Традиция готовить на Рождество гуся пришла к нам из Англии. На Рождество 1588 года королева Елизавета ела гуся и во время трапезы ей сообщили о победе английского флота над испанским. С этого времени гусь стал рождественским блюдом. Правда, позже, в других англоязычных странах его заменила индейка.
Предлагаем Вам лучшие рецепты жареного и фаршированного гуся с различными начинками.
ГУСЬ, ЖАРЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ
1 гусь (примерно 2,5 кг), 500 г антоновки, молотый перец и соль по вкусу.
Антоновку очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Подготовленную тушку гуся вымыть и обсушить. Натереть изнутри перцем и солью. Начинить дольками яблок и зашить разрез х/б нитками. Сверху тушку натереть специальной сухой приправой или просто перцем с солью. Положить тушку грудкой вверх на противень с бортиками, подлить два стакана горячей воды и поставить в духовку, нагретую до 230 градусов.
Жарить 20 минут, затем перевернуть на спинку и жарить ещё 30 минут. После этого снять птицу с противня, удалить нитки, извлечь яблоки и переложить их в отдельную посуду. Разделать гуся на порционные куски, сложить их в гусятницу и слить в неё с противня образовавшийся при жарке соус. Добавить горячую воду так, чтобы жидкость покрыла куски гуся наполовину. Закрыть крышкой и тушить в духовке 1 ч 30 минут – 2 ч до мягкости.
Перед подачей порционные куски разложить на противне вверх, влить туда же соус из гусятницы.
Рядом выложить толстым слоем отложенные в отдельную посуду яблоки. Запекать всё в духовке, нагретой до 180 градусов 15 – 20 минут, выложить куски гуся на подогретое блюдо, рядом разместить яблоки и подать.
ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫЙ и девять видов начинок
1 гусь, 3 ст. ложки растительного масла или жира, 1 стакан воды для жаренья, соль, зелень.
Подготовленную тушку птицы вымыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью, наполнить начинкой, зашить разрез и жарить, поливая соком с противня. Готовую тушку разделать на куски вместе с начинкой или подать её отдельно в виде гарнира, украсить веточками зелени.
Начинка из квашеной капусты
400 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла или жира, 1 ст. ложка уксуса, соль.
Квашеную капусту отжать, жарить 10 – 15 минут на масле или жире. Посолить и добавить уксус.
Начинка из гречневой каши
400 г гречневой каши, 2 – 3 ст. ложки гусиного жира, 2 луковицы, соль.
Рассыпчатую гречневую крупу и нарезанный лук посолить и поджарить на гусином жире. Можно добавить 3 – 4 нарезанных свежих гриба.
Начинка из соленых грибов
400 г соленых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла или жира.
Мелко рубленные соленые грибы перемешать с нарезанным и поджаренным на масле или жире луком.
Начинка из риса
1 стакан риса, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Тщательно промытый в нескольких водах рис варить 30 минут, откинуть, обдать холодной водой, перемешать с сырыми яйцами, растопленным сливочным маслом и посолить.
Начинка из печени
400 г телячьей печени или печени индейки, ст. ложки сливочного масла, 2-3 ломтика белого хлеба,2\3 стакана молока, 2 желтка, 1\2 стакана сливок, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки.
Печень пропустить через мясорубку и поджарить на масле, затем тщательно размешать с растопленным маслом, размоченным в молоке и отжатым белым хлебом, сырыми желтками, сливками и зеленью, посолить.
Начинка из печени и шампиньонов
Приготовить, как начинку из печени, и вмешать ½ стакана мелко нарубленных шампиньонов.
Начинка из грибов
10 шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, молотый чёрный перец, соль.
Подготовленные грибы мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить измельчённый лавровый лист и тушить с маслом, помешивая, на слабом огне.
Начинка из грецких орехов и печени
100 г грецких орехов, 300 г телячьей печени, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ломтика белого хлеба, 2/3 стакана молока, 3 яйца, соль
Ядра грецких орехов обдать кипятком, снять кожицу, потолочь и растереть, добавляя воду, до тестообразной массы, вмешать пропущенную через мясорубку и поджаренную на масле телячью печень, размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, сырые яйца, масло и посолить.
Начинка из картофеля и шампиньонов
10 картофелин, 200 г отварных шампиньонов, соль.
Сваренные картофелины размять в пюре, перемешать с подготовленными шампиньонами и посолить.
Гусь в духовке кусочками
В каждой семье гуся готовят по-разному. Из всего разнообразия рецептов приготовления гуся хочется найти "свой". Я надеюсь, что мой рецепт станет и вашим любимым.
Описание приготовления:
Рецепт гуся кусочками в духовке: 1. Гуся хорошенько промываем, очищаем от излишков внутреннего жира, нарезаем на порционные кусочки. Натираем солью, перцем и мелко порубленным чесноком. 2. Чистим лук, перец. Нарезаем лук и цукини полукольцами толщиной около 1 см. Перец и помидоры нарезаем дольками. 3. Натираем на крупной терке сыр и смешиваем со сметаной. 4. Смазываем противень растительным маслом. Укладываем кусочки гуся и засыпаем нарезанными овощами(кроме помидор). Закрываем верх фольгой. 5. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем примерно 1.5 часа. 6. Снимаем фольгу. Выкладываем на кусочки гусиного мяса сыр, смешанный со сметаной. Добавляем на противень помидоры и запекаем минут 30. 7. При подаче на стол, украшаем зеленью. Собственноручно приготовленный гусь послужит прекрасным украшением вашего стола. Как видите, приготовить в домашних условиях гуся в духовке кусочками совсем несложно. Мой рецепт приготовления гуся проверен неоднократно. Надеюсь, он понравится и вам!
ИНГРИДИЕНТЫ
- Гусь 1,5 - 2 Килограмма
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Перец болгарский 4 Штуки
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Помидор 4 Штуки
- Цукини 1-2 Штук
- Сыр твердый 200-300 Грамм
- Сметана 2-3 Ст. ложек
- Соль 1 Чайная ложка
- Смесь перцев молотая 1-2 Щепоток
- Масло растительное 2-3 Ст. ложек
Похожие рецепты
Жаркое в горшочках с курицей
Паста с копченой курицей
Птица / Молочные продукты / Макароны
Гусь, запеченный кусочками в духовке
Многие хозяйки готовят блюда из гуся на праздничный стол. Причем совсем не обязательно запекать гуся целиком, очень вкусным получается эта птица, запеченная кусочками. Гусь кусочками получается более мягким и сочным. Поэтому всем придется по вкусу. Приготовить гусь кусочками не составит большого труда. К тому же времени на приготовление понадобиться значительно меньше, так как порезанный гусь приготовиться в разы быстрее.
Гусь кусочками, запеченный с овощами в духовке
- гусь – 1,5-2 кг;
- сыр – 200-300 гр.;
- сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
- цукини – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Гуся хорошо вымойте, удалив перед этим остатки перьев. Срежьте с гуся лишний жир, чтобы блюдо не было слишком жирным. Нарежьте гуся на кусочки. Посолите, посыпьте смесью перцев каждый кусочек гуся. Затем обмажьте гуся измельченным чесноком.
Вымойте овощи. Лук очистите и нарежьте кольцами. Цукини также нарежьте кольцами, но более крупными. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте ломтиками. Помидоры также нарежьте крупными ломтиками.
Противень смажьте маслом, а затем выложите на него куски гуся. Поверх гуся выложите подготовленные овощи, кроме помидоров. Накройте противень фольгой. Отправьте в духовку гуся на 1,5 часа, включив духовку на 200 градусов.
Сыр натрите и смешайте со сметаной. Достаньте гуся из духовки. Откройте фольгу, выложите смесь из сыра и сметаны поверх птицы и овощей. Затем уложите на противень ломтики помидоров.
Верните гуся с овощами в духовку на полчаса, не закрывая фольгой.
Запеченный гусь в чесночном соусе в духовке
- гусь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 100 гр.;
- перец – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Тушку гуся вымойте, а затем обсушите и разделайте. Разделите всего гуся на порционные кусочки. Натрите солью и перцем каждый гусиный кусочек. Также можно использовать приправу, например, для птицы или другую любую.
Чеснок очистите и пропусти через чеснокодавилку. Смешайте измельченный чеснок с майонезом. Обмажьте куски гуся чесночным соусом. Противень смажьте маслом, а затем выложите в него гуся кусочками.
Отправьте гуся в духовку на 1,5-2 часа, включив ее на 200-220 градусов. Время от времени поливайте кусочки гуся жиром, что с него выделяется. Если жира очень много, тогда его можно слить, и в будущем использовать для приготовления других блюд.
Гусь кусочками, запеченный в духовке с пивом
- гусь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- майонез – 100 гр.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- пиво – 1 л.
Гусь вымойте, обсушите и порежьте. Посолите кусочки гуся, а затем натрите приправой. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Обмажьте гуся майонезом с чесноком. Сложите гуся в глубокую миску и. накрыв крышкой, отправьте в холодильник на всю ночь или хотя бы на пару часов.
Затем достаньте гуся из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Уложите кусочки гуся на противень и залейте его пивом. Отправьте противень в духовку. Запекайте гуся более 1,5 часов. Время от времени поглядывайте на уровень пива, при необходимости подливайте пиво.
Прекрасным гарниром к такому гусю является отваренный или запеченный картофель.
Гусь кусочками, запеченный в рукаве в духовке
- гусь – 1-1,5 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- майонез – 100 гр.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для курицы – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Вымойте и обсушите гуся. Разделите птицу на кусочки, срезав предварительно с него жир. Посолите и посыпьте гуся приправой.
Смешайте в миске майонез, соевый соус и горчицу, а также растительное масло. Обмажьте этой смесью кусочки гуся. Отправьте гуся мариноваться в холодильник на несколько часов, можно на всю ночь.
Затем уложите кусочки гуся в рукав. Остатки маринада на кусочки птицы.
Запекайте гуся кусочками в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа.
Гусь, запеченный кусочками
Для меня гусь – не простая птица. Вкус у нее специфический. У нас в семье любят больше курицу. Но как-то свекровь угостила гусем. А муж тут же потребовал — срочно приготовь, мол, попробуем. Я не люблю готовить гуся целым, а потому не постеснялась спросить у свекрови и рецепт. Оказалось, она тоже не любит его разделывать, а потому делает кусочками. Всем понравилось!
Пошаговое приготовление гуся, запеченного кусочками
Разделаем гуся на порционные куски и натрем их солью, перцем и специями.
Смешивая майонез с готовой аджикой, вы сами варьируете ее количество: чем ее больше, тем и блюдо будет острее. Каждый кусок мяса смажем смесью и уложим в глубокий противень.
Мясо должно промариноваться на несколько часов, я ставила на ночь.
Затем поставим печься в духовку и достанем через час — поменяем местами слои, тогда все кусочки запекутся красиво, польем вином и снова отправим на час запекаться, поливая вытопившимся соком.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий