МИНДАЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ
Ингредиенты
- 200 г меда
- 200 г сахара
- 2 ст. л. воды
- 1-2 ч. л. корицы
- ½ ч. л. гвоздики
- цедра одного апельсина (или лимона)
- 100 г миндаля
- 2 ст. л. коньяка (или рома)
- 2 ч. л. гашёной соды (или разрыхлителя)
- 500 г муки
- Для глазури: 0,5 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды.
Как приготовить
Мед нагреть, смешать с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем. Добавить коньяк, соду и муку. Замешивая тесто, постепенно, по ложке, добавлять воду. Когда тесто станет гладким и перестанет рассыпаться, сформировать из него шар и дать ему постоять при комнатной температуре 30-40 мин.
Раскатать тесто в не очень тонкий пласт, вырезать пряники различной формы, выложить на смазанный маслом лист. Поставить в разогретую до 200º духовку, выпекать 10-12 мин.
Для глазури сахарную пудру перемешать с водой и прогреть. Готовые пряники украсить глазурью.
Пошаговые фото
Дополнительная информация
Я сделала полпорции. Они у меня еле-еле уместились на противне. Надо сказать, это очень вкусно и ароматно! За основу я взяла рецепт с сайта allsweet. net .
Рецепт: МИНДАЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Миндальные пряники
Удивительно мягкие пряники из медово-миндального теста с ароматом цедры, корицы и гвоздики, покрытые сахарной глазурью. Устоять невозможно!
- 100 г мёда
- 100 г сахара
- 0,5-1 ч. л. корицы
- 0,25 ч. л. гвоздики
- тёртая цедра одного апельсина
- 50 г миндаля
- 1 ст. л. коньяка
- 1 ч. л. гашёной соды
- 250 г муки
- Для глазури. 0,5 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды.
- Мёд нагреть, смешать с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем. Добавить коньяк, гашёную соду и муку. Вымешивая тесто, постепенно, по ложке, добавлять воду. Когда тесто станет гладким и перестанет рассыпаться, сформировать из него шар и дать ему отдохнуть при комнатной температуре 30-40 мин.
За основу я взяла рецепт с сайта allsweet. net. А вот здесь вы найдёте ещё один рецепт сахарной глазури - очень удачный и простой.
ruletka78 (гость) 11 Фев 2011 в 21:25
Оля, мы очень любим пряники. Не представляю Нового Года без этого лакомства, но в конце декабря случился небольшой конфуз с рецептом из журнала (печенье получилось). Постараюсь наверстать упущенное благодаря этому рецепту. Спасибо!
Olga 0207 11 Фев 2011 в 22:11
Наташа, а я нечасто пеку пряники, но этот рецепт мне очень понравился. Особенно вкусно с глазурью. Думаю, вместо сахарной можно и карамельную сделать, тоже вкусно будет.
Пряные пряники: идеи и рецепты
26 декабря 2014, 12:01
Фигурные, в форме звездочек, пестро украшенные, в виде облаток или пряничного домика. Эти сладости — неотъемлемая часть волшебной рождественской выпечки.
По всей кухне разносится аромат меда, корицы и гвоздики. Этот волшебный аромат мастерицы, готовившие пряники, знали еще в Средние века. Как и прежде, основными ингредиентами пряников остаются всевозможные специи, орехи и мед. Именно им пряники обязаны своим неповторимым вкусом.
История этих сладостей уходит корнями в античность, тогда уже были известны пироги, подслащенные медом. В раннем Средневековье в монастырях готовили медовые коржи, которые долго хранились и считались полезными для здоровья. А затем в пряники стали добавлять специи из заморских стран — их везли в Европу по торговым путям. Потому именно большие торговые города славятся особенно вкусными пряниками. Известны аахенские, нюрнбергские и перечные пряники из городка Пульснитц.
В сахарном одеянии елочки и пирожные талеры преображаются. Сложите звездочки разной величины одну на другую и залейте сахарной глазурью:
Корица, гвоздика и мускатный орех считаются классическими специями в пряничном деле. В закрытых емкостях пряники долго хранятся. Кусочек яблока сохранит фактуру выпечки.
Красиво и просто!
Основной рецепт пряничного теста
На 2-3 противня:
✩ 250 г меда
✩ 250 г коричневого сахара
✩ 100 г масла
✩ 400 г муки
✩ 100 г молотого миндаля
✩ 1 ч. л. смеси специй для пряников
✩ 1 ст. л. какао-порошка
✩ 1 яйцо
✩ 1 ст. ложка карбоната калия (поташа)
1. Положите мед, масло и сахар в кастрюлю и, помешивая, разогревайте на плите, пока сахар не растворится. Перелейте массу в большую миску и оставьте остывать.
2. Добавьте в смесь муку, миндаль, специи для пряников, какао-порошок и яйцо и тщательно перемешайте.
3. Растворите поташ в 2 л воды и вмешайте в тесто. Все еще раз хорошо замесите. Тесто должно хорошо формоваться и не прилипать. При необходимости добавьте немного муки.
4. Заверните тесто в фольгу и поставьте на ночь в прохладное место.
5. Разогрейте духовку до 175 °С, включив циркуляцию воздуха.
6. Тесто разделите на части, еще раз вымесите и раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте пряники формочками и выложите на противень, покрытый пергаментом для выпекания. Выпекайте поочередно партию за партией на среднем уровне духовки. По желанию полейте шоколадной или сахарной глазурью.
Сладкими миндальными звездочками можно перекусить в дороге. Или нанизать пряники на ленту и украсить ими новогоднюю елку.
Пряник Элизы
Элизой звали дочку нюрнбергского кондитера начала XVIII века. Когда она заболела, он испек для нее особенно нежный пряник и она выздоровела.
Вам понадобится:
✩ 3 яйца
✩ 250 г сахара
✩ цедра одного лимона
✩ 1 ч. л. корицы
✩ молотая гвоздика
✩ лепестки миндаля и кардамон на кончике ножа
✩ 250 г тертого миндаля или лесных орехов
✩ 2 порции разрыхлителя на кончике ножа
✩ 1 ст. л. муки
✩ 50 г цукатов лимона
✩ 50 г цукатов апельсина
✩ кружочки для выпекания
Для украшения:
✩ 100 г горькой шоколадной глазури
✩ 100 г сахарной пудры
✩ 1–2 ст. л. лимонного сока
✩ очищенные и нарезанные пополам орехи миндаля
1. Взбивайте яйца с сахаром до образования пены.
2. Постепенно вмешайте тертую цедру лимона, специи, миндаль или орехи и смешанную с разрыхлителем муку.
3. Мелко порубите цукаты лимона и апельсина и добавьте в тесто. Все хорошо перемешивайте, пока масса не дойдет до консистенции шоколадной пасты.
4. Кружочки для выпекания выложите на выстланный пергаментом противень и намажьте тестом слоем примерно в 1 см. По краям слегка примните тесто. Оставьте на 3–4 часа.
5. Разогрейте противень до 170 °С и выпекайте пряники партию за партией на среднем уровне духовки в течение 25 минут.
6. Готовую выпечку выложите на решетку.
7. Растопите шоколадную глазурь на водяной бане и немного остудите. Смешайте сахарную пудру и сок лимона. Cмажьте слегка теплые пряники глазурью и украсьте половинками миндаля.
Каждый сладкий день
Собственноручно испеченный рождественский календарь подсластит томительное ожидание праздника. Испеките пряничную пластину по основному рецепту (см. выше) и оставьте остужаться. Календарную сетку можно нарисовать сахарной глазурью. Середина календаря украшается марципаном, пищевыми красками и сахарной посыпкой.
Второй вариант — испечь 24 пряника (по числу дней до Рождества по григорианскому календарю), пронумеровать и подвесить на длинный шнур. Очень легко также сделать своими руками пряники с изображением Деда Мороза. Вырежьте изображение Деда Мороза из бумаги и наклейте на пряник с помощью сахарной глазури.
Миндаль, засахаренная вишня, сахарная глазурь: для украшения пряников подойдет все вкусное и красивое. Для вырезания пряников используйте симпатичные формочки. Квадратные пряники нарезайте на большой тарелке. Подарочный набор лучше составить из пряников разной формы и упаковать их в красивую коробку.
Всё в домике!
Вам понадобится:
✩ пряничное тесто (приготовьте его за день до изготовления домика ).
✩ картон
✩ карандаш
✩ линейка
✩ ножницы
✩ белок 1 яйца
✩ 200 г сахарной пудры
✩ 200 г миндаля
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Выстелите два противня пергаментом для выпекания. Разделите тесто на две части, раскатайте и выложите на противни. Выпекайте примерно 15 минут. Вырежьте из картона четыре прямоугольника 12 на 14 см и два 8 на 10. Для фронтонной части домика на двух больших прямоугольниках начертите скат длиной примерно 8 см.
2. Готовый пряник снимите с противня. Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы. Не забудьте про окна, двери и камин.
Со второго противня вырежьте основание для домика примерно 20 на 30 см, из остатков — деревья и фигурки.
3. Части будущего домика оставьте остужаться на решетке. Для сахарной глазури, а точнее, клея нужно взбивать белок до образования пены. Продолжая помешивать, всыпьте сахарную пудру и взбивайте массу до консистенции вязкого клея. Положите немного глазури в кондитерский мешок, прорисуйте двери и окна.
4. Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание (можно дополнительно укрепить их зубочистками).
5. Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.
6. Приклейте боковые стенки, крышу и оставшиеся части. Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.
Пряничная глазурь – рецепт приготовления
Стенды для свадебных тортов, подставки для тортов. Огромный выбор!
Пряничная глазурь получается удивительной вкусной и на удивление готовится невероятно просто и быстро. С ней пряники, печенье, кексы и другая выпечка выглядят невероятно красиво: полупрозрачное покрытие или витиеватые вензеля-разводы! Фантастически красиво!
Готовится такая глазурь всего из двух основных компонентов: воды и сахара. Скажете просто? Да, конечно, только надо знать секреты ее приготовления, чтобы у вас получилась самая настоящая пряничная глазурь!
Ингредиенты:
- 1 стакан - воды
- 1 стакан – сахара
- по вкусу - ароматизаторы
Рецепт приготовления пряничной глазури
- Выливаем воду в кастрюльку, ставим на средний огонь.
- Всыпаем сахар, помешиваем до растворения.
- Доводим до кипения, варим, периодически снимая пену до тех пор, пока на поверхности сиропа не начнут появляться пузырьки крупных размеров.
- Снимаем с огня, охлаждаем до теплого состояния, и только теперь можно добавить любые ароматизаторы по вкусу, например, миндальную эссенцию, ром, ваниль.
- Наносим глазурь на кондитерские изделия теплой.
- Наносить можно кисточкой, небольшие изделия просто можно погружать в глазурь, или рисовать на поверхности узоры кондитерским шприцем.
- Оставляем застывать.
Как вы убедились, приготовить пряничную глазурь проще простого! Творите и создавайте свои неповторимые кулинарные шедевры!
30.12.2014 г. Прочитано 1347 раз(a).
Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий