пятница, 13 октября 2017 г.

Рататуи - рецепт





Рататуй (Ratatouille)


Рататуй не только мультфильм, но и типичное провинциальное французское блюдо, на которое оказали влияние итальянская и испанская кухня. Одно из значений слова рататуй - "жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Не забудьте подать к готовому горячему рагу белый хлеб и красное вино.






В разделе "Рататуй (Ratatouille)" 45 рецептов + фото рецепты


Раздел: Рататуй (Ratatouille) » Вверх


Реклама


Голосование


У вас на кухне есть духовка?


Реклама


© 2000-2013 Сooking-Book. RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. RU.


Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. ru



Рататуй рецепт с пошаговыми фото


Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.



Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее :)


Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость в августе – 2$
Калорийность на 100 гр — 67 ккал
Количество порций – 8


Как готовить рататуй



Перец болгарский — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 головка
Баклажан — 2 шт.
Кабачок — 1 шт. (или цуккини)
Помидор — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
Масло оливковое — 100 мл.
Травы – по вкусу (розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу


Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).


Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.


За то время, пока обжаривается лук и чеснок, два помидора очистить от семечек и кожицы, мелко нарезать. Затем всыпать их в сковороду, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.


Пока на сковородке готовится будущий соус, очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Затем всыпать их в сковороду и все вместе тушить еще минут десять, время от времени помешивая.


Полить сверху слоем соуса и уложить поверх очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. На самый верх уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.


Запечатать противень фольгой.


Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.


Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.


Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.


навіть не знала що це рататуй, я таке готую щоліта на дачі, коли усі інградієнти доспівають на горді і називаю це рагу…


Юлия: | Март 24th, 2014 | 12:55 пп


Люблю это блюдо! Но для мужа подаю его как гарнир к мясу или рыбе.
Ответ: Юлия, да, это блюдо — отличный гарнир!


Ленуся: | Январь 10th, 2013 | 8:13 пп


а я на диете. и мне очень кстати рататуй. находка для шпиона))))


Света: | Сентябрь 5th, 2012 | 11:42 дп


Отличный рецепт! Мне понравилось очень! Муж воспринял рататуй как салат)) Рататуй был после плова))). В общем, гарнир — картошка или рис — нужен.
Еще подруга сказала делает его на картофельной подложке, чтоб сытнее было. Вот хочу в след раз так попробовать.
Очень вкусно! Смело можно рекомендовать! Буду готовить еще.


Елена: | Август 18th, 2012 | 3:09 дп


Спасибо за рецепт, получилось просто обалденно, даже мужу понравилось, который вообще овощи не любит!


Вероника: | Октябрь 11th, 2011 | 5:10 пп


Добрый вечер.
Очень понравился ваш сайт. Сегодня приготовила Рататуй по вашему рецепту. Действительно очень вкусно.



Рататуй


Рататуй. Рататуй - это блюдо французской кухни, которое готовится из помидоров, болгарского перца, баклажанов и других ингридиентов. Очень популярно в Провансе.


Нельзя не отметить, что наши соотечественники заинтересовались блюдом после просмотра одноименного мультфильма, представленного на суд зрителей студией “Pixar” – о талантливом мышонке, который помогает своему другу, работающему в ресторане, произвести впечатление на ресторанного критика.


Этимология слова восходит к «ratatouille» («rata» - пища и «touiller» - перемешивать, размешивать). Помимо перца, кабачков и баклажанов при приготовлении используются лук, чеснок, помидоры, травы – базилик, фенхель, розмарин, петрушка, тимьян, базилик. Овощи и специи тушат в оливковом масле.


Первоначально рататуй было «простонародным» блюдом, ведь для его приготовления использовались самые обычные продукты – помидоры, лук, чеснок и другие овощи. Однако прошло время, и вкус блюда оценили представители высшего общества. Сегодня рататуй можно найти в меню дорогих ресторанов, которые могут похвастаться звездами Мишлена.


Рататуй лучше всего готовить из свежих овощей. Он может быть базовым блюдом, а также подаваться в качестве гарнира. Его сервируют как горячим, и холодным. Перед подачей иногда заворачивают в блины.


Рататуй полюбился вегетарианцам, поскольку мясом в нем и «не пахнет».


Ратутую приписывают «родство» с испанским писто, венгерским лечо и итальянской капонатой.


Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;

  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;

  • сохранять понравившиеся рецепты в свою "Кулинарную книгу";

  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);

  • общаться с другими поварятами на форуме.


Войти без регистрации через почту:


Или социальную сеть:



Опрос


Какой отдых Вам по душе?



  • Активный! Меня вдохновляют новые впечатления

  • Расслабленный. Если не в SPA, то на пляже

  • Экстремальный.

  • Любой, лишь бы отдохнуть :)




Уже 2226 ответов


© 2007-2016 Поварёнок. ру, проект группы «МедиаФорт »


Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www. povarenok. ru



Главный редактор проекта – Евгения Грозова


Поварёнок в социальных сетях:



Французские блюда: как приготовить рататуй



Рататуй – одно из наиболее известных блюд французской кухни, вкусное и простое в приготовлении оно заслужило огромную популярность во всем мире. Итак, давайте посмотрим, как в домашних условиях приготовить настоящий французский рататуй.


Рататуй завоевал такую огромную любовь, что про него даже сняли мультфильм с одноименным названием, который был признан одним из лучших мультиков последних десятилетий. В мультфильме «Рататуй» в очень интересном и забавном ключе рассказывается история изобретения этого вкуснейшего кушанья. В общем, все: и блюдо, и мультфильм о нем, достойно похвалы, но блюдо – только в том случае, если оно приготовлено правильно.


Рататуй – это овощное блюдо, состоящее (согласно оригинальной рецептуре) из запеченных кабачка, помидора, репчатого лука и сладкого перца. Придумали это кушанье в Ницце, и изначально оно было популярным среди небогатых крестьян, которые кушали рататуй на протяжении всего сезона сбора овощей, подавая его к основным блюдам – мясу, рыбе, птице или рису. Сегодня же рататуй подают во многих европейских ресторанах по всему миру, и научиться его приготовлению должен каждый уважающий себя повар.


Рататуй одновременно и простой, и изысканный – этим он отражает основную черту знаменитой кухни Прованса.


Сегодня правильный рататуй немыслим без ароматных прованских трав и оливкового масла, а также в его состав прочно вошли чеснок и баклажан. В целом же рецептов рататуя сегодня очень много, его готовят даже с курицей, рисом и многими другими дополнительными ингредиентами.


Приправу «Прованские травы» сегодня можно купить в любом супермаркете, в ее состав входят розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, душица, чабер садовый, майоран и шалфей.


Как приготовить вкусный домашний рататуй



По сути рататуй является овощным рагу, среди других кухонь мира его аналогами являются капоната (итальянская кухня), лечо (венгерская), писто (испанская). Тем не менее, говорить о том, что рататуй и лечо – одно и то же, крайне некорректно, ведь и у того, и у другого есть свои особенности приготовления, делающие их блюдами уникальными, с индивидуальными вкусовыми нотками, которые ни с чем не спутаешь.


Приготовление рататуя: особенности, тонкости и секреты



  • Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному рецепту, понадобятся только помидор, кабачок, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, прованские травы и соль, также допускается использование баклажанов, но это уже будет более современная классическая версия блюда.

  • Овощи для блюда должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный размер кусочков – еще одна особенность настоящего рататуя.

  • Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками, сняв кожицу.

  • Готовить рататуй следует только из свежих овощей – замороженные смеси для него не подходят.

  • Не готовьте рататуй заранее – делать его можно максимум за день до подачи, но в таком случае добавлять помидоры можно только перед подачей, иначе из-за содержащейся в них кислоте остальные овощи утратят свой яркий цвет и из блюда уйдет характерный сладковатый привкус.


Итак, давайте посмотрим, как готовили рататуй во Франции изначально.


Рецепт классического прованского рататуя



Понадобится: 6 помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, по 1 болгарскому перцу, крупному кабачку/цуккини и луковице, 1 ст. л. приправы «прованские травы», оливковое масло, укроп, перец, петрушка, соль.


Как приготовить классический рататуй. Для соуса нарезать 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и потомить 10 мин под крышкой, подсолить, поперчить, уложить получившийся соус в форму для рататуя на дно.


Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.


Остальные помидоры и цуккини нарезать тонкими кружками, выложить в форму на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга, как бы «внахлест». Для заправки блюда зелень с чесноком измельчить, соединить с травами и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, полить овощи в форме, накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 1 час или меньше – по вкусу.


Время запекания рататуя – на ваше усмотрение, если придерживаться классического рецепта полностью, овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания.


Как можно видеть классический рататуй совсем не сложен в приготовлении, что весьма логично – ведь придумавшие его крестьяне вовсе и не догадывались о том, что через несколько веков их обыденное блюдо станет столь популярным и будет относиться к высокой кухне. Соответственно, все сложные рецепты рататуя – это уже изыски поваров, работающих в дорогих ресторанах и пытающихся придумать свои уникальные вариации на тему популярного блюда.


Как мы уже говорили, рецептов рататуя сегодня море, например, можно приготовить вкусный рататуй и на примере рецепта из книги «Европейская кухня» И. И. Лазерсона.


Рецепт приготовления рататуя по книге И. И. Лазерсона



Понадобится: 2-3 помидора/томатная паста, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 сладких красных перца, 1-2 кабачка/цуккини, 1 баклажан крупный, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 стручок перца жгучего, перец, соль.


Как приготовить вкусный рататуй. Кубиками нарезать репчатый лук, белую часть порея нарезать кольцами, выложить их на сковороду с растительным маслом, потушить. Остальные овощи нарезать кубиками по 1 см, предварительно ошпарив помидоры кипятком и сняв с них кожу. Все овощи добавить к луку через 6 мин после начала их тушения, поперчить и посолить, тушить все еще 20 мин. Петрушку, чеснок и жгучий перец перемолоть, подсолить и добавить эту смесь за 10 мин до конца готовки, перемешать.


Лазерсон советует: рататуй можно приготовить заранее и перед подачей просто разогревать, делать острым, добавляя соус чили или табаско. Как можно видеть, некоторые вариации идут даже вразрез с канонами приготовления рататуя.


Еще один рецепт рататуя, который мы приведем – это рецепт из того самого мультфильма «Рататуй», который можно смело относить по сложности и результату к высокой кухне. Тем не менее, не отказывайтесь от приготовления такого рататуя сразу, прочитав слова «сложный» и «высокая кухня» – располагая временем, приготовить такое блюдо сможет даже малоопытный кулинар.


Рецепт рататуя из мультфильма «Рататуй»



  • овощная составляющая: по 130-140 г зеленого кабачка цуккини, баклажана, желтого кабачка цуккини, 4 помидора, 1 щепотка тимьяна молотого, 2 ч. л. оливкового масла, ½ ч. л. рубленого мелко чеснока, перец свежемолотый черный, соль;

  • соус: 3 спелых помидора, по ½ оранжевого, желтого и красного болгарского перца, ½ стакана рубленого мелко репчатого лука, ½ лаврового листа, по 1 веточки некудрявой петрушки и тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. чеснока рубленого мелко, морская соль;

  • заправка: по 1 ст. л. смеси прованских трав и оливкового масла, 1 ч. л. уксуса бальзамического, черный молотый перец, соль.


Как приготовить рататуй по рецепту из мультфильма. Для соуса разогреть духовку до 230 градусов, застелить противень фольгой, вниз срезами уложить перцы, запечь их 15 мин, достать, дать остыть, снять кожицу и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить лук и чеснок, 8 мин потушить на слабом огне до мягкости без изменения цвета, положить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, тимьян, петрушку, лавр, потушить 10 мин – жидкость должна полностью выпариться, а овощи при этом – не зажариться. Положить болгарский перец в соус, потушить еще немного до его мягкости, подсолить, достать лавр, веточки тимьяна и петрушки, выбросить их. 1 ст. л. соуса отложить, остальной выложить на дно формы или в сковороду около 20 см в диаметре. Нагреть духовку до 140 градусов. Тонкими кружками нарезать овощи для овощной составляющей, выложить кружки помидора, баклажана и цуккини, чередуя и внахлест (оставляя открытым каждый кружок только на 0,5см), на соус в форме. Для заправки смешать рубленый чеснок, травы и оливковое масло, поперчить и посолить, полить овощи, плотно закрыть их фольгой, запекать 2 часа, снять фольгу, запечь овощи еще 30 мин (если овощи начнут пригорать, снова накрыть их фольгой). Если из овощей выделилось слишком много влаги, их нужно поставить прямо в форме на плиту и на среднем огне выпарить жидкость.


Конечно, на повторение кулинарного шедевра из мультика уйдет немало времени, но результат, определенно, того стоит, попробуйте!


Кушать рататуй можно и в холодном, и в горячем виде, подавая его в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или в дополнение к основным мясным, рыбным блюдам, кушаньям из птицы и т. д. Самые остроумные хозяйки придумывают очень интересные варианты его подачи, например, в качестве начинки для блинов, обжаривают овощи перед запеканием и придумывают другие способы разнообразить блюдо и сделать его еще вкуснее и ярче.


Готовьте рататуй для повседневного и праздничного стола, придумывайте оригинальные способы его подачи и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого замечательного, вкусного и очень полезного блюда!




Добрый день. Готовила впервые, очень очень вкусно. единственное скорректировала для своих мужчин и в овощи добавила курицу, замаринованную в майонезе и молоке со специями, а так же шампиньоны. Получились колечки кабачок, баклажан, грибок, помидорка, лук, морковка, курица, балгарский перчик, и все это залила соусом со специями из томата и сливок. Результат. превзошел все ожидания. Сначала недверчиво спросили "рататуй??"А когда увидели такую красоту под соусом. ммммм. Вообщем добавки хватило не всем.



Очень интересно. и наверное безумно вкусно. спасибо!



Очень очень вкусно.)))



Спасибо за рецепт. Очень красиво и наверно очень вкусно. Обязательно приготовлю.



очень хочется быстрее попробовать



Скажите, пожалуйста, а зачем откладывать ложку соуса в последнем рецепте? Когда и куда его потом деть?









style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий