понедельник, 18 сентября 2023 г.

Что делать когда у цыплёнка не отходит пуповина





Единственная артерия пуповины


Пуповина – это магистраль, соединяющая плод с плацентой и обеспечивающая обмен крови, питательных веществ и кислорода между матерью и плодом. В норме пуповина содержит три сосуда – одну вену и две артерии. По вене богатая питательными веществами кровь поступает к плоду, а артерии отвечают за выведение отработанной крови обратно в плаценту.


Единственная артерия пуповины (ЕАП) – это аномалия строения, при которой вместо двух артерий имеется только одна. Это довольно распространенная аномалия – она встречается в 1 случае из 200 при одноплодной беременности и в 1 из 20 при многоплодной. Существенно увеличивает вероятность развития ЕАП диабет у будущей мамы. Отсутствие одной артерии бывает либо изначальным, либо развившимся в процессе беременности (она была, но атрофировалась и перестала функционировать). Строение пуповины хорошо вино на УЗИ с двадцати недель беременности, и с этого срока возможна точная диагностика в случае единственной артерии пуповины.


Чаще всего ЕАП является изолированной аномалией, то есть не связана ни с какими патологиями. Беременность при единственной артерии пуповины развивается нормально и заканчивается родами в срок. Конечно, нагрузка на единственный сосуд больше, чем в случае, когда их два, но и одна артерия в большинстве случаев справляется со своей функцией.


Врачи так и не пришли к единому мнению, является ли единственная артерия пуповины маркером хромосомных аномалий. Тем не менее, необходимо тщательное обследование плода на другие пороки развития или маркеры генетических нарушений, так как в сочетании с ЕАП они указывают на повышенный риск. Дополнительно нужно регулярно проводить допплерографическое исследование кровотока в пуповине.


Обнаружение изолированного ЕАП не является поводом для беспокойства – ведь множество женщин, столкнувшихся с этой аномалией и перенервничавших во время беременности, родили абсолютно здоровых детей!



Кровоток в пуповине – важные особенности


Формирование плаценты и пуповины заканчивается к концу 3 месяца беременности. Это очень важный процесс, поскольку именно кровоток в пуповине обеспечивает ребенка необходимыми питательными веществами и кислородом. Как же все происходит, и бывают ли трудности?


Первоначальная длина пуповины равняется всего нескольким миллиметрам. По мере роста малютки она растягивается и уже к моменту родов достигает ориентировочно 50 см.


Многие спрашивают: сколько сосудов имеет пуповина? Отвечаем: три сосуда – две артерии и одна вена. Все сосуды заключены в соединительную ткань, которая фиксирует их, предохраняет от сдавливания и обеспечивает гибкость пуповины.


Система кровотока в пуповине уникальна. Начинается он в месте прикрепления пуповины к плаценте. Кровь из капиллярной сети сходится в пупочную вену, по которой и происходит движение крови обогащенной кислородом и питательными веществами. Движение в обратном направлении осуществляется через две артерии в пуповине, после того как будут отданы полезные вещества и накоплены продукты обмена.


Возможные трудности кровотока в пуповине


Пуповина играет важнейшую роль в жизни ребенка, соответственно к малейшим отклонениям нужно относиться очень внимательно. К тому же, зная возможные проблемы, можно лучше подготовиться к родам .


Одна артерия в пуповине. В результате обследования может выясниться, что в пуповине одна артерия вместо двух. В таком случае вам придется постоянно находиться под наблюдением врачей. И в зависимости от состояния крохи будет выбираться способ родов.


Узлы пуповины. Бывают двух видов: истинные и ложные. Ложными называют утолщения некоторых участков, при этом никакой опасности они не представляют. Истинные могут образовываться в случае проскальзывания малютки в виток пуповины. Если такое произойдет, без кесарева сечения не обойтись.


Короткая пуповина. Опасна неправильным расположением малютки в животике. В такой ситуации роды должны приниматься быстро. Не исключено кесарево сечение.


Длинная пуповина. Если ее длина составляет более 70 см, это может быть опасно при родах. Возможно обвитие ею ребенка. Соответственно акушер-гинеколог будет внимательно следить за крохой.


Надобность кровотока в пуповине отпадает, когда ребенок делает первый вздох. После него пульсация пуповины происходит еще несколько минут, за это время к малютке возвращается 50-100 мл его собственной крови, затем белеет и «опадает».


Кстати, кто не знает, о чем говорит, и что значит движение ребенка во время беременности. рекомендую прочесть статью.



Обвитие пуповиной ребенка в утробе матери


Страх перед тем, что пуповина может обвить ребенка в материнской утробе и произойти удушение, является одной из достаточно распространенных фобий среди многих беременных женщин. Чаще всего, эти страхи не просто сильно преувеличены, а просто беспочвенны. Что именно представляет из себя пуповина, для чего она служит и действительно ли она может нанести непоправимый вред еще не рожденному ребенку? Формирование пуповины начинается примерно на второй неделе вынашивания плода и по мере того, как растет сам плод, увеличивается и этот орган. Длина его иногда достигает 60 см, а диаметр может составлять 2 см. Поверхность пуповины покрыта специальной плодной оболочкой, причем эта трубка, соединяющая собой плод с организмом будущей матери, на ощупь достаточно плотна, вроде резинового шланга.


Главнейшая функция пуповины – это обеспечение развивающегося в утробе женщины плода всеми необходимыми питательными веществами, а также с ее помощью отводятся продукты обмена веществ. Состоит пуповина из кровеносных сосудов – вены и двух артерий, причем они неплохо защищены от разрыва или пережатия. Специальное желеобразное вещество окутывает сосуды пуповины, а кроме того, оно выполняет важную функцию – передает некоторые вещества в околоплодную жидкость из крови плода. Благодаря вене плод снабжается кислородом и питательными веществами, артерии же отводят отработанную венозную кровь. Кроме названного, в пуповине присутствуют такие элементы, как урахус (канал, соединяющий мочевой пузырь и плаценту) и желточный проток (из желточного мешка по нему поступают питательные вещества). Таковы в общих чертах строение и назначение данного органа, однако, на данный момент нас больше всего интересует обвитие пуповиной ребенка в утробе матери, какую опасность влечет за собой данное явление.


Достаточно распространен миф, который утверждает, что обвитие пуповиной не рожденного еще ребенка, находящегося в утробе матери, влечет за собой неминуемую и скорую гибель плода. Говорят, что петля пуповины перехлестывается через горло ребенка, сжимает его, и в итоге плод задыхается и погибает. Так вот, данное утверждение, не более чем абсурд и говорить об этом, значит выказывать свою полную некомпетентность в вопросе о том, каким образом происходит дыхание плода. Разумеется, в материнской утробе ребенок не способен дышать, и об этом знают практически все, так о каком же удушении может идти речь? Будущий ребенок получает кислород растворенным в крови, то есть в готовом виде, он, так же, как и питательные вещества, поступает малышу через организм матери. Все это означает, что ребенок своим дыхательным аппаратом пока еще не пользуется (легкими и верхними дыхательными путями), он не делает вдохов и выдохов – все это за него делает мама. Таким образом, обвитие пуповиной шеи ребенка не способно привести к его удушению в утробе матери так, как мы это понимаем.


Однако многие не останавливаются на своем незнании, и иногда пугают себя и остальных тем, что обвитие пуповиной ребенка, неминуемо означает, что женщине необходимо проводить кесарево сечение. Утверждается, что естественные, обычные роды невозможны, если пуповина слишком сильно обвила плод и длины этого органа не хватит, чтобы ребенок вышел по родовым путям. В реальности же, длина пуповины такова, что даже если пуповина обвила плод дважды, это не способно стать препятствием к естественным родам. Этот орган в несколько раз длиннее, нежели сами родовые пути, поэтому факт обвития им ребенка не служит обязательным поводом к кесареву сечению.


По каким причинам в утробе матери может произойти обвитие пуповиной плода? Наиболее серьезными из них являются постоянные стрессы и недостаток кислорода. Если стрессовые ситуации становятся для беременной женщины частыми спутниками, это способно привести к тому, что через кровь в организм плода попадает высокое количество адреналина, что заставляет будущего ребенка чрезмерно активно двигаться. В случае же, когда происходит нехватка кислорода, плод способен испытывать дискомфорт, что тоже приводит к тому, что он становится излишне подвижным: тем самым усиливается кровообращение и, соответственно, приток кислорода. Часто происходит так, что ребенок самостоятельно запутывается в пуповине, но по прошествии небольшого количества времени, так же самостоятельно распутывается. Таким образом, это состояние нет смысла считать опасным и угрожающим плоду.


Обнаруживается обвитие пуповиной посредством ультразвукового исследования с 15-й недели беременности. Подобная информация нередко не доводится до сведения будущей матери, поскольку не имеет смысла преждевременно пугать ее: в сознании обывателей крепки предрассудки относительно данного явления, что может послужить лишним поводом к стрессу. Кроме того, со стопроцентной вероятностью диагностировать обвитие пуповиной не рожденного ребенка в утробе будущей матери, с помощью УЗИ также невозможно. Для того чтобы точнее определить, насколько серьезно положение, применяются более существенные исследования – доплерометрия и кардиотокограмма.


Доплерометрия представляет собой специальную приставку к УЗИ и позволяет увидеть на экране изображение кровотоков сосудов, а посредством компьютерной программы происходит оценка уровня кровотока к возрасту плода. Проще говоря, это позволит определить, влияет ли виток пуповины на кровоснабжение плода.


Кардиотокограмма позволяет произвести регистрацию сердцебиения плода, а также тонус матки. Метод успешно применяется не только при обследовании беременной женщины, но и во время родов, причем КТГ считается абсолютно безопасным и очень точным исследованием. Благодаря этим обследованиям врач может с высокой долей вероятности констатировать состояние плода и верно оценить все возникающие проблемы.



Обрезание пуповины: как это происходит


Каждую будущую мамочку интересуют все малейшие подробности связанные с беременностью, родами и уходом за новорожденным. Один из этапов родов — это обрезание пуповины. Как обрезают пуповину новорожденного? Об этом подробнее.


Операция по обрезанию пуповины проводится в два этапа.


Как проводят обрезание пуповина: этап 1


Для первой перевязки пуповины необходимо подождать 5—10 минут с момен­та рождения ребенка, до тех пор пока пуповина не перестанет пульсировать. Благодаря этому сберегается около 100 мл крови, что составляет около ¼ общего количества крови новорожденного. Дети, потерявшие это количество крови, позднее зачастую становятся анемичными. Пупок перевязывается в двух местах на расстоянии 10—12 см и 15 см от стенки живота крепкой, стерильной, лучше всего льняной ниткой.


Затем посре­дине, между двух перевязок (примерно в 13—14 см) перерезается стерильным ножом или ножницами. Пере­резанная таким образом пуповина дает возможность приступить к первому купанию ребенка, а при необхо­димости и к другим манипуляциям, таким, например, как оживление.


Обрезание пуповина у новорожденного ребенка: 2 этап


Второй этап или окончательная перевязка пуповины (или ревизия пупка) совершается уже основательно, через 15—20 минут, полчаса, даже через несколько часов после рождения. Это должна делать врач-педиатр или акушерка. Ревизия проводится на расстоянии 1—2 см от стенки живота. Как и в первый раз необходимо работать со стерильными материалами и крайне осторожно. Ранка протирается спиртом и забинтовывается.


Вот так происходит обрезание пуповины новорожденного малыша.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий