пятница, 1 сентября 2023 г.

Что делать когда у младенца газы





Почему у новорожденного газы


Ни один врач не может дать определенный ответ на вопрос о том, что вызывает газы у новорожденных. Возможно, виной всему – незрелая пищеварительная система, а возможно, стресс от новых впечатлений (согласитесь, у младенца они возникают постоянно). Кроме того, колики могут являться реакцией на какие-либо продукты, введенные с молоком матери. Лучше всего проконсультироваться с педиатром. Естественно, что у новорожденного газы вызывают слезы. Однако важно отличать плач из-за колик от плача, обусловленного другими причинами. Зачастую молодые родители объясняют крики малыша коликами, но это не всегда верно.


Плач младенца при коликах или газах


Крики ребенка в этом случае являются пронзительными и внезапными. Новорожденный при этом крепко сжимает кулачки, сучит ногами и выгибает спину. Многие родители, столкнувшись с тем, что ни кормление, ни смена подгузника не помогают, теряются и не знают, что делать. Малыш чувствует это и плачет еще сильнее. Если эти признаки имеют место быть, скорее всего, у новорожденного газы.


Как помочь малышу? Главная рекомендация предназначена для молодой мамы: вы должны прежде всего скорректировать свое питание. Вот перечень продуктов, которые сказываются на желудке ребенка не лучшим образом: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, вся молочная продукция, кофеин, шоколад, пряности, корнеплоды. По возможности постарайтесь ограничить их употребление.


Как облегчить состояние ребенка?


Для начала запомните: газы у новорожденного – это не патология, а вполне естественный процесс. Не забывайте также, что явление это временное, с ним сталкиваются все дети. Вам важно сохранять терпение и не выходить из себя – малыш ощущает ваше состояние. Итак, вот действия, которые снимут болевой синдром:



  1. Опустите личико малыша к себе на руку и покачайте его в таком положении.

  2. Осторожно подложите под животик новорожденного грелку – тепло должно убрать боль.

  3. У новорожденного газы? Многие педиатры советуют в этом случае приготовить теплую ванну – это успокоит малыша. После купания можете сделать ему легкий расслабляющий массаж: смажьте руки маслом и тихонько помните ему животик (движения должны быть направлены вниз). Главное – дать понять ребенку, что вы рядом, и очень скоро ваше спокойствие передастся ему. Не забывайте также, что массаж не рекомендуется делать непосредственно во время колик.


Комплекс упражнений



Газики, колики у ребенка и прочие неприятности


Дата публикации: 04.12.2012


Детские колики, что делать?


Почему бывают газики и колики у ребенка? Во-первых, это связано с анатомическим строением и функционального строения организма ребенка. Когда малыш рождается, отходит первородный стул – меконий, а он стерильный. А вместо мекония происходит постепенное заселение кишечника у ребенка микрофлорой, можно сказать транзитторный дизбактериоз. Само строение кишечника еще не зрелое, для того чтобы успевать все переваривать в нужный час и в нужном количестве, но это состояние нельзя назвать заболеванием, а естественное состояние организма.


Если речь идет о детских кишечных коликах, то они должны пропасть к трем-четырем месяцам, если это только не заболевание. Колики и газики начинаются, примерно с трех-четырех недель. Когда мама, после выписки из роддома кормит ребенка грудным молоком и какие-то возникают предрасполагающие факторы. Например: мама не придерживается лактационной диеты, неправильное прикладывание к груди, т. е. ребенок слишком много захватывает воздуха во время сосания груди.


После кормления, малыша необходимо ставить столбиком, чтобы лишний воздух вышел, но молодая мама этого не делает. Но, как правило, эти колики и газики прекращаются к 3-4 месяцам, но если они продолжаются, то нужно выяснить факторы, так как это могут быть кишечные инфекции какие-то, возможна какая-то патология со стороны органов и системы ребенка. В этом случае необходимо показаться педиатру, для выяснения причины расстройств у ребенка.


Если ребенок в первое время, после рождения, постоянно и безутешно плачет, скорее всего ребенка мучают колики. Чтобы выяснить причины:


Во-первых нужно обратить внимание на питание мамы. Питание должно быть соответствующим во время грудного вскармливания, возможно, оно даже будет и однообразным, но зато должно быть качественным. Мама не должна есть все подряд, тем более не смешивать многообразие продуктов, чтобы потом, могла вспомнить, что она ела в ближайшие сутки, чтобы это не было перекусов, а полноценное нормальное питание.


Исключено должно быть категорично из рациона мамы во время грудного вскармливания: фабричные многосоставные сладости, копчености и колбасы, консервы и вообще продукты заводского приготовления по максимуму должны быть исключены из рациона кормящей мамы. Самый лучший совет: это раздельное питание.


Во-вторых: причиной коликов у ребенка может быть воздух в желудке у ребенка и сопровождается он тем, что в желудке у ребенка происходит бурчание. У грудничков наблюдается болезненный стул или неполноценный стул. Газы выходят не полностью, а порциями, при этом ребенок не может опорожнится и газы скапливаются в желудке у грудничков. Если это происходит, то нужно обратить внимание на срыгивание воздуха во время кормления. Если правильно срыгивать воздух во время кормления, можно значительно облегчить жизнь себе и ребенку.


Есть простое правило для этого: срыгивать воздух не в конце кормления, когда в желудке у новорожденного много молока, срыгивать воздух между небольшими порциями молока. После прикладывания малыша к груди и видя, что ребенок начал активно глотать молоко и как только первый прилив молока для сглатывания пройдет и ребенок перестанет так активно глотать, необходимо забрать у малыша грудь, аккуратно вставив мизинец в уголок рта малышу, чтобы он мог отпустить грудь, поднять малыша вертикально для срыгивания на плечо, чтобы основное давление оказывало на животик малыша. Расположить ребенка таким образом, чтобы животик оказался на плече у мамы, как бы на перевес и походить с ним немного. Как только ребенок отрыгнет воздух, можно продолжить кормить ребенка.


Есть много способов и поз, чтобы изгнать воздух из желудка грудничка. И нужно выбрать для своего ребенка именно ту позу, которая ему больше всего подойдет, при которой он хорошо срыгивает. Со временем поза может поменяться, так как желудок у новорожденного видоизменяется и та поза, при которой ребенок хорошо срыгивал, через месяц, она уже не помогает и поэтому, нужно отыскивать другую позу, при которой ребенок максимально хорошо будет срыгивать воздух.


В-третьих: Меньше всего происходит колик у детей, которых носят на руках.


Можно облегчить колики у новорожденного, тем, что можно запеленать его, поносить на руках, т. е. создать ту атмосферу, какая была, когда ребенок был в утробе мамы. Также можно положить ребенка на животик, подогнув ножки к пупку ребенка. Или положить его на спинку, хотя они не любят спать на спинке, и согнуть ножки максимально, прямо можно загнуть до головки, чтобы отошли газы.


Не нужно пугаться каких - то нестандартных решений, например советы друзей, у которых есть дети и есть опыт в этих делах. Можно пробовать и экспериментировать, если это поможет ребенку. Но самое главное, это конечно спокойный образ жизни. Мама не должна нервничать, потому что если мама переживает и нервничает, это все отражается на ребенке. И могут сопровождаться также болями в животике у ребенка.



Газы у новорожденного ребенка: как помочь, что делать, как выпустить


Как у детей, так и у взрослых газы могут скапливаться в желудке или в кишечнике (особенно в толстой кишке).


Эти два случая, однако, совершенно различны.


В желудке скапливается воздух, самый обыкновенный воздух, который человек проглотил (врачи называют это явление аэрофагией, поеданием воздуха). Младенцы глотают воздух, когда едят, когда плачут или когда сосут пустышку или палец.


В кишечнике газ совсем другой, он уже по запаху радикально отличается от воздуха. Эта смесь газов содержит азот (кислород из проглоченного воздуха всосался через кишечник), а также газы, которые вырабатываются в самом кишечнике в процессе переваривания некоторых продуктов; эти газы и придают ему характерный запах.


Если ребенок проглотил слишком много воздуха, он может, конечно, чаще пукать, но проще выпустить этот избыточный газ через рот, то есть отрыгнуть его. Избыток газа в кишечнике происходит скорее от пищеварения, чем от проглоченного воздуха. Если младенец неправильно сосет, потому что плохо приложен (или из-за какой-то иной проблемы), может случиться, что ему достанется слишком много лактозы и мало жира и относительный переизбыток лактозы может вызвать излишек газов (см. стр. 185). Кроме того, при неправильном прикладывании возрастает вероятность, что он будет заглатывать воздух во время сосания. Но плохое прикладывание — это не основная причина появления газов, как и газы не могут быть основным симптомом плохого прикладывания.


Избыток газов в кишечнике может быть изгнан оттуда, только если ребенок пукает. По счастью, этот газ не может пойти обратно и выйти через рот.


Воздух из желудка проще изгнать (отрыгнуть), находясь в вертикальном, а не в горизонтальном положении. Поскольку наши предки всегда были на руках у матери, вряд ли у них были с этим проблемы. Но в прошлом веке широко распространились бутылочки и люльки. Если ребенок пьет из бутылки, он может заглотить много воздуха, а в люльке ему будет сложно этот воздух отрыгнуть. Поэтому считалось важным подержать младенца вертикально, давая ему возможность отрыгнуть, прежде чем класть его в люльку.


Не похоже, однако, чтобы эти газы мешали самому младенцу, если вынести за скобки особо выраженные случаи. Многие люди считают, что основная причина плача маленьких детей — газы; множество медикаментов, на протяжении многих лет рекомендовавшихся для борьбы с коликами, должны были помочь эти газы изгнать (слово ветрогонное означает именно это). Или не дать сформироваться пузырькам воздуха (никогда этого не понимал, но так оно и есть, некоторые капли от колик препятствуют ценообразованию).


Не все придерживаются единого мнения о том, из-за чего у младенцев случаются колики (в дальнейшем я изложу свою любимую версию), но тех, кто всерьез отстаивал бы теорию «газов», кажется, больше уже не осталось. Много лет назад, когда еще не знали о побочных эффектах рентгеновских лучей и потому делали рентген из-за любой ерунды, кому-то взбрело в голову обследовать таким образом плачущих младенцев (газы прекрасно видны на рентгеновском снимке, они выглядят там как большое черное пятно). Было доказано, что когда младенец начинает плакать, газов в нем мало, а вот когда уже какое-то время проплакал — много. Дело в том, что младенцы, плача, глотают воздух, а так как срыгивать и плакать одновременно они не могут, этот воздух накапливается, пока младенец не прекратит плакать. Мать обычно объясняет это так: «Бедняжка, столько он плакал из-за газов этих! А как взяла его на руки и похлопала по спинке — тут он наконец-то отрыгнул, и стало ему хорошо». На самом деле правильная интерпретация событий скорее всего могла бы быть примерно такой: «Бедняжка, как он плакал, как плакал — по маме соскучился! А когда я взяла его на руки и приласкала чуть-чуть, успокоился и смог отрыгнуть весь тот воздух, которого наглотался, пока рыдал».


Мне кажется, этим и объясняется важность идеи «помочь отрыгнуть» для прошедшего века. Когда мать пыталась уложить малыша в люльку сразу после еды, он отчаянно рыдал. Если же, напротив, она держала его на руках, покачивала и ласкала какое-то время, прежде чем положить в люльку, младенец с большей вероятностью успокаивался и засыпал. За то время, что он проводил на руках у матери, ребенок, конечно же, успевал срыгнуть. А поскольку никто не готов был признать, что на руках у матери ребенку самое место (как это так? От этого таскания на ручках одни проблемы! Дети растут избалованными! Нечего у мамы на руках засиживаться, а то ревой вырастет!), все предпочитали считать, что все дело в отрыгивании воздуха, оно-то и творит чудеса, а присутствие матери тут, конечно же, совершенно ни при чем.


Многие современные матери считают, что срыгивание необычайно важно, что это чуть ли не основа здоровья и благополучия их младенца. Чего бы это ни стоило, младенец должен отрыгнуть воздух. Но грудные дети, если они правильно сосут, воздух почти не глотают (губы герметично закрываются поверх груди, так что воздуху негде просочиться, а в самой груди, в отличие от бутылочки, воздуха нет). Грудные дети часто вовсе не срыгивают после еды. А вот если у них проблема с прикладыванием — тогда да, они могут заглатывать воздух со звуком, похожим на звук поцелуя, потому что между губами и грудью остается зазор.


Как-то одна мать рассказывала мне, что ее малышу очень трудно отрыгнуть воздух, что его приходится целый час держать вертикально, похлопывая по спинке, а он плачет, и так-то плохо ему, бедняжке. Бедный малыш! В том и дело, что отрыгивать ему нечего; плачет он, оттого что его похлопывают и тормошат, а под конец отрыгивает тот воздух, который проглотил, пока плакал.


Не делайте из срыгивания культа. После того как ребенок наестся, стоит подержать его на руках, по возможности подольше. Детям это нравится. Если за это время ребенок отрыгнет воздух — прекрасно. Если нет — возможно, ему нечего отрыгивать. Не надо похлопывать его по спинке, поить ромашкой, анисом или водой, не надо давать ему никаких средств от газов (слово «никаких» означает: ни натуральных, ни искусственных, ни аптечных, ни травяных, ни покупных, ни самодельных).


    Оцените материал


Газы у новорожденного


Одной из самых часто встречающихся проблем у грудных деток являются газы. Это неопасно и не несёт никакого вреда для здоровья, однако причиняет массу неудобств молодым родителям. Малыши начинают вести себя очень беспокойно и привередливо, а их родители не спят целыми ночами, стараясь их успокоить. Чтобы решить эту проблему, необязательно идти в больницу. Вы сможете справиться с ней самостоятельно, придерживаясь нескольких правил.


Газы у новорожденного – полностью природный продукт, который всегда образуется во время пищеварительного процесса. Однако чересчур большое их количество – это проблема, которая становится причиной неправильной работы всей пищеварительной системы многих младенцев. Газ постепенно накапливается в кишечнике, вызывая острые боли в области живота. Некоторые специалисты считают, что наиболее важным фактором, от которого зависит газообразование у малыша, является питание его матери.


По мнению диетологов и других специалистов в области правильного питания, если в дневной рацион матери входит слишком большое количество кисломолочных продуктов, а также тех продуктов, в результате употребления которых наблюдается повышенное газообразование, то это может способствовать чрезмерной выработке газов в организме грудных детей, питающихся её молоком. Также в процессе кормления младенцы часто заглатывают воздух, который впоследствии способствует вспучиванию живота.


Это может произойти не только при грудном вскармливании, но и при искусственном из-за неправильно подобранной бутылочки. Тот факт, что грудные дети очень часто плачут, считается нормой, но если ребенок плачет с затяжкой, то это может способствовать проглатыванию некоторого количества воздуха, который приводит к проблемам с газами. Каким образом молодая мама может распознать газы у новорожденного ребенка? Главные признаки – приступы боли (колики) в области живота, постоянная отрыжка, метеоризм, запор или диарея.


Лечение газов у новорожденного


Пищеварительная система грудного ребенка ещё не успела сформироваться до конца, а это значит, что она не может без посторонней помощи справляться с избытком газов и в достаточном количестве вырабатывать все ферменты, необходимые для её полноценного функционирования.


1. При вскармливании грудью на маму ложится большая ответственность – она обязана тщательно следить за теми продуктами, которые употребляет в пищу. И если что-нибудь начнёт вызывать повышенное газообразование у ребенка, то этот продукт нужно тут же исключить из рациона.


2. Лучше уменьшить объём даваемого молока, но при этом кормить младенца чаще. Если дать слишком много молока во время кормления, то это может привести к нарушению работы пищеварительной системы и способствовать избыточному накоплению газов.


3. При искусственном вскармливании необходимо очень тщательно выбирать бутылочку, чтобы она хорошо подходила вашему малышу.


4. Эффективное лечение газов у новорожденного обязательно включает в себя лёгкий массаж области живота и принятие тёплых ванн.


Если простые способы не приносят результатов, тогда вы можете прибегнуть к помощи специальных лекарственных средств, которые помогают уменьшить количество газов, накапливаемых в организме малыша. Активный компонент этих препаратов – симетикон. Однако необходимо понимать, что они не препятствуют образованию газов, а только упрощают процесс их выведения. Все эти лекарства считаются абсолютно безопасными для новорожденных, так как симетикон не содержит спиртов и не всасывается в кровь.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий