воскресенье, 26 июля 2020 г.

Рецепт выделки шкурок норки





Мир Меха


Выделка шкур норки проводится при
ЖК=12


1. Отмачивание шкур 1:
Проводится при t=30°C, время 4-8 часов. В 1 литре воды растворить:
соль NaCL 20 г/л
Wetter НАС 1 мл/л
После намокания шкур - 0,5 ч вращения, 0,5 ч покоя и т. д..
2. Выворачивание на кожевую ткань
3. Мокрая откатка:
30 минут - барабан на 15 кг опилок
15-25 л жидкости с 1-ой отмоки.
4. Отмока 2:
Проводится при t=30°C, время 8-12 часов. В 1 литре воды растворить 40 г NaCL
Wetter НАС 1 мл/л
5. Мокрая откатка шкур:
15-45 минут - барабан.
6. Правка на ширину шкур норки:
механическая правилка.
7. Мездрение:
дисковый станок.
8. Мойка шкур норки:
Проводится при t=32°C, время 1,5 часа по необходимости (для жирного сырья).В 1 литре воды растворить 30 г NaCI
Solvo В 2 г/л
De-Sol А 1 г/л
9. Отжим шкур, цетрифуга.
10. Пикелевание:
Проводится при t=35°C, время пикелевания 8-12 часов. В 1 литре воды растворить-
NaCI 50 г/л
Wetter НАС 0,5 мл/л
Super Lotan А 4 мл/л
Загружаются шкуры в баркас
Через 3 часа добавить: 5 мл/л НСООН (уксусная кислота).Далее пролежка в течении 8-12 часов.
11. Отжим шкур:
в центрифуге.
12. Дубление:
На 1 литр, t = 33C, на ночь - баркас 50 г NaCI
45 г Al-квасцы (лучше - алюмоаммонийные)
Загрузка шкур норки
Через 3 часа:
4,5 г Tanning Assist В.
13. ОТЖИМ:
в центрифуге, правка на ширину.
14. Строжка голов и шей:
15. Отжим:
в центрифуге 1 час
16. Протряхивание:
30 минут
17. Сушка шкур норки:
В барабане С опилками до почти сухой кожевои ткани (100 120 % опилок от общей массы).
18. Протряхивание:
30 минут протрясной барабан.
19. Жирование 1:
В барабане 45 минут (жировольный барабан)
Mink Grease TP (и/или Friesol) 40 % от массы шкур
Жир предварительно разогревается до t=43-45C и в разогретом состоянии заливается в
барабан со шкурами норки.
20. Мятье:
мялка 1 час. Темпиратура в мялке должна быть 37-40С
21. Пролежка:
на ночь.
22. Откатка:
30 минут в использованных опилках - барабан.
опилки - 50 % от массы шкур.
23. Протряхивание:
протрясной барабан
24. Правка на ширину:
правилка.
25. Строжка:
хребтов и толстых участков (по необходимости)- дисковый станок.
26. Жирование 2:
в барабане 30 минут
Mink Grease TP (и/или Friesol) 20 % от массы шкур.
27. Мятье: мялка 1 час.
28. Откатка:
в использованных опилках - барабан. Опилки - 50 % от массы шкур.
29. Протряхивание шкур:
0,5 часа.
30. Тяжка на длину:
тянульная машина (валичная).
31. Сушка:
взавес (min 8 часов) - сушильная камера.
32. Химчистка шкур:
Мойка в перхлорэтилене (или трихлорэтлене) в количестве от 1,0 до 1,5 литра растворителя на 1 шкуру. Мойка
1,5-3,0 мин. Отжим
Далее сушка шкур при t=35C в течении 1,0-1,5 часов. Проветривание.
33. Откатка:
1 час - барабан
Опилки - 100 % от массы шкур
Вода 10 % от массы
Wetter НАС - 100-200 мл/л.
34. Протряхивание:
протрясной барабан.
35. Правка на ширину:
правилка.
36. Натопка:
с крахмалом - барабан или мялка 1 час крахмал - 20 % от массы шкур норки.
37. Правка на ширину.
38. Строжка.
39. Правка на ширину:
правилка.
40. Тяжка на длину: тянульная машина.
41. Выворачивание шкур на волос.
42. Откатка:
8 часов - барабан
опилки чистые сухие - 100 %
Drumming Solvent 14 в количестве от 1,0 до 1,5 л на ЗОкг сухих опилок
4-6 часов (в барабане должно стать тепло: t=35 - 40С )
Добавить 1 л воды +0,25 Glo-Mor / 30 кг опилок
Вращать 2 часа.
43. Протряхивание шкур:
30 минут протрясной барабан.
44. Выворачивание на кожевую ткань.
45. Правка на ширину:
Правилка.
46. Шлифование шкур.
47. Тяжка на длину:
тянульная машина.
48. Выворачивание шкур на волос.
49. Глажение.


Обновлено 28.12.2010 13:06


© 2016 Мир Меха




Выделывать шкуры кустарным способом не так-то просто. Здесь надо уметь многое: орудовать ножом, на некоторое время становиться химиком, чтобы скрупулёзно составлять растворы, не хуже любой домохозяйки готовить квас, но не для окрошки, для квашения, отвары для дубления, как художник тонко подбирать палитру красящих составов И, конечно, обладать силой русского богатыря Никиты Кожемяки, который в споре с отцом разорвал на куски бычью шкуру. Начинающие кожевники не берутся за такие заказы. Учатся на выделке кроличьих кусочков шкурок. Потом приступают к большему. Безусловно, шкурка норки требует немалых усилий.


Обработка и выделка её в домашних условиях, исключает какие - либо промедления. Опытные охотники снимают шкурку с подстреленной норки, сразу же удаляют жир и остатки мяса, счищают их ножом и натягивают еще не успевшую остыть шкурку на имеющуюся под руками деревянную болванку. При этом лезвие ножа ставят прямо. Соскоб делают от заднего участка в направлении переднего. Такую обработку делают до высыхания шкурки.


Когда нет времени на срочную выделку, её спешат консервировать. Опять же - шкурку натягивают мехом внутрь на правилку, напоминающую известную букву А. Горизонтальная перекладинка у неё подвижна и способствует сужению или расширению до требуемой ширины. Нижнюю часть норковой шкурки закрепляют, чтобы она не собиралась в складки, которые приводят к подопреванию меха. Если шкурка не расправлена - она может быстро загнить. Хранение на морозе также не желательно.


Обработка и выделка шкурки норки делается с чёткой последовательностью. На фабрике и на дому она подлежит одинаковым процедурам - мездровке, обезжириванию, дублению, сушке, отволаживанию, разбивке, чистке мездры и меха. Правилку вместе с объектом выделки относят в помещение, которое хорошо проветривается, где плюсовая температура не превышает тридцати градусов. В сырой комнате шкурка плесневеет, а находясь на ярком солнышке или возле печки, становится ломкой. Охотники стремятся к тому, чтобы до шкурки не добралась моль. Если этот товар используют, скажем, для пошива шубы, то в прохладной комнате её укладывают в плотно закрываемый старинный сундук. Туда же кладут мешочки с нафталином, чтобы моль не нашла здесь приюта.


Теперь о последовательности выделки. Для хорошо просолившейся при консервации шкурки, готовят специальный раствор для проведения отмоки (отмачивания). В один литр воды добавляют буру - 30 грамм, кристаллов карболовой кислоты - два грамма и приблизительно 50 грамм соли. Этим раствором наполняют объёмную эмалированную, из нержавейки или стекла ёмкость. После укладки шкурки в готовый раствор, сверху кладут что-то, наподобие камня, называемого гнётом с тем, чтобы шкурка постоянно прикрывались на два-три сантиметра раствором.


Обработка и выделка шкурки требует, чтобы процесс отмачивания длился от девяти часов до четырёх суток. Законсервированная недавно шкурка, отмокает довольно быстро. А не очищенная от жира или пересушенная, отмокают очень долго. Определяют готовность шкурки по элементарному признаку, то есть, если волоски прочно держатся, не выдёргиваясь, а мездра размягчена и хорошо мнётся.


Процесс мездровки также имеет свою специфику. При нём скрупулёзно удаляют воду с отмокнувших шкурок, и протирают досуха. Для большей эффективности обрабатывают химией. Если остатки мяса и жира удалены, то шкурку состругивают по всей площади.


Обработка и выделка шкурки норки после мездровки продолжается. Пиклевание или обезжиривание шкурки направляют на ликвидацию из мездры избытка жировых волокон с тем, чтобы полностью удалить из шкурки весь баласт, чтобы она стала мягкой и эластичной. Её моют и обеззараживают раствором воды и четырёх граммов порошка стирального. Стирку шкурки ведут вручную, чтобы её мездра побелела. Потом её кладут в воду, поласкают, перекладывают в емкость, заполненную растворённым мылом, мех доводят до своеобразного скрипения, затем поласкают. Вымытую шкурку развешивают, колотят деревянной палочкой, сбивая с неё остатки воды, затем проходят по ней сухим куском фланели.


Для крепости шкурку обрабатывают следующим раствором: к одному литру воды прибавляют 30 граммов соли и 15 миллиграммов уксусной кислоты. Шкурку погружают в этот раствор, выворачивая мездрой наружу, и перемешивают. На обезжиривание уходит около двух суток. Специалисты советуют немного не додерживать шкурку в этом растворе и предостерегают от передержки. Готовность шкурки определяют очень просто. Её извлекают из раствора, перегибают мездру, затем, сильно сжав, смотрят на место сгиба. Там обычно появляется белая полоса. Если в течение пяти секунд она не исчезает, значит, всё в порядке, готова.


После шкурку отжимают, выворачивают мехом наружу и выкладывают на пролёжку, помещая под гнёт на сутки. После - для очистки от кислоты шкурку минут на двадцать помещают в раствор соды. Потом приступают к дублению. Чтобы она не усаживалась и становилась более прочной, а мех приобретал требуемую упругость, часто применяют кору ивы. Её кипятят полчаса в кастрюле, затем отвар переливают в другую ёмкость, добавляя в него на литр воды сорок граммов соли. Названный отвар окрашивает шкурку в нежелательный цвет. Поэтому всю шкурку целиком не замачивают, а кисточкой отвар наносят на мездру. Последовательно её складывают (мездрой внутрь) и укладывают на сутки. Потом просушивают, снимая с названной правилки и растягивают в разных направлениях. Её сухость определяют на ощупь. Когда она становится бархатистой, мездру обрабатывают наждачной бумагой.


Теперь дело за жировкой шкурки, придающей ей первосортный вид. Этот приём делают путём пропорционального смешивания яичных желтков с глицерином. Названной смесью аккуратно обрабатывают мездру. После вылежки шкурку норки снова сушат. разминают, мездру хорошо натирают чистым мелом, для извлечения лишнего жира, мех при этом аккуратно расчёсывают и заявляют, что шкурка готова к раскройке.


Все необходимые атрибуты для выделки шкурки норки приобретают в интернет-магазине.



Особенности съемки и обработки шкур норки


Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур норки





Шкурки дикой и клеточной норки значительно отличаются между собой по цвету волосяного покрова. Дикая норка бывает двух видов: европейская и американская. Европейская норка обитает в европейской части страны. В клеточных условиях чаще всего разводят американскую норку. Вольные норки бывают коричневого или светло-коричневого цвета. Клеточные - могут иметь многообразные оттенки от светло-черного до темно-коричневого.


Они бывают серого, серо-голубого, бежевого, черного с черными пятнами цвета и др. Шкурки с пышным волосяным покровом на огузке и хребте, волос здесь имеет заметную блестящую ость. На череве и голове волосяной покров более низкий и редкий. Норковые шкуры также значительно различаются по размерам. Выделяют: мелкие шкурки (3-4,5 кв. дм), средние (4,5-6 кв. дм), крупные (6-8 кв. дм), особо крупные (8-9,5 кв. дм) и особо крупные (свыше 9,5 кв. дм).


Шкурки норки снимают трубкой, сохраняя мех, с головы, лап и хвоста. На огузке разрез кожи проходит по линии встречного потока волосяного покрова огузка и черева. На запястьях и пальцах лап кожу не разрезают, что дает возможность снять шкурку с этих частей мешочком с коготками. Фаланги пальцев удаляют кусачками или ножницами, оставляя на шкурке только коготки. Подушечки пальцев отрезают вместе с фалангами.


«Прутик» хвоста извлекают плоскогубцами. Ушные хрящи перерезают на уровне черепной кости и удаляют их кусачками или плоскогубцами. Шкурку с головы снимают при помощи острого ножа. Кожу с носика, губ и вокруг глаз снимают полностью так, чтобы сохранились усы (вибриссы) и ресницы. Шкурку с туловища снимают в горизонтальном или вертикальном положении, зафиксировав тушку в области головы крючком, петлей или зажимом.


На шкурках норки обычно остается много подкожного жира. Жир удаляют, так как он препятствует сушке шкурок и, окисляясь, разрушает их кожевую ткань. Жир соскабливают с мездры различными инструментами. Если у охотника нет достаточного опыта по обезжириванию шкурок, целесообразно в качестве инструмента использовать металлическую ложку со слабо заточенными краями.


Опытные охотники удаляют жир «на срезок», применяя остро отточенную скобу, косу и т. п. Для обезжиривания шкурку норки надевают на округлую болванку мездрой наружу.


Если шкурка добыта в период, когда рост волоса еще не закончился, то такие шкурки выдерживают недолго в теплом месте, чтобы жир расплавился, и отжимают его многократно из-под пленки подкожной клетчатки при помощи сухой тряпки и опилок.



Рис. 1. Болванки для обезжиривания шкурок норки и обезжиривание шкурок на скобе


Обезжиренную шкурку правят на правилке мездрой наружу (рис. 2). Правка шкурок должна быть симметричной.


Хвост хорошо расправляют в ширину, делая его короче, и с некоторой посадкой фиксируют на правилке. При фиксации хвоста без посадки и расправки в ширину, после сушки создается впечатление, что он пришит или приклеен к шкурке, от чего ухудшается товарный вид пушнины.


Рис. 2. Правилка для шкурок норки



Таблица. Размеры правилок для шкурок норки



Головную часть шкурки укрепляют на правилке небольшими гвоздями. Один гвоздь вбивают в носик шкурки и два - в нижнюю губу. Форму, приданную голове шкурки, можно сохранить на правилке, обернув ее мездру полоской чистой мокрой бумаги. Огузок шкурки расправляют в прямую линию и укрепляют двумя гвоздями у основания хвоста, двумя - по бокам. На низ черева и на огузок тоже накладываются полоски мокрой бумаги.


Задние лапы правят по-разному: их делают или широкими и короткими и высушивают на полосках бумаги, или широкими и полудлинными и, оправив вдоль хвоста, укрепляют гвоздями или небольшой деревянной планочкой, которую накладывают на обе лапки и прибивают одним гвоздем. При такой правке лапы плотно примыкают к хвосту, и внешний вид натуральной шкуры от этого улучшается.


Передние лапы правят и высушивают так же, как и задние. Внутрь "трубочек" передних лап вставляют комочки бумаги или пучки пакли, или специальные палочки, чтобы при выворачивании можно было просунуть лапы внутрь шкурки. Некоторые охотники фиксируют задние лапы к правилке резиновыми узкими кольцами, которые нарезают из старых велосипедных камер.


Шкурки норок сортируют по размерам на 3 группы: крупные с площадью свыше 700 см 2. средние - от 600 до 700 см 2 и мелкие - менее 600 с м2. Но растягивать шкурку на правилке не рекомендуется. Нужно учитывать, что растягивание шкурок в ширину дает большее увеличение площади, чем затяжка на длину.


Но, как показала практика, растягивание шкурок в ширину более чем на 8 см целесообразно только для особенно густоволосых и крупных шкурок. Поэтому для удобства в работе целесообразно на каждой правилке сделать отметку, позволяющую быстро определить минимальную длину, которую должна иметь шкурка среднего и крупного размеров, с учетом возможности усадки шкурки после снятия ее с правилки.


Консервация и хранение


При консервировании и хранении шкурки при температуре 20-25° С и относительной влажности 50-65% усадка кожевой ткани не происходит. Высушенную шкурку снимают с правилки, некоторое время выдерживают, чтобы она «отошла», т. е. потеряла хрупкость и ломкость. После этого шкурку слегка отминают и осторожно выворачивают волосом наружу (рис. 3).


Шкурки норок сортируют по размерам (которые колеблются от 40 до 75 см), возрасту, срокам забоя и половому признаку. Шкурки самок необходимо обрабатывать отдельно от шкурок самцов, так как они имеют более тонкую и эластичную мездру. Для выделки шкурок самок требуются меньшие дозы химикатов и меньшая продолжительность выделки.


В теплой воде (26°С) разводят 45 г/л поваренной соли, 2 г/л стирального порошка (или 3 г/л хозяйственного мыла) и 1 г/л кальцинированной соды. Продолжительность ванны - 4-8 часов (с 2-3 перемешиваниями).


В теплой воде (36°С) разводят 30 г/л поваренной соли, 2 г/л хозяйственного мыла, 1 г/л кальцинированной соды и 1 г/л смачивателя ОП-10. Продолжительность ванны - 4-8 часов (с 2-3 перемешиваниями). Шкурам дают 1-2 часа для отекания, после чего прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С.


А - на правилке мездрой наружу с полосками бумаги на голове, лапах и огузке;


Б - высушенная мехом наружу


В теплой воде (36°С) разводят 45 г/л поваренной соли и 1 г/л 25%-ного нашатырного спирта, смягчающего воду. Продолжи-тельность ванны - 6-8 часов (с 2-3 перемешиваниями).


Четвертый способ (для шкур летнего забоя)


В теплой воде (36°С) разводят 45 г/л поваренной соли и 1 мл/ л уксусной кислоты (или 0,3 мл/л серной кислоты). Продолжительность ванны - 6-10 часов (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур, разбивка и вторая отмока в отработанном растворе (еще 2-3 часа).


Если во время отмоки наблюдается выпадение волоса, то шкуры необходимо сразу после отекания подвергнуть солению, минуя процесс обезжиривания.


Способ (для шкур, не прошедших обезжиривание перед консервированием).


В теплой воде (36°С) разводят 45 г/л поваренной соли, 2 г/л стирального порошка, 3 г/л технической буры (или 2 г/л тринат-рийфосфата). Продолжительность ванны - А-6 часов. После первой отмоки следуют отекание, разбивка, вторая отмока в отработанном растворе (2-3 часа) и третья отмока в новом растворе, содержащем 30 г/л поваренной соли (температура - 32°С, продолжительность - 3-4 часа).
После любого способа отмоки шкурам дают отечь в течении 1-2 часов.


Первый способ (для шкур, обезжиренных бензином или скипидаром перед консервированием).


В воде при температуре 36°С разводят 3 г/л стирального порошка для шерсти (без содержания биодобавок и отбеливающих веществ) и 1 г/л кальцинированной соли. Продолжительность ванны - 1 час (3-4 перемешиваниями). Затем следует отекание шкур и две промывки:
первая промывка - в воде (32ºС) с добавлением 2-3 мл/л 25%-ного нашатырного спирта, в течении 30 мин;
после промывки шкуры вынимают для 20-30-минутного отекания;
вторая промывка - в чистой воде при температуре 30°С. в течении 20-30 мин.


Шкурки обезжиривают в вывернутом наизнанку виде (волосяным покровом наружу). После второй промывки шкурки выворачивают мехом наружу и дают отечь на протяжении 1-2 часов.


В теплой воде (36°С) разводят 2-3 т/л хозяйственного мыла и 2-3 г/л кальцинированной соды.
Продолжительность ванны - 1 час (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур (20-30 мин) и две промывки: первая промывка - в воде (32°С) с добавлением 0,5 г/л хозяйственного мыла и-0,5 г/л кальцинированной соды, в течении 30 мин (при постоянном помешивании шкур); с последующим 20- 30-минутным отеканием;
вторая промывка - в чистой воде при температуре 30°С, в течении 20-30 мин.


В теплой воде (36°С) разводят 1 г/л стирального порошка, 2 г/ л смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня, 1 г/л кальцинированной соды. Продолжительность ванны - 1 час (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур (30 мин) и две промывки:
первая промывка - в воде (32°С) с добавлением 0,5 г/л смачивателя ОП-10 и 0,5 г/л стирального порошка, в течении 30 мин; с последующим 30-минутным отеканием;
вторая промывка - в воде при температуре 30°С с добавлением 2 мл/л 25%-ного нашатырного спирта, в течении 20 мин.


В теплой воде (36°С) разводят 3 г/л стирального порошка, 3 мл/л 25%-ного нашатырного спирта. Продолжительность ванны - 1 час (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур (20 мин) и две промывки в чистой воде при температуре 30°С (в течение 30 мин). Между промывками - непродолжительное отекание.


В теплой воде (36°С) разводят 3 г/л стирального порошка или моющей пасты. Продолжительность ванны - 40-60 мин (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур (20 мин) и две. промывки в чистой воде при температуре 30°С (в течение 30 мин). Между промывками - непродолжительное отекание.


После любого вида обезжиривание следует заключительное отекание шкур на протяжении 1-2 часов.


Шкуры выворачивают мездрой наружу и погружают в водный раствор поваренной соли (45 г соли - на 1 л воды при температуре 32°С). Продолжительность ванны - 1 час (при 2-3 перемешиваниях). По ходу соления необходимо следить за тем, чтобы не вылезал волос. Если теклость волосяного покрова все же дала о себе знать, то в раствор следует добавить 1 мл/л уксусной кислоты или 0,3 мл/л серной кислоты. Шкуры при добавлении кислоты не вынимают, но сдвигают в сторону, чтобы кислота на них не попала. После подливки шкуры солят еще 30- 40 мин.


Мягчение производится на основе отработанного раствора соления с добавлением кислоты или хлебного кваса.


Мягчение кислотами. В соляной раствор добавляют 1 мл/л уксусной кислоты или 0.3 мл/л серной кислоты и загружают шкуры на 40-60 мин (при 2-3-разовом помешивании). В завершение - отекание над раствором на протяжении 20 мин.


Мягчение хлебным квасом. В соляный раствор добавляют 100 мл/л хлебного кваса и загружают на 1-2 часа шкурки. После мягчения следует отекание в течении 30 мин.


Способ с одноразовой подливкой кислоты


Пикелевание производится на основе отработанного раствора мягчения с остаточной температурой (около 30°С). 2 г/л смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня растворяют в 10 - кратном количестве горячей воды (80-90°С) и заливают в раствор мягчения, куда вслед за этим загружают меховое сырье. Перед подливкой кислоты шкуры вынимают. В раствор вводят 1,5-2 г/л карбамида (мочевины) и 2 г/л растворенного в воде хозяйственного мыла. Избыточное добавление карбамида и хозяйственного мыла ведет к зажиренности кожевой ткани. Раствор хорошенько перемешивают и добавляют уксусную кислоту (14 мл/л - для самок и 18 мл/л - для самцов). Вместо уксусной можно использовать серную кислоту (2,4 мл/л - для самок и 2,7 мл/л - для самцов). Продолжительность пикелевания после подливки кислоты - 4-6 часов (при перемешивании через каждый час).


Способ с многоразовой подливкой кислоты


В раствор мягчения добавляют 1 г/л карбамида и уксусную кислоту (5 мл/л - для самок и 7 мл/л - для самцов). Продолжительность пикелевания - 1,5-2 часа (при двух помешиваниях). По прошествии этого срока сырье вынимают, подливают 2 мл/л уксусной кислоты и выдерживают шкуры еще 4 часа (при двух перемешиваниях). Перед следующей подливкой кислоты шкуры вынимают на 10-20 мин, в раствор вводят 1 мл/л 100%-ной серной кислоты. Продолжительность пикелевания после второй подливки - 6-8 часов (при двух перемешиваниях).
После пикелевания шкуркам дают 20-30 мин для отекания.


Способ с различными кислотами


В раствор мягчения добавляют 1 г/л карбамида и уксусную кислоту (5 мл/л - для самок и 7 мл/л - для самцов). Продолжительность пикелевания - 1,5-2 часа (при двух помешиваниях). По прошествии этого срока сырье вынимают, добавляют 2 мл/л уксусной кислоты и выдерживают шкуры еще 4 часа (при двух перемешиваниях). Перед второй подливкой кислоты шкуры вынимают на 10-20 мин, в раствор вводят 0,5 мл/л 100%-ной серной кислоты и 8 г/л алюмокалиевых квасцов. Продолжительность пикелевания после второй подливки - 16-18 часов. Обработанные пикелем шкурки оставляют для 20- 30-минутного отекания.


Способ пикелевания в хлебном квасе.


Пикелевание в хлебном квасе считается самым эффективным и но требует предварительных процессов соления и мягчения. В свежий хлебный квас добавляют 30 г/л поваренной соли и загружают в него шкурки (из расчета 3-5 л кваса на 1 кг мехового сырья). Температура кваса - не более 2б°С. Продолжительность квашения - 2 дня (при перемешивании через каждые 12 часов). Готовность шкурок определяется по легкости отделения волоса в области паха. После обработки шкурок квасом их вынимают и оставляют для отекания на 1-2 часа, а затем укладывают в стопки на пролежку в течении 12 часов. Если волос слишком легко отделяется от кожевой ткани, то к дублению приступают, минуя пролежку.


Перед дублением шкурки прополаскивают в чистой воде при температуре 28°С (20-30 мин) и дают им отечь (30-60 мин).


В воде при температуре 30ºС разводят 25-30 г/л поваренной соли экстракт дубящего вещества или 6-8 г/л сухого дубителя заводского изготовления. Продолжительность ванны - 2-3 дня. После дубления шкурам дают отечь на протяжении 2 часов и складывают на пролежку (12 часов).


В отработанный пикельный раствор с остаточной температурой добавляют 6-8 т/л хромовых квасцов, предварительно растворенных в воде. Спустя первые 6 часов дубления шкуры вынимают и в раствор добавляют 3 г/л кальцинированной соды. Дубление продолжают еще б часов, по прошествии которых меховое сырье опять вынимают, в дубильный раствор вводят еще 2 г/л кальцинированной соды, после чего загружают шкуры еще на 8-10 часов (при ежечасном помешивании первые 4 часа).


Дубление производят на основе отработанного пикельного раствора с остаточной температурой.
Дубильный раствор: на 1 л пикеля - 3 г хромовых квасцов (растворенных при кипячении в 10-кратном количестве воды) и 2 г кальцинированной соды. Шкуры выдерживают в растворе 3-4 часа, перемешивая через каждые 30 мин, после чего вынимают и добавляют в дубильный раствор 10 мл/л дубильного экстракта или 2-3 г/л сухого дубителя заводского изготовления, предварительно растворенного в кипящей воде. Шкуры выдерживают в растворе еще 4 часа. По истечении этого срока сырьё опять вынимают и добавляют в раствор 1-2 г/л гипосульфита. Шкуры загружают на б часов, по прошествии которых шкуры вынимают, в раствор добавляют 2 г/л кальцинированной соды и продолжают дубление еще 4- 8 часов (при помешивании сырья каждый час в первые 4 часа).


В отработанный пикель добавляют 15-20 г/л алюмокалиевых квасцов. Шкуры загружают на 4-6 часов, по истечении которых вынимают и вводят в дубильный раствор 3 г/л кальцинированной соды. Шкуры кладут обратно в раствор на 20-24 часа (с помешиваниями каждые 6-8 часов). Продубленные шкуры оставляют на 1-2 часа для отекания и на 12 часов для пролежки.
8. Жирование.



Шкуры просушивают не до конца, а только на 70-80%. В противном случае волос становится волнистым, что затрудняет дальнейшую обработку меха.



а) разминка руками, после которой шкурки выворачивают волосяным покровом наружу;
б) расчесывание меха металлическим гребнем (сначала против ворса, а затем по его направлению);
в) окончательное просушивание;
г) разминка руками, после которой шкурки выворачивают мездрой наружу;
д) отминка лопаткой вдоль и поперек хребта;
е) просушивание;
ж) отминка лопаткой до полной эластичности кожи;
з) шкурки выворачивают мехом наружу и расчесывают;
и) выколачивание шкурки.






Шкура норки


Мех норки – мягкий, ласковый, нежный на ощупь – традиционный и популярный во всем мире. Любые норковые изделия получаются очень элегантные и невероятно красивые.


Данный вид меха имеет невысокий, очень блестящий остевой волос и густой, мягкий подшерсток.


По своим качественным характеристикам мех норки почти не имеет соперников. Сам пушной зверек в дикой среде обитает около водоемов и считается отличным рыболовом, поэтому его мех замечательно отталкивает воду. Кроме того, насколько он теплый, настолько и легкий. Норковое манто почти не ощущается на плечах, но согревает даже в сильный мороз. Что касается износостойкости, то и здесь норковые шкурки впереди планеты всей. Эксперты утверждают, что при бережном хранении и уходе мех не потеряет своих качеств и через 30 лет носки.


На сегодня осуществляется продажа шкур норки разных видов, но основными считаются два: американская и европейская. Норка из стран Европы немного меньше по размерам, чем ее американская сестра. Обычно она не превышает 40 сантиметров в росте, а ее шерсть короткая и густая. Подшерсток она имеет довольно плотный.


Норка из Америки – крупнее, примерно 50-55 сантиметров. Ее мех более длинный и пушистый.


Самыми дорогими считаются изделия из «дикой» шкуры норки, купить их непросто, так как в естественной природе этих пушных зверьков сравнительно мало. И вод ведь парадокс, шкурки диких животных малы по размеру, почти все имеют какие либо дефекты. Стоимость одной такой качественной шкуры сравнительно небольшая. Но, так как для стандартного шубного набора требуемое количество «диких» шкур возрастает в два раза, то и цена всего изделия получается выше, чем цена изделия из искусственно выведенного животного. Но изделия из «дикой» норки получаются намного качественней и долговечней по своим характеристикам, чем из искусственно выведенных пород и это понятно почему. В дикой среде, мех становится по-настоящему водостойким и носким, т. к. от этого зависит жизнь зверька в диких условиях.


Диапазон цвета натуральной норки сегодня настолько велик, что можно и растеряться. По традиции, самым популярным остается коричневый цвет, но и здесь существует невероятное количество оттенков. Хотите эксклюзивности и точно решили для себя «Эх, лучше куплю шкуры норки и отдам на пошив мастеру»? Отличное, разумное решение, особенно для тех, кто имеет сложную, нестандартную фигуру или хочет быть индивидуальным. Только будьте внимательны при покупке шкурок! Их качество в нашей стране регламентируется ГОСТом: он определяет сортность шкур и меха, которых всего три.


Первый сорт – это блестящие, полноволосые шкуры. Их ость и пух густые, мездра бархатная, эластичная и чистая. Если мех не крашенный, то на огузке, лапах и хвосте допускается едва заметная синева. У шкур второго и третьего сорта не так развиты ость и пух, а синева сильнее выражена. Но мездра должна быть такой же гладкой и мягкой.


Помните, что кожная основа неокрашенной норки всегда только белая или с желтоватым оттенком, вне зависимости от цвета меха. После окраски износостойкость шкуры немного снижается.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий