. Из стандартных ингредиентов формируются котлетки, которые запекаются в духовке. Чтобы голубцы не пригорели и не прилипли к противню, котлетки выкладывают на порезанную соломкой капусту (можно использовать целые листья капусты). Блюдо запекается в сметанном соусе — все просто и быстро.


Теперь вы знаете, как готовить ленивые голубцы. Приятного аппетита!


Ленивые голубцы — простое блюдо, для его приготовления нужны совершенно обычные продукты, которые есть в каждом доме. Меняя соусы и технологию приготовления, можно добиться совершенно разных вкусов и радовать близких разнообразными блюдами каждый день. О том, как вкусно приготовить ленивые голубцы расскажут наши эксперты:


  • Фарш для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой: говяжий, свиной, смешанный. Отлично подойдёт фарш из куриного филе.

  • Для приготовления блюда выбирайте качественные свежие продукты. Например, проследите, чтобы у капусты листья были не подпорченными, со слегка беловатым цветом.

  • Если блюдо готовится из молодой капусты, то предварительно тушить её необязательно. Лучше всего сочетать такую капусту с куриным фаршем.

  • Мясной фарш можно заменить на грибы, например шампиньоны, которые предварительно нарезают и обжаривают. Ленивые голубцы с грибами станут отличным постным блюдом.

  • Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, майонезом, сливками, посыпав свежей зеленью. Хорошо к такому блюду предложить нарезку из свежих овощей.

  • Ленивые голубцы — достаточно сытны и калорийны. Подавайте их в качестве самостоятельно блюда на обед или ужин.

  • Если планируйте предложить голубцы детям, то овощи и фарш не обжаривайте, а тушите. Исключите из рецепта в таком случае все острые ингредиенты и откажитесь от майонеза.

  • Ленивые голубцы в виде котлеток можно приготовить впрок и заморозить в холодильнике. В дальнейшем будет достаточно обжарить замороженные полуфабрикаты на сковороде, а затем потушить 15-20 минут.




Ленивые голубцы потому так и называются, потому что никаких сложностей в приготовлении этого блюда совершенно нет. На самом деле, ленивые голубцы знакомы многим и почти каждая хозяйка пользуется своим особенным рецептом. Давайте рассмотрим один из самых распространенных рецептов. давно завоевавший популярность.


Начните приготовление ленивых голубцов с белокочанной капусты. Мелко её порежьте, залейте на минут пять крутым кипятком. Перемешайте мясной фарш с рубленым острым луком, отожмите от воды капусту и переложите в миску с фаршем.


Затем всыпьте к перечисленным ингредиентам отваренный рис и всё перемешайте как можно тщательнее. После того, как все ингредиенты вымешаны, можно сделать котлетки. Котлетки нужно либо обвалять в муке, либо в сухарях панировочных пресных. Затем котлетки обжариваются на разогретом растительном масле, пока не появится корочка золотисто-коричневого цвета. Можно немного потушить такие ленивые голубцы прямо на сковородке, но можно и переместить их на противень в разогретую духовку. Не забудьте полить ленивые голубцы сметанно-томатным соусом.


Как быстро сделать вкусные голубцы дома?


Чем тоньше и мельче будет нарезана капуста, тем вкуснее получатся ленивые голубцы.


Голубцы действительно ленивые. Нет ничего сложного в том, чтобы их приготовить, даже если вы не готовили ничего раньше.


Голубцы. Многие задумываются, откуда появилось такое чудное название у этого популярного в народе блюда. Наверное, почти у каждого возникают ассоциации с птицей голубем. А у некоторых возникнет подозрение, что голубцы как-то связаны с конвертиками голубиной почты. И на самом деле – голубцы (рецепт с пошаговыми фото) заворачивают, как сворачивают конвертики.


Ещё в древней Греции готовили первые в мире голубцы. Какой-то находчивый и смекалистый повар догадался завернуть мясной фарш в лист капусты, а кто-то ещё умнее додумался делать ленивые голубцы, ничего не заворачивая, а просто изрубив капусту.


На самом деле, ленивые голубцы ( рецепт с фото пошагово) – это очень экономное блюдо. Мяса на них надо не то чтобы много, а вот одной кастрюлей голубцов можно накормить семью. Те голубцы, которые готовились на Руси традиционно, требуют достаточно много времени на их приготовление. Сначала готовятся должным образом капустные листья, чтобы каждый голубец был вкусным и мягким, а ведь это требует времени. На это совершенно не надо тратить своё время, если вы готовите ленивые голубцы. Всё намного проще, и в результате у вас получается отменное вкусное блюдо, практически не отличающееся по вкусовым качествам от настоящих голубцов. Итак, сэкономив время, мы накормим всех вкусно и сытно. Приступаем.


Голубцы с мясом слоёные рецепт



Не совсем-таки голубцы, и даже не совсем-таки ленивые голубцы. Пожалуй, это больше всего смахивает на капустную запеканку с мясом.


Вам нужно подготовить:



  • полстакана риса не отваренного,

  • полкилограмма фарша,

  • около 300-400 грамм свежей капусты,

  • зелень и специи,

  • соль по вкусу.


Если рис не пропаренный, то его следует обязательно промыть. Потом отварить в очень большом количестве воды до готовности или полуготовности, как хотите. Перемешайте с посоленным и поперченным фаршем. Мелко-мелко нашинкуйте капусту. Не поленитесь – сможете сделать капустную «крошку» - запеканка получится сногсшибательно вкусной!


Затем налейте в толстостенную кастрюльку воды и масла, но совсем немного. Затем выкладывайте слоями капусту фарш и рис. Повторите слой. Так можно делать, сколько угодно прослоек, однако помните – тонкие слои вкуснее. Но обязательно снизу и сверху должна быть именно капуста. Сверху можно смазать сливочным маслом или растительным. Затем кастрюльку нужно прикрыть и тушить блюдо до готовности на маленьком огне.


После того, как капуста будет почти готова, сверху её нужно смазать толстым слоем густой сметаны и ещё немного запечь.


Ну, а теперь можно посчитать затраты времени. Если вы являетесь достаточно расторопной хозяйкой, то на всё про всё у вас уйдёт минут 20, не больше. Само блюдо готовится около 40 минут, но мы в это время можем заниматься чем угодно и только в конце помазать запеканку сметаной. Быстро и вкусно, а вы успеете прихорошиться к ужину.



Ленивые голубцы простой рецепт



Если вы являетесь прекрасной кулинаркой, но проводить много времени у плиты у вас, увы, не получается, возьмите себе на вооружение этот замечательный и простой рецепт голубцов. Да, голубцы ленивые, но никто не посмеет сказать, что они хоть чем-то хуже традиционных. Вкус у голубцов замечательный, готовить их легко, а кулинарная слава вам будет обеспечена.


Итак, а вот и сам рецепт.


Вам нужна говядина и свинина, не очень постные куски. Их надо по отдельности в равных пропорциях прокрутить в мясорубке, а потом смешать в равных пропорциях между собой. К полученному фаршу необходимо добавить соль и специи. Туда же нужно порубить мелко острый лук и чеснок, можно добавить и зелень – укроп или петрушку. Затем ставим на огонь воду с рисом. Воды должно быть очень много, чтобы можно было слить остатки, а рис оставался рассыпчатым. До готовности рис отваривать не стоит, а то будет похож на кашу. Капусту шинкуем мелко - так мелко, как только можете. Затем погружаем её на три минуты в кипящую воду – пускай отдаст всю горечь.


Воду с капусты сливаем, даём ей чуть остыть, а затем уже смешиваем фарш и рис с капустой. В этот фарш надо добавить ещё два сырых яйца – так будут лучше формироваться котлетки. Если есть немного времени, то яйца лучше взбить в пену по-отдельности желток и белок, и так добавлять в фарш. Пропорции этого блюда не важны – главное, чтобы фарша и риса было не меньше, чем нашинкованной капусты.


Из фарша, который у вас получился, нужно вылепить любой формы котлетки. Оригинально смотрятся котлетки-звёзды и котлетки-сердечки. В общем, лепите то, на что у вас хватает фантазии. Обваляйте котлетки в муке и жарьте с двух сторон, пока не появится корочка.


Можно прямо на этом и остановиться, подав голубца вместе с овощным гарниром.


А можно пойти ещё дальше, и тогда получиться очень вкусно.


Сложите голубцы в сотейник с небольшим количеством масла, слоями тёртой моркови и шинкованной капусты, сверху полейте сметанно-томатным соусом. Отправляйте голубцы в духовку приблизительно на сорок минут. Получится очень вкусно и питательно.


Но есть и ещё один рецепт, очень ленивый.



Очень ленивый рецепт голубцов.


Ингредиенты нужно взять такие же, но лук и капусту рубить не надо, всё это можно просто пропустить через мясорубку с кусками мяса. И затем все компоненты смешивают с предварительно отваренным рисом. Добавить соль и специи, сформировать колеты и обжарить на сковороде. Можно заменить мясо сельдереем или картофелем, и тогда вы сможете приготовить вегетарианские ленивые голубцы.


Каким должен быть соус? Да каким хотите. Сметана и томаты, томатная паста и морковь, овощи и бульон. Экспериментируйте, вкус каждый раз будет новым.


Если вы будете готовить ваш фарш в блендере, голубцы получатся очень нежными и воздушными. Некоторые хозяйки не считают нужным обжаривать голубцы, а просто формируют шарики и отправляют их в духовку. Ещё одна хитрость – попробуйте в фарш положить не только капусту, но и измельчённые кабачки. Вкус блюда станет очень тонким и нежным.


Фантазия безгранична, а у вас каждый раз будет получаться новый кулинарный шедевр. Пробуйте всё, придумывайте и что-то своё – и скоро вы сможете удивлять родных и друзей отменным фирменным блюдом.



Как сделать ленивые голубцы?



Чтобы сделать ленивые голубцы, вам будет нужно:



  • фарш мясной – полкилограмма,

  • 300-400 грамм капусты поздних сортов,

  • 30 грамм сухого риса,

  • молотый чёрный перец и зелень,

  • соль

  • масло для жарки,

  • несладкие панировочные сухари.


Промойте рис и отварите его до готовности в чуть подсоленной воде. Затем нашинкуйте капусту как можно тоньше и опустите в крутой кипяток на несколько минут, чтобы листья отдали неприятную горечь воде. Затем откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Если вода остаётся, то капусту лучше немного отжать.


Потом перемешайте рис, фарш и капусту. Можно добавить зелень, и обязательно - соль. Вымешивать нужно очень тщательно. Затем сделайте небольшие котлеты и поваляйте их в сухарях.


Прогрейте в сковородке растительное масло рафинированное, а затем жарьте котлетки с обеих сторон. Как только появится корочка, сделайте огонь на минимум и доводите голубцы под крышкой до полной готовности.


Голубцы можно подать как с соусом, так и со сметаной. Если хотите сделать соус, то смешайте кетчуп или томатный сок со сметаной, зеленью и кусочками чеснока и вылейте это всё в сковородку к голубцам. Потомите минут 5-7. Если не любите жареные блюда, то запеките голубцы в духовом шкафу – получается ничуть не хуже.



Ленивые голубцы в духовке



На свете существует множество рецептов вкусных простых «ленивых» блюд. И одно из таких – это ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото). знакомые каждой хозяйке. Ленивые голубцы – отличный способ порадовать свою семью вкусным блюдом, прослыть отличной хозяйкой, и не затратить при этом массу времени.


Итак, ингредиенты, которые необходимо подготовить для приготовления ленивых голубцов.



  • 700 или 800 грамм белокочанной капусты,

  • фарш – подходит любой мясной фарш,

  • луковица средних размеров,

  • небольшая морковка,

  • перец,

  • специи,

  • соль,

  • масло растительное,


Нашинкуйте потоньше капусту, немного её подавите. Капусту обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Запомните – некоторые кусочки жаренной капусты должны быть с румяной корочкой – именно эта особенность придаст схожесть с настоящими традиционными голубцами.


После капусты надо зажарить морковь и лук. К моркови и луку выложить подсоленный фарш и тоже слегка прожарить. Сверху в эту же сковороду положите капусту. Долейте в ёмкость горячей воды, но не очень много. Прикройте сковородку крышкой и потушите в течении 30-40 минут. Перед самым концом готовки положите немного специй в фарш. Через минуту всё выключайте. Оставьте под крышкой настаиваться в течении 15 минут.


К столу можно подавать со сметаной, кетчупом или сметанным соусом.


Если вам нравятся тушеные томаты, то в ленивые голубцы их можно добавить, порезав на мелкие кусочки. Вместо томата можно добавлять томат-пасту, томатный сок или даже кетчуп.



Очень ленивые голубцы с сосисками ( бигос )



Совершенно простое блюдо, проще уже и не придумаешь. Но при этом всё очень вкусно. Конечно, связь с настоящими ленивыми голубцами очень уж отдалённая. Но всё же, продукты схожи.


Ингредиенты для очень ленивых голубцов:



  • 300 грамм сосисок или же сарделек,

  • 400 грамм капусты белокочанной,

  • специи по вкусу,


Как готовить очень ленивые голубцы рецепт?


Совершенно студенческое блюдо, приготовит даже человек, который зашёл на кухню впервые. Конечно, для такого блюда нужны именно подкопченные сардельки, но несли у вас только сосиски, получится тоже очень вкусно. На самом деле, подкопченный продукт придаёт только привкус, не меняя саму суть. Сардельки нужно предварительно отварить, а затем порезать на полукольца. Прожарьте на сливочном или растительном масле капусту. И уже в обжаренную капусту добавляйте сосиски или же сардельки. Перемешайте всё вместе, и жарьте, пока не приготовится полностью капуста. Перед тем, как выключить капусту и сардельки, нужно добавить специи и соль.


Ленивые голубцы с рисом в соусе



Очень хороший рецепт ленивых голубцов. Подходит на такие случаи, когда совершенно нет времени на возню с листьями капусты. А ещё это блюдо замечательно по той причине, что оно цельное – ведь некоторые дети из голубцов едят только капусту, а некоторые – один лишь фарш. В данном случае такой возможности нет.


Итак, продукты для ленивых голубцов:



  • 2-3 стакана сухого неотваренного риса.

  • мясной фарш - 800 грамм,

  • лук,

  • специи,

  • соль - 1 чайная ложка,

  • капусты – примерно 600-700 грамм, но можно и меньше,

  • перец можно положить по вкусу,

  • пол-литра сметаны,

  • томатный соус или подсоленная томатная паста – 4 столовых ложки,

  • сухари панировочные.


Сначала отварите рис в слегка подсоленной воде. Воду слейте, рис промойте и откиньте на дуршлаг. Затем порубите капусту на кубики. Старайтесь порезать её как можно мельче – будет вкуснее. Нарезанную капусту ошпарьте, отожмите от лишней воды.


Наша капуста теперь намного мягче и совершенно не горчит. Если у вас есть микроволновая печь, то капусту можно и не ошпаривать, а просто погреть на самой максимальной мощности в течении 5 минут.


Возьмите большую кастрюлю или миску, сложите туда все ингредиенты и тщательно перемешайте. В фарш нужно добавить ещё соли и перца, но тут руководствуйтесь своим вкусом. Масса должна быть прекрасно вымешана, иначе котлеты будут разваливаться при жарке. Если есть блендер, то можете немного помочь себе в вымешивании.


Затем котлеты нужно обвалять в сухарях панировочных со всех сторон и положить на разогретую сковороду с маслом. Вам вовсе не нужно, чтобы ленивые голубцы прожарились внутри – просто сделайте что-то вроде «панциря» из румяной корочки.


Затем возьмите смазанный противень и положите на него обжаренные котлеты. Если боитесь, что духовой шкаф поведёт себя непредсказуемо и котлеты подгорят, то на смазанный противень положите ещё несколько целых обваренных капустных листьев.


Подготовьте соус для ленивых голубцов. Смешайте томатный соус и сметану, добавьте туда около половину чайной ложки соли. К этим ингредиентам долить полстакана воды. Всё перемешайте и вылейте на ленивые голубцы.


Запекайте в течении 50 минут примерно при 200 градусах.


Если у вас будет оставаться фарш, то просто сделайте котлеты. Сначала обжарьте до корочки на сковороде, а затем просто уменьшите огонь и потушите под крышкой.


Есть ещё один оригинальный рецепт совершенно ленивых голубцов.


Сухой рис и фарш перемешиваются с порезанной мелко капустой. Затем к этим ингредиентам добавляют немного сметаны и томат-пасты, разведённой водой. Солится, перчится и готовится в толстостенной кастрюле, как обычная каша. Не забывайте проверять, не подгорают ли ваши ленивые голубцы. Если есть чугунок, то такую кашу можно сделать в духовке – получится намного вкуснее.


Запеканка «супер-ленивые» голубцы



Бывает и такое, что идти на кухню не хочется, а готовить всё же надо. Никак не убежишь от собственных обязанностей, а на газовую плиту нет никаких сил даже просто посмотреть. Так вот, если у вас наступило такое критическое время, приготовьте эту простую и быструю запеканку.


Для неё вам понадобятся следующие продукты:



  • полкилограмма капусты белокочанной,

  • полкилограмма смешанного фарша – свинина-говядина,

  • около 150 грамм не отваренного риса,

  • 1 ч ложка соли, можно чуть больше,

  • любимые специи для мяса или овощей,

  • 1,5 стакана воды.


Рецепт приготовления ленивых голубцов:


Порежьте капусту и лук крупными ломтями.


Затем налейте в стакан блендера воду, и положите туда резаный лук. Всё взбейте вместе. Затем положите туда же капусту и опять взбейте. Долейте ещё немного воды, положите оставшуюся часть капусты в стакан и снова взбейте. Вместо воды, если хотите, можете положить сметану.


Добавьте в массу перец и соль, а затем ещё раз всё перемешайте. Если в семье любят кетчуп или томатный соус, то добавьте его в блюдо. Затем положите в большую ёмкость не отваренный рис, фарш и капустно-луковую смесь. Тщательно всё перемешайте.


Возьмите высокую форму, промажьте её маслом. Вылейте в форму массу и разровняйте до одинаковой высоты. Разогрейте духовку на 180 градусов. Выпекайте в течении 40 - 50 минут.


Когда ваша запеканка будет полностью готова, тогда положите на неё несколько ложек сметаны. Сделайте газ на максимальную мощность и запекайте пять минут – должна появиться корочка.



Запеканка «а ля голубцы»



Элементарная запеканка, не требующая никаких особых навыков. Нравится абсолютно всем, так что попробуйте приготовить и вы. Вам не придётся слишком долго заниматься капустными листьями или варить рис, чтобы порадовать своих близких людей этим блюдом. Кроме того, мясо и капуста смешиваются, а это очень хорошо – дети, которые привыкли выбирать на тарелке, что им нравится, а что нет, будут есть блюдо полностью.


Итак, состав ленивых голубцов.



  • около четырёхсот грамм капусты,

  • 800 грамм смешанного фарша, в котором уже не только говядина и свинина, а и рубленый лук со специями и солью,

  • 200 грамм риса.



  • 2-3 столовых ложки соуса томатного,

  • 300 грамм сметаны густой,

  • один или полтора стакана воды,

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • специи и перец.


Рецепт приготовления ленивых голубцов:


Смешайте все ингредиенты для заливки – сметану, томат-пасту или соус, воду и специи.


Затем порежьте капусту помельче и положите на смазанную форму. На капусты насыпьте не отваренный рис. Если рис не пропаренный, то его надо сначала промыть. Затем вылейте на рис половину соуса. На соус с рисом ложкой положите фарш, и на него - ту часть соуса, которая останется. Равномерно всё распределите по запеканку.


Духовку нагреть до 220 градусов, запекать приблизительно минут сорок.



Ленивые голубцы


Голубцы из свинины и курицы с небольшим добавлением сала. Свинина дает блюду сытность и сочность, курица - нежность. Второе блюдо почти всегда получается само собой в результате оставшихся, очень маленьких капустных листьев и остатков фарша. "Ленивые" голубцы очень хороши для детей, т. к. они очень любят обычные голубцы "разобрать на запчасти", при этом скушав только фарш. А капуста очень полезна и в "ленивых" голубцах должна быть съедена вместе с фаршем, т. к. разделить это не так уж возможно. Приятного аппетита.



  • Помидор

  • Сметана

  • Мука пшеничная

  • Масло растительное

  • Сахар тростниковый


Этот рецепт я нашла на сайте детского питания. Решила попробовать сделать и нам всем очень понравилось! А мои дети, которые раньше капусту нигде не признавали-в голубцах ее не замечают и едят на ура! Это меня очень порадовало! Теперь это обиходное блюдо в нашей кухне, и я смело поделюсь с вами этим рецептом!



Голубцы ленивые



Ленивые голубцы рецепт с рисом - простое и вкусное блюдо, которое готовится из риса, капусты и мяса. Вкус у этого блюда похож на самые обычные голубцы, только вот в своем приготовлении они гораздо проще, так как не нужно обматывать их капустными листами сверху. Такие голубцы получаются очень вкусными, а готовить их можно почти каждый день, и это не займет у вас много времени. А еще вы можете приготовить ленивые голубцы в мультиварке .


По этому рецепту ленивые голубцы готовятся в форме небольших тефтелей, но встречаются рецепты, по которых ленивые голубцы готовятся в виде каши.


Наши ленивые голубцы с фаршем хорошо держат форму, и их можно подавать даже на праздничный стол.


Ингредиенты для блюда «Голубцы ленивые»:



  • - полкило капусты;

  • - 500 г мясного фарша;

  • - яйцо;

  • - 150 г отваренного до полуготовности риса;

  • - перец черный молотый и горошком;

  • - соль;

  • - четверть стакана холодной воды;

  • - морковь и луковица;

  • - по 2 ст. ложки томатной пасты и молока;

  • - лавровый лист;

  • - травы, сушенные на ваш выбор.



Как приготовить ленивые голубцы:


Капусту мелко порежьте или нашинкуйте, главное сделать это маленькими кусочками, чтобы листья капусты не мешали делать голубцы.


Капусту залейте кипятком и оставьте минут на 10. Затем воду с капусты нужно слить, лучше откинуть ее на дуршлаг.



Лук порежьте, а морковь потрите, обжарьте их вместе до готовности.



Рис для ленивых голубцов нужно предварительно отварить в подсоленной воде.


Мы готовили рис по иному рецепту: на сковороду нужно налить пару столовых ложек подсолнечного масла и обжарить пару минут рис. Затем добавляем щепотку соли и заливаем рис водой. Варим рис на маленьком огне, сковородку накрываем крышкой.


В фарш добавляем немного воды, капусту с охлажденным рисом, и нашу зажарку со сковороды.


Теперь добавляем яйцо, солим и перчим фарш, все хорошо перемешиваем.



Фарш наберите ложкой, скатайте из них небольшие продолговатые голубцы. Сразу разогреваем сковороду с маслом и выкладываем голубцы на нее.



Если же у вас получилось чуть больше голубцов, то просто заморозьте их и приготовьте потом.


Готовим из томатной пасты и молока соус.



Выливаем на сковороду к голубцам. Также долейте воды к ним, что она покрыла голубцы наполовину.



Теперь добавьте в сковородку перец, лавровый лист. Также нам потребуется набор сушеных трав, которые можно подобрать по вашему вкусу. Ждем, пока соус закипит, потом убавляем огонь и тушим еще минут 20.



Пока тушим голубцы, поливаем их периодически соусом.


Готовые голубцы нужно подавать горячими.



Желаем вам приятного аппетита!



Ленивые голубцы рецепт с томатом



Голубцы – это прекрасное блюдо, но в своем приготовлении оно несколько сложновато. Специально для того, чтобы упростить задачу по приготовлению голубцов, был придуман более простой, но не менее вкусный их вариант – ленивые голубцы.


В таком блюде фарш не обворачивается в капусту, она входит в состав самого фарша. Это позволяет значительно упростить процесс приготовления, и при этом, сохранить вкус блюда. Готовить его довольно просто и легко, так что, это не вызовет у вас больших проблем.


Кроме тушения в сковородке, голубцы можно приготовить в духовке. Просто полив соусом из воды, томатной пасты и сметаны, после того, как вы обжарите их, и поставить запекать.


При формировании голубцов, их форма скорее похожа на большие котлеты. их нужно обвалять в муке. Благодаря этому голубцы обретут румяную корочку и сберегут форму. Для приготовления таких ленивых голубцов на сковороде нам понадобится хорошая сковорода, с антипригарным покрытием, иначе голубцы могут просто прилипнуть ко дну или развалиться, а каша нам не нужна.


Ингредиенты для блюда «Ленивые голубцы рецепт с томатом»:



  • - полстакана риса;

  • - луковица;

  • - полкило фарша;

  • - половинка кочана капусты;

  • - соль и перец по вкусу;

  • - томатная паста – 2 столовые ложки;

  • - 1 -2 яйца;

  • - мука для обвалки;

  • - вода;

  • - лавровый лист;

  • - подсолнечное масло.



Как приготовить ленивые голубцы:


Рис нужно предварительно отварить до полной готовности, а перед этим, хорошо промойте его, чтобы удалить возможные примеси.


В сотейник налейте столовую ложку подсолнечного масла и немного обжарьте рис. Когда он обжариться додайте щепотку соли и залейте водой. Убавьте огонь, накройте крышкой сотейник и варите рис до готовности. В процессе приготовления следите за водой, если будет необходимость, долейте.



Половинку кочана капусты разрежьте на части, отварите в кастрюле в течении пяти минут.



После варки, капусту нужно измельчить, пропустив ее через мясорубку, или же измельчив в блендере.



Лук чистим, натираем его на терке, добавляем в фарш.


Также в наш фарш добавляем охлажденный рис, капусту, яйца, все солим и перчим.



Теперь фарш нужно хорошенько перемешать, чтобы он стал полностью однородным.



Из получившейся у вас массы сформируйте большие котлеты. Обваливаем их в муке.



Котлеты выкладываем на раскаленную сковородку, обжариваем их с двух сторон до корочки.



Томатную пасту разводим в воде.


Как только голубцы покрылись корочкой, добавляем воду с томатной пастой.



Ставим средний огонь и тушим наши голубцы, пока они не будут готовы. Тушить нужно минут 20 -30.



Итак, наши голубцы полностью готовы к употреблению, их можно подавать к столу.


Рекомендуем вам подавать голубцы вместе со сметаной, она отлично дополнит их вкус, хотя можно использовать и любой другой соус, все зависит только от вашего вкуса.


Приятного вам аппетита!



Ленивые голубцы тушеные на сковороде



На приготовление классических голубцов нужно потратить много времени, так как каждый ингредиент требует отдельной подготовки, да и процесс заворачивания фарша в капустные листы небыстрый. К счастью, существует и упрощенный способ – так называемый рецепт ленивых голубцов. Конечно, вкус их немного отличается, но сэкономленное на приготовлении время это оправдывает.


Ингредиенты для ленивых голубцов рецепт с рисом те же, что и для традиционных – рис, фарш, капуста, лук и морковь. Но готовить мы их будем несколько по другому.


Ингредиенты для блюда «Ленивые голубцы тушеные на сковороде»:



  • - рис – 0.5 ст.;

  • - фарш – 1 ст.;

  • - лук – 1 шт.;

  • - морковь – 1 шт.;

  • - капуста – 3 – 4 листа или четверть небольшого кочана;

  • - свиной жир – 1 ст. л.;

  • - томатная паста – 1-2 ст. л.;

  • - лавровый лист – 1 шт.;

  • - соль, перец.


Как приготовить ленивые голубцы тушеные на сковороде:


В самом «ленивом» варианте все составляющие голубцов берутся в сыром виде. Если есть немного больше времени, можно сначала отварить рис до полуготовности, а лук и морковку немного поджарить на растительном масле или на свином жире.


Капусту нарезаем кусочками (не обязательно мелкими), лук полукольцами, а морковку натираем на терке.



Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим. Готовить голубцы можно либо в духовке, либо на сковороде. Первый вариант вкуснее, второй – быстрее.


Перекладываем смесь в сковородку, сверху добавляем ложку свиного жира, томатную пасту и лавровый лист.



Заливаем водой до половины и ставим тушить на небольшой огонь под крышкой. Когда почти вся жидкость испарится, хорошо перемешиваем голубцы и доводим до готовности уже без крышки.


Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо, так как они имеют и мясную часть и «гарнир» из капусты и риса. Приятного аппетита!









style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий